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2014-06-11T20:06:36+02:00

Le flan parisien de Christophe Felder

Publié par Houria
 Le flan parisien de Christophe Felder
 Le flan parisien de Christophe Felder
 Le flan parisien de Christophe Felder
 Le flan parisien de Christophe Felder
 Le flan parisien de Christophe Felder
 Le flan parisien de Christophe Felder

Ca fait plusieurs jours que je jeûne, et je cherche tous les jours des recettes pour me faire plaisir. Je suis tombée sur le flan parisien, excellent par ce temps chaud, c'est frais et très fondant au goût. C'est une recette très simple et qui demande peu d'ingrédients.

Attention les proportions sont pour un grand flan de 12 personnes, prévoyez un moule assez grand et assez haut, perso j'ai utilisé un moule de 26 ou 28 cm.

Ingrédients:

pour la pâte:

  • -125 g de beurre
  • -125 g de sucre
  • -1 petit oeuf
  • -250 g de farine
  • -1 pincée de levure chimique

pour l'appareil à flan:

  • -6 oeufs
  • -300 g de sucre
  • -140 g de maïzena
  • -1 CS d'extait de vanille liquide
  • -1 gousse de vanille
  • -30 cl de crème liquide
  • -120 cl de lait

Préparation:

préparation de la pâte:

 Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients de la pâte sauf l'oeuf pour obtenir une texture sableuse. Rajoutez l'oeuf pour obtenir une belle boule de pâte. Placez-la 30 min.au frais pour la faire durcir.

 Etalez la pâte à 3 mm d'épaisseur et chemisez-en un moule beurré à bords hauts. Réservez au frais

 Préchauffez le four à 210°C.

 Le flan parisien de Christophe Felder

Préparation du flan:

Mettez à bouillir le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Pendant ce temps, fouettez les oeufs entiers avec le reste du sucre, la maïzena et l'extrait de vanille. NE PAS FAIRE BLANCHIR. Rajoutez enfin la crème liquide et mélangez bien. Incorporez petit à petit le lait chaud en continuant à mélanger.

 Remettez  à ébullition sur feu moyen sans cesser de fouetter. Dès que la crème épaissie, retirez-la du feu.

 Refroidissez la crème en plongeant le saladier dans de l'eau froide additionnée de glaçons.

 

 Le flan parisien de Christophe Felder

Versez la crème refroidie dans le moule garnie de la pâte, lissez-en la surface et enfournez pendant 20 min.Puis 10 min.à 240°C en surveillant bien la couleur du flan pendant ces dernière minutes.

Laissez refroidir et dégustez bien frais.

 Le flan parisien de Christophe Felder
 Le flan parisien de Christophe Felder
 Le flan parisien de Christophe Felder
 Le flan parisien de Christophe Felder
 Le flan parisien de Christophe Felder
 Le flan parisien de Christophe Felder

Voir les commentaires

commentaires

moto Ktm 30/07/2014 12:25

J'adore!!J'aime beaucoup ce flan.
Je vais le prépare demain.
Merci pour le partage de cette recette.

hamamet tacos 18/06/2014 11:33

J'aime beaucoup cette recette de flan parisien de christophe felder.
c'est un bon article .
merci pour le partage.

photo de mariage 17/06/2014 11:53

J'adore ce flan parisien de Christophe felder .
j'aime beaucoup cet article.
merci pour le partage .

Houria 17/06/2014 14:27

de rien moi aussi j'ai aimé :)

hLM 14/06/2014 18:57

Il est splendide, ce flan, j'en aurais bien pris une petite part!

Houria 15/06/2014 03:02

ah voilà enfin un blog qui sert à quelquechose c'est triste on est en 2014 quand même

LadyMilonguera 12/06/2014 08:29

Tu l'as joliment réussi ton flan !

Houria 12/06/2014 22:28

Merci je me suis inquiété mais il fallait juste attendre la dernière minute quand il commence à gonfler et dorer

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