750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...

1001 délices de Houria

Pão de Ló - Gâteau Éponge

Pão de Ló - Gâteau Éponge
Pão de Ló - Gâteau Éponge
Pão de Ló - Gâteau Éponge
Pão de Ló - Gâteau Éponge
Pão de Ló - Gâteau Éponge
Pão de Ló - Gâteau Éponge
Pão de Ló - Gâteau Éponge

C'est en faisant mes courses que je suis tombée sur ce gâteau en magasin je me suis dit pourquoi pas essayer à la maison. Ce gâteau est très consommé à Pâques au Portugal mais aussi le reste de l'année.

Il ne coute pas cher, car il ne comprend que trois ingrédients: beaucoup d’œufs, du sucre et la farine ! C'est un gâteau qui ressemble à la génoise, très moelleux qui ne contient ni de beurre, ni levure.

Il est cconseillé de le faire cuire dans un moule en argile avec un couvercle, pour le rendre plus savoureux mais vous pouvez aussi le faire dans n'impote quelle moule, que vous avez à la maison, et il suffira simplement de recouvrir le gâteau, de papier aluminium, et d’y faire un trou au centre, de façon à faire une cheminée.

Je me suis inspirée de la recette de Food reporter

 

Ingrédients:
6 oeufs
160 g de sucre
180 g de farine
1 c. à c. de levure

 

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans deux récipients différents, séparez les blancs des jaunes d'œufs. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, pendant 15 minutes environ. incorporer la farine délicatement.

Battez les bancs en neige ferme, avec une pincée de sel. Ajoutez-les délicatement au mélange jaunes/sucre. Remuez délicatement en soulevant bien la masse avec une spatule.

Beurrez bien et farinez un moule à savarin ou un moule à kouglof (moi le gâteau à coller au moule) recouvrez la pâte avec du papier aluminium, et faire le trou au centre pour faire la cheminée.

 

Pão de Ló - Gâteau Éponge

Enfournez pendant 40 min, vérifiez la cuisson en piquant le gâteau avec un couteau. La lame doit ressortir sèche. Laisser refroidir avant de démouler.

Accompagnez-le d'une crème anglaise parfumée, d'une sauce au chocolat ou d'une glace.

Pão de Ló - Gâteau Éponge
Pão de Ló - Gâteau Éponge
Pão de Ló - Gâteau Éponge
Pão de Ló - Gâteau Éponge
Pão de Ló - Gâteau Éponge
Pão de Ló - Gâteau Éponge
Pão de Ló - Gâteau Éponge
Pão de Ló - Gâteau Éponge
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Galette des rois 03/12/2014 20:21

une recette portugaise... humm très bien tout ça

coque iphone 21/11/2014 17:51

Super cette recette !! j'ai envie de la tester.