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J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...

1001 délices de Houria

Pouding chômeur

Pouding chômeur
Pouding chômeur
Pouding chômeur
Pouding chômeur
Pouding chômeur
Pouding chômeur
Pouding chômeur
Pouding chômeur

J'ai découvert cette recette en regardant l'émission "Les nouveaux explorateurs" avec Frédéric Chesneau un véritable globe-cooker qui était au Québec à la découverte des spécialités culinaires.

Le pouding chômeur  et rarement avec l’orthographe anglaise pudding, est un dessert traditionnel québécois et acadien datant de la crise économique de 1929. Durant cette crise économique, les familles devaient se débrouiller avec le peu de ressources qu'elles avaient et la recette fort simple du pouding chômeur s'est rapidement propagée dans tous les milieux défavorisés de Montréal et de ses alentours. Les produits utilisés étaient peu coûteux et répandus, comme la farine, le beurre, le lait et la cassonade (moins chère que le sucre à l'époque), qui sont les quatre ingrédients originels de la recette. Ce dessert est devenu un classique de la cuisine familiale et des restaurants populaires au Québec.

D'ailleurs je ne savais même pas qu'on pouvait faire un gâteau sans oeufs je viens de le découvrir. Je me suis inspiré de la recette de "Aromes et cie"

Fred ChesneauFred Chesneau

Fred Chesneau

Ingrédients pour la pâte :

  • 230grs de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 grs de sucre
  • 250ml de lait

Pour la sauce caramel :

  • 300grs de cassonade
  • 50 grs de beurre
  • 250ml d'eau
  • 2 cuil à café d'extrait de vanille

 

Préparation:

Mélanger la farine avec la levure, puis ajouter le sucre et le lait.

Verser la pâte dans un plat à gâteau, éviter les moule en silicone (ne faites pas comme moi).

Pouding chômeurPouding chômeur

Préchauffer le four à 180°c.

Préparer la sauce en versant dans un saladier la cassonade le beurre, l'eau et l'extrait de vanille, passer au micro onde jusqu'à ce que le beurre ai fondu.

Verser la sauce chaude sur la pâte et enfourner 30 à 40mn.

 

Pouding chômeurPouding chômeur

Déguster chaud ou tiède avec une boule de glace vanille.

Pouding chômeur
Pouding chômeur
Pouding chômeur
Pouding chômeur
Pouding chômeur
Pouding chômeur
Pouding chômeur
Pouding chômeur
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Commenter cet article

Encyclopédie savoureuse 07/12/2014 16:05

Ca m'a l'air délicieux!