Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2015-01-18T16:55:37+01:00

Napolitain® fait-maison

Publié par Houria
Napolitain® fait-maison
Napolitain® fait-maison
Napolitain® fait-maison
Napolitain® fait-maison
Napolitain® fait-maison
Napolitain® fait-maison
Napolitain® fait-maison
Napolitain® fait-maison
Napolitain® fait-maison
Napolitain® fait-maison

Voici la recette d'un très joli gâteau par ses couches, ses contrastes de couleurs, sa hauteur. De délicieux gâteaux tendre et moelleux très facile à réaliser, à préparer le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain, il sera excellent pour le goûter.

Cepandant il n'est facile de se rapprocher du goût du gâteau industriel mais cette recette reste moelleuse et l'aspect se rapproche beaucoup du vrai Napolitain®.

Je me suis inspirée de la recette de " Heure du cream"

 

 

Ingrédients pour 6 à 8 pers :

 

  • 6 œufs
  • 15g de sucre glace
  • 185g de sucre
  • 150g de farine
  • 35g de fécule de maïs
  • 1 c. à café de levure chimique
  • Un peu de vanille en poudre (ou une gousse de vanille)
  • Env. 15-20g de cacao en poudre (non sucré)
  • 1 c. soupe de rhum (facultatif)

Pour la ganache:

  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 200g de bon chocolat noir

Pour le décor:

  • Env. 150g de sucre glace
  • Un peu de lait
  • Vermicelles en chocolat

 

Préparation:

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Montez les blancs en neige très ferme en ajoutant le sucre glace.

Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez délicatement les blancs en neige aux jaune d’oeufs blanchis en soulevant la masse.

Mélangez la farine, la fécule, la levure et la vanille. Ajoutez à la préparation, incorporez progressivement en vous aidant d’un tamis ou d’une passoire. Parfumez avec un peu de rhum (1 c. à soupe par ex.) selon l’envie.

Divisez la pâte en 3 portions égales. Ma pâte pesait env. 700g. J’ai divisé en 3 portions de 234g env. pour avoir 3 couches de même hauteur. Dans l’une des portions, incorporez le cacao en poudre.

Découpez à l’avance 3 carrés de papier cuisson aux bonnes dimensions. Tapissez le moule de papier cuisson (pour ma recette et le résultat de la photo, j’ai utilisé un moule carré de 22 x 22 cm (je n'ai pas de moule carré j'ai utilisé un moule rond de Ø 22 cm) .  Préchauffez le four (électrique) à 180°C.

Napolitain® fait-maison

Versez une portion de pâte dans le moule en répartissant de manière uniforme et en lissant à la spatule ou avec le dos d’une cuillère (pour ne pas avoir de couche trop irrégulière).

Placez au four et faites cuire env. 8 à 10 min. (surveillez, le biscuit cuit très vite).
Sortez du four, renversez le biscuit sur une grille, retirez le papier de la cuisson et laissez refroidir. Répétez l’opération avec les deux autres portions de pâte.

Pour la ganache : hachez le chocolat au couteau. Faites bouillir la crème fraîche dans une petite casserole. Retirez du feu puis ajoutez le chocolat en deux fois. Ajoutez une 1ère moitié, laissez fondre entièrement, remuez bien. Ajoutez la 2ème moitié et répétez l’opération. Laissez refroidir (sans la laisser complètement figer, il faut pouvoir l’étaler) en remuant de temps à autre.

 

Napolitain® fait-maison

Montage : recouvrez une couche de biscuit nature et la couche biscuit au chocolat de ganache. Superposez, puis posez la 3ème couche de biscuit par-dessus.

Placez le sucre glace dans un bol, ajoutez progressivement un peu de lait, jusqu’à obtenir un glaçage épais, dense mais que l’on peut étaler. Recouvrez le dessus du gâteau de glaçage. Parsemez de vermicelles en chocolat, puis laissez prendre.

Coupez les bords au couteau à pain pour un aspect propre. Coupez le carré en deux (pour formez deux rectangles). Coupez des tranches individuelles.

Napolitain® fait-maison
Napolitain® fait-maison
Napolitain® fait-maison
Napolitain® fait-maison
Napolitain® fait-maison
Napolitain® fait-maison
Napolitain® fait-maison
Napolitain® fait-maison
Napolitain® fait-maison
Napolitain® fait-maison
Napolitain® fait-maison

Voir les commentaires

commentaires

92 21/03/2015 22:30

pourrait-on voir une recette asiatique bientot ? des nems aux crevettes, des crevettes sauce piquante ou des raviolis crevettes... qu'en penses tu miss ?

Houria 22/03/2015 00:36

Non désolée à partir maintenant je ne fais que des gâteaux à la commande c'est pour ça que je ne poste plus de recette.

Johanna 03/03/2015 14:23

Rolalalala.. Dès demain je le teste, ce gateau est magnifique!! Peux tu me dire où trouver la fécule de maïs? Ce ne serait pas en grande surface dans les rayon où il y a la maizena, la chapelure tout ça..? Bisouus

Johanna 03/03/2015 21:29

Aaaah la nuuul j'ai honte mdrr! Merciii beaucouuup !! ☺️

Houria 03/03/2015 17:35

C'est de la Maïzena ma belle ;)

Georgette 16/02/2015 18:02

Super !!!! je vais essayer ta recette.

miss popote 12/02/2015 11:23

Bonjour! contente de découvrir votre blog et quelle belle recette que ce napolitain,j'ai très envie de tester,bravo,i la l'air trop bon!!!!!!!!!!!!!

Azurine 11/02/2015 18:18

MIAM :) ça a l'air tellement bon!

Hakima 10/02/2015 07:23

Très beau ce Napolitain !!!

coque iphone 30/01/2015 23:28

Hum !!!! ça donne envie!

myriam 29/01/2015 13:28

mashallah ma soeur tout à l'air très bon je vais m'inspirer de tes recettes :)

christel-23 21/01/2015 10:43

wooaaaaa j'en reviens pas il est vraiment réussi ce napolitain.bravo a toi pour cette super recette faut absolument que je teste un jour...

aurore 20/01/2015 20:57

tres beau

laura 18/01/2015 22:02

il est trop beau ce napolitain et a l'air si bon :)

Houria 19/01/2015 01:29

Merci oui il est bon aussi :)

Montage 18/01/2015 18:11

woow!!

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog