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2010-09-29T23:41:00+02:00

A l'heure indienne: Tchaï Masala & Besan Laddou

Publié par Houria
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
Pour mon dernier jour de jeûne, je me suis fait plaisir avec ce petit goûter indien. Une façon de dire au revoir à mon cher et tendre amour le mois de Ramadan, à l'année prochaine , le temps passe tellement vite, je n'ai passé que des bons moments avec toi.
aishwarya rai sharukh khan DEVDAS

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Donc voila la recette du tchaï Massala et des besan laddous qui sont des sucreries

le Thé Massala (Hindi मसाला चाय) , et le Café Massala sont des boissons traditionnelles que l’on retrouve dans toute l’Inde. Le thé étant la boisson indienne par excellence !

Dans cette recette, je vous propose de réaliser la "poudre d’épices" vous-même. Sachant que tout le monde n’a pas forcément un mortier en cuisine, vous pouvez toujours acheter la poudre toute prête et le thé noir indien dans les supermarchés ou dans les épiceries indiennes. Dans ce cas il faudra incorporer une bonne pincée (ou 1/4 de cuillère à café) de chaque poudre d’épice.

 

 

madhuri dixit DEVDAS

 

 

Pour 10 tasses de Thé Massala, il faut :

 

 

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  • 1 L d’eau
  • 1/4 L de lait (entier de préférence)
  • 1 cuillère à soupe de thé noir indien
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 3 gousses de cardamome
  • 3 clous de girofle
  • 4 graines de poivre noir
  • 1 morceau de 2 cm de gingembre séché
  • 1 morceau de canelle de 5 cm 

 

  • 2 casseroles à fond épais
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 couteau à bout pointu
  • 2 passoires (une épaisse et une plus fine)
  • 1 mortier

Pour la préparation des épices :


  • Ouvrir, à l’aide d’un couteau pointu, les gousses de cardamome et récupérer les graines noires.
  • Mettre les graines de cardamome dans le mortier et les réduire en poudre très fine et réserver.

Faire de même avec les autres épices.

 

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Pour la cuisson :


Dans une des casseroles, verser le litre d’eau, le lait, le thé noir indien et les épices.

 

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Mélanger le tout et faire chauffer jusqu’à ébullition à plein feu durant à peu près 10 min (remuer de temps en temps la préparation afin que les épices n’attachent pas le fond de la casserole).

 

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A ébullition, baisser le feu et continuer à remuer le thé durant 1 min afin de laisser infuser (Ne pas laisser infuser trop longtemps sinon le Thé Massala aura un goût amer).

 

Passer le thé dans la deuxième casserole à l’aide de la passoire épaisse.

 

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Rincer la première casserole et la réserver. Verser dans le thé le sucre et mélanger jusqu’à ce que le sucre fonde.

 

Une fois que le sucre a fondu, repasser le Thé Massala dans la première casserole à travers la passoire plus fine.

 

Pour finir il faut "aérer" le Thé Massala, c’est-à-dire qu’il faut le faire passer d’une casserole à l’autre afin de le faire mousser (Répéter cette opération 4 à 5 fois) .

 

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Voilà ! votre Thé Massala est prêt ! Il ne reste plus qu’à le verser dans une théière.

 

Puis servir le tout dans de jolies tasses accompagnées de pâtisseries indiennes ! (des besan laddous par exemple ^^)

 

 

 

madhuri dixit DEVDAS

 

 


 

 

Besan Laddou

 

 

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Ingrédients pour une 20aine de besan laddous:

 

250 g de farine de pois chiches

200 g de sucre glace

225 g de beurre ou de ghee

50 g de noix de coco râpée

*amandes ou noisettes ou encore noix de cajou en éclats


 

Préparation:

 

Tamiser la farine.

 

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Dans une poêle, la faire griller à feu doux dans le ghee fondu en incorporant la noix de coco râpée. Remuez constamment (20 minutes environ).

 

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Quand la farine de pois chiches prend une belle couleur dorée, ajouter le sucre et les fruits secs.

 

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Eteindre le feu.

 

Mélanger énergiquement pour avoir une pâte homogène.

 

Laisser tiédir.

 

Modeler des boulettes de 5 cm de diamètre.

 

Mettre au réfrigérateur pour que les boulettes se solidifient. Se conserve une semaine.

 

Bizzarement c'est deux recettes me rappelent étrangement deux autres de chez moi, oui les fondants au cacahuètes et le café arômatisé marocain.

 

 

Restons en Inde ^^ Voilà d'où vient le pseudo de mon blog Umrao Jaan (Umrao la bien aimée)

 

http://bollywood.allmyblog.com/images/bollywood/bollywood_20070406_150023.gif

 

Je conseille ce film à tous les grands passionnés de film bollywoodiens et ceux qui ont aimé "Devdas". C'est un chef-d'oeuvre et c'est donc avec plaisir que je vous fais découvrir ce morceau du film...

 

C'est l'histoire de la vie d'une célèbre courtisane du XIX ème siécle Umrao Jaan.

J'ai choisi le pseudo d'Umrao Jaan parce que c'est l'histoire d'une artiste, un peu comme moi

 

 


 

Umrao Jaan - chanson "Salaam"

Acteurs: Aishwarya rai, Abisheck Bachan (mari d'Aishwarya rai), Sunil Shetty.

 

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2010-09-29T01:05:00+02:00

Gâteau au chocolat de Cyril Lignac

Publié par Houria

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Voici un gâteau très simple à réaliser mais qui n'en est pas moins délicieux, je ne suis pas du tout une fana de chocolat mais là j'ai vraiment apprécié.

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

 

120 g de beurre + une noix pour le moule

200 g de chocolat noir

150 g de sucre

4 oeufs

80 g de farine + pour le moule

 

Matériel:

 

1 moule de 20 cm

 

Préparation:

 

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

 

Faites fondre le beurre avec le chocolat coupé en morceaux au four micro-ondes ou dans un bain-marie tiède.

 

Dans un saladier, mélangez le sucre avec les oeufs puis ajoutez la farine.

 

Incorporez à cette préparation le mélange au chocolat. Mélangez bien avec une cuillère en bois pour avoir une pâte homogène.

 

Beurrez puis farinez légèrement le moule, carré ou rond. Versez la pâte dedans. Sortez du four, laissez refroidir 10 min puis délicatement.

 

A dégustez tiède.

 

Le conseil de Cyril:


Servez ce délicieux gâteau tout simple à faire avec une crème anglaise très froide. Pour obtenir une texture un peu différente, et peut être plus fine, remplacez la farine par de la Maïzena.

 

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Qui ne connait pas encore le film Devdas, c'est le 1er film bolly que j'ai découvert et depuis j'en rafolle! 

chanson "Silsila Ye Chaahat Ka"

 

 


 

Chanson "Bairi Piya, il est si cruel"

 

J-3 Inch'Allah.


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2010-09-28T00:03:00+02:00

Tajine de poulet aux artichauts et pommes de terre

Publié par Houria

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Salam hleikoum à tous, aujourd'hui pas de gâteau je commençais en avoir un petit marre et de toute façon j'avais fini vous présenté tous mes gâteaux de l'Aïd.


Voici la recette du tajine de poulet aux artichauts et pommes de terre. L’artichaut peut être mangé cru  (je pense à toi Angallie ) en salade ou cuit dans des tajines. Vous aurez de besoin de ces ingrédients afin de pouvoir réaliser cette recette.

 

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Ingrédients pour 8 personnes:

  • 4 cuisses de poulet
  • 1 oignon coupé en cubes
  • 2 tomates coupées en cubes
  • 2 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de coriandre haché
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre
  • 1 c. à thé de curcuma
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1 c. à thé de gingembre
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 feuille de laurier
  • pincée de safran
  • 4 artichauts coupés en deux
  • 4 pommes de terre coupées en morceaux ou en rondelles
  • 100 g de petits pois verts
  • 1 verre d’eau

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Préparation:

 

1/ Faire chauffer l'huile d'olive petit a petit dans votre tajine
2/ Faire revenir les oignons préalablement emincés finement
3/ Enlever la peau des haut de cuisse de Poulet
4/ Faire revenir 5 minutes et ajouter l'ail haché
5/ Couvrir 5 minutes avec le chapeau de votre Tajine.
6/ Rajouter les tomates et les épices en même temps et bien mélanger.
7/ Rajouter la coriandre , la cannelle, et la feuille de laurier, mélanger et laisser cuire 15 minutes à couvert.
8/ Une fois les 15 minutes passées , rajouter deux petit verre d'eau.
9/ Mettre les fond d'artichauds  et les pommes de terres , et les petits pois et cuire environs 45 minutes à 1 heure ( de temps à autres et vérifier la cuisson ).

 

Vous pouvez rajouter quelques olives vertes pour décorer et donner plus de goût à votre tajine.

 

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  • Chanson "Jiya Dhadak Dhadak Jaye" interprétée par Rahat Fateh Ali Khan tiré du film Kalyug (film, 2005) avec Kunal Khemu, Smiley Suri, Emraan Hashmi, Deepal Shaw et Amrita Singh.

  • J - 4 Inch'Allah.

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2010-09-27T01:10:00+02:00

Baklawa ou Chamiya syrienne

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

Voilà j'ai enfin trouvé la recette de ces petites pâtisseries que je voyais dans une boulangerie turque, c'est vraiment un délice

 

Un baklava (du persan bâqlavâ) est un dessert traditionnel commun à tous les peuples

de la Perse et de l'ancien Empire ottoman. Il est le gâteau national en Bulgarie, en Grèce,

en Turquie et dans les cuisines des Balkans (Albanie, Bosnie, Serbie, Croatie, etc.), du

Moyen-Orient et du Maghreb. Ce dessert est également assez répandu chez les Arméniens

et les Chypriotes.

Les origines du baklava sont assez méconnues. Selon les sources, elles se situeraient soit

en Asie centrale, soit dans la Grèce antique, soit en Syrie. Sa forme actuelle a été fixée dans

les cuisines du palais de Topkapi à Istanbul. Le berceau du baklava se situe à Gaziantep,

selon la croyance populaire turque.


Il en existe de nombreuses variantes, en fonction des terroirs et des régions. C'est un mets

assez sucré et constitué de pâte phyllo, de sirop de sucre (remplacé par du miel en Grèce)

et, selon les recettes, de pistaches, de noix ou de noisettes.

Le baklava est un dessert raffiné, compliqué et long à réaliser car constitué de fines feuilles

de pâte beurrées ou huilées une à une, superposées dans un plat rond ou carré, ou bien

enroulées sur elles-mêmes.

Un mélange de fruits secs finement moulus et concassés est déposé entre les feuilles,

lesquelles sont ensuite cuites puis trempées dans de l'eau sucrée (avec du jus de citron

pour éviter de caraméliser), du miel ou encore de l'eau de fleur d'oranger ou de rose.

On y ajoute quelque fois des clous de girofle moulus.

En Tunisie et en Algérie, la baklava est un gâteau souvent servi dans les fêtes de mariage.


 

La baklawa, pâte feuilletée jusqu’à devenir aérienne existe généralement sous forme de losange.

Pâtisserie orientale par excellente, fourrée aux fruits secs ( noix, amandes, pistaches, noix de cajou…)

Parfumée à l’eau de roses, elle vous explose dans la bouche.

 

D'après la recette de Nadji son blog => Saveurs et Gourmandises

 

 

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Ingrédients :


12 feuilles de pâte à filo.

250 gr d'amandes concassées fin.

1 pincée de cannelle.

1 très petite pincée de clous de girofle en poudre.

75 gr de sucre ( on peut en mettre plus ou moins).

1 filet d’eau de rose ( ou de l’eau de fleur d’oranger).

100 gr de pistaches concassées fin.

Beurre fondu pour les feuilles filo.


Miel . ( Je trouve le miel trop fort pour les feuilles filo, j’utilise du atr ( sirop de sucre).

Atr : 1 verre de sucre .

1 ½ verre d’eau.

½ jus de citron.

1 filet d’eau de rose.



 

Méthode :


Atr : Faites cuire le sucre et l’eau.

Rajoutez le jus de citron.

Laissez épaissir un peu.

Parfumez à l’eau de rose.

Laissez refroidir.

 


La farce :


Mélangez les amandes avec la cannelle et le girofle.

Mouillez très légèrement avec l’eau de rose.

Pâte :

Déposez les feuilles filo à plat devant vous.
A l'aide d'un pinceau, beurrez généreusement chaque feuille de beurre fondu.( sinon les feuilles ne tiendront pas au pliage)

Mettez les feuilles beurrées au fur et à mesure les unes sur les autres.

 

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Coupez en carrés de 6cm de côté.

(5cm de côté, c’est plus joli mais plus difficile à manipuler.)

Déposez 1 c.c de farce au milieu de chaque carré

Réunissez les 4 coins de chaque baklawa sans les souder, de manière à former des bouchées dont la farce reste visible ( si une feuille se détache , « rebeurrez-là »).



Disposez les baklawas sur une plaque à pâtisserie en les serrant les une contre les autres pour qu’elles ne s’étalent pas à la cuisson.

 

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Enfournez 30 mn dans un four préchauffé th.6, 180°.

Elles doivent être bien dorées.

A la sortie du four, arrosez les gâteaux de sirop ou de miel et parsemez de pistaches.

Laissez refroidir tranquillement ( Si vous pouvez).

 

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Conseil :

Le montage de ces gâteaux est délicat. Il faut travailler vite ou à 2..

En effet, quand le beurre se solidifie autour des feuilles, elles deviennent plus difficiles à manipuler.

Pour une meilleure absorption, versez du miel froid sur les gâteaux chauds.

 

 

 

Voici le dernier film que j'ai acheté ce week end,


 

 

Chanson "Shukran Allah El hmdoulillah"  tiré du film Kurbaan

avec Kareena Kapoor & Saif Ali Khan

 

J - 5 Inch'Allah

 

http://img511.imageshack.us/img511/7537/weddingpicturephotohenn.jpg

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2010-09-25T00:21:00+02:00

M'khabez aux amandes (arôme pistache)

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

 

  C'est une spécialité Algérienne aux amandes, mais on peut les préparer également à la pistache, aux noix... D'un joli voile de glaçage blanc ou en couleurs. Les M'Khabez sont un grand classique indémodable.

 

Quand on croque ces petits carrés ( que l'on peut également découper à l'emporte pièce coeur, rond ou donner une forme de triangle ou de losange par exemple ... ), on découvre une farce riche en noix, un gout pur au parfum riche et à la texture incroyablement fondante en bouche.

 

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D'après la recette de Lalla Zahra "  : CUISINE EN PARTAGE" 


Vous avez aussi la recette de Minouchkah " Passion culinaire"



Ingrédients pour une 30aine de triangles:

500g d'amandes finement moulues
300g de sucre glace
zeste d'un citron
1 c.à café d'extrait de vanille
1 c.à café d'arôme pistache
2 à 3 blancs d'oeufs

Glaçage:

2blancs d'oeufs

1verre à thé d'eau de fleurs d'oranger
1verre à thé de jus de citron
1 c.à soupe d'huile
sucre glace (environ 600g)
colorant alimentaire vert
arôme pistache



Préparation:

Dans une terrine, mélanger le sucre,le zeste de citron,la vanille, l'arôme et les blancs d'oeufs un par un jusqu'à obtention d'une pate homogéne.

 

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Sur un plan de travail fariné,façonnez un rouleau de 3 cm environ , découpez des triangles et les diposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

 

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Les faire cuire à 160° pendant 10 à 15mn(bien surveiller la cuisson).

Entre temps, préparer le glaçage, en mettant dans une terrine les blancs d'oeufs battus en neige avec l'eau de fleurs d'oranger,le jus de citron. Incorporez le sucre glace jusqu'à obtention d'un mélange épais mais pas trop trop épais. J'ai du vraiment rajouté beaucoup de sucre glace donc je vous déconseille de rajouter le verre d'eau de fleur d'oranger car le glaçage restait beaucoup trop liquide même avec 600g de sucre.

 

 

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Pour vérifier la consistance,faites un essai sur un gateau , si le glaçage coule, ajoutez du sucre glace et enfin ajouter l'huile et bien melanger. Ajouter le colorant vert et l'arôme pistache.


Trempez les gateaux dans le glaçage et les diposer sur une grille de four et place une petite perle argentée ou une fleur en pate d'amandeou même une pistache.

 

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Laissez sécher toute une nuit avant de déguster placer dans des caissettes.

Conserver dans une boîte hermétique bien fermée.
Ils se gardent très longtemps d'autant plus que le glaçage leur donne un moelleux très apprécié. Plus vous les gardez plus ils seront meilleurs, enfin si vous arrivez à résister.

 

aishwarya rai in animation on bollywood film scenes as avatars

 



 



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2010-09-24T00:42:00+02:00

Makrouts clémentines - مقروط

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

1er jour d'automne, et voilà que je tombe malade, ça promet!!! L'automne est la saison que j'apprécie le moins, vivement l'été prochain Inch'Allah!

Le comble c'est qu' hier j'ai reçu la sorbetière que j'avais commandé depuis début aôut sur internet, qui voudrait manger des glaces en cette saison c'est pour ça que je déteste commander sur le web!

 

Enfin bref, j'ai encore 2 gâteaux à vous proposer et promis je ne vous ennuie plus avec toutes mes sucreries

 

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Le makroud (المقروض), également orthographié macroude, makroudh et makrout à Alger (مقروط), est une pâtisserie préparée en Tunisie et en Algérie  .

Le makroud fait la réputation de la ville tunisienne de Kairouan en particulier.   

 

C'est l'un de mes gâteaux préféré, mmmh ce goût mielleux !!! Je ne sais pas pourquoi mais je les réussie une fois sur deux.

 

 

D'après la recette de Zohra "Chez la butineuse"



INGREDIENTS:

  • 3 mesures de semoule moyenne(1 kg)
  • 1 mesure de margarine ou beurre fondu
  • 1 mesure: moitié eau/ moitié eau de fleur d'oranger
  • 1 c à café rase de bicarbonate de soude
  • 1 c à café de vanille en poudre
  •  1 pincée de sel

Farce:

  • 250g de pâte de dattes(Ghars).
  • 50 g de graines de sésame grilles (jeljlène)
  • 1/2verre à thé de beurre fondu.
  • 2 ca s  d'eau de fleur d'oranger
  • 1/2c à c de cannelle

 

PREPARATION:

 


Dans unne terrine,melanger la semoule ,le sel , le bicarbonate  la vanille avec le beurre fondu et refroidi. bien frotter entre les mains jusqu'à ce que la semoule absorbe le beurre. L'asperger d'eau et de fleur d'oranger jusqu'à obtenir une pâte facile à manier mais sans jamais la petrir. Laisser reposer 1 heure min.

 

 


Entre temps, mélanger la pâte de dattes avec les graines de sésames , la cannelle, le beurre fondu  et l'eau de fleur d'oranger. Bien malaxer puis former de petites boules de la taille d'une noix.


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Avec la pâte de semoule former de petites boules de la taille d'une clémentine, creuser le milieu avec le doigt et introduire une petite boule de pâte de dattes, refermer la boule et inciser le haut avec un couteau pour lui donner la forme d'une clémentine et piquer un clou de girofle.

 

 

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 Renouvelez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Faites frire les makrouts dans un bain d'huile suffisament chaud jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces.


 Egoutter  les dans une passoire et enfin tremper les dans du miel tiédi parfumé à l'eau de fleur d'oranger.


Laisser les makrouts absorber leur miel toute nuit, puis arroser les une 2eme fois de miel (je ne l'ai fait qu'une fois), avant de les mettre dans des caissetes étanches.

 

Pour les makrouts traditionnels:

 

Travailler la pâte de semoule en boudin puis creuser dans le sens de la longueur sans casser.

 

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Remplir la fente avec les dattes préparées en "lacets"


Refermer pour obtenir un boudin.

 

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Aplatir légèrement

 

Marquer le boudin de pâte à l'aide d'un moule en écrasant légèrement. Cet ustencil (en bois ou en plastique) permet de marquer le boudin de pâte obtenu et d'avoir de jolis dessins. Il n'est pas obligatoire mais fort apprécié , c'est le "Tabbaa" = marqueur (moule).

 

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Couper des losanges ou des rectangles.

 

Laisser sécher une demie heure environ ou même plus. C'est important !

Préparer une huile de friture, commencer par les premiers morceaux coupés.

 

Plonger de suite les morceaux cuit dans le miel préchauffé, il est important que le miel soit tiède (mais pas trop), pour cela faire chauffer au début de friture puis retirer du feu.

 

Faire égoutter et laisser sécher. Laisser refroidir à l'air libre avant de les conserver dans des boîtes hérmétiques aussi longtemps que vous pouvez résister.


 

Vous pouvez très bien les cuire au four:

 

Après avoir découper le boudin en losanges et les mettre de côté dans un plat allant au four.

 

Disposez les losanges sont disposés bien serrés entre eux ( pour éviter que la pâte de dattes ne brûle).


Préchauffez le four th. 175° et mettre le plateau à cuire pour environ 30 min mais surveillez bien la cuisson car ils doivent avoir une belle couleur dorée au dessus comme au dessous. 

 

Tromper les dans du miel tiède parfumé à l'eau de fleur d'oranger.

 

 

Bssa7a w ra7a!

 

 



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2010-09-23T00:13:00+02:00

El Mechkouk - Mechewek - M'chwek - M'chekek (pâtisserie algérienne)

Publié par Houria

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Le Mechekouk est une spécialité Algérienne à base d'amandes enrobées de sucre glace et parsemée d'une amande. Facile à réaliser, fondant en bouche, agréable à la vue et d'un parfum amande-fleuri!! Je craque pour cette version à la rose, un parfum que j'aime particulièrement.

 

On peut le parfumer comme on veut : à la pistache en utilisant de la pistache en poudre, aux noix, à la fleur d'oranger, au citron... On peut même façonner plusieurs parfums avec la même pâte et apporter ainsi au plateau de pâtisserie un éventail de couleurs et d'arômes. Pour chaque parfum, on va utiliser un colorant qui lui correspond pour un rendu sublime. J'ai trouvé cette recette chez Zahra son blog   

 "Cuisine en partage, cuisine de tous les horizons" 

 

 

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Ingrédients:


500g d'amandes moulues

300 g de sucre glace tamisé

3 à 4 blancs d'oeufs

colorant au choix (pour moi jaune et rose)

arômes au choix ( pour moi citron et rose) 1 c à café ou plus selon la quantité de pâte découpée

 

Pour décorer:


150 à 200 g de sucre glace

quelques amandes entières


 

Préparation:

 

Dans un grand récipient,mélangez les amandes et le sucre glace tamisé.


Mouillez avec les blancs d'oeufs un par un jusqu'à l'obtention d'une pâte assez molle.(parfois 3 blancs suffisent amplement,ne pas versez le tout d'un seul coup!!)

 

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Selon les colorants et les arômes choisis ,divisez la pâte en 2,3,4 ….


Si vous choisissez la couleur rose,mettez le colorant rouge + l'arôme correspondant à la couleur :eau de rose ou sirop de rose.


> colorant jaune+arôme citron,

 

> colorant vert+ arôme pistache etc...

 

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Façonnez des boules de la grosseur d'un jaune d'oeuf,


les roulez dans du sucre glace tamisé,

 

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insérez au milieu de chaque boule une amande entière.


Disposez les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.


Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 15mn,mettez votre plaque au milieu du four (attention à ne pas trop faire cuire sinon ils deviennent durs).

 

Ils doivent garder une couleur pâle et à peine durcir.

 


Mettez les gâteaux refroidis dans des caissettes.

 

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2010-09-21T23:46:00+02:00

Boules de coco

Publié par Houria

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Voici une petite boule de neige à la noix de coco façon rafaello, très simple et très rapide à réaliser.

 

 

Ingrédients pour environ 30 boules :

 

1 boite de lait concentré sucré
400 gr de coco râpée + 50 gr

  Noisettes mondées (en fait le même nombre que de bouchées) moi j'ai préféré des noix de macadamia

 

 

Préparation:

 

 

- Mélanger les 400 g de noix de coco avec le lait concentré dans un bol, filmer le bol et placer le au réfrigérateur pendant 12 heures environ (une nuit)
- Façonner des boules avec la pâte en emprisonnant une noisette dans chacune,

 

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puis les rouler dans de la noix de coco râpée.
- Disposer chaque boulette dans une caissette en papier.
- Conserver au réfrigérateur avant de servir

 

 

On peut transformer cette recette en lui incorporant d'autres ingrédients : fruits secs, fruits confits. En l'habillant d'un voile de chocolat fondu, une amande au milieu, des vermicelles colorées. En lui donnant une jolie couleur avec du colorant : rose, jaune, vert...

 

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2010-09-20T23:32:00+02:00

Enveloppes Algéroises pour des mots doux et mielleux (pâtisserie algérienne)

Publié par Houria

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Recette de Céline, son blog Le Palais des Délices est une mine d'or!

 

Ce sont des petites pochettes de pâte tendre et légèrement sablée, colorée ou non selon les désirs que l'on garni d'une farce à base de fruits secs moulus, de sucre et de fleur d'oranger. Les petites enveloppes sont plongées après cuisson dans un miel délicieusement parfumé à la fleur d'oranger. La fleur d'oranger peut biensur être substituée par de l'eau de rose pour les gens qui n'aiment pas sa saveur et son odeur ...

Votre farce pourra être comme la farce traditionnelle aux amandes ou vous pourrez varier vos fruits secs : noisettes - amandes; noix -amandes, pistaches - amandes etc ... L'ajout d'un zeste de citron dans une farce aux amandes ou amandes - pistaches donne une farce incroyablement fine au gout !

La recette de la farce est en "mesure", terme peut courant dans la pâtisserie française mais très utilisé dans tous les livres de pâtisseries maghrébinnes authentiques. Une mesure est le contenant de votre choix : un petit verre, un grand verre, une tasse etc ... peut importe du moment que l'on garde la même mesure tout au long de la recette !

 

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Pâte suivant la recette de Cococitron :
250 g de farine
80 g de beurre
Fleur d'oranger pour rammasser la pâte


- Vous pouvez également faire cette pâte suivant les mesures algériennes : 3 mesures de farine pour 1/2 mesure de beurre fondu + fleur d'oranger pour rammasser la pâte.

Farce :
3 mesures de fruits secs moulus
1 mesure de sucre
Cannelle moulue ou vanille
Fleur d'oranger pour ramasser la farce

La farce de mes enveloppes était un mélange de pistaches - noix - amandes - noisettes

Décor : Amandes entières

1 pot de miel mélangé à de la fleur d'oranger

 

Préparation:

 

Préparer la pâte en mélangeant les ingrédient jusqu'à formation d'une belle pâte souple et agréable à travailler.
Laisser reposer la pâte, à couvert, pendant 15 minutes environ.

 

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Faire de même pour la farce en mélangeant les ingrédients jusqu'à obtention d'une farce qui se façonne en boule sans se briser, elle ne doit pas etre liquide mais se tenir sans s'affaisser.

Abaisser la pâte au rouleau assez finement et y couper des carrés réguliers.

 

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Pour le façonnage, procéder ainsi :


 

 

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Piquer chaque enveloppe d'une amande entière pour maintenir fermement le pliage.

 

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A ce stade, vous pouvez laisser vos enveloppes tel quel en ouvrant un peu les entailles ou les décorer à la pince.

 

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Deposer les enveloppes sur une plaque de four sulfurisée.

Enfourner à 180°C (four prechauffé) pendant 15/20 minutes environ (+/- selon les fours), à surveiller. Les pâtisseries doivent rosir en bas mais ne pas dorer.

Dès la sortie du four, plonger les enveloppes dans le miel parfumé à la fleur d'oranger.
Laisser totalement refroidir avant de déguster.


Note :  La pince à décorer les gâteaux peut se trouver au marché, dans certaines épiceries maghrébinnes mais également dans les magasins de pâtisseries professionnelle et certaines coutellerie vendant du matériel à pâtisserie profesionnelle.

 

 

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2010-09-19T22:43:00+02:00

Attention fragile - Ultra fondants aux cacahuètes (Maroc)

Publié par Houria

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Sous ce délicat papier se cache un biscuit qui l'est tout autant, un sablé fondant et d'une friabilité extrême au goût puissant de cacahuètes et de farine torréfiés.
Par leur forme, ils peuvent faire penser aux ghribias. Cependant, ils s'en éloignent par leur texture et leur composition. En effet, ils ne contiennent pas d'oeufs.

D'après la recette de la grand-mère de Moony "Le fruit de ma passion"

Ingrédients fondants aux cacahuètes:

200 g de cacahuètes mondées, non salées
150 g de farine
80 g de beurre fondu
30 g d'huile d'arachide (minimum)
120 g de sucre glace
1 cuillère à café de cannelle
1 pointe de couteau de gomme arabique pilée (facultatif)

 

 

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Préparation:


Commencer par torréfier la farine: en préparer une plus grande quantité (minimum 250g) qu'il suffit ensuite de conserver dans une boîte hermétique.

Répartir la farine sur la plaque du four préchauffé à 160° une vingtaine de minutes (minimum)  en remuant régulièrement, elle doit avoir une jolie couleur sable. Laisser refroidir.


Ensuite, torréfier également les cacahuètes entières et mondées durant une dizaine de minutes. Laisser refroidir.

Mixer les cacahuètes avec le sucre en poudre fine. Mélanger le tout avec la farine tamisée la gomme arabique et la cannelle.

 

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Faire fondre le beurre et le mélanger à l'huile. Verser ce mélange sur les poudres et amalgamer le tout à la main. La pâte doit avoir un aspect humide et compact.

 

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Si c'est trop sec, ajouter de l'huile par cuillerée à soupe.

Préchauffer le four à 160°.

Façonner des boulettes de la taille d'une balle de ping-pong. Les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant d'environ 5 cm.

Commencer par enfourner seulement 3 fondants. S'ils s'étalent en galettes, ajouter de la farine torréfiée et tamisée pour avoir une masse plus compacte.

Poursuivre la cuisson jusqu'à obtenir un aspect fissuré au sommet des biscuits.

 

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Laisser complètement refroidir avant de les ôter délicatement de la plaque. Ils sont très friables, un brusque coup de spatule suffit pour qu'ils s'effondrent.

 

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La preuve en image, une simple pression du doigt et la douceur s'effondre telle une sculpture de sable:


 

On présente ces biscuits emballés individuellement dans du papier de soie.

 

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