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2010-10-31T14:27:00+01:00

İmam bayıldı, Aubergines farcies aux légumes

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 



  Bon comme je suis très fatiguée pour cuisiner et  que j'ai un peu le cafard je ne fais que réediter mes recettes. Je reviendrai très bientôt avec de nouvelles recettes Inch'Allah, enfin j'espère.

 

Imam Bayildi veut littéralement dire , "l'imam s'est évanoui".

 

Répandu en orient, c'est certainement le plat d'aubergines le plus célèbre. L'histoire de ce mets est toutefois entourée de mystère: l'imam s'est -il évanoui de plaisir en abusant de ce plat délicieux?

 



La cuisine turque est l'une des plus raffinées au monde elle doit sa réputation tant enviée au savoir faire culinaire qui s'est développé au fil des siècles dans les grandes demeures et les palais. De nombreux cuisiniers, spécialisés dans leur domaine, y ont perfectionné leur talents, qu'ils ont ensuite transmis de génération en génération. L'agneau constitue la viande de base:Chiches kebabs et pilafs d'agneau sont célèbres dans le monde entier. Les légumes occupent également une place de choix dans la cuisine turque et , dans certaines régions, les produits de la mer sont présents en abondance. Le yaourt et de nombreuses variétés de pain , dont le pide et le pain lavash, constituent également des ingrédients essentiels. Le café fait bien entendu partie de la culture turque et les cafés sont des lieux de rencontres très fréquentés. Les pâtisseries turques sont succulentes , le sirop et le babeurre entrent dans la composition de la majeure partie de ces pâtisseries comme les baklavas ,les boureiks, les loukoums et les gâteaux à la semoule.

 


 

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Ingrédients:


  • 4 aubergines
  • 2 oignons
  • 2 grosses tomates
  • 1.5 bouquet de persil plat
  • 4 piments allongés verts ou rouges, doux ou forts
  • 4 gousses d'ail
  • 7 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • 1 c.c. de sucre


Preparations:


Lavez les aubergines à l'eau froide. Otez le vert du pédoncule et pelez -le  legèrement. Ne le coupez  pas. Réalisez  de larges bandes  en pelant l'aubergine dans sa longeur tous les 2 cm. Faites une incision d'environ 3 cm au milieu d'une de ces bandes. C'est par cette ouverture que vous farcirez ensuite l'aubergine.

 

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Pelez les oignons et coupez-les en fine rondelles. Otez le pédoncule des tomates, ébouillantez-les, pelez-les, coupez les en deux et enlevez les pépins. Coupez la chair en petits dés. Lavez un bouquet de persil, séchez-le en le secouant, hachez  finement  les feuilles . Lavez  les piments , coupez les en  deux  et nettoyez-les. Epluchez l'ail et coupez -le en bâtons.


Faites chauffer 5 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle, faites revenir les aubergines à feu vif jusqu'à ce qu'elles aient une belle coulleur brun clair. Disposez-les côte à côte dans un grand pla, incision vers le haut.

 

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Versz les 2 cuillères à soupe restantes d'huile d'olive dans la poêle et faites blondir les oignons à feu moyen. Ajouter les tomates, le persil, 1 c. à café de sel et de sucre. Laissez le tout refroidir légèrement.

 

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Par l'incision pratiquée précédemment, remplissez l'aubergine de légumes . Répartissez les légumes restants et le jus de la poêle par dessus. Enfoncez l'ail dans la farce.

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Sur chaque aubergine, disposez deux moitiés de piment. Versez 25 cl. d'eau. Couvrez les aubergines et faites cuire 10 mn à feu vif, puis 35 mn à feu doux. Laissez refroidir dans le plat de cuisson.

 

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Disposez les aubergines sur un plat et décorez avec le reste de persil.

 

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Ce plat est toujours servi froid ou tiède, en entrée ou comme plat principal léger surtout en été, accompagné de pain plat frais ou de baguette.

 


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2010-10-30T11:15:00+02:00

Süt Aşuresi - pudding de Noé simplifié

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

 

 

Süt Aşuresi est un dessert turc.

Le pudding suivant doit son nom à l'arrivée de l'arche de Noé sur le Mont Ararat. Quiconque prépare ce dessert le jour d'aşure, en offrre une part à ses amis et ses voisins.

 


 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

125 g de raisins secs

50 g de farine

100 g de sucre

1 litre de lait

100 g de crème fraiche

1 c. c. de zeste d'orange non traitée

 

Pour décorer:

 

12 abricots

2 c. s. de pignons de pin

2 c. s. de raisins

8 cerneaux de noix

1 c. s. de pistaches décortiquées

 


 

Dans une petite casserole, couvrez les raisins d'eau et faites les cuire 10 minutes.

Egouttez dans une passoire.

 


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Versez la farine et le sucre dans une grande casserole. Incorporez progressivement le lait en fouettant le tout pour que la farine ne fasse pas de grumeaux. Ajoutez également la crème.

 


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A feu doux, portez le mélange lacté à ébulllition en remuant constamment afin d'obtenir une bouillie épaisse. Poursuivez la cuisson 2 minutes.

 


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Incorporez les raisins égouttés et le zeste d'orange.

Mettez la bouillie de côté et remuez de temps à autre pendant qu'elle refroidit.

 


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Versez ensuite dans un saladier de service ou dans des coupes individuelles.

 

Coupez les abricots en lamelles dans le sens de la longueur. Faites dorer les pignons de pin dans une poêle sans matière grasse et mettez-les dans un bol. Décorez joliment le dessert avec les raisins, les lamelles d'abricots et les pignons. Agrémentez le milieu de la coupe de cerneaux de noix et de pistaches.

 

 

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2010-10-29T11:22:00+02:00

Bakkoula, salade de Mauve ou d'épinard

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

 

Voici une entrée marocaine que j’aime beaucoup parce que ça se mange chaud ou tiède, elle se fait généralement à base de mauves (bakkoula). La salade d’épinards ou de mauve peut bien servir comme entrée à un plat principal. Son goût est crémeux et légèrement citronné.

 

 

http://phytorne.free.fr/IMG/jpg/MAUVE_SYLVESTRE.jpg

 




Ingrédients:


  • 1 bouquet de mauve (bakoulla ou khobbiza) ou 1 paquet d’épinards (surgelés) de 500g
  • 1 bol de persil et de coriandre hachés
  • 3 gousses d’ails hachés
  • ½ verre d’huile d’olive
  • 1 jus d'un ½ citron
    ½ citron confit
    1 c.à.s. de cumin
    1 c.à.s. de paprika
  • 1 c.à.s. de piment
  • 1 c.à.s. de poivre
    • Sel
    • olives vertes ou rouges

 


Préparation :


1 – Commencer par décongeler les épinards au micro-onde ou dans une poêle
2 – Rajouter l’huile d’olive, le persil et la coriandre les gousses d’ails hachés puis les épices et laisser mijoter quelques minutes.

 


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3 – Rajouter le citron confit les olives et laisser encore quelques minutes avant d’arrêter la cuisson


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Si vous avez des épinards frais, les nettoyer , et bien les laver ; les égoutter et les découper en petits morceaux...
faire cuire à la vapeur pas plus que 5 mn..
puis faire chauffer une poêle  y mettre un peu d'huile juste une c à c; puis ajouter  les épinards  et les épices...avant de servir, décorer avec le citron confit et les olives...

 

 

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2010-10-23T14:34:00+02:00

Pâte à crêpes

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 


  Quand je jeune je me fais plaisir avec ces crêpes et ça réconforte quand il ne fait pas beau, quand il fait froid comme aujourd'hui et surtout quand on est malade comme moi. 


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La crêpe est un mets composé d'une très fine couche de pâte à base de farine de blé ou de sarrasin, généralement de forme ronde, cuite sur les deux faces. Elle se mange comme plat principal ou comme dessert ; elle peut aussi constituer un en-cas. On la déguste chez soi ou au restaurant, et on en trouve à emporter lors d'évènements festifs ou dans les fêtes foraines.


 

 


Ingrédients pour environ 15 crêpes:

  • 300 g de farine
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 50 g de beurre fondu
  • Environ 50 cl de lait
  • 1 pincée de sel

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Préparation:

Déposer la farine dans un grand saladier et faire un trou au centre.
Ajouter ensuite les 3 oeufs, les 3 cuillères de sucre et la pincée de sel fin au centre de la farine.
Verser le lait progressivement en remuant la préparation avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Ajouter le beurre fondu, l'huile (permet aux crêpes de ne pas accrocher à la poêle).

 

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Laisser reposer la pâte entre 30 minutes et 1 heure en
recouvrant votre saladier d'un linge pour laisser reposer la pâte.

Faites chauffer une poêle ou une crêpière.



Versez une demi-louche de votre pâte à crêpe et faites cuire 1 à 2 minutes par face.

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Voila vos crèpes sont prètes, vous pouvez maintenant les déguster. Bon appétit!

 

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Vous pouvez les déguster avec du sucre, Nutella, confiture, caramel, à la crème de marron... ou au miel comme moi, j'aime!!!

 

 

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Je remercie Oum Elyas du blog Les delices doumelyas  de m'avoir taguer . Comme d'habitude, je vous invite à aller lui rendre visite, si vous ne connaissez pas encore ce blog, il regorge de très bonnes recettes.

 

 

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Pour répondre à ce Tag, il me faut citer mes 10 coups de coeur. Alors jouons le jeu et voici mes réponses :

 

  • 1) ma religion
  • 2) faire le pèlerinage à la Mecque (Inch'Allah)
  • 3) ma famille
  • 4) mes amies (j'inclue mes cousines dedans )
  • 5) la cuisine
  • 6) dormir
  • 7) voyager
  • 8) Bollywood
  • 9) Sortir entre amies
  • 10) et enfin bloguer avec vous mes amis découvrir vos recettes et vous faire partager les miennes

 

Maintenant, l'étape la plus difficile dans la réponse à un Tag est de choisir 10 blogs qui prendront le relais. Comme le choix est difficile je remets ce tag à toutes celles et ceux qui passe sur mon blog.

 



Photos de Mehndi (tatouage indien au henné)

 

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2010-10-22T00:26:00+02:00

Bissara ou purée de fèves بيصارا

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته


 

 

J'ai retrouvé une recette que j'aime depuis que je suis toute petite, c'était un véritable plaisir de replonger dans mes souvenirs d'enfance.

 

Voici la recette de bissara c'est un plat (soupe sous forme de purée de fèves ou aux pois cassés et aux épices) marocain très populaire ;  qui se prépare surtout en hiver mais on peut aussi la manger quand bon vent

nous semble ; tellement c'est bon.

 

L'avantage de cette recette c'est qu'il ne faut pas beaucoup d'ingrédient ; au contraire c'est un plat économique, on appelle ça le plat du pauvre.

 


 


Ingrédients

-250g de fèves sèches décortiquées et concassées
- 1 petit verre à thé d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- Cumin, sel
- 2 petits poivrons piquants (ou paprika en poudre fort)

 

 

 


Préparation:

 

 

- Porter à ébullition 2 litres d'eau dans un fait-tout ou une cocotte minute .
- Verser les fèves,les gousses d'ail entiers, le piment fort et l'huile.
- Couvrir et laisser cuire pendant 50 à 60 min.
- Passer au moulin à légumes, les fèves cuites. reverser la purée dans le récipient.
- Ajouter le sel et laisser mijoter à feu doux, jusquà ce que la bissara prenne une consistance veloutéé.
- Servir avec un un bol d'huile d'olive et cumin

 

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Bolly, Bolly!

 

 

 

Même s'il est tard je fais comme d'habitude, je vous présente un film bollywood, aujourd'hui ça sera Bunty aur Babli.

 

 

http://media1.santabanta.com/full1/bollywood%20movies/bunty%20aur%20babli/bun15s.jpg

 


Bunty Aur Babli (Bunty et babli)  est un film indien de Bollywood réalisé par Shaad Ali, sorti en 2005. Le film s'inspire de l'histoire de Bonnie et Clyde.  Avec comme acteurs

Amitabh Bachchan : Dashrath Singh

Abhishek Bachchan : Rakesh Trivedi / Bunty 

Rani Mukerji : Vimmi Saluja / Babli 

Raj Babbar : Trivedi 

Tania Zaetta : Kate

Aishwarya Rai : apparition spéciale (danseuse sur « Kajra Re »)

 

Rakesh est un jeune homme ambitieux et ingénieux qui ne se satisfait pas de sa condition sociale. Son père, qui travaille aux chemins de fer, souhaiterait le voir prendre sa relève comme contrôleur de trains, mais Rakesh rêve de parcourir le monde et ne saurait se satisfaire d'un travail si routinier... Il a d'ailleurs un projet qui nécessite seulement le soutien financier d'un ponte local, et se rend en ville pour lui soumettre son plan...


Vimmi est une jeune fille moderne qui rêve de gloire, de strass et de paillettes. Elle ne se fait pas à la réalité qui l'attend bientôt : ses parents projettent de la marier. Elle s'enfuit du toit parental et monte en ville dans l'espoir de participer au concours de Miss India, mais apprend sur place que les inscriptions sont closes. Un des jurés du concours lui fait alors une proposition indélicate et Vimmi, scandalisée, abandonne toute idée d'être élue reine de beauté et réalise combien l'avidité et la méchanceté sont partout présentes.

Elle rencontre alors Rakesh. Lui se remet à peine du refus du promoteur qu'il vient de rencontrer, et en qui il avait placé tous ses espoirs.


La ténacité de Rakesh et Vimmi, leurs rêves similaires d'avenirs brillants et leurs envies d'ailleurs finissent rapidement par les réunir, ils décident de partir pour Mumbai et forment ensemble un duo d'escrocs hors pair, passés maîtres dans l'art du déguisement et de l'arnaque tout en douceur... Ils signent leurs méfaits des surnoms qu'ils se sont donnés : Bunty et Babli. Audacieux et insouciants, ils sont toujours charitables envers les nécessiteux et les cœurs purs... Ils réussissent tant et si bien leurs coups et font tant parler d'eux qu'ils sont bientôt poursuivis par un flic zélé, qui a une méchante envie de donner une leçon à cette jeunesse en mal de repères ! Bunty et Babli officialisent clandestinement leur union et se marient en secret...

 


 

Dhadak Dhadak FR - Bunty Aur Babli

 

 


Aishwarya Rai 

"Kajra Re , Souligné de khôl (ton reagrd)"


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2010-10-20T23:59:00+02:00

Shrikhand, श्रीखंड, crème à la mangue

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته


 

Voici un excellent dessert indien, hyper simple à faire. Le Shrikhand peut être parfumé en diverses manières: noix (amandes, pistaches), épices (cardamome, muscade), fruits (mangues, sapote), etc... Vous avez la vidéo et la recette sur le blog de Pankaj

 

 

 

  • Ingrédients:
  •  
  • une mangue mûre coupée en dés
  • 20cl de crème fraîche liquide glacée ou du yaourt épais
  • 50g de sucre en poudre (je n'ai pas mis de sucre)
  • 10cl de lait
  •  
  • Préparation:

 

Mixer la mangue et le sucre.

 

 Ajouter le lait et mixer à nouveau.


Verser la crème dans un récipient et la faire monter avec un fouet. Si vous utilisez du yaourt épais pas besoin de fouetter la préparation.


Mélanger les deux préparations.

 

Battre jusqu’à ce que la crème soit bien incorporée.


Décorer avec des amandes pilées et de l’eau de safran, c’est à dire du safran qui a trempé dans de l’eau.

 

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Bonne dégustation! खाने का आनन्द लें [khaané kaa aanand léN].

 

 

 

Bolly! Bolly!

 

Aujourd'hui je vous présente le film Khabi Kushi Khabhi Gham ( Ensemble dans le bonheur ensemble dans le malheur, K3G ou La Famille Indienne)

 

La Famille indienne ou Kabhi Khushi Kabhie Gham (en hindî कभी खुशी कभी ग़म  ) est un film indien réalisé par Karan Johar et sorti en Inde en 2001.

 

http://blog.bollyfrag.net/images/KabhiKhushiKabhiGham.jpg

 

Ce film réuni toute une palette de stars indiennes dont :

  • Le grand Amitabh Bachchan : Yashavardhan Raichand
  • Jaya Bachchan : Nandini Raichand, son épouse
  • Shahrukh Khan : Rahul Raichand, leur fils aîné
  • Kajol : Anjali, l'amour de Rahul
  • Hrithik Roshan : Rohan Raichand, le fils cadet
  • Kareena Kapoor : Pooja « Poo », la sœur cadette d'Anjali
  • Rani Mukherjee : Naina, la promise de Rahul

 

Voici un petit résumé du film:

 

Yashvardan Raichand (Amitabh Bachchan) est un homme d'affaires indien immensément riche et puissant qui aime sa famille de tout cœur.

 

À l'aube de ses 50 ans, il prépare son fils aîné, Rahul (Shahrukh Khan), à prendre sa succession. Mais quand il apprend que Rahul fréquente Anjalee (Kajol), jeune femme de condition modeste, et n'a aucunement l'intention d'épouser Naina (Rani Mukherjee), belle-fille idéale à ses yeux, Yashvardan Raichand est si déçu qu'il pose un ultimatum à Rahul pour le contraindre à ce mariage.

La détresse d'Anjali lors du décès de son père fait prendre conscience à Rahul de l'intensité de ses sentiments et de son désir de la protéger. Il l'épouse. Apprenant ce mariage, Yashavardan jette à la face de son fils sa condition d'enfant adopté, indigne de lui. Blessé, Rahul quitte la maison et part s'installer en Angleterre avec sa nouvelle famille sans révéler à Rohan, son jeune frère, les véritables raisons de son départ.

 

Dix ans plus tard, Rohan (Hrithik Roshan) découvre ce secret et décide, sans le dire à ses parents, de retrouver Rahul et de réunir la famille.

Prétextant la poursuite de ses études, il part pour Londres où il retrouve Pooja (Kareena Kapoor), jeune sœur d'Anjali. Elle décide de l'aider dans sa mission et convainc Rahul d'héberger ce jeune et séduisant étudiant indien. Petit à petit, des liens se tissent entre les deux hommes et Rohan révèle son identité à son frère. Malgré la chaleur des retrouvailles et son désir de revoir sa mère, Rahul refuse de rejoindre ses parents. Le décès de sa grand-mère vient à bout de ses réticences et la famille est à nouveau réunie.

 

 

 

   

"Bole Chudiyan, Mes bracelets"

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2010-10-19T23:26:00+02:00

Seffa medfouna au poulet

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

 

 

Bonjour, tout le monde! Avant de commencer je remercie Assia "Histoires de cuisine chez Assia" et

Nesyla "Simplement cuisine" de m'avoir taguer sur leur blog, (excusez moi pour les autres j'oublie souvent au cours de la journée qui m'a tagué ou je n'arrive plus à retrouver le nom du blog)

 

 

 

Aujourd'hui je vous présente la recette de seffa. C'est un plat marocain à base de semoule,  c’est un couscous sucré à la cannelle, aux amandes. Il peut aussi être fait avec du riz ou des vermicelles.

 

Ce plat se mange généralement avant le repas, en entrée. Il est souvent servi pendant les cérémonies traditionnelles de mariage et les repas de famille.

 
La seffa bel djedj est un couscous sucré au poulet.

La seffa hlouwa bezbib est un couscous sucré aux raisins secs.

 
Il existe des couscous sucrés autres que la seffa :

- mesfouf qsemtina,couscous sucré aux dattes ;

- mesfouf bezbib, couscous sucré aux raisins ;

- rfiss zirawi, couscous sucré aux noix.


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Aujourd’hui je vous présente la seffa medfouna bdjaj ou cheveux d’anges au poulet est un plat très populaire  un vrai délice. J’aime beaucoup je me régale toujours, c’est un mélange sucré/salé... mais je préfère mangé ce plat salé c’est meilleur!!!




Ingrédients:

Pour le poulet :


  • Un poulet de 2 kg coupé en morceaux
  • 2 oignons
  • 1/2 cuillère de poivre
  • 1/2 cuillère de gingembre
  • 1/4 cuillère de cannelle
  • 1/4 cuillère de ras el hanout ( si disponible)
  • 1/4 cuillère de safran en poudre
  • 1/4 cuillère de safran

 

  • Un kilo de cheveux d’ange
  • 200 g de Raisins
  • 100 g de beurre




Préparation:

Couper le poulet en morceaux, et mélanger les avec les épices, réserver.
Dans une marmite faire dorer l’oignon, ajouter les morceaux de poulets et un peu d'eau, et laisser cuire tout en remuant pendant 40 minutes.



Arroser les cheveux d’ange avec un peu de huile pour qu’ils ne collent pas, faire cuire à la vapeur dans le haut d'une couscoussière pendant 15 minutes, jusqu’à ce que la vapeur s’échappe à travers les cheveux d’ange.

Les verser dans un grand récipient, ajouter le sel, la moitié du beurre et arroser avec quelques cuillères de l’eau de cuisson puis remettre sur le feu.

Faire cuire de nouveau 15 minutes et répéter l’opération en ajoutant cette fois ci les raisins bien lavés et de l'eau bouillante. Laisser cuire une troisième fois pour 15 minutes, au terme de la cuisson ajouter aux cheveux d’ange le beurre restant.



Dans un grand plat déposer la moitié des cheveux d’anges préparés, disposer les morceaux de poulet et recouvrir de cheveux d’anges.


Décorer avec du sucre glace, de la cannelle et des amandes grillées.

N'hésitez pas à la réaliser, c'est facile et ça vaut le coup, c’est très bon!!!

 

 

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Bolly, bolly!

 

Aujourd'hui j'ai choisi de vous présenté un film d'une très grande actrice ( et surtout danseuse, Shakira et Beyoncé peuvent aller se rabiller elles lui arrivent pas à la cheville )

indienne Madhuri Dixit...

 

Aaja Nachle (Hindi:आजा नचले, Viens danser avec moi ) sorti en Inde et aux Etats Unis le 30 Novembre 2007, avec Madhuri Dixit,  Akshaye Khanna, Konkona Sen Sharma, et Kunal Kapoor.

 

http://www.topnews.in/files/Madhuri_Dixit_Aaja_Nachle.jpg

 

Résumé :

Dia, danseuse et chorégraphe d’origine indienne exerce son art à New York. Il y a dix ans, elle s’est fâchée avec Shamli, sa ville natale, à cause d’une histoire d’amour et elle s’en est allée jurant de ne plus jamais y remettre les pieds.
Voilà qu’en pleine répétition un coup de téléphone lui apprend que Makarand, son professeur, celui qui lui a tout appris, est mourant et veut absolument la revoir. Lorsque Dia arrive à Shamli, il est trop tard ; le maître est déjà mort.
Mais ce qui lui fait encore plus de peine c’est de constater l’état de délabrement du théâtre sur la scène duquel elle a fait ses premiers pas. Autrefois le centre de la communauté, l’Ajanta est en effet maintenant en ruines et menacé de destruction par les autorités, les décideurs locaux voulant se remplir les poches avec la vente du terrain. La dernière volonté de Makarand était justement que Dia fasse revivre le théâtre.
Elle décide de relever le défi, ne disposant que de deux mois pour monter un spectacle entièrement composé d’amateurs….
  

 

 

   

Chanson "Aaja Nachle (viens danser avec moi)"

 

 

"Ishq Hua" 

 

 

 

"Show Me Your Jalwa"


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2010-10-18T23:09:00+02:00

Charlotte aux fraises légère

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

 


La charlotte est un type de dessert moulé, de forme cylindrique ou tronc-conique, d'environ 10 cm de hauteur, d'une croute faite de biscuits à la cuillère (ou des boudoirs), ou de tranches de pain, ou encore d'une génoise, et dont le milieu est, soit des fruits, soit crémeux.

À l'origine, la charlotte aux fruits (pomme, poire, ou pêche), aux tranches de pain beurré, était servie chaude   ; de nos jours, on utilise les biscuits et l'on farcit d'une crème ou d'une mousse, aux fruits (les mêmes que ci-dessus, ou encore la fraise) ou au chocolat, et que l'on sert froid. Tout particulièrement, la charlotte russe est fourrée d'une crème bavaroise.


L’origine du nom de ce désert est inconnue. Il aurait été inventé en l'honneur de la reine consort Charlotte de Mecklembourg-Strelitz...donc voilà pourquoi il ne s'appelle pas le gâteau d'Inèss


C'est un dessert léger, frais, fruitée et pas trop sucrée...

 


 

Ingrédients pour 6 personnes:

500 g. de fraises
200 g de fromage blanc
20 cl. de crème fleurette
environ 30 à 40 biscuits à la cuillère
3 cuillères à soupe de sucre
2 ou 3 cuillerées à soupe de kirch (ou de rhum) moi je préfère le sirop à la fraise

Préparation:

Une demi- heure au moins avant de commencer la recette, versez la crème dans un saladier et placez celui ci ainsi que les fouets du batteur électrique au réfrigérateur.

Préparez les fraises

Passez les rapidement sous l'eau du robinet ( après en avoir gardé quelques-unes de côté  pour la décoration finale), séchez les  immédiatement dans un linge , puis équeutez les.

Si elles sont petites coupez les en deux, si elles sont grosses coupez les en quatre.


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2. Préparez la crème:

Quand le saladier, la crème fleurette et les fouets sont bien froids, retirez-les du réfrigérateur.

Battez la crème.


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Au bout de 5 minutes, la crème fleurette se transforme en crème fouettée: elle forme des sillons et s'attache aux fouets du batteur. Arrêter alors de battre.


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Versez le fromage blanc dans une jatte ou dans un saladier, ajouter le sucre et mélanger.


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Incorporez délicatement la crème fouettée à l'aide d'un fouet manuel (ou d'une maryse) : plongez le fouet au fond de la jatte et enrobez la crème fouettée avec le fromage blanc, jusqu'à ce que mélange soit homogène.

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Monter la charlotte:


Verser 30 cl. D'eau dans une assiette creuse et ajouter le sirop de fraise (ou le kirsch).

Tremper un à un (et très rapidement) les biscuits à la cuillère dans l'eau parfumée à la fraise (imbibez uniquement le côté plat non bombé du biscuit, l'autre côté doit rester sec).


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Au fur et à mesure tapissez le fond et les bords d'un moule à charlotte avec les biscuits à la cuillère (si besoin cassez quelques biscuits pour tapisser tout le fond, sans laisser de trous).


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Versez la moitié de la crème fouetté au fromage blanc.


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Ajoutez la moitié des fraises


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et une couche de biscuits à la cuillère.


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Couvrez avec le restant de la crème fouettée au fromage blanc


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Couvrez avec le reste des fraises...


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… et une couche de biscuits à la cuillère.


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Protégez la charlotte avec un film alimentaire et couvrez avec une assiette. Poser un poids sur l'assiette (une boite de conserve pleine par exemple), appuyez ( de cette manière la charlotte sera plus compacte).


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Laissez reposer au réfrigérateur durant 3 heures ou davantage.

Pour finir :

Passer sous l'eau du robinet les fraises que vous avez gardées de côté. Séchez les délicatement dans un linge.

Retirez la charlotte selon du réfrigérateur et démoulez-la sur un plat de service.

Décorez la charlotte selon votre goût (en équeutant et en coupant les fraises ou en les gardant entières).


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Dégustez!

 


  Ma petite rubrique Bolly bolly!


Aujourd'hui c'est autour du film Fanaa, un très grand film, à voir bien sûr !

C'est l'un des 1er film que j'ai découvert, j'ai vraiment apprécié, ce n'est pas seuleument une histoire d'amour, mais ça raconte le conflit qu'il y a entre le Pakistan et l'Inde.


 

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Fanaa (Hindi: फ़ना, Urdu:فناء, Français: destruction ) est un film indien réalisé par Kunal Kohli sorti en Inde le 26 mai 2006.

Les rôles principaux y sont tenus par Aamir Khan et Kajol, deux grands acteurs reconnus à bollywood.

 

Zooni Ali Beg (Kajol), est une jeune kashemirienne aveugle qui décide, avec l'accord de ses parents, de participer à un voyage qui a pour but de visiter New Delhi, en Inde.

Lors de son voyage, elle rencontre Rehan Khan (Aamir Khan), son guide, qui séduit par son charme, son éloquence et sa beauté décide de la courtiser.

Zooni en tombe amoureuse. Après quelques péripéties, Zooni apprend que par une chirurgie laser elle pourrait voir, elle apprend la bonne nouvelle à ses parents qui décident de venir.

Les parents de Zooni se rendent à l'hôpital, et Zooni ouvre ses yeux pour la première fois, elle voit pour la première fois ses parents. Mais ces derniers ont l'air inquiets, ils pleurent et Zooni comprend cela par de la joie, mais cela va plus loin. De plus Zooni est enceinte de Rehan. Ils apprendront plus tard que Rehan est mort dans une explosion, ce dernier évènement n'est autre qu'un complot : Rehan est un terroriste kashmirien.

 

Sept ans ont passé et Rehan junior a presque 6 ans, La petite famille vit tranquille, jusqu'au jour où un homme toque à la porte...

 

Chanson "Chand Sifarish, (la lune nous donne sa bénédiction)"  

 

 

 

"Des Rangila, (cette terre vivante)"

 

 

 

"Dekho Na (regarde)"

  

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2010-10-16T23:03:00+02:00

Crumble café glacé

Publié par Houria

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Salam hleikoum tout le monde, aujourd'hui je vous présente une recette de dessert très simple et rapide à réaliser et c'est un vrai délice...

 

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Ingrédients:

3 jaunes d’oeufs
30 cl. de lait
30 cl. de crème fleurette
60 g. de sucre
2 c. à café de café soluble

Miettes:

50 g. de cerneaux de noix
40 g. de biscuits fins au beurre (genre pain d’amandes)
1 c. à soupe de café soluble

 

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Préparation:



Placez la crème fleurette au réfrigérateur au moins 1 heure à l’avance.

Chauffez le lait et 1 cuillerée à café de café soluble.

Pendant ce temps, fouettez le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange devienne bien mousseux.

Versez le lait chaud sur le mélange et fouettez le nouveau.

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Remettez le tout dans la casserole et, tout en tournant, faites épaissir la crème au café sans la laisser bouillir. Laissez refroidir en tournant de temps en temps pour accélérer le refroidissement.

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Fouettez la crème fleurette en chantilly puis gardez-la au frais.

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Passez les biscuits et les cerneaux de noix au mixeur jusqu’à obtenir une chapelure fine. Ajoutez le café soluble. Tasser la préparation au fond de petits ramequins individuels.

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Lorsque la crème au café est froide, mélangez-la délicatement à la chantilly. Pour finir, ajoutez la cuillère de café lyophilisé restante et répartissez cette mousse dans chacun des petits ramequins.

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Laissez prendre au congélateur pendant 6 heures minimun mais sortez les crumbles au moins 10 minutes avant de servir.


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  Avant de vous laisser je remercie

Délices akhawates et

Nadine

pour m'avoir taguer sur leur blog ça me fait vraiment plaisir.


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2010-10-15T23:10:00+02:00

Tajine berbère à l’agneau et aux légumes

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 



J'aime beaucoup les tajines, la cuisson à l'étouffé rend ce plat tellement délicieux!!!!

 

 

Le mot tajine, ou tagine, désigne, d'une part, un ustensile de cuisine traditionnel du Maghreb et particulièrement du Maroc  , plat de cuisson creux en terre cuite vernissée, surmonté d'un couvercle conique, et d'autre part, une préparation culinaire cuite dans cet ustensile, sorte de ragoût cuit à l'étouffée, qui peut être composé de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits.

 

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Le tajine résiste aux hautes températures de cuisson. Les aliments, mijotés à feu doux, cuisent à l'étouffée et à la vapeur, éventuellement sans matière grasse. La cuisson se fait traditionnellement sur un réchaud ou un braséro (kanoune), en terre cuite également, composé d'une coupe percée d'évents sur le pourtour, destinée à recevoir le bois pour faire les braises. La cuisson se fait également, et très couramment, sur le gaz ou sur une plaque électrique, parfois en utilisant un diffuseur.


Le tajine est, par tradition, un plat familial et convivial. L'assemblée se dispose, assise sur de petits bancs, autour du plat, posé sur une table basse. Le couvercle est enlevé et chacun pioche directement dans le plat avec trois doigts: l'index et le majeur retiennent un morceau d'une galette de pain mise à disposition pour chacun des convives, le pouce ramène l'aliment sur le pain avant de porter le tout à la bouche. Les doigts ne doivent pas toucher le reste du plat.

Si un hôte de marque est présent, le maître de maison tournera le plat de façon ostensible afin de lui présenter les meilleurs morceaux.

 

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Ingrédients :

 

  • -1,5 kg de viandes (agneau ou/et poulet, ou/et keftas ou/et saucisses pimentées…)
    -2kg de légumes au choix 3 ou 4 sortes :
  • petits pois ou courgettes, fenouil, fèves, pois gourmands, citrouille, haricots verts, haricots plats, artichauts, aubergines… ou plus simplement pommes de terre, carottes, navets…
    -1cc de gingembre moulu,
  • 1cc de cumin moulu,
  • 1cc de cannelle moulue,
  • 1cc de curcuma moulu (ou 2cs de ras el hanout ou autre mélange d’épices)
  • ½ cc de pistils de safran,
  • ½ cc poivre,
  • 1 louchette d’huile d’olive,
  • ½ botte de persil haché,
  • 1 oignon haché,
  • 2 tomates en dés,
  • huile d’olive…


Préparation:


Dans un plat à tajine faire revenir la viande dans de l’huile d’olive et laisser dorer qqs minutes, ajouter les oignons, poser les légumes et la garniture aromatique, laisser mijoter au moins 1 heure… servir ou réchauffer à l’infini

 

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