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2011-01-28T01:22:00+01:00

Voyage voyage plus loin que nuit et le jour ...

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركات

 

 

En ce moment j'ai envie de voyage et surtout de voir de la couleur beaucoup de couleur pour me remonter le moral avec ce grand froid.

 

 

Mastokhiâr (Entrée iranienne)

 

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Pour 4 personnes.


. 4 yaourts nature
. 1 concombre long
. 1 oignon frais
. 6 radis (pour la couleur)
. ½ bouquet de menthe
. 80 g de raisins secs
. 100 g de cerneaux de noix
. sel, poivre

 

Préparaion:


- Epluchez le concombre. Coupez-le en deux dans la longueur et retirez les graines. Recoupez-le en dés.
- Nettoyez l’ oignons frais en conservant la tige verte et les radis. Rincez-les, épongez-les et émincez-les.
- Rincez, égouttez et ciselez la menthe.
- Hachez grossièrement les cerneaux de noix.
- Placez le tout dans un saladier. Ajoutez les raisins secs et les yaourts. Salez et poivrez. Mélangez.
Réservez 4 h au réfrigérateur et servez frais.

 

 

Salade de grenade, carotte et yaourt (Turquie)

 

Ces deux dernières entrées je l'ai trouvé sur un site que j'aime beaucoup Cuisine kurde de Gula Wela.


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Ingrédients:

  • 2 pots de yaourt nature épais (je prend jockey de danone)
  • 1 pomme grenade
  • 1 tête d'ail hachée
  • 1 grosse carotte +1 moyenne
  • Quelques feuilles de menthe hachées
  • 1 bouchon d'huile d'olive
  • sel, poivre

 
Préparation
 
Mélangez le yaourt avec le sel, poivre, ail et huile. Incorporez les graines de grenade (gardez en un peu pour la déco) ainsi que les carottes que vous aurez préalablement rappées. Enfin la menthe. Mélangez le tout.

Versez dans un plat et décorer de feuilles de menthe et de graines de grenade. J'ai aussi ajouter un filet de melasse de grenade.

Mettre au frigo, c'est meilleur frais.

- pensez à filtrer l'eau du yaourt.

 

 


 

Seleta hinara, Salade de pomme grenade et roquette (Turquie)


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C'est une salade sucrée très originale, j'aime !!!

 

Ingrédients pour 6

  • 100g de roquette
  • 1 petite pomme grenade
  • 1 poignée de noix
  • 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
  • Le jus d' 1/2 citron

 
Préparation

-Lavez les feuilles de roquette et mettez les dans un récipient.

-Ouvrez la grenade, récupérez les fruits et ajoutez les à la roquette.

-Coupez les noix en morceaux et ajoutez les.

-Enfin, versez la mélasse de grenade ainsi que le jus de citron.
Mélangez le tout.

 

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2011-01-25T23:53:00+01:00

Abricot au plat

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركات


 

Voici une une recette en trompe l'oeil très très simple !

 

 

Ingrédients

4 abricots
2 yaourts nature
1 cuillère à café de lavande
100 ml d'eau
2 morceaux de sucre
15 gr de miel

Préparation  
 Dans une petite casserole verser l'eau, ajouter la lavande, le miel et le sucre.

   Porter a ébullition. Sortir du feu et laisser infuser 10 minutes. Filtrer.

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 Couper les abricots en 2 et les faire pocher 5 minutes. Sortir délicatement les abricots et retirer la peau.

 Faire réduire le sirop de moitié.

 Une fois refroidis, ajouter aux yaourts,

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disposer joliment sur l'assiette de manière à rappeler un oeuf au plat. Accompagner de muesli.

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Vous avez une recette un peu plus gourmande que j'ai trouvé sur le site de Martine

Pour réaliser ces desserts: (4 personnes)

  • 8 boudoirs
  • 1/2 litre de lait
  • 1 sachet de flan vanille
  • 300 gr de fromage blanc
  • sucre
  • abricots aux sirops

Disposer au fond des ramequins deux boudoirs en morceaux.

Faire le flan vanille comme indiqué sur le sachet, et verser le sur les boudoirs.

Mélanger du sucre avec le fromage blanc et recouvrir le flan avec, sans attendre que le flan soit froid.

Mettre au centre un demi oreillon d’abricot égoutté.

Se déguste bien froid.

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2011-01-23T21:54:00+01:00

Pakoras, beignets aux légumes & Payasam, dessert à base tapioca et lait de coco

Publié par Houria

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركات

 

Me revoici après une petite absence et je me sens en pleine forme, y a des propositions qui font vraiment plaisir ... et je coninuerai à tenir mon blog aussi longtemps que possible In shaa ALLAH donc pas de panique !


Voici deux recettes que je cherchais depuis longtemps , les pakoras et le paysam que j'avais gouté dans un restaurant indien et par l'intermédiaire d'une amie pakistanaise, j'ai tellement aimé mais je n'ai jamais réussi à retrouvé le nom de ces recettes.

 

 

  Le pakora est un beignet indien fourré aux légumes.

 

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  Ingrédients:

  • 200g de farines de pois chiches ( besan on en trouve dans les épiceries )
  • 1/2 aubergine
  • 1 pommes de terre
  • 125 ml de chou-fleur coupé en dés
  • 1 oignon
  • quelques feuilles d'épinards ou coriandre fraîches (selon vos goûts)
  • 1 piment fort haché finement
  • huile,sel
  • 1 c à c de curcuma
  • 1 c à c de cumin en poudre
  • 1 c à c de garam massala

 

  Préparation:

  1. Dans un saladier, mélanger la farine , les épices , le sel et un peu d'eau de façon à obtenir une pâte épaisse.

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  1. Cuire la pomme de terre à la vapeur pendant 20 min ,l'éplucher et la couper en fine rondelles.

  2. Couper les oignons en tout petits morceaux.

  3. Couper l'aubergine en petits morceaux.

  4. Metter tous les légumes  et les feuilles dépinards ou coriandre dans la pâte afin de former des beignets.

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  1. Dans une poêle, chauffer l'huile et plonger les beignets jusqu'à obtention d'une couleur dorée des beignets.

 

  Les pakoras doivent  être servis chaud et avec de la raïta au concombre ( recette à venir très bientôt In shaa Allah )

 

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Le payasam est un succulent dessert à base de tapioca au lait de coco, qui vous rappellera sans doute le fameux dessert vietnamien qu’est le chè chuôi ou son proche cousin, le  kheer, pour rester en Inde. J'ai trouvé cette recette sur le site Fantastikindia que j'aime beaucoup.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 tasse de tapioca
  • 1 tasse de vermicelles fines
  • 100ml de lait de coco
  • 4 tasses d’eau
  • 2 petites poignées de noix de cajou non salées et non grillées
  • environ une demie tasse de lait
  • du sucre selon votre goût
  • 1 cuillerée à café de graines de cardamome
  • 2 cuillerée à café de beurre

 

Préparation :


Briser en quelques morceaux les vermicelles avant de les passer à la poêle.


Dans la grande poêle, ajouter une cuillerée à café de beurre et faire légèrement revenir les vermicelles à feu doux pendant environ 3min (surveiller attentivement les vermicelles pour qu’elles ne grillent pas).


Réserver les vermicelles et nettoyer la poêle pour ne pas que les restes grillent et gâchent l’étape suivante.


Renouveler l’opération avec les noix de cajou, après les avoir séparées en deux et lavées. Il faut les faire délicatement dorer à feu moyen et réserver.

 

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Dans la grande casserole, verser les 4 tasses d’eau et porter à ébullition.


Ajouter la tasse de tapioca et laisser mijoter. Les billes de tapioca doivent gonfler et devenir translucides. Cela peut prendre environ 10min.

 

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Incorporer ensuite les vermicelles et laisser cuire un moment, le temps qu’elles deviennent tendres.

 

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Verser le lait à votre guise et veiller à ce que la préparation ne devienne pas trop liquide.

Cette opération permet aussi d’ajuster la consistance du payasam, surtout lorsque la préparation devient collante. Cependant, doser subtilement pour éviter de trop diluer, étant donné que l’étape suivante consiste à rajouter le lait de coco.

 

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Incorporer à présent le lait de coco et bien mélanger.

Ajouter ensuite les noix de cajou et le sucre à votre guise. Laisser mijoter à feu doux.


Pour terminer, parsemer le payasam de graines de cardamome et le retirer du feu.

 

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Votre payasam est prêt ! Bonne dégustation !


Variantes :

Vous pouvez ajouter des raisins, pistaches, amandes et une dose de safran à la préparation.

 

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Et pour finir pour toutes mes copinautes qui m'ont en amies sur Facebook, j'ai changé de compte donc penser à me rajouter sous le pseudo "Delices de Houria" merci, Barak Allah O'fikoum !

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2011-01-17T20:16:00+01:00

Petit voyage en Iran : Albaloo Polo "Riz aux grillottes"

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركات


 

 

La cuisine d’Iran est diverse, chaque province ayant ses propres plats aussi bien que ses styles et traditions culinaires, distinctes selon leurs régions.


Cela inclut une grande variété de plats comme par exemple chelow kabab (barg, koobideh, joojeh, shishleek, soltani, chenjeh), khoresht (un ragout servi avec du riz blanc Basmati ou Persan: ghormeh sabzi, gheimeh, et autres), aash (une soupe épaisse), kookoo (une sorte de tarte-omelette à base de légumes et/ou de viande), polow (du riz cuit avec de la viande et/ou de légumes et des herbes, dont le loobia polow, albaloo polow et autres) et une grande diversité de salades, de patisseries et de boissons spécifiques aux différentes régions d’Iran.


La liste des recettes perses, des entrées et des desserts est extensive. La nourriture iranienne est inventive, riche et variée. Elle est exotique bien que simple, saine et plein de couleurs. La nourriture iranienne n’est pas épicée. Les herbes sont beaucoup utilisées, de même que les fruits tels que prunes, grenades, raisins, coings ou autres. La plupart des plats perses sont une combinaison de riz avec de la viande, poulet, agneau ou poisson et beaucoup d’ail, d’oignon, de légumes, de noix et de fines herbes. Pour atteindre un gout délicieux, des épices Persanes telles que le safran, les limes séchés, la cannelle et le persil sont délicatement mélangées et utilisées dans des plats spéciaux.

 

Et là je fais un petit clin d'oeil à ma chère Salsabille la pro de la cuisine orientale et perse


 

 

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Ingrédients Pour 4 personnes:


.1 poulet coupé en morceaux

. 400 g de riz long grain ou basmati

. 800 g de cerises acidulées (Montmorency ou griottes)

. 2 oignons

. 2 ou 3 cuil. à soupe de sucre

. 30 g de beurre

. 3 cuil. à soupe d’ huile d’olive

.3 doses de safran en filaments

. sel, poivre

 

 

Préparation:

 

Rincez, séchez et égouttez les cerises.

Dénoyautez-les (avec un dénoyauteur ou à la main).

Placez-les dans une casserole, ajoutez le sucre et 10 cl d’eau. Chauffez, portez à ébullition, puis faites cuire sur feu doux 15 min. Retirez du feu, laissez refroidir.

Egouttez les cerises et réservez le jus

 

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- Versez le riz dans une passoire, rincez-le.

 

- Rincez les morceaux de poulet, séchez-les dans du papier absorbant.

 

- Pelez et hachez les oignons. Dans une cocote, faites-les légèrement dorer avec 1 cuil. à soupe d’huile d’olive. - Ajoutez le poulet, versez 15 cl d’eau, salez, poivrez et faites cuire sur feu moyen 30 min.

Laissez refroidir, retirez la peau et les os.

 

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- Dans une marmite, portez 2 l d’eau à ébullition. Ajoutez ½ cuil. à café de sel et le riz égoutté. Laissez cuire 10 min, les grains doivent être tendres en surface et fermes à l’intérieur. Egouttez le riz et rincez-le sous l’eau tiède.

 

 

-Déglacez le jus du poulet : éliminez la graisse de cuisson. Replacez la cocotte sur le feu. Versez 2 cuil. à soupe d’huile d’olive et 15 d’eau.

 

Chauffez jusqu’à ce que le mélange frissonne en raclant le fond avec une spatule. Ajoutez le beurre et réservez ce jus.

 

-Dans la cocotte vidée, étalez en couches successives, le riz, le poulet et les cerises égouttées et terminez par du riz. Versez le jus de poulet et le sirop de cerises, donnez au riz la forme d’un cône.

 

 

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Couvrez « à l’aise » d’une feuille de papier alu et faites cuire 1 heure au four préchauffé à 150 °C (thermostat 4) ou sur feu très doux.

 

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=> (J'ai complètement sauté cette étape je crois que ça ne va plus la !!!! A vouloir faire plusieurs choses à la fois on s'y perd!!!!)

 

Prélevez l’équivalent de deux tasses de riz et mélangez-les au safran, infusé dans 2 cuil. à soupe d’eau chaude. - A l’aide d’une écumoire, transférez délicatement sur un plat l’ albaloo polo et la croûte formée au fond de la cocotte. Parsemez du riz safrané et servez chaud.


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2011-01-09T00:10:00+01:00

Pastilla aux fruits de mer

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركات

 

 

 

J'ai reçu la semaine dernière un commentaire qui m'a bien énervé sur mon 1 er blog UN AMOUR DE DESSERT comme quoi je "soulais avec mes théories stupides" comme quoi le couscous n'est pas d'origine marocaine ... et puis quoi encore c'est américain peut être !!!

C'est quoi ce nationalisme à 2 balles, faut même pas jouer à ça  avec moi et juste pour faire un pied de nez à ce genre de personne, voilà une recette bien MAROCAINE !!!

 

La pastilla, ou bastilla, est une spécialité culinaire marocaine  constituée d'une sorte de feuilleté (feuilles de brik), à base d'oignon, de pigeons (ou de poulet, de pintade ou de fruits de mer), de persil, de coriandre, d'œuf dur et d'amandes, mélange de sucré et de salé parfumé à la cannelle.

Généralement, lors des fêtes, il est servi juste avant le plat de résistance.


Moi je propose pour aujourd'hui celle au fruit sde mer la meilleur je pense !!! Et je tenais à remercier la personne qui m'a aidé à préparer cette pastilla et qui a fait le plus gros du travail, Barak Allah O'fik, voilà c'est dit !!!

 

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Ingrédients:


-500gr de feuilles de pastilla (brik)

-50 gr de beurre fondu


Farce :


-500 gr de poisson blanc découpé en gros dés

250 gr de crevettes décortiquées et quelques une entières pour le décor

-500 gr  de mélange fruits de mer (calamars, petites crevettes, moule ... )

-une poignée de champignons noirs,

 -150 g d'olives vertes dénoyautées coupées en petits dés

-150 g de vermicelles de riz

-1 oignon,

-4 gousses d'ail,

-5 c à s de persil et coriandre,

-1 poivron rouge

- Fromage râpé

- jus d'un citron

-sel, poivre, piment de Cayenne

- huile d'olive

-1oeuf

1 càc de cumin
1 c à c de piment doux
1 càc de harissa
1 citron confit coupé en petits dés
5 c à s de sauce soja

Pour la décoration:

-Des crevettes entières
-Fromage rapé

-Citron en rondelles

 

Préparation:


Dans une grande poêle faire ramollir les oignons, l'ail dans un peu d'huile d'olive et un peu de sel.


-Ajouter le mélange de fruits de mer et la chair de poisson coupée en gros dés.

 

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-Saupoudrer de poivre, le piment rouge fort (ou la harissa), cumin, piment doux. Arroser de jus de citron puis remuer délicatement jusqu’à cuisson.


-Rajouter les olives dénoyautées coupées en morceaux et les dés de citron confits puis le poivron rouge en morceaux, remuer délicatement, ajouter  le persil,  la coriandre finement hachés et  le fromage râpé.

 

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Faire bouillir les vermicelles de riz et les champignons noirs dans de l'eau. Laisser égoutter les vermicelles et les couper en petits morceaux avec les champignons.

 

Mélanger tous les ingrédients ensemble, arrosez avec la sauce soja et remuer délicatement jusqu'à homoginisation de l’ensemble et laisser refroidir.

 

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A l'aide d'un pinceau, badigeonner un plat rond pouvant aller au four avec du beurre.
Etaler des feuilles de brik, celles ci doivent dépasser le bord du plat, les badigeonner généreusementde beurre fondu.


Placer les feuilles de pastilla dans le moule de telle sorte à en faire déborder la moitié vers l'extérieur du moule.

placer une feuille entière dans le centre du moule. cette  feuille servira à contenir la farce.

 

-Garnir de la farce froide, placer les moules et saupoudrer de fromage râpé.

 

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Rabattre les bords et mettre une autre feuille de pastilla  dessus,  en

prenant soin de beurrer , assez généreusement,

coller avec le jaune d'oeuf.

 

Rabattre les bords et mettre une autre feuille de pastilla  dessus,  en

prenant soin de beurrer , assez généreusement,

"coller" avec le jaune d'oeuf.  Pour la décoration la pastilla vous pouvez plier les feuilles de pastilla en deux, les badigeonner de beurre fondu puis les disposer sur la pastilla sous forme de pétales de fleur en les chevauchant légèrement, décorer le centre avec une rose façonnée avec un morceau de feuille beurrée

 

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Mettre au four à 180°, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée .

une fois sortie du four saupoudrer de fromage rapé et décorer avec les rondelles

de citron et les crevettes.

 

Voila Bss3 7ha !!!

 

Avant de vous laissez je remercie Miss Delices pour m'avoir taguer sur son blog Delices2miss, Allah y barek ma chère ça me fait très plaisir.

 

Et encore merci pour la rose, j'aime beaucoup  

 

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2011-01-03T01:14:00+01:00

Namandier, gâteau aux amandes

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركات

 
Voici un gâteau que je voulais tester depuis le mois de septembre, mais je ne retrouvais plus la recette dans mes nombreux classeurs, oui j'imprime vos délicieuses recettes mes copinautes . C'est vraiment délicieux c'est une recette très simple et rapide. Je remercie Hélène pour ce délicieux partage. 

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Ingrédients pour 8 personnes: 
  • 200g d'amandes en poudre
  • 200g de sucre
  • 100g de beurre fondu
  • 4 oeufs
Rien de plus enfantin : fouetter ensemble dans un saladier les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter ensuite le beurre fondu, puis les amandes en poudre.

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Verser le tout dans un moule à gâteau (en silicone, sinon pensez à beurrer et fariner votre moule) et faire cuire 20 minutes au four à 200°C. (four préchauffé au préalable).

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