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2011-02-28T22:23:00+01:00

Aloo Gobi & Badam milk

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركات


Bonsoir à toutes, vos commentaires m'ont vraiment touché, j'en ai pleuré d'émotion merci à toutes moi aussi je me suis attachée à vous et au monde de la blogosphère et en ce moment j'hésite beaucoup à la quitter.

On verra bien In shaa Allah, je poste mes dernières recettes et je verrai bien par la suite mais il y a bien une chose dont je suis sûre c'est que ce blog restera active. C'est tellement de travail, alors je ne vais pas gâcher tout ça en un seul clik.

 


 

Passons aux recettes, je vous propose ce soir la recette du aloo gobi et du badam milk, des spécialités indiennes.

Et non je ne suis pas indienne ni turque d'ailleurs, je ne suis ni mariée à un turc et encore moins à un indien ( pourtant j'aurai aimé lol ). Je suis une marocaine d'origine berbere et j'aime tout ce qui vient " d'ailleurs " tout simplement. J'habite une ville en région parisisenne où la population est cosmopolite donc voilà pourquoi je vous propose diffèrentes cuisines.


 

Aloo Gobi - Pommes de terre au chou-fleur

 

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La cuisine indienne telle qu'on la connaît dans les restaurants indiens en Europe est essentiellement la cuisine du Pendjab. Les Pendjabis sont des bons vivants et ils sont connus pour leur bonne cuisine très riche!


Le Aloo Gobi est un  classique de la cuisine du Penjab. Si vous avez déjà vu le film " Joue-la comme Beckham "  vous reconnaitrez ce plat qui est souvent mentionné. Si mes souvenirs sont bons, ils donnent même la recette à la fin du film.

 

Attention si ne vous n'aimez pas manger trop épicé, réduisez le nombre de piments ou remplacez par du paprika, j'en ai mis 3 et c'était trop piquant. J'ai suivi la recette d'Apolina " Bombay - Bruxelles ".

 

Ingrédients:

1 càs de l'huile (j'ai utilisé 1 càs de ghee)
1 gros oignon, haché
Un gros bouquet de coriandre, ciselé
3 petits piments verts, coupés petits (ou 1 càc de piment en poudre)
1 chou fleur, coupé en fleurettes
2 gros pommes de terre, pelées et coupées en petits morceaux
2 grosses tomates, coupées en dès
1 càs de gingembre râpé
1 càs de l'ail râpé
1 càc de graines de cumin
2 càc de curcuma
Sel
2 càc de Garam Masala



Préparation :

Chauffer l’huile dans un wok.
Y dorer l’oignon et les graines de cumin.
Ajouter le gingembre et l’ail et puis le curcuma et le sel avec les piments vert et les tomates.

 

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Quand les tomates sont réduites en purée, y mettre les pommes de terre, le chou-fleur et une demi-tasse d’eau.

 

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Mélanger et couvrir.
Des que les pommes de terre sont cuites (un quart d’heure environ), incorporer le garam masala et mélanger.

 

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Hors du feu parsemer de feuilles de coriandre.


 

Badam milk, lait aux amandes

 

 

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Le badam milk est une boisson très appréciée aussi bien en Inde que dans les pays du Maghreb. Il existe plusieurs recettes et celle qui vous est proposée est celle du badam milk que l’on boit en Inde.

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1L de lait (entier de préférence)
  • 200g d’amandes émondées
  • 1 cuillerée à café de poudre de cardamome
  • 2 cuillerées à café d’eau de rose
  • 1 pincée de safran
  • 200 g de sucre

 

Préparation :

Faire tremper durant 2h minimum les amandes puis les égoutter.

 

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Mettre les amandes dans le mixer avec un peu de lait, mixer jusqu’à obtention d’une pâte homogène et réserver.

 

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Dans la casserole faire chauffer le reste de lait tout en mélangeant, puis rajouter la pâte d’amande.

 

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Faire cuire le tout durant quelques minutes tout en continuant à mélanger afin que la préparation ne brûle pas puis rajouter le sucre  .

 

Laisser fondre le sucre puis rajouter la poudre de cardamome et le safran.

 

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Rajouter les deux cuillères d’eau de rose.

 

Bien mélanger en veillant à ce que le badam milk ne bouille pas.

 

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Une fois que la préparation est prête, retirer du feu, laisser refroidir et boire bien frais.

 


Variante :

Si le badam milk est trop épais, vous pouvez rajouter du lait à la fin de la préparation. Vous pouvez aussi repasser le mélange au mixer si les amandes n’ont pas bien été mixées au départ. Enfin vous pouvez remplacer l’eau de rose par de la fleur d’oranger.

 

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2011-02-27T02:19:00+01:00

Bademli Prens Helva - Prince Helva

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركات


Bonsoir, ce soir je vous propose la recette du helva qui est un dessert turc. Cette spécialité est préparée pour les mariages ou les cérémonie de circoncision. Si vous êtes au régime mesdames je vous le déconseille c'est un peu lourd

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 125 g d’amandes émondées

150 g  de sucre

90 g de beurre

125 g de semoule de blé dur ( fine )

40 cl de lait

 

Préparation :

 

Mélangez les amandes dans une casserole  à feu doux avec 2,5 cl d’eau et 25 g de sucre et remuez jusqu’à ce que les amandes blondissent et caramélisent. Déposez-les sur une assiette et réservez.

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Faites fondre le beurre dans une deuxième casserole, versez la semoule et faites dorer en remuant constamment. Dans une troisième casserole, faites bouillir le lait et le reste du sucre puis versez le mélange bouillant sur la semoule. Attention : risque d’éclaboussures !


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Couvrez la semoule et laisser gonfler  15 minutes à feu doux. Remuez de temps en temps à autre afin que le mélange n’attache pas.


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Ôter la casserole du feu et laissez reposer 15 minutes de plus. Ajoutez ensuite les amandes.


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Rincez quatre coupes à dessertà l’eau froide, remplissez-les de semoule et appuyer fermement. Laissez refroidir et retournez sur des assiettes à dessert.

Garniture :

Réalisez un quadrillage avec de la cannelle en poudre.

En fonction des saisons, vous pouvez accompagner ce dessert de fraises ou de framboises fraîches  ou bien de compote d’abricots, de prunes ou de pêches.


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Pyaar Impossible

 

 

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركات

 

 

Bonjour, Subhaanaa Allah au moment où j'allais vous annoncer que j'arrêtais mon blog du moins faire une " longue pause " voilà que je reçois en même temps un message sur facebook me demandant si je ne pouvait pas préparer un buffet pour un baptême ... et mon blog n'a jamais été autant au top qu'il l'ait aujourd'hui.


Du coup je suis à nouveau perdu ... continuer ou pas.


Il ne m'est plus vraiment utile de bloguer, j'avais créé mon 1er blog au moment où je venais juste de porter le jilbeb ( hijab ), du coup je restais plus à maison et il me fallait trouver une occupation parce que je m'ennuyais.

 

Aujourd'hui je suis passée à d'autres choses, ma vie est toute chamboulée et j'ai d'autres projets, nottament celui d'écrire.

Il y a deux ans, j'ai eu l'idée d'écrire un livre sur ma vie et cette idée j'y pense de plus en plus. Après mettre confier à des soeurs elles m'ont encouragé dans cette démarche ... j'ai déjà commencé  et ça me plaît beaucoup d'écrire ( c'était un rêve d'adolescente ).


  C'est surtout le manque de  temps également, je n'ai plus de temps pour passer sur vos blogs et laisser des commentaires comme je le fait d'habitude.

 

Et le grand problème c'est que je suis un régime jusqu'au mois de juillet au moins, j'ai envie d'être belle pour plusieurs occasions donc cuisiner des petits gâteaux ça ne m'aide pas du tout . J'ai repris le sport ... Dieu merci je n'ai jamais su rien contrôler dans ma vie mais s'il y a bien une chose dont je suis experte c'est le maintien de ma ligne ... donc la cuisine et moi ça ne va pas le faire, pyaar imppossible ( amour impossible ).

 

J'ai encore une dizaine de recettes qui attendent d'être publiées, je pense que je vais les publier en même temps après je vous laisserai mes copinautes.


 


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2011-02-24T23:00:00+01:00

Tandoori Murgh - Poulet Tandoori & Cheese Naan

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركات


 

 

Bonsoir, aujourd'hui  je vous propose de faire la "poudre de tandoori" vous même. Sachez que vous pouvez vous la procurer dans les épiceries indiennes, il vous suffira alors de la diluer dans de l’eau pour faire la marinade.

 

 

Le poulet tandoori est un plat très apprécié des Indiens que l’on retrouve un peu partout (aussi bien en Inde qu’en France). 

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Pour le poulet tandoori :

  • 1 poulet coupé en morceauxde et sans la peau. Dans la recette que je vous propose, je n’utilise que des cuisses de poulet)
  • 1 bonne cuillère à soupe de ghee (ou de beurre clarifié)

Pour la marinade : 

  • le jus d’1 citron et demi
  • 2 cuillères à café de sel
  •   1 cuillères à soupe de garam massala
  •   1 cuillères à café de piment en poudre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  •   2 gousses d’ail
  • 1 oignon émincé
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 morceau de gingembre frais de la taille d’une grosse noix sans la peau

 

Préparation du poulet tandoori :


Mettre tous les ingrédients de la marinade dans le mixeur.

 

Mixer le tout jusqu’à obtention d’une sauce fluide (il faut éviter les grumeaux dans la marinade) et réserver.

 

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Faire des entailles dans la chair du poulet afin que la marinade le pénètre bien (éviter de faire des entailles jusqu’à l’os du poulet. Faire des entailles uniquement sur la chair).

 

 

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Verser la marinade sur le poulet et bien mélanger le tout, puis le laisser au frais au minimum 5 h. (mélanger de temps en temps le poulet dans la marinade afin qu’il en soit uniformément imbibé).

 

Lorsque le poulet a bien mariné, disposer les morceaux de poulet dans le plat (il y a deux façons de cuire le poulet, si vous voulez que le poulet soit bien sec, déposez-le juste sur la plaque de cuisson. Par contre, si vous souhaitez avoir de la sauce, versez la marinade sur le poulet).

 

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Préchauffer le four au maximum.
Préparer une grille et une lèche-frite ou une plaque couverte de papier aluminium.
Mettre les morceaux de poulet sur la grille et poser sur la lèche-frite ou la plaque.
Enfourner pendant environ 45 min à thermostat 200 °C et mettre la plaque de cuisson au milieu du four.

A mi-cuisson, retourner les morceaux de poulet afin que tous les côtés soient bien cuits et remettre un peu de marinade sur les morceaux de poulet (vous pouvez récupérer la marinade dans le plat même si vous l’avez versée dedans dès le début, ou dans le saladier s’il en reste).

 

5 min avant la fin de la cuisson, mettre un peu de ghee sur les morceaux de poulet et remettre au four mais plus "haut" près des grilles afin de griller le poulet légèrement.

 

Quand la cuisson est finie, sortir le poulet tandori du four pour qu’il ne brûle pas et le réserver au chaud.

 

Variantes pour le tandoori :

Le tandori peut être fait avec du poisson, des crevettes, du mouton.
Lorsque vous commandez du tandori au restaurant, il est souvent très rouge, c’est à cause du colorant alimentaire rouge que l’on ajoute à la marinade. Vous pouvez donc en ajouter ½ ou 1 cuillère à café à la préparation de la marinade pour avoir le même résultat.
Pour ceux qui n’aiment pas trop le piment, vous pouvez remplacer la poudre de piment par de la poudre de paprika.


Le poulet tandori s’accompagne assez bien d’un riz ou de naan nature ou de naan au fromage.
Vous pouvez aussi accompagner ce plat d’un chutney vert (coriandre et menthe).
Le poulet tandori que je vous présente est accompagné d’un riz au coco.
Je vous conseille de verser un peu de jus de citron sur votre poulet tandori avant de le manger. Cela relèvera le goût des épices.

 

 

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Le cheese naans n'est plus à présenter je pense, c'est un pains plat à base de farine de blé blanche. Ils sont en général fourrés de fromage fondu comme la Vache qui rit ou le Kiri.

 

Je ne maîtrise pas encore totalement la technique mais avec un peu d'entrainement je pense que je serai au point In shaa Allah, c'est tellement bon !!!

 

Ingrédients pour 4 Naans :

  • 225g de farine
  • 15 g de levure de boulanger fraîche (en cube)
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 60 ml de lait tiède
  • 30 ml de yaourt nature
  • 6 portions de pâte fromagère (type Kiri)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 grosse pincée de sucre
  • du beurre fondu pour badigeonner sur les naans cuits


Préparation :


Effriter la levure dans un bol et y ajouter un tout petit peu d’eau chaude(l’équivalent de 2 cuillères à soupe) et le sucre. Bien mélanger et couvrir avec un film plastique. Laisser reposer 20 minutes à peu près, le mélange doit mousser.

 

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Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Y ajouter le lait tiède, l’huile, le yaourt. Pétrir au robot ou dans une machine à pain, ou à défaut à la main. La pâte doit être lisse et souple. Si elle est trop liquide, ajouter un peu de farine. Au contraire, si elle n’est pas assez souple après quelques minutes de pétrissage, ajouter un peu d’eau tiède.

 

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Couvrir la pâte avec un film plastique huilé et laisser reposer environ deux heures. La pâte doit doubler de volume.

 

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Partager la pâte en petites boules. Couvrir les petites boules avec un linge environ 45 min.

 


Mettre les Kiri au milieu de la boule, refermer et former une galette au rouleau à pâtisserie.

 

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Ou vous pouvez très bien lui donnez une forme triangulaire en procédent comme ceci :

 

Etalez la pâte pour avoir un cercle d'une 20 aines de cm de diamétre.

 

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Placez le fromage au milieu.

 

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Et pliez les côtés pour obtenir un triangle.

 

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Etalez à nouveaux pour bien souder la pâte.

 

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Couvrir les galettes et laisser reposer environ 30 min.

 

Pendant ce temps, préchauffer le four à température maximum avec la plaque dedans ( 260 ou 300 °C ). La plaque doit être brûlante.


Mettre les naans en haut du four. Ils doivent gonfler. Laisser cuire environ 5 min ça va ytès très vite . Les naans doivent être juste dorés, moi je n'ai même pas laissé 3 minutes et ils sont plus que dorés.


Mettre du beurre fondu sur les naans... et bonne dégustation !

 

Voici une petite vidéo c'est encore mieux !

 

 


 


 

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2011-02-22T21:23:00+01:00

Künefe, dessert aux cheveux d'ange

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركات

 

 

Bonsoir, ce soir je vous propose une recette gourmande à base de pâte de kadaïf.

 

En Turquie, les entremets ne sont pas servis en dessert, comme chez nous, mais ils sont généralement préparés les jours de fête et servis comme petites gourmandises entre les repas ou alors pour la visite de parents, d'amis ou de voisins.

 

C'est délicieux et pas trop sucré,  j'aime !!!

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

 

125 g de sucre

1 c. s. de jus de citron

250 g de tel kadayifi ( pâte de cheveux d'ange fraîche qu'on trouve dans les épiceries orientales )

60 g de beurre

+ beurre pour le moule

200 g de dil peyniri non salé ou éventuellement de la mozzarella

2 cuillères à soupe d'eau de rose

2 cuillères à soupe de pistaches hachées

 

 

Préparation :


 

Pour dissoudre le sucre, faites-le chauffer à découvert dans une casserole contenant 25 cl d'eau et le jus de citron pendant 10 minutes à feu moyen.

 

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Laissez reposez les cheveux d'ange 15 minutes entre deux torchons légèrement humides afin qu'ils deviennent plus souples. Préchauffez le four à 200 °C ( th. 6-7 ).

 

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Faites fondre le beurre et utilisez-en une bonne partie pour badigeonner un moule plat passant au four. Divisez la pâte en 8 petits tas de taille égale. A l'aide d'un pinceau, enduidez chaque portion avec une partie du beurre.

 

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Réduisez le fromage en morceaux, répartissez-le sur les petits tas de pâte et faites-en de petits rouleaux souples. Badigeonnez avec le reste de beurre.

 

 

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Faites cuire le dessert à four chaud ( au milieu ) pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les pâtes brunissent. Intégrez l'eau de rose au mélange de sucre froid et versez le tout sur le dessert encore chaud. Laissez reposez 1 minute, décorez de pistaches et servez chaud.

 

Vous pouvez utiliser des abricots étuvés ou des quartiers d'orange pour décorer.

 

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2011-02-20T20:06:00+01:00

Pancakes de Cyril Lignac & Cottage cheese au muesli miellé

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركات

 

 

Bonsoir aujourd'hui je vous propose un menu " petit déjeuner ".

Depuis peu de temps j'essaie de refaire mon éducation alimentaire, c'est à dire manger le matin,  à midi et peu le soir ... mais c'est vraiment difficile de changer ses habitudes !

 


 

Pancakes recette de Cyril Lignac

 

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Ingrédients pour 6 personnes :

 

2 oeufs

50 g de beurre demi-sel

35 cl de lait

300 g de farine

50 g de sucre en poudre

2 sachets de levure chimique ( 20 g )

huile

 

Mélanger la farine, la levure et le sucre dans un grand saladier. Faites fondre le beurre dans le lait légèrement tiédi et versez sur le mélange précédent.

 

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Ajoutez les oeufs légèrement battus et mélangez au fouet à main pour obtenir une pâte à crêpes épaisse. Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.

 

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Chauffez une grande poêle à rêvetement antiadhésif, badigeonnez-la d'huile et déposez-y une petite louche de pâte par pancake.

 

Cuisez 1 minute environ et retournez les pancakes lorsque de petites bulles commencent à se former à la surface.

 

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Laissez dorer le second côté et servez les pancakes sans attendre, classiquement beurrés ou nappés de sirop d'érable, de miel, de coulis, de confiture ou de gelée de fruits rouges.

 

Inutile de battre la pâte très longuement, les ingrédients doivent être incorporés les uns aux autres. Pour des pancakes plus moelleux, utilisez de la farine type 65.

 

 

Cottage cheese au muesli miellé

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

 

400 g de cottage cheese

1 yaourt nature

40 g de pistache non salée

100 g de muesli ou autres céréales

80 g de miel

 

Mélangez le yaourt et le fromage blanc.

Répartissez 2 cuillères à soupe de ce mélange dans quatre verres.

Concassez finement les pistaches. Recouvrez la couche de fromage de 1 cuillère à soupe de pistaches écrasées, puis de 1 cuillère de muesli. Recommencez la superposition des ingrédients. Versez dessus la valeur de 20 grammes de miel liquide.

Conservez au frais jusqu'au moment de servir.

 

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2011-02-18T01:24:00+01:00

Gâteau des 1001 nuits à la rose

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركات

 

 

Bonjour, pour aujourd'hui c'est un gâteau que je vous propose, j'essaye d'alterner une fois c'est une recette salée la fois d'aprés une recette sucrée, juste pour m'obliger à réaliser des plats salés (il faut que je travaille ce côté là selon ma mère ) ...  eh oui comme tout le monde je préfère les desserts et les entrées parce que c'est souvent simple et rapide

 

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  J'ai trouvé cette recette sur le blog de Kouky " Cuisine à 4 mains "

 

Dès que j'ai vu les photos de ce gâteau j'ai eu le coup de foudre et j'ai voulu absolu tester, en plus il est au parfum de rose tout ce que j'aime, j'attendais juste une occasion pour pouvoir le réaliser ... Et il y a deux semaine on a été invité à dîner chez des amis, il a bien fait son petit effet ... ce gâteau "bling bling " lol à refaire !!!

 


Ingrédients : ( J'ai doublé les ingrédients pour avoir un plus gros gâteau )


Génoise (  plaque de 37×27) à préparer 2 fois, un biscuit blanc et un biscuit rose

4 œufs

80g de sucre

40 gr de farine + 40gr de poudre d’amandes

1/2 càc de levure chimique

Vanille, colorant alimentaire rose

Crème au beurre

2 blancs d’œufs

150g de sucre

Eau de rose

250 g de beurre ramolli

sirop d’eau de rose


Pour le décor :

Amandes effilées,  Pâte d’amande (ou pâte à sucre), noix de coco, colorants alimentaires, brillant nacré

 


Marche à suivre :


Préparation de la crème au beurre :


-Humecter le sucre d’eau de rose et faire cuire à feu modéré jusqu’à ce qu’une goutte de sirop fasse un fil en tombant d’une fourchette


- Couler en mince filet le sirop sur les blancs battus en neige ferme, en battant toujours

 

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-Continuer de battre jusqu’à complet refroidissement de la meringue

 

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- Rajouter le beurre travaillé en pommade, en plusieurs fois, continuer de battre jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et légère. 

 

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Couvrir et maintenir au frais.

 


Préparation de la génoise :


- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.


- Monter les blancs en neige, et les réserver.


- Battre les jaunes et le sucre jusqu’à blanchissement.

 

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- Rajouter la farine, la poudre d’amande, la levure, la vanille le colorant et bien mélanger.

 

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- Incorporer délicatement les blancs en neige dans la pâte.


- Chemiser un plateau de papier sulfurisé


- Etaler délicatement la pâte dans le moule pour ne pas faire tomber les blancs.

 

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- Cuire le biscuit 10 mn (pas plus)dans un four préchauffé à 180°C, si vous avez doublez lzs ingrédients comme moi compter au moins 30 minutes.


- A la sortie du four, laisser reposer quelques minutes avant de démouler sur une grille.


- Couvrir d’un torchon propre et laisser refroidir complètement.

 

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- Découper délicatement les cercles dans la génoise blanche et dans la génoise rose.


- Imbiber de sirop parfumé à l’eau de rose le premier cercle.


- Tartiner légèrement  de crème le premier cercle, parsemer d’amandes effilées.

 

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- Imbiber de sirop parfumé à l’eau de rose le second  cercle rose, tartiner légèrement  de crème et parsemer d’amandes effilées.

 

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-Refaire l’opération avec les autres cercles de génoise


-Tartiner de crème le gâteau, égaliser la surface, bien lisser et mettre au frais.

 

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- Etaler la pâte d’amandes sur un plan saupoudré de maïzena en formant un grand cercle.


- Placer délicatement la pâte sur le gâteau pour le couvrir entièrement, en veillant à ne pas faire de faux plis. Il résulte sur les côtés des plis quand même, découper donc le surplus de pâte, et écraser délicatement pour lisser la surface.


– Enduire légèrement le haut  du gâteau de brillant nacré.


-Enduire légèrement les bords de sirop et  garnir de noix de coco.


- Décorer de roses  et les feuilles façonnées dans de la pâte d’amandes.

 

 

 

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2011-02-13T19:35:00+01:00

Skendriettes aux amandes & boules de neige en couleur

Publié par Houria

 

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركات

 

 

Il y a deux semaines une amie de ma mère fêtait le baptême de sa petite fille donc ma mère m'a demandé de lui faire une  grande assiette de gâteaux ... j'aime bien ce genre de défit, j'avais quartier libre mais un temps limité, je travaille pendant la semaine et je n'avais que le samedi après midi pour réaliser tout ça ... J'ai fini le dimanche à 14h30 on était en retard pour la fête d'où la mauvaise qualité des photos désolée ...

 

 

Skendriettes aux amandes

 

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 Recette que j'ai trouvé sur le blog de Lala zahra " Cuisine en partage, cuisine de tous les horizons "

 

Ingrédients pour la pâte :

 
3 mesures de farine
1 mesure de beurre ou de margarine fondue
1 pincée de sel de table
1 verre d'eau de fleur d'oranger mélanger avec de l'eau
1 C à soupe de sucre glace

colorant alimentaire (pour une petite partie de la pâte pour réaliser les rubans) de la couleur de votre choix (du rouge pour moi)

 

Ingrédients pour la farce:

 

500 g d'amande moulues
300 g de sucre
Colorant alimentaire dilué avec son arôme, suivant les couleurs(moi j'ai utilisé du rouge pour une partie)
1 blanc d'oeuf
3 C à soupe de beurre fondu


Ingrédients pour le sirop (cherbet):

 
02 verre de miel
01 petit verre d'eau de fleur d'oranger 

 


Préparation :


Dans un récipient, mettre la farine, le beurre fondu, le sel et la c.à s. de sucre glace.

Mettre de côté un peu de pâte, lui ajouter le colorant et arroser d'un d'eau + eau de fleur d'oranger, laisser la pâte reposer.


 

Arroser progressivement d'un mélnge d'eau + eau de fleur d'oranger l'autre pâte jusqu'à obtenir une pâte souple facile à travailler et qui ne colle pas aux mains.

Former des boules puis laisser reposer.

 

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Préparer la pâte d'amande en mélangeant les amandes finement moulues, le sucre glace, le colorant dilué avec l'arôme, le beurre fondu et le blanc d'oeuf jusqu'à obtenir une pâte ferme.

 

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte jusqu'à une épaisseur de 2 mm. Étaler également la pâte colorée et découpée en rubans.

 

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Disposer ensuite les rubans sur la pâte, retournez-la et passer le rouleau dessus pour que les deux pâtes soient bien collées.

 

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Disposer au bord un boudin de pâte d'amande de 3 cm de diamètre, puis rouler la pâte dessus sur 2 tours.  Couper ensuite des losanges

 

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Mettre à cuire au four à température moyenne pendant 20 mn, puis plongez-les dans le sirop tiède.

Présenter dans des caissettes.

 

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Boules de neige colorées

 

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Pour cette recette je me suis inspirée de la méthode de Djouza " Ma cabane aux délices "

 

Ingrédients:


500 g de farine
250 g de sucre
250 g d'huile (neutre)
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanille
250 g de confiture de votre choix (j'ai pris celle à l'abricot)
1 grand bol de coco râpée
4 càs de Fleur d'oranger

J'ai divisé les quantités par deux (pour les oeufs j'ai mis 2, et j'ai gardé la même quantité de levure et sucre vanillé).

 

 

Préparation:


Battre les oeufs entiers avec l'huile.
Bien battre pour obtenir un mélange crémeux


Ajouter le sucre et battre l'ensemble afin de faire fondre le sucre


Ajouter la levure et le sucre vanillé


Ajouter la farine et mélanger


Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène et collante
Il est possible d'ajouter un peu de farine si c'est trop collant

 

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Former des petites boulettes en huilant vos mains pour une meilleure prise
Espacer les car durant la cuisson elles s'étalent

 

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Enfourner 10 min au four moyen.
Attention, ça cuit vite très vite. Il faut que ça soit à peine doré

 

 

Mélanger la fleur d'oranger avec la confiture et un peu d'eau
Bien mélanger pour diluer le tout.


Prendre deux gâteaux de la même taille
puis les passer dans la confiture et les souder ensemble.
Les passer ensuite dans la noix de coco. En mettre partout. Et voilà!

 

Si vous voulez garder ces biscuits plus longtemps, n'ajouter qu'une pointe de fleur d'oranger à la confiture (pas d'eau) et  pas trop passer les biscuits dans la confiture. Ils resteront ainsi sablés et un peu secs.

 

 

Pour colorer la noix de coco


Divisez la noix de coco dans trois sachets et versez quelques gouttes de colorant, secouez bien puis frottez entre les mains. 

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Passez les boules dans la confiture puis la noix de coco. Déposez dans une caissette.

 

 

Une fois passés dans la confiture et le coco, les gâteaux deviennent tendres.DSC04414

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2011-02-10T19:50:00+01:00

Petit menu indien 2 ♥♥♥

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركات

 

 

Aujourd'hui je vous propose quelques recettes indiennes très simple. Comme je ne mange pas de viande c'est une cuisine idéale pour moi, la plus part des plats indiens sont végétariens.

 

 

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Khaggena

 

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C'est une sorte d'omelette brouillée.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

.2 oignons

.1 c. à soupe de beurre clarifié  ( ghee ) ou d'huile

.6 oeufs

.1 c. à moka de piment rouge en poudre

.1 c. à café de coriandre fraîche

.sel

.poivre

 

Préparation :

 

Couper les oignons en rondelles.

Faire fondre à feu doux le beurre dans une poêle. Y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

 

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Battre les oeufs au fouet en incorporant le piment rouge, le sel et les oignons. Verser les oeufs dans une poêle sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange prenne. Décorer de feuilles de coriandre et servir aussitôt avec du pain indien.

 

 

 

 

Raïta d'oignons et tomates

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

 

.1/2 à café de graine de moutarde

.1 c. à soupe d'huile

.1 oignon

.3 tomates

.4 yaourts

.quelques feuilles de coriandre fraîches

.sel

.poivre

 

Préparation :

 

Faire éclater les graine de moutarde dans un peu d'huile.

 

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Couper l'oignon en dés.

 

Ebouillanter les tomates, les peler et les couper en rondelles.

 

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Mettre les yaourts dans un saladier et les battre à la fourchette. Saler et poivrer. Ajouter l'oignon, les tomates et les graines de moutarde. Servir frais avec les plats épicés, décoré de feuilles de coriandre ciselées.

 

 

 

 

Chutney à la coriandre

 

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Ingrédients:


.1 bouquet de coriandre

.1 c. à soupe de feuilles de menthe fraîche
.2 c. à soupe de yaourt nature
.2 piments verts (pas trop piquant)
.1 oignon, coupé
.1 c. à café de cumin en grains
.2 gousses d’ail
.2 cm de racine de gingembre
.jus d’un demi-citron
.1 c. à soupe de sucre

Préparation :

 
Mixer tous les ingrédients ensemble. Laisser quelques heures au réfrigérateur.

 

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On peut ajouter des feuilles de menthe et/ou de la noix de coco fraîche dans ce chutney qui accompagne les plats chauds et froids. C’est excellent comme « dip » avec des chips/nachos, des fruits de mer (crevettes ou surimi), des cubes de fromages, des légumes (bâtonnets de carottes et céleri, bouquets de choux-fleur), etc…

 

 

 

RAITA DE RADIS

 

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Ingrédients (pour 6 aussi, ça se garde bien au frigo!): Recette de Charlinema " Delices du Kerala "

   

- 1 botte de radis
    - environ 10 cm de concombre
    - 2 échalottes
    - 1 càc de graines de coriandre
    - 1 càc de graines de cumin


Préparation:


    Laver et couper les radis en grosses rondelles, le concombre en petits dés, émincer les échalottes et mélanger le tout avec le yaourt, saler. Ajouter les graines de coriandre et de cumin écrasées au mortier.

 

 

Falooda 

 

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Falooda ou Faluda ( ourdou : فالودہ) est une boisson populaire en Asie du Sud fait principalement de mélange de sirop  rose avec de la vermicelle et  des perles de tapioca avec du lait ou de l'eau. Cette boisson est une adaptation du  dessert persan Faloodeh et a été apporté au sous-continent indien au cours de la période Mughal. Des graines de basilic (sabja / takmaria), du sucre et de la crème glacée peuvent être ajouté à ce dessert.   Le sirop de rose peut être remplacée par une autre base aromatisée comme le  safran, la mangue, le chocolat.C'est une boisson d'été populaire en Iran ,  Pakistan , l'Inde , Bangladesh , Sri Lanka , Myanmar , et le Moyen-Orient et est facilement disponible dans les hôtels et sur la plage. Il existe une variante le kulfi falooda, où falooda et kulfi sont servis avec un sirop .

  Un type de Falooda célèbre, nommé le "Andrea", consiste à mélanger différents sirops différents rose avec du lait crémeux et perles de tapioca. Il est très similaire au nam  manglak qu'on trouve en Thaïlande , qui est composé de graines de basilic mélangé à du sucre, d'eau et l'eau de rose. Les Irakiens Kurdes ont aussi leur propre version, mais avec une vermicelle plus épaisse.  En Asie de l'est on trouve une boisson similaire moderne au thé.

 

 

 

J'ai trouvé la recette sur le blog d'Apolina " Bombay-Bruxelles " vous trouverez la même recette sur le blog de Kikilatoque

 

Ingrédients pour un verre :

 

.1 ou 2 càs de sirop par personne ( le sirop de rose est le classique)
.1 càc de graines de tukmaria (graines de basilic) par personne, trempés dans l’eau
.1 boule de glace vanille par personne
.2 càs de vermicelles cuites de haricot mungo ou de riz
.¾ de verre de lait par personne

 

Préparation:


Mettre du lait dans un verre à long drink ou à glace.
Ajouter le sirop, qui se mettre au fond du verre.

 

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Placer une càs de graines de tukmaria qui auront gonflé  c'est vraiment trop marrant ces petites graines, ça ressemble à des oeufs de grenouilles.

 

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Finir en incorporant la vermicelle et la boule de glace.

 

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Il est 23h 12 et je vais m'en refaire c'est trop bon et les graines de basilic agissent comme un coupe faim.

 

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2011-02-08T01:43:00+01:00

Gâteau mousseux au fromage blanc et aux fruits exotiques pour l'anniversaire de Soso

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركات

 

 

Pour l'anniversaire de mon frère Sofyan je voulais quelque chose d'originale, j'ai feuilleté mes nombreux classeurs de  cuisine et je suis retombée sur cette recette que j'avais repéré au mois de septembre sur le blog de Marie Claire Frédéric " Du miel et du sel ". Je le trouve juste magnifique ce gâteau de blanc vêtu, et comme c'est la saison des fruits exotiques ça tombe très bien. Le goût est excellent doux et leger ... Je l'ai un peu raté je ne sais pas pourquoi ma crème anglaise est devenue trop solide et ça fait des grumeaux

 

 

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Pour 8/10 personnes :

Pour le biscuit


2 œufs, blancs et jaunes séparés
70 g de sucre
60 g de farine
30 g de maïzena
1/2 cuil. à café de levure chimique
1 pincée de sel


On commence par le biscuit : allumez le four à th 6 (180°C).


Beurrez et farinez un moule à manqué de 25 cm environ, à bords démontables.

 

Fouettez les jaunes d’œufs avec 50 g de sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

 

Montez les blancs en neige avec le sel et 20 g de sucre. Mêlez la farine, la maïzena et la levure. Incorporez la masse des jaunes dans les blancs tout en les saupoudrant du mélange de farine.

 

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Versez la pâte au fond du moule, égalisez la surface et enfournez pendant 15 min environ, en bas du four.

 

 

 

Vous obtenez un biscuit d'environ 2 à 3 cm d'épaisseur. Retournez-le sur une grille et laissez-le refroidir.

 


Pour la mousse au fromage blanc


12 g de gélatine en feuilles hallal
3 œufs, blancs et jaunes séparés
150 g de sucre
25 cl de lait
Le zeste râpé d’un demi citron
500 g de fromage blanc battu à 20 ou 40 % (surtout pas à 0%, horreur malheur)
50 cl de crème liquide très froide


Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.


On va faire maintenant une crème anglaise : fouettez les jaunes d'œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Chauffez le lait avec le zeste de citron, puis versez-le sur les jaunes tout en mélangeant.

 

Reversez le tout dans la casserole du lait. Portez sur feu moyen en remuant sans cesse.

 

Lorsque la crème commence à épaissir et qu'elle nappe la cuillère, retirez-la du feu et incorporez la gélatine essorée.

 

Attention, vous savez que la crème anglaise ne doit pas bouillir !

 

 

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Laissez-la refroidir complètement (vous pouvez accélérer le refroidissement en la plaçant sur un récipient contenant des glaçons) avant d’incorporer le fromage blanc, puis la crème fraîche fouettée en chantilly bien ferme, et enfin les deux blancs d'œufs montés en neige en leur saupoudrant le reste de sucre à mi parcours.

 

 

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Procédez de suite au montage du gâteau, il ne faudrait pas que la mousse gélifie avant.

 


Pour le montage et la finition :


10 cl de jus d'orange
Des fruits au choix : 1 ananas victoria, ou 1 belle mangue bien mûre, 1 carambole, 1 kiwis, quelques framboises, des physalis
1 sachet de nappage


Placez le fond de biscuit sur un carton doré de pâtissier ou sur le plat de service, et replacez autour le bord du moule, ou bien un cercle à pâtisserie si vous en avez un. Pour faciliter le démoulage, doublez l'intérieur du cercle avec une bande de papier sulfurisé de la même hauteur, que vous maintenez en place avec un ruban adhésif.


Normalement, le biscuit s'est un peu rétracté et il reste un espace d'un doigt entre le biscuit et le cercle. Si ce n'est pas le cas, prenez des ciseaux de cuisine et retaillez un peu le biscuit. Avantage : vous pourrez goûter tout de suite les chutes.

 

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Imbibez-le avec le jus d'orange à l'aide d'un pinceau.

Épluchez la mangue et/ou  l'ananas victoria. Gardez quelques tranches pour le décor, et taillez le reste en petits dés, répartissez-les sur le biscuit, bien régulièrement.

 

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Recouvrez ensuite avec la mousse, en la faisant pénétrer entre le biscuit et le moule. Remplissez jusqu'en haut et égalisez bien la surface avec une longue spatule plate.


Réfrigérez au moins pendant 6 heures, ou toute la nuit c'est encore mieux ! Le lendemain, retirez le cercle. Si vous avez oublié de mettre le papier sulfurisé, il existe deux méthodes pour faciliter l'opération : chauffez légèrement le cercle avec un sèche cheveux, puis retirez-le délicatement, ou bien tout simplement passez une lame fine entre la mousse et le cercle.


Décorez le gâteau selon votre inspiration avec les fruits que vous aimez. Vous pouvez utiliser le plumet de l'ananas pour faire un décor. Pour cela je vous fais confiance, vous ferez de jolies choses !


Touche finale : préparez le nappage selon les indications du sachet et faites briller les fruits en les badigeonnant avec un pinceau, ayez la main légère, c'est plus joli si la couche brillante est fine.

 

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2011-02-06T15:14:00+01:00

Cacık, Pembe Sultan Salatası, Ayran

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركات


 

Aujourd'hui encore je vous propose des entrées froides turques à base de yaourt, j'aime beaucoup c'est simple délicieux et très rafraichissant.


 

 

  Cacık ( soupe de concombre froide aux noix )

 

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En été, il s'agit d'une entrée rafraîchissante qui se sert avec du pain plat ou une portion de riz. On peut aussi la servir en tant que soupe.

 

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

 

-3 petits concombres ou un grand concombre

-1 kg de yaourt très épais

- sel

- 2 gousses d'ail

- 1/2 bouquet de persil plat

- 1/2 bouquet d'aneth

- 3 c.s. de cerneaux de noix hachés

- 2 c.s. d'huile d'olive

- 2 branches de menthe fraîche pour décorer

 

Préparation:

 

Epluchez les concombres, coupez-les en tout petits dés et versez-les dans un saladier. Dans un bol, mélangez le yaourt avec 25 cl d'eau froide et 1 c.c de sel.

 


Pelez l'ail, pressez-le, incorporez-le au yaourt et mélangez le tout aux cncombres. Gardez au frais jusqu'au moment de servir.

 

Peu avant de servir, lavez le persil et l'aneth, séchez-les en les secouant, hachez les feuilles et intégrer-les au yaourt. Parsemez de noix et d'huile d'olive. Lavez la menthe, séchez-la en la secouant et parsemez-en le yaourt.

 

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Salade de betteraves rouges au yaourt, Pembe Sultan Salatası

 

 

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C'est vraiment délicieux et frais, idéal pour l'été.

 

Ingrédients pour 6 personnes:

 

1 kg de betteraves rouges

2 gousses d'ail

200 g de yaourt turc ou grec très épais

175 g de yaourt ferme maigre

sel

poivre noir fraîchement moulu

3 c. s. de jus de citron

persil plat pour décorer


 

Lavez les betteraves et faites-les cuire dans l'eau à couvert à feu moyen, pendant 45-60 minutes en fonction de leur taille, jusqu'à ce qu'on puisse y planter un couteau facilement.

 

Jetez l'eau de cuisson et laissez les betteraves refroidir dans de l'eau froide. Epluchez-les (avec des gants à usage unique à cause de la couleur foncée du jus) et râpez-les avec la grosse râpe à légumes.

 

Epluchez l'ail, pressez-le et mettez-le dans un saladier. Ajoutez les deux yaourts, 1 c. c. de sel, une bonne pincée de poivre et le jus de citron. Mélangez bien le tout.

 

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Ajoutez les betteraves, assaisonez et placez au frais pendant 30 minutes. Avant de servir, lavez le persil, coupez les en branches et décorez la salade avec les feuilles.

 

Variante : Epluchez 1 kg de carottes, râpez-les grossièrement, faites-les cuire avec 3-4 c. s. d'huile d'olive et 3-4 c. s. d'eau dans une poêle, à feu doux pendant environ 10 minutes. Remuez de temps à autre. Mélangez les carottes refroidies avec le mélange au yaourt et gardez au frais.

 

 

Ayran, boisson aux yaourt

 

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J'en avais déjà goûter dans un petit restaurant kurde, le goût ressemble au lben mais salé.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

Versez 500 g de yaourt froid épais additionné de 1 c. c. de sel et de 50 cl d'eau dans un broc à large ouverture et battez au fouet jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux ( moi j'ai utilisé simplement le mixeur ).

 

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Répartissez ensuite dans des verres.

 

 

 

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