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2011-03-31T19:19:00+02:00

Pain aux cerises griottes - Vişneli Ekmek Kadayıfı

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

Voici une délicieuse recette rapide et facile pour récupérer votre pain de mie. En Turquie, ce dessert se prépare avec du kaymak frais. Pour remplacer le kaymak, vous pouvez utiliser du mascarpone ou de la crème battue.

 

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Ingrédients pour 6 personnes :

6 tranches de painde mie de 2 cmd'épaisseur

50 g de beurre

1 bocal de cerises griottes dénoyautés (680 g)

4 c. s. de sucre

pulpe de 1 gousse de vanille

6 c. s. de mascarpone

1 pincée de zeste de citron non traité

feuilles de menthe fraîches

 

Préparation :

1. Enlevez la croûte des tranches de pain. Chauffez le beurre dans une grande poêle. Déposez-y les tranches de pain et faites-les dorer sur chaque face avant de les déposer dans un moule.

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2. Egouttez les cerises dans une passoire et récupérez le jus. Faites-le cuire 10 minutes avec 3 cuill. à soupe de sucre et la pulpe de vanille. Ajoutez les fruits et faites chauffer.

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Imbibez le pain de jus de cerises, répartissez les cerises sur les tranches de pain et laissez refroidir.

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3. Mélangez le mascarpone avec 1 c. s. de sucre et le zeste de citron. Déposez 1 c. s. de mascarpone sur les cerises et servez immédiatement. Parsemez de feuilles de menthe.

 

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2011-03-29T20:25:00+02:00

Patlıcan salatası & Pastırmalı nohut

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

Bonsoir, aujourd'hui je vous popose deux délicieuses recettes turques, j'ai vraiment aimé, je ne vous raconte pas de salades

 

 

Pois chiches au pastirma - Pastırmalı nohut

 

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Le Pastırma est une viande séchée à l'air libre provenant de filet ou d'aloyau de boeuf et entourée d'une croûte d'épices appelé cemen. Celle - ci est composée d'un mélange de poivron, de paprika, de cumin, d'ail, de piment, de sel et de farine de pois chiches comme liant.

 

Si vous souhaitez utilisez du saucisson à l’ail à la place du pastirma ou bien les deux, pelez le saucisson, coupez-le en tranches, puis en deux et ajoutez 15 minutes avant la cuisson.

Ingrédients pour 4 personnes :

250 g de pois chiches secs

2 oignons

2 gousses d’ail

2 poivrons corne de bœuf vert clair

1 grosse boîte de tomates

100 g de tranches de pastirma ou 200 g de parmak sucuk (saucisson à l’ail épicé)

4 c. s. d’huiled’olive

1/2  bouquet de persil plat

Sel

poivre fraichement moulu


 

Préparation :

1. Couvrez les pois chiches d’une grande quantité d’eau et laissez-les tremper toute la nuit.

Le lendemain, déversez-les dans une passoire, rincez-les à l’eau froide et laissez-les égoutter.

2. Mettez les pois chiches dans une marmite. Versez suffisamment d’eau froide les dépasser de 5-6 cm. Faites bouillir les pois chiches à découvert, écumez, poursuivez la cuisson ainsi pendant 20 minutes. Couvrez ensuite et laissez cuire pendant 1 heure 30.

3. Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons. Epluchez les gousses d’ail et écrasez-les avec la large lame d’un grand couteau.

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Lavez les poivrons, coupez-les en deux, ôtez les pépins et coupez-les en larges bandes.

Egouttez les tomates dans une passoire et récupérez le jus.

Hachez les tomates et versez le jus. Ajoutez le concentré de tomate.

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4. Morcelez grossièrement les tranches de pastirma. Si vous trouvez la croûte trop épicée, enlevez-en une partie.

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Faites dorer les oignons, l’ail et les lamelles de poivrons pendant 1 minutes, dans l’huile chaude, en remuant constamment. Ajoutez le pastira et faites revenir 30 secondes. Ajoutez les tomates, le jus et faites cuire tout 10 minutes à feux doux.

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5. À l’aide d’une écumoire, enlevez les pois chiches de leur eaude cuisson et incorporez-les au mélange à la tomate. Ajoutez de l’eau de cuisson de façon à bien recouvrir le tout et faites encore cuire 15 minutes.

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Lavez le persil, séchez-le en le secouant, hachez les feuilles et mélangez-le aux pois chiches. Relevez le ragoût de sel et de poivre et servez le chaud.

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Traditionnellement, les légumeuses sont servies avec du riz préparé simplement et avec du turşu, légumes conservés dans la saumure.

Variante : Ce plat est également exquis avec des haricots blancs. Le temps de cuisson des haricots est d’environ 1 heure.

 


Salade d’aubergines - Patlıcan salatası

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg d’aubergines

jus de citron

2 gousses d’ail

2 c. s. de tahin (pâte de sésame)

4 c. s. d’huile d’olive

sel

½ bouquet de persil plat

Préparation :

Préchauffez le four à 250°C (th. 8-9).

 

Préparation :

1. Recouvrez un grand grill avec une feuille d’aluminium. Lavez les aubergines, disposez-les encore humides sur la plaque et faites-les cuire à four chaud pendant 45-60 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient complètement tendres.

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2. Recouvrez les aubergines d’un linge humide et laissez-les reposer 5 minutes. Posez-les ensuite sur une planche, faites une entaille d’un côté afin d’en extraire la chair très finement, mettez-la dans un saladier et parsemez aussitôt de jus de citron, afin qu’elle ne noircissent pas.

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3. Epluchez l’ail, pressez-le et ajoutez-le à la préparation. Mélangez bien le tahin, incorporez-en 2 c.s. avec l’huile d’olive. Mélangez soigneusement le tout et salez. Lavez le persil, séchez-le en le secouant, hachez les feuilles et incorporez-les.

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Décorez d’olives noires ou d’une couronne constituée de petits quartiers de tomates et de feuilles de persil ou de menthe.

A la place du tahin, vous pouvez ajouter 3 c. s. de cerneaux de noix hachés ou 2 petites tomates pelées et coupées en dés.


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2011-03-27T20:26:00+02:00

Cupcakes bananes & ganache au chocolat

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

Je n'ai pas d'anniversaire à fêter même si vous voyez des bougies sur mes cupcakes, c'est juste pour la déco ^^ ... enfin si je voulais fêter le 200ème abonnés à ma newsletter ( de mon blog ) ... mais accident de parcours samedi une personne s'est désinscrite, et j'en ai plus que 199 pour l'instand. Petit message perso, il ne faut jamais agir sous le coup de la colère, n'est ce pas ? !


Revenons à notre recette si vous réalisez ces cupcakes, n'hésitez pas à utiliser du bon chocolat à 70% de cacao. Cette recette est très appréciée des enfants et peut même constituer un gâteau d'anniversaire !

Autant de cupcakes que de bougies, voici une idée originale pour fêter un tel évènement !

 

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Ingrédients pour 16 cupcakes ou 30 mini :

3 bananes

2 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse

180 g de farine

½ cuil. à café de sel

1 cuil. à café de bicarbonate de soude

½ cuil. à café de cannelle

160 g de sucre

160 g  de beurre mou

4 œufs

 

Pour la ganache

200 g de chocolat noir en morceaux

2 cuill. à soupe de crème liquide

150 g de beurre mou

150 g de sucre glace

 

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Préparation :


Préchauffez le four à 180°C (therm. 6).

Ecrasez les bananes à la fourchette, puis ajoutez la crème et mélangez.

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Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate et la cannelle. Réservez.

Préparez un second saladier et versez-y le sucre. Coupez le beurre mou en morceaux et ajoutez ceux-ci au sucre. Versez la purée de bananes. Fouettez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce mélange blanchisse et devienne crémeux.

 

Continuez à fouetter tout en ajoutant les œufs un à un.

Incorporez ensuite petit à petit, en le tamisant, le mélange de farine, sel, bicarbonate et la cannelle réservé précédemment. Continuez à de fouetter la pâte pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir un mélange homogène.

 

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Remplissez aux 2/3 les moules pâte.

 

Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes. Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir.

 

Préparez la ganache :

 

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes. Ajoutez la crème en remuant doucement. Laissez refroidir 5 à 10 minutes.

Fouettez avec un batteur le beurre et le sucre glace, pour avoir un mélange crémeux.

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Ajoutez le chocolat petit à petit en fouettant doucement.

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Mettez la ganache au frais jusqu'à ce qu'elle ait la consistance d'une crème au beurre et qu'elle soit assez ferme pour être appliquée sans couler.

Appliquez-la sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douille cannelée.

 

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2011-03-25T20:22:00+01:00

Poulet Khorma - Kojhi Khorma

Publié par Houria
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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

Bonsoir ce soir on va en Inde avec une recette toute douce, riche en saveurs ! Le poulet khorma.

Je suis contente une nouvelle épicerie indienne vient d'ouvrir juste à côté de chez moi.  Ce qui veut dire que je n'aurai plus besoin de courir jusqu'à Paris pour avoir des produits indiens et donc j'aurai plus d'occasion de me mettre à la cuisine de ce beau pays.

Comme d'habitude pour la recette je suis allée chez Apolina  sur son blog  " Bombay - Bruxelles "

Ingrédients pour 4 personnes :


1 poulet coupé en morceaux et sans peau (4 blancs de poulet pour moi)
3 oignons
4 gousses d’ail
1 yaourt nature
1 petit morceau de piment vert (1 piment vert du jardin, de moyenne puissance)
1 bâton de cannelle
6 clous de girofle
3 gousses de cardamome
2 càc de gingembre haché
2 càs de coriandre en poudre
50 g de crème de noix de coco
1 pincée de safran
2 càs de feuille de coriandre haché
3 càs de l’huile
Sel

  Préparation :


Eplucher les oignons et les gousses d’ail (enlever le germe).
Mixer 1 oignon avec l’ail, le gingembre, le piment, la coriandre en poudre, le sel, et 3 càs d’eau.
Badigeonner les morceaux de poulet avec la pâte et laisser reposer 1h.

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Hacher les deux oignons restants. Ecraser les gousses de cardamome dans un mortier.
Faire chauffer l’huile dans une cocotte et y faire revenir les oignons, les clous de girofle, la cannelle et les gousses de cardamome.

 

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Quand l’oignon est transparent, ajouter le poulet avec la marinade.
Cuire 5 à 6 minutes.
Ajouter le yaourt (battu), 2 verres d’eau et le safran.

 

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Laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes.


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Ajouter la crème de coco et laisser cuire encore 5 mn.
Parsemer de coriandre et servir chaud.

 

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2011-03-23T20:51:00+01:00

Fondant au chocolat Belle Vue de Christophe Felder

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

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Bonsoir après avoir passer une très bonne journée ensoleillée (j'aime trop le printemps synonyme de renaissance) je vous propose une recette de fondant au chocolat que j'avais repérée sur le blog de Louisa " O douceurs de Kefrida ", que dire c'est juste délicieux, la texture du gâteau est excellente !!! Je ne regrette pas de l'avoir tester, merci Louisa


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Ingrédients pour un moule de 22 cm :

  •    200 g de chocolat noir  70% .
  •    10 cl de crème fraiche .
  •    2 c à s de lait .
  •    1 c à s de café soluble. 
  •    4 œufs ( jaunes et blancs séparés )
  •    50 g de poudre d’amande.
  •    1 c à s de farine.
  •    125 g de sucre.
     

Préparation :

      Faire fondre le chocolat avec la crème et le lait, bien mélanger le tout pour homogénéiser la préparation , ajouter les amandes, le café soluble, et la farine.Mélanger et ajouter  les jaunes d’œufs un par un.

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Monter les blancs d’œufs en neige ferme et ajouter peu a peu les 125 g de sucre, jusqu’a ce que les blancs soient bien brillants.

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Incorporez le tout  délicatement dans la préparation précédente.

 

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Verser dans un moule de 22 cm de diamètre et cuire au four a 180° pendant 20 à 30 mn maxi.

Il ne faut surtout pas trop cuire, comme pour tout les fondants .

 

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Laisser refroidir avant de démouler. Je l'ai laissé toute la nuit au frais avant de le démouler et le goût n'était que meilleur. Servir avec une boule de glace à la vanille.

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2011-03-21T20:43:00+01:00

Yoğurtlu Ispanak & Pastırmalı Yumurta

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

Ces deux plats turcs sont parfait en entrée, mais également comme légère collation.

 

 

Yoğurtlu Ispanak - Epinards au yaourt

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

500 g d'épinards frais

250 g de yaourt turc ou grec très épais

4 c. s. d'huile d'olive

sel

1 pointe de couteau de piment moulu

poivre noir fraîchement moulu

1/2 c. c. de sucre

2 - 3 c. s. de jus de citron

 

Préparation :

1. Lavez les épinards soigneusement et laissez- les égoutter.

Réservez quelques feuilles tendres pour la décoration et hachez grossièrement le reste.

2. Mettez les épinards dans une poêle sans matière grasse, couvrez et faites - les cuire et réduire 2 - 3 minutes à feu doux. Ôtez le couvercle et laissez sur le feu jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.

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3. Laissez refroidir les épinards et mettez les dans un saladier. Melangez le yaourt, 2 c. s. d'huile, le sel, le piment, le poivre, le sucre et le jus de citron,

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versez sur les épinard et rectifiez l'assaisonnement. Mettez les épinard dans un plat, décorez avec les feuilles restantes et versez le reste d'huile d'olive en filet. Moi j'ai préfré tout mélanger c'était bon !!!

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Pastırmalı Yumurta - Oeufs au pastirma

 

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Ce plat très rapide à préparer s'accompagne de pain plat faisant office de mouillettes pour le jaune d'oeuf et le beurre épicé.

Le Pastırma est une viande séchée à l'air libre provenant de filet ou d'aloyau de boeuf et entourée d'une croûte d'épices appelé cemen. Celle - ci est composée d'un mélange de poivron, de paprika, de cumin, d'ail, de piment, de sel et de farine de pois chiches comme liant.

 


Ingrédients pour 4 personnes :

80 g de Pastırma tranché très fin

50 g de de beurre

4 oeufs

 

Préparation :


1. En fonction de votre goût, enlevez une partie de la croûte épicée du Pastırma, car elle a un goût trop prononcé.

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Faites chauffer le beurre à feu moyen dans une poêleà revêtement anti - adhérant, disposez-y les tranches de Pastırma, l'une à côté de l'autre, ajoutez 3 c. s. d'eau, couvrez et laissez étuver 2 minutes.

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2. Cassez les oeufs au-dessus ou à coté des tranches de Pastırma, de façon à ce que les jaunes restent intacts. Laissez cuire.

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Bon appétit, afiyet olsun !

 

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2011-03-15T00:38:00+01:00

Soupe de la bru Ezo - Ezo Gelin Çorbası

Publié par Houria

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C’est une soupe traditionnelle à base de lentilles rouges, que l’on ne trouve qu’en Turquie (qui se vend dans les épiceries turques ou orientales)  et au  bulgour (çorba EZOGELIN en turc).C’est une soupe très connue dans la région de l’Anatolie du Sud Est. Les lentilles, haricots, pois chiches, boulgour et riz sont les principaux aliments de la cuisine quotidienne en Turquie.

Cette soupe de la mariée m'a bien plu, tester la c'est vraiment délicieux !!!

Joyeux anniversaire à toi mon

 


Ingrédients pour 4 pesonnes

100 gr de lentilles rouge
50 gr de Boulgour fin
1 oignon
60 gr de beurre
2 c à s de concentré de tomates
1 c à c de pâte de piment (Biber salçasi)
1,75 l de bouillon de légumes ou de viande
100 gr de champignon
Set et poivre fraîchement moulu
1 c à c de menthe séchée

 


  1. Rincez les lentilles et le boulgour à l'eau froide et laissez-les égoutter.
Pelez l'oignon et hachez-le menu.
Faites chauffer 30 g de beurre dans une marmite et faites-y blondir l'oignon.

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2.  Mélangez les lentilles, le boulgour, le concentré de tomate et la pâte de piment,
versez le tout avec le bouillon dans la marmite et faites bouillir.
Couvrez et faites mijoter le tout à feu doux pendant 30 min. en remuant de temps à autre.

 

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3.  Entre-temps, nettoyez les champignons et coupez-les en fines lamelles.
Faites chauffer 20 g de beurre dans un poêle.
Faites dorer les champignons pendant 1-2 minutes,
incorporez-les à la soupe et assaisonnez de sel et de poivre.

4. Faites chauffer le reste du beurre dans une petite poêle,
jusqu'à ce qu'il devienne mousseux, et ajoutez la menthe.

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Versez le beurre de menthe dans la soupe.


Garniture : persil haché

Vous pouvez accompagner cette soupe de pain plat ou baguette.

 

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2011-03-11T23:01:00+01:00

Cupcakes à la rose & coco - citron ☆☆☆

Publié par Houria

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J'ai réalisé ces cupcakes lors de la journée du 08 mars, la journée internationale de la femme. Bon pour moi ça été beaucoup de boulot comme je travaille avec la mairie de ma ville, j'ai participé et aidé à l'organisation de cette journée. C'est pour ça que j'ai été absente toute la semaine sur mon blog et je suis en retard pour répondre à vos commentaires...

Je ne voudrais pas critiiquer cette journée dédiée spécialement pour nous, c'est bien beaux d'organiser des débats, de rappeler des dates importantes chaque année mais ça mène à quoi ? Chaque année c'est le même chanson mais ça n'avance à rien !!! Personellement, je ne me suis reconnu dans aucun témoignages et encore moins dans leurs débats " pour l'émancipation de la femme ".

La seule chose que j'ai apprécié c'est de me retrouver entre femmes, j'aime beaucoup cette ambiance qui est toujours joyeuse et festive ( je me sens en totale confiance ^^) Je vous aime mes soeurs fillah ♥ ♥ ♥

Donc pour cette journée ( qu'on a fêté ici ) j'ai eu l'idée de préparer des cupcakes, simples, rapides et délicieux. J'ai choisi au parfum de rose et noix de coco. La rose symbole de douceur, de beauté et surtout d'amour, sans oublier la couleur rose "so girly" pas mieux pour évoquer la féminité.

Et j'ai choisi la noix de coco pour la couleur blanche ( pour moi c'est une couleur tout autant que le noir ). Le blanc pour symbolyser la pureté et c'est surtout parce que c'est ma couleur préférée ^^.

 

 

Cupcakes à la rose

 

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Ces cupcakes parfumés à la rose sont très raffinés. Ils ont fait une très bonne impression. Ils peuvent être préparer pour un dessert, un baptême ou pourquoi pas pour un anniversaire...

 

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Ingrédients pour 16 cupcakes ou 30 mini :

  • 200 g de farine
  • ½ cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • 200 g de sucre
  • 200 g  de beurre mou
  • 2 cuil. à soupe d’eau de rose
  • 4 œufs

 

 

Pour le glaçage au sucre

  • 250 g de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • le jus de 1/2 citron
  • colorant rose

 

 

Préparation :


Préchauffez le four à 180°C (therm. 6).

Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate. Réservez.

Préparez un second saladier et versez-y le sucre. Coupez le beurre mou en morceaux et ajoutez ceux-ci au sucre. Versez l’eau de rose. Fouettez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce mélange blanchisse et devienne crémeux.

 

Continuez à fouetter tout en ajoutant les œufs un à un.

Incorporez ensuite petit à petit, en le tamisant, le mélange de farine, sel et bicarbonate réservé précédemment. Continuez à de fouetter la pâte pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir un mélange homogène.

 

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Remplissez aux 2/3 les moules pâte.

 

Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes. Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir.

 

Préparez le glaçage :

 

Dans un saladier, fouettezle sucre glace et le blanc d'oeuf.

 

Incorporez progressivement le jus de citron (ne pas tout mettre ça risque d'être trop liquide)  tout en mélangeant. Fouettez jusqu'à que le mélange épaississe. Le glaçasge doit former un ruban lorsqu'il coule du fouet.

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Ajoutez du sucre glace, s'il est trop liquide, ou du jus de citron, s'il est pâteux.

Versez quelques gouttes de colorant er remuez.

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Etalez le glaçage sur les cupcakes refroidis à l'aide d'une petite cuillère : il doit napper les cupcakes et ne pas trop couler. Laissez durcir le glaçage à température ambiante. Décorez, au gré de votre inspiration, de boutons de rose, de pétales cristallisés...

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2011-03-07T21:29:00+01:00

Yayla Çorbasi - Soupe des pâturages

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته


En Turquie, dans la campagne et dans les quartiers ouvriers des villes, les soupes sont parfois servies dès le petits déjeuner. Souvent, le déjeuner est également constitué de soupe et d'un plat de légumes ou même simplement de riz, toujours accompagné de pain.

Pendant le mois de Ramadan, nos voisins turcs ont l'habitude de nous envoyer une bonne grosse soupière de cette délicieuse mixture, c'est un régal, je vous le garantis

 

Ingrédiends pour 4 personnes :

1 gros oignon

60 g de beurre

1,5 l de bouillon de viande

75 g de riz

350 g de yaourt très épais

2 petits oeufs

1 cuillère à soupe de fécule

sel

poivre noir fraîchement moulu

2-3 cuillères à soupe de jus de citron

1,5 cuillère à café de menthe séchée

2 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée

 

 

Préparation :

 

Pelez l'oignon et coupez le en petits dés. Faites chauffer 30 g de beurre dans une marmite. Versez le bouillon et faites bouillir. Ajoutez le riz, couvrez et faites cuire pendant 20 - 30 minutes à feu doux.

 

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Otez le bouillon du feu et laissez refroidir. Battez le yaourt, les oeufs et la fécule. Ajoutez une louche de bouillon chaud.

Versez le mélange yaourt - oeuf dans la soupe.

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Faites chauffer la soupe à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaissi. Elle ne doit plus bouillir au risque de se figer. Ajoutez sel, poivre et jus de citron.

Dans une petite poêle, faites chauffer les 30 g de beurre restants, jusqu'à ce qu'il mousse. Ajoutez la menthe séchée, laissez écumer et mélangez à la soupe.

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Parsemez de menthe fraîche avant de servir, accompagnée de pain plat.

 

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Conseil :

Le yaourt turc est plus aigre que celui de nos supermarchés. Le yaourt bulgare est celui dont le goût qui s'en approche le plus.

Si votre yaourt est très doux, ajoutez un peu de jus de citron.

 

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2011-03-05T22:36:00+01:00

Cupcakes à l'orange

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته


Bonsoir ce soir c'est une recette de cupcakes que je vais vous présenter. Le cupcake est issu des pays anglophone : Grande Bretagne et USA. Se sont des petits gâteaux cuits dans un moule en forme de tasse ou dans une caissette en papier et nappés de glaçage.

Ici, je vous présente la recette de cupcakes parfumés à l’orange et leur glaçage... à l'orange bien sure !

 

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Ingrédients pour 16 cupcakes ou 30 mini :

200 g de farine

½ cuil. à café de sel

1 cuil. à café de bicarbonate de soude

200 g de sucre

200 g  de beurre mou

2 cuil. à soupe d’eau de fleur d'oranger

4 œufs

100 g d'écorces d'orange confites


 

Pour le glaçage au sucre

 


250 g de sucre glace

1 blanc d'oeuf

3 ou 4 cuill. à soupe de jus d'orange

colorant orange ( facultatif )

 

 

Préparation :


Préchauffez le four à 180°C (therm. 6).

Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate. Réservez.

Préparez un second saladier et versez-y le sucre. Coupez le beurre mou en morceaux et ajoutez ceux-ci au sucre. Versez l’eau de fleur d'oranger. Fouettez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce mélange blanchisse et devienne crémeux.

 

Continuez à fouetter tout en ajoutant les œufs un à un.

Incorporez ensuite petit à petit, en le tamisant, le mélange de farine, sel et bicarbonate réservé précédemment. Continuez à de fouetter la pâte pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir un mélange homogène.

Ajoutez les écorces d'orange en petits morceaux en remuant délicatement.

 

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Remplissez aux 2/3 les moules pâte.

 

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Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes. Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir.

 

Préparez le glaçage :

 

Dans un saladier, fouettezle sucre glace et le blanc d'oeuf.

 

Incorporez progressivement le jus d'orange (ne pas tout mettre ça risque d'être trop liquide)  tout en mélangeant. Fouettez jusqu'à que le mélange épaississe. Le glaçasge doit former un ruban lorsqu'il coule du fouet.

 

Ajoutez du sucre glace, s'il est trop liquide, ou du jus d'orange, s'il est pâteux.

Versez quelques gouttes de colorant er remuez.

 

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Etalez le glaçage sur les cupcakes refroidis à l'aide d'une petite cuillère : il doit napper les cupcakes et ne pas trop couler. Laissez durcir le glaçage à température ambiante.

 

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