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2011-04-30T22:34:00+02:00

Petites galettes à la pomme de terre au fromage, sauce sucrée salée à la japonaise

Publié par Houria

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Bonsoir, voici une petite recette originale que j'ai trouvé sur le blog de Shoko "Tabimobi  à la cuisine de Shoko * cook + travel *"link 

. Un casse-croûte, un peu. Ou en entrée… un plat sucré-salé comme on sait bien en faire au Japon.

 

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Recette pour 4 à 6 galettes:

  • 1 grosse pomme de terre
  • 2 cc de fécule de pomme de terre
  • 4 à 6 dés de cream cheese de 1 à 2cm de côté (style Philadelphia ou Kiri)
  • 1 dose de miel et 1 dose de sauce soja

 

  1. Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante.
  2.  
  3. Peler et bien écraser. Mettre la fécule et bien mélanger. Le mieux serait d’utiliser un broyeur/mixeur car écraser les patates chaudes avec ses mains… ^^;

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  1. Lorsque la pâte est homogène et lisse, prendre une petite poignée de pâte, mettre le cube de fromage au milieu et en faire une galette.

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  1. Les cuire dans une poêle avec un bon fond d’huile. Retourner de temps en temps, applatissez  un peu pour que tout soit bien chaud.

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  1.  
  2. Lorsque les 2 faces sont bien caramélisées, éteindre le feu, essuyer le surplus d’huile et mettre le mélange miel+sauce soja dans la poêle.

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  1. Réduire, caraméliser   un peu le tout. Servir chaud!

 

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Recettes bientôt en ligne In shaa Allah !

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2011-04-28T20:31:00+02:00

~ Barfi de noix de coco & Nimbu pani ♥*

Publié par Houria

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Bonsoir, aujourd'hui on va en Inde avec ces deux recettes fraicheur ♥

Barfi, parfois burfi ou burfee ( Hindi : बर्फ़ी, ourdou : برفی), est une confiserie sucrée du sous-continent indien .  Il est fabriqué à partir de lait condensé , cuit avec du sucre jusqu'à ce qu'il se solidifie. Il existe de nombreuses variétés de barfi, qui comprennent besan barfi (fait avec farine de pois chiches ), barfi kaaju (faite avec les noix de cajou ), et pista barfi (fait avec des pistaches ).   Le nom est dérivé du persan barf mot qui signifie neige depuis barfi est semblable à la glace / neige en apparence.

  Cette confisserie est souvent aromatisé aux fruits (comme la mangue ou la noix de coco ) ou des fruits secs (comme la noix de cajou et pistaches ) et des épices comme la cardamome. Ils sont parfois recouverts d'une mince couche de feuilles d'argent comestibles connu sous le nom Vark . Visuellement, ils sont généralement découpées en carrés, le diamant, ou des formes rondes.  Différents types de barfi varient beaucoup dans leur couleur et la texture.

 

Recette de Barfi de noix de coco

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Ingrédients pour 4 personnes :

500 g de noix de coco

3 cuill. à soupe de sucre

100 g de ghee fondu ou du beurre

1 cuill. à soupe de graine de cardamome

quelques filaments de safran

1 cuilll. à soupe de pistache

50 cl d'eau

 

Préparation :


Mélanger la noix de cocoet les épices.

Ajouter l'eau et le sucre. Porter doucement à ébullution en tournant sans arrêt. Laisser frémir 20 minutesà feu très doux en remuant de temps en temps.
 

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Ajoutez le ghee peu à peu. Verser dans un moule et laisser refroidir.

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Servir découpé en petits morceaux et décoré de pistaches.


Recette de Nimbu pani
 

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Ingrédients pour 4 personnes :

4 citrons verts

1 litre d'eau

4 cuill. à soupe de sucre

en option une petite pincée de menthe ciselée

Préparation:

Presser les citrons. Ajouter 1litre d'eau et le sucre. Cette boisson peut se servir également salée : le sel, dans les pays chauds, empêche la déshydratation et rafraichit beaucoup. Dans ce cas, remplacer le sucre par 1 cuill. à sel, mais en diminuantles proportions.
 

 

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2011-04-26T19:47:00+02:00

-~* Mon 1er bento *~-

Publié par Houria

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Bonsoir, aujourd'hui je reviens à mes premières amours le Japon, ce pays m'a toujours fait rêver, c'est vraiment un très beau pays et une très belle culture

Comme en ce moment je travaille en déplacement sur Paris, j'ai eu l'idée de cette lunch box japonaise, le bento, vraiment très pratique, j'aime

 

 

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Mon bento est composé de :

  • - onigiri (gâteau de riz)
  • - omelette de chou blanc et fromage
  • carotte rapée avec jus de citron
  • -omelette de poireau et ciboulette
  • -fraises
  • -riz japonais
  • -Ichigo daïfuku (pâte de riz fourrée à la fraise et haricot rouge)

  • -Tukuan : Radis blanc seché et mariné (les quartiers jaunes là )

-~**~-

 

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Bien sûr je vous donnerai les recettes petit à petit, cette soirée je n'aurai pas le temps de tout noter, demain c'est lever à 6 heures du matin

 

On commence par le plus simple les omelettes.

 

Omelette à la japonaise


Un des plats traditionnels japonais. Idéal pour le bento, les lunch box japonaises.

  • 2 œufs
  • sauce soja
  • huile pour la poêle
  • un peu de dashi
  • ciboulettes, poireaux et autres ingrédients si vous en avez

  1. Mélanger les 2 œufs avec tous les ingrédient. Chauffer la poêle huilée.
  2. L’idéale est la poêle carré japonaise , faite pour ces omelettes (ce que j'ai complètement oublié d'acheter en faisant mes courses dans les magasins japonais ).
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  1. En verser la 1/2 de l’œuf. Quand c’est cuit, commencer à rouler.

 

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  1. Caler le tout au fond de la poêle et continuer à verser l’œuf, petit à petit. Rouler au fur et à mesure. Répéter l’opération jusqu’à verser la totalité de l’œuf.

 

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  1. Laisser cuire un peu, travailler la forme.

  2. Servir sur une assiette, couper en tranche régulière.


Recette de l’omelette à l’épinard ou de chou blanc :


Pour 2 portions:

  • 2 œufs
  • 3, 4 branches d’épinard cuites à l’eau puis égouttées ou de chou blanc
  • 1 demi carotte rapée
  • 1 tranche de fromage à croque monsieur
  • 1 cs sauce soja
  • 1 cs de jus de citon

  1. Battre les œufs avec tous les ingrédients sauf le fromage. Chauffer la poêle, huiler.
  2. Verser 1/2 de l’œuf, attendre que ça cuise un peu pour pouvoir commencer à rouler.

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    Déposer la tranche de fromage pendant le roulage.
  4. Couper à largeur voulue. Elle deviend plus ferme en refroidissant.

 

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Bon appétit !     
お食事をお楽しみください!

 

 

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2011-04-24T20:33:00+02:00

~ Cupcakes à la violette & anniversaire de mon blog `♥*

Publié par Houria

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Bonsoir, j'ai été absente sur mon blog cette semaine,ma mère était à l'hôpital donc je ne n'avais pas le coeur pour cuisiner et pas le temps de rester devant mon ordinateur. Je vous remercie pour vos commentaires j'y répondrai bientôt In shaa Allah.

Et le 19 avril c'était l'anniversaire de mon blog ... 1 an déjà !!! Un vrai plaisir pour moi, j'en ai fait du chemin depuis mon 1er blog ( il y a 1 an et demi ) grâce à vous je vous remercie !!! Il est passé d'un blog quelconque parmi tant d'autrse pour se retrouver dans le top des blog... et ensuite être prémium ♥♥♥

Vous êtes 211 abonnés à mon blog et 2991 fans sur facebook, vous m'avez laissé 4220 commentaires et il compte plus de 152 recettes et j'espère bien que celà va continuer In shaa Allah ♥

J'ai pris goût à cuisiner (avant je ne faisais que de la pâtisserie), je me suis remise à la photo (ce que j'aimais beaucoup au lycée avec l'art, un vrai plaisir !) et surtout j'ai fait de très belles rencontres. C'est un réel plaisir d'échanger des idées recettes avec vous ♥
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Maintenant passons vite à la recette !!!

Ces cupcakes au goût subtil et délicat de violette raviront aussi bien vos papilles que vos pupilles ! Si vous avez quelques difficultés à trouver de l'arôme de violette, remplacez-le par du sirop de violette.

 

Ingrédients pour 16 cupcakes ou 30 mini :

200 g de farine

½ cuil. à café de sel

1 cuil. à café de bicarbonate de soude

200 g de sucre

200 g  de beurre mou

  1 cuil. à café d'arôme de violette

4 œufs


Pour le glaçage au sucre

250 g sucre glace

  1 blanc d'oeuf

le jus de 1/2 citron

2 cuill. à café de sirop de violette (facultatif)

colorant violet

 

Préparation :


Préchauffez le four à 180°C (therm. 6).

Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate. Réservez.

Préparez un second saladier et versez-y le sucre. Coupez le beurre mou en morceaux et ajoutez ceux-ci au sucre. Versez l'arôme de violette. Fouettez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce mélange blanchisse et devienne crémeux.

Continuez à fouetter tout en ajoutant les œufs un à un.

Incorporez ensuite petit à petit, en le tamisant, le mélange de farine, sel et bicarbonate réservé précédemment. Continuez à de fouetter la pâte pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir un mélange homogène.

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Remplissez aux 2/3 les moules pâte.


Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes. Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir.

 

Préparez le glaçage  :


  Fouettez le sucre glace et le blanc d'ouef. Incorporez progressivement le jus de citrontout en mélangeant. Continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe.

 

Le glaçasge doit former un ruban lorsqu'il coule du fouet.


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Ajoutez du sucre glace, s'il est trop liquide, ou du jus de citron, s'il est pâteux.

Versez quelques gouttes de colorant et, si vous le souhaitez, le sirop de violette. Remuez à nouveau.

 

Etalez le glaçage sur les cupcakes refroidis à l'aide d'une petite cuillère : il doit napper les cupcakes et ne pas trop couler. Laissez durcir le glaçage à température ambiante. Décorez, au gré de votre inspiration de pétales cristallisés...


 

Ces cupcakes se conservent 4 à 5 jours dans une boîte hermétique.

 

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2011-04-18T23:38:00+02:00

~ Crêpes ou galettes complètes de Cyril Lignac`♥*

Publié par Houria

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Bonsoir aujourd'hui je vous présente une recette facile et surtout délicieuse pour les flemmardes comme moi qui sont fatiguées d'une longue journée et qui n'ont pas envie de cusiner

Désolée pour la qualité médiocre des photos, mais ma famille avait très faim donc je n'ai pas pu prendre de belles photos.

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Pour 6 personne :

15mn de préparation – 1h de repos pour la pâte –
Cuisson 20mn - + 6mn pour la galette

 

Pour la pâte :

2 œufs

- 30g de beurre demi-sel + 40g pour la cuisson

– 25cl de lait

– 250g de farine de blé noir

– 2 cl à soupe de farine blanche

– sel

 

Pour la garniture :

6 tranches de jambon de dinde hallal

– 3 tomates

– 6 œufs

– 180g de gruyère râpé

– 30g de beurre demi-sel

– 2cl à soupe d’huile d’olive

– sel et poivre

 

Pour préparer la pâte :

Faire fondre le beurre dans une petite casserole, casser les œufs dans un bol et battre en omelette.


Dans un saladier, verser les 2 farines, une pincée de sel et faire un puits, incorporer les œufs battus.


Commencer à travailler la pâte en ajoutant le beurre fondu en filet puis le lait et 25cl d’eau, délayer le tout au fouet à main, afin d’obtenir une pâte qui doit avoir la consistance d’une crème liquide, laisser reposer 1 heure.

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Pendant ce temps, porter à ébullition une casserole d’eau et y plonger les tomates 1 minute, rafraîchir, peler, épépiner et les couper en petits dés, verser l’huile d’olive dans une poêle et faire rissoler les tomates, saler, poivrer et cuire 20mn à feux doux.

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Faire chauffer la poêle à crêpes, faire fondre une noix de beurre et verser une petite louche de pâte en tournant la poêle pour la répartir finement sur toute sa surface. Laisser dorer d’un côté jusqu’à ce que les bords se détachent de la poêle, la retourner à l’aide d’une spatule et faire cuire l’autre côté.


Poser une tranche de jambon, parsemer de dés de tomate et de fromage râpé, casser un œuf au centre, saler légèrement, poivrer et ramener les bords de la galette vers le centre et servir aussitôt.

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Le conseil de Cyril Lignac :


C’est une recette que j’adore car elle laisse la liberté de faire ce que vous voulez en sélectionnant les ingrédients de votre choix. Pour cette recette, une variante consiste à préparer un caviar d’aubergines, ajouter des dés de jambon et de tomates, un peu de tomme de brebis à la place du gruyère. Casser un œuf au-dessus et faire cuire comme ça.


Le principe de la recette, c’est de faire comme cela vous chante.

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2011-04-16T15:40:00+02:00

~ Pudding rose de gâteaux oubliés ♥*

Publié par Houria

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Bonsoir, aujourd'hui pas de recette salé, j'en ai plus en stock lol ... mais je vous popose celle de ce joli pudding que j'avais réalisé pour l'arrivé du printemps.

C'était une première pour moi  et ce n'est pas mauvais avec du bon café ou du thé c'est excellent !


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Ingrédients pour 6 personnes :

500 g de biscuits ou brioche. Fin de paquets divers de gâteaux secs (boudoirs, biscuits de Reims, brioches sèche, biscuits à la cuilère, etc.)

1/2 litre de lait

1 gousse de vanille

150 g de de sucre semoule

125 g de raisins secs

1/2 verre de rhum ou cognac

3 oeufs

15 g de beurre

 

Ingrédients pour le glaçage rose :

200 g de sucre glace

le jus de 1 citron

1 cuillère à café de coulis de framboise

 

 

Préparation :

Dans une jatte, déposez les divers morceaux de gâteaux brisés grossièrement.

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Beurrez un moule charlotte.

Préchauffez le four à 160 °C (th. 5/6)

Faites tremper les raisins secs dans 1/2 verre de rhum allongé d'eau tiède (juste de l'eau pour moi).

Faites bouillir le lait avec une vanille fendue, et le sucre semoule.

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Retirez la vanille et versez le lait chaud sucré sur les morceaux de gâteaux.

Ecrasez légèrement à la fourchette, puis pressez pour éliminez le trop de lait.

Ajoutez 3 oeufs entienrs battus en omelettes, les raisins trempés, mélangez.

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Remplissez le moule beurré de ce mélangeet faites cuire au four, au bain-marie pendant 1 h 10.

Pour le glaçage :

Mélangez au fouet le sucre glace et le jus de citron, colorez avec le coulis de framboise, selon la couleur souhaitée, vous pouvez varier la proportion du coulis. J'ai rajouté du colorant alimentaire rose.

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Nappez le gâteau refroidi.

 

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2011-04-14T19:33:00+02:00

Yoğurt Tatlısı ~* *~ Gâteau au yaourt ♥♥♥

Publié par Houria

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Bonsoir, aujourd'hui on reste en Turquie avec cette délicieuse recette de gâteau au yaourt ! Il n'accompagne pas seulement le thé ou le café, il est également parfait en dessert, avec de la crème fouettée ou de la glace à la vanille.

Avant de commencer, préférez un moule en tôle (évitez les moule en silicone)  car il faudra découper le gâteau en carré dedans.

 

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Ingrédients pour un moule de 26 cm Ø ( 20 parts ) :

500 g de sucre

1 baton de canelle d'environ 4 cm

jus de 1 citron

125 g de de beurre

500 g de yaourt épais ( turque ou grec )

4 oeufs

pulpe d'une gousse de vanille

1 c. c. bombéé de zeste d'orange non traité

1 sachet de levure

500 g de semoule de blé dur ( fine pour moi )

beurre et semoule pour le moule

50 g de noix de coco râpée

 

Préparation :


1. Dans 75 cl d'eau, faites cuire à feu vif 400 g de sucre avec le bâton de canelle. Laissez cuire 5 minutes à découvert. Pressez le jus de citron à travers un chinois et incorporez-le au sucre, remuez et laissez refroidirle mélange.

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2. Préchauffez le four à 180 °C (th.6). Faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez refroidir. Versez le yaourt dans un grand saladier. Ajoutez les oeufs, 100 g de sucre, la pulpe de vanille, le zeste d'orange et le beurre. Mélangez bien le tout au fouet jusqu'à ce que le sucre soirt dissous.

3. Incorporez la levureà la semoule. A ravers un tamis, versez la semoule sur les ingrédients dans le grand saladier et mélangez bien le tout.

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Badigeonnez le moule de beurre et saupoudrez de semoule. Versez la pâte et faites dorez le gâteau 45 minutes à four chaud, au milieu.

4. Laissez légèrement refroidir le gâteau et imbibez-le petit à petit de la préparation au sucre refroidie. Le gâteau ne sera pas trop sucré, mais délicieusement fondant ♥

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5. Laissez le gâteau refroidir entièrement (moi j'ai laissé toute une nuit) puis découpez des carrés de 5-6  cm dans le moule. Saupoudrez les morceaux de noix de coco râpéé, dégagez-les du moule et servez.


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2011-04-12T21:35:00+02:00

~* Menemen ~ Oeufs aux légumes *~

Publié par Houria

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Bonsoir, voici une recette toute simple et très bonne que je vous conseille fortement lorsque vous n'avez pas très envie de cuisiner. Cette omelette aux légumes, souvent servie au petit déjeuner, constitue une collation rapide et facile à préparer.

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

- 1/2 bottes d'oignons nouveaux
- 4 oeufs
- 2 tomates
- 4 poivrons cornes de boeufs doux ou forts
- 40 g de beurre
- Sel
- 1/2 cuillère à café de poivre fraichement moulu

-100 g de fromage de brebis type feta (beyaz peynir)

1/2 bouquet de persil plat


Préparation :

  1. Lavez les oignons et coupez-les en rondelles ainsi que les tiges.
Otez le pédoncule des tomates, ébouillantez celles- ci rapidement, pelez-les, coupez-les en deux, videz-les et détaillez-les en petits cubes.

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Lavez les poivrons, coupez-les en deux, nettoyez-les et émincez-les en lamelles de 1 cm de large.
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2. Faites chauffer le beurre à feu moyen dans une grande poêle à revêtement anti-adhérent. Faites-y revenir les oignons. Ajoutez le reste des légumes et cuisez-les à point à l'étuvé pendant 3-4 minutes en remuant de temps à autre.
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Cassez les oeufs au dessus de la poêle, mélangez jusqu'à ce qu'ils se figent. Le plat doit rester tendre et fondant. Salez, Poivrez.

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3. Emiettez le fromage et répartissez-le sur le plat. Lavez le persil, séchez le en le secouant, hachez les feuilles et parsemez-en les oeufs.

Accompagnement : pain plat frais

Boisson : thé

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2011-04-10T19:43:00+02:00

Gâteaux à l'orange - Khobzet bordguèn

Publié par Houria

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Bonsoir, voici une délicieuse recette que j'ai découvert sur le blog d'Oum Mannou " Mon tablier ", mes amies tunisiennes vont être contentes. Cette année j'ai découvert cette formidable cuisine, je teste petit à petit. La recette que je vous présente aujourd'hui est celle d'un gateaux que l'on nomme (khobzet bordguèn) qui veut dire pain d'orange, tout simplement parce que ça ressemble à du pain.

 

Ingrédients pour un grand plat 40x35 à bords hauts:


Vous pouvez ne faire que la moitié des ingrédients !!!

500 g d'oranges avec la peaux 

500 g defarine

500 g de sucre

1 verre (20 cl) d'huile

1 c. à s. de beurre

1 paquet de levure chimique

 une pincée de sel 

4 à 5 oeufs

 

Préparation :


Avant tout laver et couper les oranges en quartier épépiner et mixer ou passer aux hachoir AVEC LA PEAUX ( c'est là le secret ), jusq'à avoir une purée ,reserver dans un grand bol.

Si vous faites toute la quantitée donner mélangez les oeufs et le sel.  Battre un peu juste pour casser le jaune et ajouter le sucre (500g) vous allez dire que C'EST TROOOP ... et bien non, vu que la peau des orange est amère.

Battre les oeufs à blanc, avec une cuillère ou une spatule ajouter l'huile et le beurre fondu remuer sans faire tomber la consistance, ajouter les oranges mixer mélanger et ajouter la farine + la levure tamiser ensemble et mélanger délicatement.

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Verser dans un plat carré ou rectangulaire 40x35 huiler ou beurrer ,décorer si vous voulez comme je l'ai fait une idée à moi mais c'est facultatif.

Mélanger 2 à 3 c. à s. de chocolat en poudre à 1 c. à s. d'eau chaude pour dissoudre et faire des gouttes sur la patte ensuite avec la pointe d'un couteau tracer des cillons dans un sens ensuite dans l'autre ce qui vous donnera des dessins aux chocolat.

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Ou éparpiller des amandes concasser.

Enfourner 20 à 25 mn ,ATTENTION ça cuit vite et ça brûle vite. Découper en carré et REGALEZ VOUS  

Je ne  vous dit pas le gout ,moi j'attend la saison des oranges pour faire ce merveilleux gâteaux qui en plus vous donne une grande quantitée que vous pouvez congeler.

Ce mange au petit déj. avec un bon café ou acompagne un bon thé ,enfin à vous de voir!!!

Vous pouvez l'aroser de sirop leger à base d'orange.

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2011-04-07T23:51:00+02:00

Fava & Mercimek Köftesi

Publié par Houria

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Bonsoir, aujourd'hui je vous propose deux délicieuses recettes turques vite fait bien fait !!!

 

Fava - purée de fèves


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Ingrédients pour 4 personnes :

1 oignon

4 gousses d'ail 150 g de fèves sèches pelées ( fava )

1 feuille de laurier

9 cl d'huile d'olive

10 cl de bouillon de légumes

sel ( attention le bouillon de légumes est déjà très salé )

poivre noir franchement moulu

1 branche de menthe fraîche

 Prparation :

Epluchez l'oignon et les gousses d'ail.

Mettez les fèves à cuire dans 1/2 lltre d'eau froide et écumez. Hachez grossièrement l'oignon et 2 gousses d'ail, ajoutez-les avec le laurier, 4 c.s. d'huile d'olive, 1 c.c. de sel et 1/2 c.c. de poivre noir.

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Faites cuire les fèves à feu doux, pendant environ 45 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres et aient absorbé le liquide. Rajoutez éventuellement un peu d'eau chaude. Remuez régulièrement afin que les fèves n'attachent pas. Otez la feuilles de laurier.

 

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Laissez les fèves refroidir un peu et mixer-les. Versez l'huile d'olive ( réservez en un peu) et le bouillon de légumes. Assaisonnez avec le reste d'ail pressé, du sel et du poivre. Versez dans un plat peu profond et laissez reposer.

Rincez la menthe et égouttez-la. Détachez les feuilles, hachez-les grossièement et répartissez-les sur la purée. Versez le reste de l'huile goute à goutte.

Accompagnement : simit

Variante : utilisez des pois chiches que vous aurez laissé tremper toute la nuit. Faites-les cuire pendant 2 heures et préparez-les comme les fèves. Ajoutez 1 c.s. de tahin (pâte de césame). Au lieu de la menthe, utilisez du persil haché et 1/2 c.c. de paprika.

 

Boulettes de lentilles - Mercimek köftesi

 

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Ingrédients pour 6 personnes :

2 échalotes

2 poivrons

30 g de beurre

160 g de lentilles jaunes sèches

sel

240 g de boulgour fin (blé concassé)

1 c.s. de concentré de tomate

1 c.s. de pâte de piment (biber salçası)

1 pincée de piment moulu

poivre noir fraîchement moulu

1/2 bouquet de persil

1/2 bouquet de menthe

huile d'olive

 

Préparation :

Epluchez les échalotes et hachez-les fnement. Lavez les poivrons, coupez-les en deux et coupez-en 2/3 en petits dés, le reste en lamelles. Mettez les lammelles de côté.

Faites chauffer le beurre dans la poêle. Faites-y revenir les échalotes et les dés de poivrons jusqu'à ce que les échalotes aient blondi. Réservez.

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Rincez les lentilles dans une passoire. Faites les cuire à feu doux pendant 30 minutes dans 85 cl d'eau additionnés d'une bonne cuillerée à café de sel jusqu'à ce que les lentilles aient presque absorbé toute l'eau et se désagrègent. Ajoutez le boulgour et laissez gonfler 10 minutes.

 

Versez le mélange constitué des lentilles et du boulgour dans un saladier et creusez un puits. Ajoutez les échalotes et les poivrons revenus à la poèle, concentré de tomate, la pâte de piment, le piment et une bonne pince de poivre.

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Lavez les herbes, et séchez-les en les secouant, hachez-les grossièrement et répartissez-les sur un plat. Les mains légèrement enduites d'huile, formez des boulettes ovales avec 1 cuillère à soupe de lentille, aplatissez-les un peu et posez-les sur les herbes.


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