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2011-12-29T20:46:00+01:00

Trifle à la pistache ♥

Publié par Houria

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Je vous ai déjà dit que j'aimais les desserts. Celui ci est une pure merveille, je vous le garantie.

Recette du site Femina.fr

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • - 125 g de mascarpone
  • - 2 œufs
  • - 2 jaunes d'œufs
  • - 10 g de Maïzena
  • - 170 g de sucre en poudre
  • - 1 gousse de vanille
  • - 1 cuil à café bombé de pâte de pistache
  • - 20 cl de lait
  • - 4 abricots bien mûrs
  • - 20 cl de crème liquide bien froide
  • - 1 sachet de sucre vanillé
  • - 150 g de macarons émiettés
  • - 65 g de pistaches vertes concassées
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Préparation :

Préparez la crème pâtissière : fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-la.

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Faites bouillir le lait doucement dans une casserole. Dans un saladier, fouettez 2 jaunes d'œufs avec 45 g de sucre, les graines de vanille, la pâte de pistache, la maïzena et versez dessus le lait bouillant tout en continuant de fouetter. Remettez le tout dans la casserole et placez sur feu doux pendant 5 min environ sans jamais cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe. Laissez-la refroidir.

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Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec 100 g de sucre et 2 jaunes d'œufs. Mélangez bien.

A l'aide d'un batteur électrique, montez les blancs d'œufs en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation.

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Ajoutez 40 g de pistaches vertes concassées puis réservez. Placez les miettes de macaron dans le fond de 4 grands verres. Lavez et séchez les abricots, détaillez-les en gros cubes et répartissez-les sur les macarons. Ajoutez ensuite la préparation au mascarpone, la crème pâtissière refroidie puis placez les verres au frais.

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Au moment de servir, fouettez la crème fraîche bien froide à l’aide d’un batteur électrique puis, lorsqu'elle commence à prendre, ajoutez le reste de sucre en poudre et le sucre vanillé. Fouettez afin d'obtenir une chantilly bien ferme. Garnissez une poche à douille avec la chantilly et déposez une spirale sur le haut de chaque verre puis saupoudrez avec le reste de pistaches concassées.

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2011-12-21T18:10:00+01:00

Petites douceurs au Halwet El Halkoum et cacahuètes

Publié par Houria

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Voici une recette très simple mais vraiment délicieuse, j'aime beaucoup les cacahuète grillées trop bon ! Subhna'Allah !

Recette du site "Recettes rapides"

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Ingrédients

  • 1 petite boîte de Halwet El Halkoum
  • 200 gr de cacahuètes grillées et moulues
  • Sucre glace

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Préparation des Petits losanges au Halwet El Halkoum :

 

Dans une terrine, mettre les cacahuètes et Halwet El Halkoum coupée en petits dés.

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Mélanger avec les mains et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte.

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Façonner un boudin puis découper des losanges à l’aide d’un couteau. Pour ma part j'ai réalisé des boulettes, c'est plus simple et plus rapide.

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Enrober de sucre glace et présenter les petits losanges au Halwat el halkoum comme sur la photo.

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Voilà c'est tout !

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2011-12-18T15:25:00+01:00

Parfait à la chamia et son coulis d'oranges

Publié par Houria

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Je suis de moins au moins présente sur mon blog ces derniers temps j'ai beaucoup de problèmes à régler, mais je reviendrais très prochainement In sha Allah, je vous embrasse toutes

Je vous propose aujourd'hui une délicieuse recette qui rappelle les beaux jours d'été, qui est à base de chamia ou halwa chamiya. Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est une spécialité turque à base de crème de sésame, sucre et/ou pistaches ou autres noix... La recette ci-dessous est un dessert (ou parfait) à base de halwa chamia et d'un coulis d'orange.

 

Recette tiré du l'ouvrage "Délices du Magheb, Desserts et pâtisseries", éditions Consulaires.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 oeufs
  • 50g sucre
  • 25 cl de creme fraiche
  • 70 g de chamia (pâte de sésame)
  • 1 citron
  • 30g de graines de sésame
  • menthe pour decorer

coulis d oranges:

  •   5 oranges.
  • 1 c. à c. de fécule de maïs
  • 3 c. à s. de sucre en poudre

 

Préparation :

 

1. Préparez d'abord le parfait.

Dans un saladier , fouettez energiquement la crème fraiche liquide bien froide, jusqu'a obtention  d'une chantilly.

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Cassez les 2 oeufs entiers et 2 jaunes dans une terrine.

Ajouter le sucre.

Posez sur un bain-marie frémissant, et fouettez jusqu a ce que le mélange pâlisse et prenne du volume.

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2. Hors du feu feu, émiettez la chamia dans la crème aux oeufs, ajoutez quelques râpures de citron. Mélanger doucement pour ne pas faire retomber la préparation. Laissez refroidir. Lorsque la crème à la chamia est bien froide, incorporer la chantilly, en soulevant délicatement la masse. Vous obtenez un appareil pour parfait.

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3. Garnissez des petits moules individuels avec du film alimentaire. Avec une cuillère a soupe,  remplissez chaque moule de parfait. Laisser congeler 24 h .

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4. Pendant ce temps preparer le coulis. Pressez 5 oranges , délayez-le dans une cassrole avec la fécule. Ajouter le sucre, mélangez. Portez doucement à ébullition jusqu'à ce que le coulis  epaississe. Laisser refroidir.

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Au moment de servir, démoulez les parfait dans des assiettes. Décorez de quartiers d'oranges pelés à vif, de sésame et de menthe. Entourez de coulis d'oranges.

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Enjoy !

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2011-12-07T00:51:00+01:00

Cashew Cake ~ Gâteau aux noix de cajou

Publié par Houria

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Voici ma dernière de gâteau de l'Aïd.

Cette recette Originaire du Kerala, ce gâteau aux allures de barfi est connu là-bas sous le nom de "cashew cake" ! Alliant la douceur du lait de coco, emblème culinaire de la région, à la saveur subtile des noix de cajou, ce gâteau est une recette facile qui vous ravira au dessert !

Recette Fantastikindia.

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Ingrédients :

  • 1 tasse de farine de blé
  • 1 petite boîte de lait de coco (165 ml)
  • 1 tasse de sucre roux
  • 1/2 tasse de beurre fondu
  • 4 cuillères à café de ghee (beurre clarifié)
  • 10 à 15 noix de cajou
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

 

 

Préparation :

Réduire les noix de cajou en poudre à l’aide d’un hachoir et réserver.

Ajouter les 4 cuillères à café de ghee dans une poêle et y faire revenir la farine à feu doux.

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Remuer continuellement, jusqu’à ce que la préparation prenne une couleur noisette et devienne homogène.

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Incorporer, successivement, sucre, beurre, lait de coco et extrait de vanille à la préparation et mélanger à feu moyen.

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Travailler énergiquement la pâte pour qu’elle n’accroche pas. Vous remarquerez que la consistance va changer au fur et à mesure de la cuisson.

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Lorsque la pâte commence à se décoller de la poêle, ajouter la poudre de noix de cajou et remuer vigoureusement pendant quelques secondes.

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Verser la pâte dans un moule ou une assiette creuse, bien étaler et laisser refroidir.

Après refroidissement, couper en losanges et servir.

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