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2012-03-17T21:21:00+01:00

Cupcakes au caramel au beurre salé

Publié par Houria

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Si vous aimez le caramel au beurre salé, ce cupcake est pour vous ! Le mélange sucré-salé est une pure merveille... et quel plaisir de rencontrer quelques grains de sel croquants dans cette crème fondante et onctueuse !


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Ingrédients pour 16 cupcakes (ou 30 mini) :

  • 200 g de farine
  • ½ cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à café rase de bicarbonate de soude
  • 200 g de sucre
  • 200 g de beurre mou
  • 2 cuil. à café d'extrait de vanille
  • 4 œufs

Pour le caramel :

  • 200 g de beurre mou
  • 300 g de sucre glace
  • 1 cuill. à café d'extrait de vanille
  • 200 g de confiture de lait
  • 1 ou 2 cuil. à café de sel de Guérande


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Préparation :


Préchauffez le four à 180°C (therm. 6).

Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate. Réservez.
Dans un second saladier et versez-y le sucre et l'extrait de vanille. Coupez le beurre mou en morceaux et ajoutez ceux-ci au sucre. Fouettez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce mélange blanchisse et devienne crémeux.


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Continuez à fouetter tout en ajoutant les œufs un à un.

Incorporez ensuite petit à petit, en le tamisant, le mélange de farine, sel, bicarbonate. Continuez à de fouetter la pâte pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir un mélange homogène.


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Remplissez aux 2/3 les moules pâte.

Préparer le caramel :


Dans un premier saladier, fouettez à l'aide d'un batteur le beurre mou pour le rendre crémeux.

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Incorporez ensuite petit à petit le sucre glace.

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Mélangez pendant au moins 2 minutes. Ajoutez l'extrait de vanille, la confiture de lait et le sel tout en continuant de fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il soit homogène.

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Réservez à température ambiante, pour éviter que le caramel ne  durcisse.

Etalez le caramel au beurre salé sur les cupcakes refroidis à l'aide d'une cuillère.

Conseil : Si vous n'aimez pas le croquant des graines de sel, utilisez du beurre salé à la place du beurre doux et du sel de Guérande.

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Recette de Corrinne Jausserand, Cupcakes, les petits gâteaux du thé, édition Albums Larousse.


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2012-03-14T18:28:00+01:00

Palak Paneer, épinards au fromage

Publié par Houria

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Pour aujourd'hui je vous propose une recette salée, pour changer un peu des gâteaux

C'est une excellente recette indienne assez simplz, qui prend un peu de temps mais le résultat en vaut le coût !

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 200 g de paneer de consistance solide
  • 5 c. à s. d'huile
  • 800 g d'épinards frais ou 600 g d'épinards en branches surgelés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 morceau de gingembre frais de 3 cm
  • 2 c. à c. de coriandre moulue
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 2 c. à c. cumin moulu
  • 1/2 c. à c. de poivre de Cayenne
  • 1/2 c. à c. de sucre
  • sel
  • 200 g de crème fraîche 

 

Ingrédients pour le paneer (pour 150 g) :

  • 1 litre de lait entier
  • 4 c. à s. de vinaigre

 

Pour préparer le paneer (fromage) :

1) Versez le lait dans une casserole à fond épais épais et portez-le à ébullition.

2) Laissez monter le lait, ajoutez-y immédiatement le vinaigre pour le faire cailler et ôtez la casserole du feu.

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3) Si à ce moment-là, le petit-lait (qui se reconnaît facilement à sa couleur jaune vert) ne s'est pas formé, remettez la casserole sur le feu et faites chauffer à nouveau le lait en remuant délicatement au fouet à main, jusqu'à ce que vous obteniez le résultat escompté, c'est à dire que le caillé se sépare du petit-lait.

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4) Tapissez un tamis d'une double épaisseur d'étamine et versez-y le contenu de la casserole au-dessus de l'évier. Rafraîhissez le caillé pendant 30 secondes sous une mince filet d'eau froide. Rassemblez les quatres coins de l'étamine et pressez-en le contenu pour éliminez le maximun de liquide.

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5) Formez une bourse à l'intérieur de laquelle se trouve le bloc de caillé et nouez-en le haut avec la ficelle de cuisine. Mettez cette bourse sur une planche en bois et posez dessus une autre planche surmontée d'un poids de 6 kg. Laissez le paneer s'égoutter jusqu'à ce qu'il prenne une consistance granuleuse et puisse être travaillé.

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6) Si vous n'utilisez pas le paneer dans l'immédiat, laissez-le sous presse 6 heures de plus pour le rendre ferme. Sortez-le alors de l'étamine et coupez le en dés. Entreposez ceux-ci au réfrigérateur dans une feuille de plastique fermant bien. Votre fromage se conservera ainsi pendant 4 jours.

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Préparation du palak paneer :

1) Détaillez le paneer en dés de 1 cm de côté. Faites chauffer l'huile dans un karai ou une poêle, sur feu modéré, et faites y dorer les morceaux de paneer, en remuant, pendant 4 minutes. Réservez sur une assiette (laissez l'huile de cuisson dans le karai).

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2) Triez les épinards, équeuttez-les et lavez-les en plusieurs eaux, puis égouttez-les et, le cas échéant, hachez-les grossièrement. Si vous utilisez des épinards surgelés, faites les dégeler. Pelez l'oignon en deux et émincez chaque moitié; écrasez l'ail au presse ail; râpez finement le gingembre.

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3) Réchauffez, à feu modéré , l'huile restée dans le karai et faites-y dorer l'oignon, l'ail et le gingembre de 3 à 5 minutes. Ajoutez la coriandre, le curcuma, le cumin, la cayenne et faites-les revenir à leur tour pendant 2 minutes. Ajoutez enfin les épinards, mélangez, couvrez, baissez le feu à doux et laissez cuire 10 minutes.

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4) Poudrez la préparation de sucre et d'une bonne pincée de sel, puis incorporez la crème fraîche et le paneer. Poursuisvez la  cuisson pendant 5 minutes encore. Servez avec du riz ou des chapati.

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2012-03-07T19:43:00+01:00

Firni, crème aux amandes et au riz

Publié par Houria

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Le firni est une crème afghane  (iranienne également) à la cardamome. C'est une recette très simple et rapide, et ça reste délicieux comme d'habitude 

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 c. à s. d'amandes mondées
  • 100 g de sucre
  • 2 c. à s. 1/2 légèrement bombées de crème de riz
  • 20 cl de lait
  • 200 g de crème fraîche
  • 2 c. à s. d'eau de rose
  • 1 c. à s. d'amandes hachées
  • 1 c. à s. de pistaches hachées 

 

Préparation :

Faites bouillir 15 cl d'eau dans une petite caserole et plongez-y les amandes. Ecartez du feu, couvrez et laissez reposer pendant 15 minutes.

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Versez les amandes et leur eau de trempage dans le bol d'un mixeur et réduisez le tout en purée fine : vous obtenez un épais lait d'amande.

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Délayez dans une jatte, la crème de riz dans le lait d'amande, puis ajoutez le lait et mélangez.

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Mettez la crème fraîche et le sucre dans une caserole à fond épais et portez à ébullition, sur feu modéré, en remuant jusqu'à dissolution du sucre.

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Baissez le feu sous la casserole et ajoutez le mélange aux amandes en battant au fouet à main pour éviter la formation de grumeaux. Laissez bouillir le tout pendant 1 minut, baissez le feu à doux et laissez épaissir légèrement. Incorporez l'eau de rose.

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Répartissez la préparation entre 6 coupes à dessert et mettez-les pendant 1 heure au réfrigérateur. Décorez d'amandes et de pistaches hachées au moment de servir.

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2012-03-03T19:30:00+01:00

Gâteau marbré

Publié par Houria

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Aujourd'hui je vous présente une délicieuse recette de gâteau marbré, c'était vraiment délicieux miam !

Un gâteau pour fêter mes 400 abonnés à ma newsletter, ça fait plaisir je vous remercie à tous et surtout à une personne que je n'oublierai jamais même si je me suis un peu éloignée de toi

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Ingrédients pour 10 personnes :

  • 250 g de beurre mou
  • 250 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 125 g de fécule de pomme de terre
  • 4 gros oeufs
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café de zeste de citron râpé
  • 2 cuil. à soupe de rhum 
  • 80 g de chocolat fondu
  • 2 cuil. à soupe de cacao en poudre

 

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Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (therm.6). Graissez abondamment et farinez un moule à kouglof.

Tamisez ensemble la farine, la fécule et la levure. Fouettez le beurre, le sucre et les graines contenues dans la gousse de vanille jusqu'à ce que la préparation devienne pâle et mousseuse.

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Ajoutez les oeufs un par un, en fouettant à chaque fois. Ajoutez une cuillérée de farine et le zeste après les deux premiers oeufs.

Incorporez progressivement la farine.

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Dans l'une, incorporez 2 cuil. à soupe de rhum, le chocolat fondu et 2 cuil. à soupe de cacao en poudre.

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Versez la pâte dans le moule, en alternant 1 cuil. de pâte nature et 1 cuil. de pâte au chocolat. Faites cuire au four 55 minutes (tester avec une brochette plongée au centre ressort propre si c'est cuit).

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Décollez le gâteau des parois du moule à l'aide d'une lame de couteau. Laissez reposer 10 minutes.

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