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2012-07-31T01:12:00+02:00

Gül Tatlısı Tarifi

Publié par Houria

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Gül Tatlisi est un dessert turc en forme de rose … c'est délicieux, ça fond dans la bouche. J'ai trouvé cette recette sur le blog plein de délices de Cuisine kurde.

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Ingrédients pour une 60ème pièces :

 

  • 1 oeuf
  • 400g de farine (c’était de la farine fluide, je précise au cas où)
  • 1 verre à eau de semoule fine de maïs (125g)
  • 1 verre à eau d’huile (125cl)
  • 125g de beurre fondu
  • 1/2 pot de yaourt brassé (60g)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 à 3 cuillères à soupe d’eau de rose (sinon de la vanille)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Des petits bouts de noix

Ingrédients pour le sirop :

  • 3 verres à eau de sucre
  • 3 verres à eau d’eau
  • Quelques gouttes de citron
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Préparation

 

Préparez la pâte

Mélangez les liquides ensemble dans un premier temps: oeuf, huile, beurre fondu, yaourt.

Puis le sucre, l’eau de rose (si vous aimez l’eau de rose, vous pouvez en mettre jusqu’à 3 cuillères à soupe), la levure chimique. Puis la semoule de maïs, et enfin la farine.

Vous obtiendrez une pâte de type pâte sablée.

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Faites reposer 20 min

Préparez le sirop :

Versez tous les ingrédients dans une casserole. Mettre sur le feu à feu moyen, pendant environ une dizaine de minutes, jusqu’à l’obtention d’un sirop un peu épais. Attention à surveiller la cuisson car sinon cela risque d’être vraiment trop sucré. Reservez.

Préparation finale :

Divisez votre pâte en 4 boulettes de tailles égales, et étalez les chaque boulette au rouleau. (on ne farine pas son plan de travail, on étale directement)

A l’aide d’un verre à thé formez des petits ronds

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Superposez 4 ronds (ou 5 vous en aurez des plus grosses), roulez de la gauche vers la droite, et coupez en deux. Vous obtiendrez 2 roses identiques.

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Préchauffez le four à 180° en attendant.

Vous pouvez garnir vos gâteaux d’un petit morceau de noix, noisette, amande etc.

Disposez les sur une plaque huilée (ils gonflent un peu à la cuisson, donc laissez un petit espace).

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Faites cuire à 180°. Il faut bien les faire colorer, car sinon ils risquent d’être crus à l’intérieur, donc bien insister sur la cuisson.

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Dès qu’ils sont cuits, mettez tous les gâteaux ensemble dans le même plat, attendez 2 minutes puis versez le sirop. Retournez les pour qu’ils s’imbibent bien de sirop.

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Servir quand ils auront refroidis, saha ftourkoum !

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2012-07-30T02:08:00+02:00

Ruz b'haleeb - Riz au lait

Publié par Houria

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Pour aujourd'hui je vous propose une douceur libanaise, le riz au lait très simple et rapide à réaliser... et encore une fois c'était délicieux !

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Ingrédients pour 8 personnes :

  • 90 cl de lait
  • 100 g de sucre
  • 90 g de riz
  • 12 cl  d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'eau de rose ou de fleur d'oranger
  • 40 g d'amandes effilées

 

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Préparation :

Sucrez le lait et portez à ébullition. Ajoutez le riz et l'eau, puis remuez jusqu'à reprise de l'ébullition. Baissez la flamme à feu doux

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et laissez frémir 45 minutes, jusqu'à obtention d'une texture très crémeuse (ajoutez un peu de lait si nécessaire).

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Incorporez l'eau parfumée en remuant, jusqu'à l'apparition de bulles.

Retirez du feu et laissez  tièdir, puis transférez le mélange dans une coupe et mettez-la au frais. Servez le riz au glacé, parsemé d'amandes effilées.

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2012-07-28T20:31:00+02:00

Thé vert aux roses séchées

Publié par Houria

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Le thé est redevenu de ma boisson préférée, j'aime en boire en fin d'après-midi, c'est reposant... J'aime "l'assaisonner" avec mes épices de cuisine donc ne vous étonnez pas si vous verrez beaucoup de recette de thé ces prochains jours

Le thé est plus qu’une boisson au Maroc, c’est un rituel, une tradition, l’élément indispensable de l’accueil dans l’ensemble du pays. Il existe plusieurs boissons à base de thé, le thé à la menthe, le plus servi, le thé à la rose et le thé à l’absinthe (surtout servi l’hiver car l’absinthe à luter contre les maladies).

C'est la 1er fois que je goûte à ce thé à la rose, et comme vous le savez la rose est mon parfum préféré, c'était vraiment délicieux avec les Bülbül Yuvası ou nid de rossignol

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  • Ingrédients pour une théière d'au moins 1litre :
  • 1 c. à s.  de thé vert de Chine
  • une poignée de roses séchées
  • du sucre selon votre goût
  • vous pouvez rajouter des épices de votre choix comme de la cardamome ou clous de girofle

 

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Préparation :

- Verser un peu d’eau bouillante sur le thé  et laisser une minute.

- Verser dans un verre à thé et réservé.

- Recommencer l’opération et jeter le contenu du second verre

- Recommencer de nouveau et jeter le contenu du troisième verre

- Verser de nouveau le verre réservé dans la tellière et compléter avec le reste  de l’eau bouillante

- Ajouter les roses séchées et le sucre (environ 8 à 12 morceaux de sucre suivant que vous l’aimez très sucré ou pas)

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-  Mettre sur le feu jusqu’à ce que l’eau et le thé boue de nouveau

-  Mélanger de nouveau en faisant bien tourner le contenu de la tellière

-  Attendez quelques minutes

-  Versez dans un verre à thé en remontant la tellière pour que la mousse se forme dans le verre

-  Remettez le contenu du verre dans le tellière et recommencer l’opération au moins six fois.

Saha ftoukoum !

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2012-07-27T23:34:00+02:00

Bülbül Yuvası ou nid de rossignol

Publié par Houria

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C'est un très joli nom pour une patisserie. C'est une très bonne spécialité turque, j'aime comme la plupart des patisseries de ce beau pays.

Recette Pastaciemo


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Ingrédients:
- 1à2 paquet de feuille filo.
-150gr de beurre fondu.
-250gr de poudre de pistache.

P our le sirop:
-500gr de sucre.
-autant d'eau.
-1/2 citron.

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Préparation :

Prendre une feuille de filo, à l'aide d'une baguette fine est longue comme par exemple un pic de brochette . Bref mettre ce bâtonnet au centre de la feuille et y  mettre la pistache en longueur et replier la feuille sur elle-meme. Ensuite roulé en serrant vers le haut, puis mettais vos mains sur chaque extrémité en joignant vos mains vers le centre jusqu'à la pâte se friper. Couper en deux et avec chaque morceaux rouler en escargot. Mettre dans un plat beurré, poser les pâtisseries et serrer les bien les un les autres pour pas qu'il s'ouvrent à la cuisson. Ensuite verser dessus le beurre fondue.
 
Cuire a 180°C jusqu'à qu'ils soient bien dorés.

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Pendant ce temps préparer le sirop,dans une casserole mettre sucre+eau et couper en quatre le 1/2 citron et le mettre dans la casserole. Mélanger jusqu'à ébullition,une fois que sa boue comptait encore 20min.

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Une fois que les bulbul yuvasi sont doré ajouté le sirop encore chaud.

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Elle va être absorbé,il se peu que vous n'utilisiez pas tout le sirop donc quand vous voyer que le sirop n'est plus absorbé arrêté d'en rajouté. Dégusté une fois refroidis.
Saha ftourkoum !

 

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2012-07-25T23:14:00+02:00

Rasgulla

Publié par Houria

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Le rasgulla est un dessert traditionnel d'Orissa et du Bengale consistant en boules de fromage non mûr ou de lait caillé (chenna), recouvertes d'un sirop sucré. Le chenna sucré est mélangé avec un peu de semoule et roulé en petites boules, qui sont par la suite bouillies dans du sirop sucré léger jusqu'à ce que le sirop imprégne complètement les boulettes. Parmi les variantes on trouve kheer mohan (plus grandes), rasmalai (remplace le sirop avec le lait sucré), et kamala bhog (extrait d'orange à la place du sirop) ; on peut également mettre une cardamome au centre des boulettes pour en avoir de très parfumées.

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Ingrédients pour 4 personnes (20 boulettes environ):

  • 300 g de paneer
  • 300 g de sucre
  • 1 c. à s. d'eau de rose

 

Ingrédients pour le paneer (pour 150 g) :

  • 1 litre de lait entier
  • 4 c. à s. de vinaigre

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Pour commencer, préparer le paneer (fromage) :

1) Versez le lait dans une casserole à fond épais épais et portez-le à ébullition.

2) Laissez monter le lait, ajoutez-y immédiatement le vinaigre pour le faire cailler et ôtez la casserole du feu.

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3) Si à ce moment-là, le petit-lait (qui se reconnaît facilement à sa couleur jaune vert) ne s'est pas formé, remettez la casserole sur le feu et faites chauffer à nouveau le lait en remuant délicatement au fouet à main, jusqu'à ce que vous obteniez le résultat escompté, c'est à dire que le caillé se sépare du petit-lait.

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4) Tapissez un tamis d'une double épaisseur d'étamine et versez-y le contenu de la casserole au-dessus de l'évier. Rafraîhissez le caillé pendant 30 secondes sous une mince filet d'eau froide. Rassemblez les quatres coins de l'étamine et pressez-en le contenu pour éliminez le maximun de liquide.

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5) Formez une bourse à l'intérieur de laquelle se trouve le bloc de caillé et nouez-en le haut avec la ficelle de cuisine. Mettez cette bourse sur une planche en bois et posez dessus une autre planche surmontée d'un poids de 6 kg. Laissez le paneer s'égoutter jusqu'à ce qu'il prenne une consistance granuleuse et puisse être travaillé.

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6) Si vous n'utilisez pas le paneer dans l'immédiat, laissez-le sous presse 6 heures de plus pour le rendre ferme. Sortez-le alors de l'étamine et coupez le en dés. Entreposez ceux-ci au réfrigérateur dans une feuille de plastique fermant bien. Votre fromage se conservera ainsi pendant 4 jours.

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Ensuite prépararer les Rasgulla :

1. Mettez le paneer sur une planche en bois ou un plan de travail et écrasez-le avec la paume de la main (trempée préablement dans de l'eau chaude).

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Travaillez-le jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et molle. Façonnez celle-ci en 20 boulettes de la grosseur d'une noix.

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2. Faites fondre sur feu modéré, dans une grande casserole, le sucre dans 1 litre d'eau. Laissez cuire pendant 5 minutes pour obtenir un sirop et ôtez du feu. Versez la moitié de ce sirop dans une jatte et laissez-le refroidir.

3. Remettez la casserole sur le feu et, lorsque le sirop de sucre frémit, plongez-y les boulettes en laissant un peu d'espace entre elles car elles vont gonfler. Couvrez et laissez cuire environ 10 minutes à feu doux.

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4. Retirez délicatement les boulettes à l'aide d'une cuillère et répartissez-les entre quatre coupe à dessert. Aromatisez-le sirop avec de l'eau de rose et versez-le sur les boulettes. Mettez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Saha ftourkoum !

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2012-07-25T01:07:00+02:00

Infusion à la menthe, verveine et réglisse

Publié par Houria

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Voilà ce que je prends tout les soirs avant de dormir, ça s'achète dans le commerce en sachet (Lipton) mais c'est la 1er fois que je la fais moi même c'est délicieux...

La verveine possède plusieurs vertus, c'est une plante de grande consommation. Elle aide à une bonne digestion et protège la muqueuse.

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Ingrédients :

  • 1 litre d'eau
  • 3 batonnets de réglisse
  • 10 feuilles de verveines séchées
  • 3 tiges de menthe
  • du sucre selon le goût

 

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Préparation :

Laver les bâtonnets de réglisse, la verveine et la menthe puis les égoutter. Dans une casserole sur feu moyen, faire bouillir les bâtonnets de réglisse pendant 7 min.

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Egoutter et remplir la théière avec cette décotion. Ajouter la verveine et le sucre. Laisser infuser sur feu doux environ 2 min puis retirer. Ajouter la menthe et servir.

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Saha ftourkoum !

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2012-07-23T18:02:00+02:00

Magdalenas

Publié par Houria

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Je reviens aujourdh'ui avec la recette des magdalenas, les madeleines espagnoles, ElleS ressemblent plus à des petits cakes qu'à des madeleines françaises traditionnelles. Elles sont toutes moelleuses et légères, un vrai régal.

J'ai trouvé cette recette sur le blog " Les mets de Rosy "

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  • Ingrédients :
  • 350 grs de farine
  • 250 grs de sucre
  • 250 grs d'huile
  • 100 grs de créme liquide
  • 1 sachet de levure chimique
  • 250 grs d'eoufs (4 ou 5 oeufs ça dépend de leur taille)
  • et 2 CS d'eau de fleur d'oranger pour moi (vous pouvez mettre anis, zestes d'oranges ou de citrons suivant votre goût).


Préparation :

Faires préchauffer le four à 230°C.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente bien de volume.

Ajouter l'arôme, l'huile, et la créme bien mélanger.

Incorporer la farine avec la levure tamisée, sans trop mélanger (comme pour les muffins, moins on mélange moins c'est dur).

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Remplir les moules à madeleines ou muffins aux 3/4 de leur hauteur.

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Enfourner à 210°C pour 10 minutes ou 15 muinutes mais pas plus.

Décorer à votre guis.

 

Saha ftourkoum !

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2012-07-22T01:33:00+02:00

Cheesecake aux framboises et pistaches

Publié par Houria

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                                                Je vous souhaite à tous un très bon mois de Ramadan, que Dieu accepte notre jeune et qu'il nous le facilite In shaa ALLAH.

Voici ma 1er recette de ce mois béni, un chessecake simple et délicieux comme j'aime... Vous pouvez faire de même avec un mélange de fruits rouges pour varier les plaisirs


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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de framboises
  • 100 g de pistaches mondées concassées
  • 3 oeufs
  • 20 g de beurre fondu
  • 250 g de fromage blanc
  • 150 g de fromage frais ( St Moret ou Kiri )
  • 20 cl de crème liquide
  • 8 biscuits type spéculoos
  • 120 g de sucre

 

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Préparation :

Préchauffez le four à th.6 (180°C). Préparez un bain-marie.

Emiettez les spéculoos dans un saladie, ajoutez le beurre fondu et mélangez. Répartissez la pâte obtenue dans 4 petits pots en verre allant au four.

Mélangez le fromage blanc avec le fromage frais et la crème liquide. Ajoutez le sucre, les oeufs un par un, puis la moitié des framboises et mélangez le tout.

Versez la préparation sur la pâte. Placez les petits dans le bain-marie. Enfournez  et faites cuire 35 minutes.

Sortez les cheesecakes du four et laissez-les refroidir. Ajoutez le reste des framboises avant de les mettre au frais pendant au moins 3 heures.

Au moment de servir, parsemez de pistache.

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2012-07-18T19:42:00+02:00

Tarte aux fraises et mascarpone

Publié par Houria

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Salam, je suis de retour après une longue absence je n'avais pas d'ordinateur... je vous remercie tous pour vos commentaires ça m'a fait plaisir. 

Je reviens et j'espère rester pour lontgemps In shaa ALLAH...

 

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  • Ingrédients pour 4 personnes :
  • 300 g de fraises
  • 175 g de mascarpone 
  • 50 g de sucre de glace
  • 2 c. à soupe de pistaches mondées non salées 
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre 

 

  • Pour la pâte :
  • 100 g de beurre 
  • 200 g de farine
  • 60 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amande 

 

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Préparation :

La vieille, préparez la pâte, versez la farine, le sucre glace, la poudre d'amande et le beurre de ramolli dans le bol du mixeur. Mixez jusqu'à obtention d'un mélange sableux. 

Ajoutez l'oeuf entier et mixez par à-coups, jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Emballez-la dans du film alimentaire et résevez-la au frais jusqu'au lendemain.

Le lendemain, préchauffez le four à th.7 (210°C). Beurrez un moule à tarte. Etalez la pâte sur le plan  de travail fariné. Piquez-la avec une fourchette et garnissez-en le moule, côté piqué en dessous. Enfournez pour 10 minutes.

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Ramenez la température du four à th.6 (180°C) et poursuivez la cuisson 10 minutes. Sortez le fond de tarte du four et laissez-le refroidir.

Lavez et équeutez les fraises. Concassez finement les pistaches. Dans un saladier, mélangez le mascarpone, les pistaches concassées, la vanille et 30 g de sucre glace au fouet à main. Etalez la préparation au mascarpone sur le fond de tarte.

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Répartissez les fraises par-dessus  et saupoudrez de sucre glace restant avant de servir. 

Recette extrait du magazine "Gourmand" n°241

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