Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2012-08-31T14:18:00+02:00

Petits sablés à la confiture

Publié par Houria

DSC06039

 

 

Pour un goûter gourmand, préparez de délicieux sablés. Donnez-leur des formes originales et aromatisez-les avec votre parfum favori.

DSC06036

 

Pour une assiette de sablés (+/- suivant la taille donnée ) :

  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de beurre à peine mou/pommade
  • 100g de sucre semoule
  • Confiture au choix
  • Un peu de sucre glace pour la finition

 

DSC06035

Préparation :

Dans une terrine, mélanger le beurre avec le sucre et le sucre vanillé. Bien travailler le mélange jusqu'à obtention d'une crème blanchatre puis ajouter l'oeuf.

Continuer à mélanger puis ajouter la farine et la petite pincée de sel. Travailler rapidement la pâte jusqu'à obtention d'un pâton un peu souple qui se forme en boule.

sables 3691

sables 3692

Filmer la pâte puis la laisser reposer pendant 30min/1h au réfrigérateur. La pâte peut également facilement se préparer la veille, se conserver au réfrigérateur,  pour se cuire tranquillement le lendemain.

Préchauffer le four à 180°C. Sulfuriser une plaque de cuisson.

Fariner légèrement le plan de travail et y abaisser la pâte au rouleau, pas trop finement, ni trop épais. Détailler à l'emporte pièce des formes au choix dont la moitié avec un trou au centre.

sables 3689

sables 3690

Deposer les formes sur la plaque de cuisson et enfourner.

Bien surveiller la cuisson car les petits sablés devront rester plutot blancs. Ils durcirons en refroidissant.

Une fois les sablés cuits, les laisser refroidir puis les assembler avec la confiture choisie.

Une fois assemblés, saupoudrer les sablés de sucre glace à l'aide d'un petit tamis.

Ces sablés se conservent très bien dans une boite en fer.

DSC06030

DSC06031

Voir les commentaires

2012-08-29T18:05:00+02:00

Kark el laemoon jose el hind - Gâteau à la noix de coco et à l'orange

Publié par Houria

DSC06008

 

 

Envie d'une petite gourmandise, voici une petite recette libanaise vite fait bien fait hummm

DSC06009

Ingrédients :

  • 250 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 4 oeufs
    1 pincée de levure
    120 g de farine levante
    160 g de semoule
    110 g de noix de coco râpée
    1 grosse cuillerée à café de canelle moulue
    1 cuillerée à soupe de zeste d'orange râpé
    50 g de noix concassées
    12 cl de jus d'orange
    6 cl de vin doux ou de xérès (facultatif)
    40 g d'amandes effilées
    75 cl de sirop de sucre

Pour le sirop au sucre :

  • 600 g de sucre
  • 40 cl d'eau
  • 1 cuillerée à soupe de jus de citron
  • 1 cuillerée à café d'eau de rose ou de fleur d'oranger

DSC06008

 

Préparation :

Commencer par préparer le sirop, faites dissoudre le sucre dans l'eau, ajoutez le jus de citronet portez à ébullition. Ecumez la surface et maintenez l'ébullition 10 mn environ. Remuez de temps en temps, jusqu'à épaississement du sirop. Incorporez l'eau parfumée vers la fin du temps de cuisson. Laissez refroidir.

noix-coco-a-lorange 3687

Ensuite préparer le gâteau, fouettez le beurre et le sucre en crème. Tout en fouettant, ajoutez les oeufs un par un. Tamisez la farine avec la levure. Mélangez avec la semoule, les deux tiers de la noix de coco, la canelle, le zeste et les noix.

noix-coco-a-lorange 3684

A l'aide d'une cuillère en bois, incorporez lendement les ingrédients secs dans la crème au oeufs, en ajoutant le jus d'orange et le vin doux.

noix-coco-a-lorange 3686

Versez dans un moule à manqué de 23 cm. Garnissez d'amandes effilées et faites cuire 45 mn dans le four préchauffé à 180°C (th.4).

Lorsque le gâteau est bien doré, sorter-le du four et arrosez-le de sirop (j'ai laissé toute une nuit).

noix-coco-a-lorange 3688

Soupoudrer-le du reste de noix de coco râpée.

DSC06001

Voir les commentaires

2012-08-27T21:16:00+02:00

Cheesecake aux fruits rouges

Publié par Houria

DSC05948

 

basmal10

C'est la saison des fruits des fruits rouges comme j'ai beaucoup ça j'en achète en masse ♥ ♥ ♥


Et juste un mot c'était bon !!! Recette d'Alépine "Paris-Alep"

DSC05956

 

Ingrédients :

  •  500 g de ricotta
  •  300 g de St Môret®
  • 130g de sucre
  • 4 œufs
  •   1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de biscuits : j’ai choisi des spéculoos
  • 70 g de beurre
  • Fruits rouges (fraises uniquement pour la déco, groseilles, cassis) : pour la garniture, la déco et le coulis.

DSC05955

Préparation :

Mixer les biscuits (spéculoos) grosièrement. Ajouter le beurre fondu et mixer à nouveau.

fruits-rouge 3675

Recouvrir un moule à charnière (j'ai utilisé un moule de 24 cm) de papier sulfurisé et beurrer les bords du moule. Verser les miettes de biscuits et tasser. Mettre au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

 

Fouetter les fromages pour les assouplir. Ajouter les sucres, mélanger.

fruits-rouge 3676

Puis ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque oeuf. Verser la moitié de la préparation dans le moule à charnières, ajouter les fruits rouges (en quantité suffisante pour former une couche) puis verser le restant.

 

Enfourner dans un four préchauffé à 140°c pendant une heure environ. Laisser refroidir dans le four éteint et 24 h au réfrigérateur (si vous avez de la patience ;-) )

Juste avant de servir, préparer le coulis :

Mixer les fruits rouges, ajouter quelques gouttes de jus de citron et du sucre selon goût.

fruits-rouge 3681

Démouler le cheesecake.

Décorer de fruits frais. Servir accompagné de coulis.

DSC05972

DSC05965

DSC05964

Voir les commentaires

2012-08-25T18:26:00+02:00

Fırında Sütlaç - Riz au lait au four

Publié par Houria

DSC05795

basmal10

Je vous propose aujourd'hui le sütlaç (prononcer "sutlatche"), le riz au lait "à la turque", un dessert très populaire la bas.

 

DSC05796

Ingrédients pour 6 gros ramequins:
1 l lait
100g riz (j'ai choisi le riz rong spécial dessert)
100g sucre
1 c à s farine de riz ou de maizena
2 jaunes d'oeuf
1 sachet de sucre vanillé

DSC05791

Préparation :

Préchauffer votre four à 230C.

Laver le riz et le faire cuire dans 200ml d'eau. Faire cuire jusqu'à ce que l'eau s'évapore.

sutlac 3651

Ajouter le lait et le sucre et faire cuire 10 minutes en remuant.

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeuf, la farine de riz et une c à s d'eau.

sutlac 3650

Lorsque le lait boue, en récupérer un peu pour mélanger aux jaunes d'oeuf dans le bol. Bien mélanger pour éviter que les oeufs ne cuisent

sutlac 3649

 

puis ajouter le tout à votre casserole de lait. Retirer immédiatement du feu et ajouter le sucre vanillé. Bien mélanger.

sutlac 3653

Verser le mélange dans vos ramequins puis les faire cuire au bain-marie dans le haut du four pendant 35 à 40 minutes.

sutlac 3654

le mélange doit avoir une jolie couleur comme sur la photo.

Le long de la Mer Noire, on sert ces 'sütlaç' saupoudrés de noisettes concassées.

DSC05801

Voir les commentaires

2012-08-23T19:50:00+02:00

Les bonbons

Publié par Houria

DSC05882  

basmal10

Cette pâtisserie algérienne, qui ressemble à un bonbon est très facile à faire mais ça réalisation demande beaucoup de temps... à consommer avec du bon thé ♥ ♥ ♥

Recette de Oum Linah

DSC05874

La pâte :

  • Cinq mesures de farine
  • Une mesure de margarine ou smen
  • Une pincée de sel
  • Eau + eau de fleurs
  • Colorant (ici bleu)

 

La farce :

  • Trois mesures d’amandes
  • Une mesure de sucre en poudre
  • Miel

DSC05896

Préparation :

1. Préparer la pâte : dans une terrine, mettre la farine, le sel et la margarine, bien mélanger et ramasser avec l’eau et l’eau de fleurs d'oranger jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Colorer 1/3 de la pate avec votre colorant.

bonbons 3670

Laisser reposer pendant 15mn dans un sac en plastique en formant plusieurs petite boules de pâte.

2.  Entre-temps préparez la farce en mélangeant, dans un récipient, les amandes et le sucre. Puis ajouter un peu de miel.

3. Ouvrir une boule de pâte et découpez-la en bandes. L’abaisser avec une machine pour pate au n° 3 puis n° 4.

4. Faire de même avec la pâte colorée puis la passer à la machine pour la découper en « tagliatelle ».

5. Placer les bandes colorées sur les bandes non coloré de façon en les espaçant de façon de faire des rayures.

bonbons 3672

6. Puis passer au rouleau pâtissier sur les bandes pour les coller ensemble.

7. Couper des rectangles placer au centre une boule de farce et envelopper la comme un bonbon.

bonbons 3673

bonbons 3674

8. Enfourner les a 180°.

9. Après cuisson, les tremper dans du miel préalablement chauffé.

DSC05878

DSC05881

Voir les commentaires

2012-08-19T03:52:00+02:00

Bracelets ou Kikaates Tressés

Publié par Houria

DSC05854

basmal10

 

Ces petits gâteaux ne sont pas difficiles mais comme tout gâteau décoré ça prend du temps, il faut avoir de la patience mais le résultat en vaut le coup, c'est très joli

Recette de "Couscous et puddings"

DSC05833

 

  •   Ingrédients:
  •  
  • 3 mesures de farine
  • 1/2 mesure de smen fondu
  • 1/2 cas de sucre glace
  • Eau de fleur d'oranger
  • Colorant alimentaire

 

La farce:
200g d'amandes non émondées ( vous pouvez remplacer les amandes par de la pâte de dattes )
25g de sucre
1 noix de beurre
eau de fleur d'oranger

 

Pour la Décoration:

Miel

 

Préparation :

 

Préparer la farce:

Mélanger les ingrédients et  ramasser avec l'eau de fleur d'oranger, former un petit bracelet.

Bracelets-ou-Kikaates-Tresses 3662

Préparer la pâte:

Mélanger la farine tamisée, le sucre et le smen, ramasser la pâte avec de l'eau de fleur d'oranger.

Diviser la pâte en deux, laisser une blanche et colorer l'autre.

Bracelets-ou-Kikaates-Tresses 3661

Abaisser les 2 pâtes, puis passer a la machine n#2, 4 et n#5, puis decouper des ronds de 10cm.

Mettre un rond blanc et en dessus un rond colore.

Bracelets-ou-Kikaates-Tresses 3663

Disposer le bracelet de farce sur la pate.

Couper la pâte après chaque 2 dents a l'aide d'un ciseau.

Bracelets-ou-Kikaates-Tresses 3664

Bracelets-ou-Kikaates-Tresses 3666

Relever la pâte sur la farce en la retournant.

Bracelets-ou-Kikaates-Tresses 3667

Découper de petits ronds, et façonner des fleurs. placer les fleurs au centre de chaque gâteau.

Cuire dans un four préchauffé 130°C pendant environ 30min.

Après cuisson, tremper dans du miel mélangé avec un peu d'eau de fleur d'oranger et laisser égoutter. 

DSC05840

DSC05864

Voir les commentaires

2012-08-19T03:46:00+02:00

Beijinho - Petit bisou

Publié par Houria

DSC05816

basmal10

 

Pour commencer je vous souhaite une très bonne fête de l'Aïd, qu'ALLAH accepte notre jeûne et nos prières In shaa ALLAH.

DSC05922

Et je vous présente mes gâteaux de l'Aïd, j'en ai pas fait beaucoup trop fatiguée par le jeûne... Je me rattraperai à la prochaine fête In shaa ALLAH. 

Beijinho, le "petit bisou" dans une traduction mot à mot, est une autre petite douceur de la cuisine portugaise/brésilienne. La recette ressemble beaucoup à celle du brigadeiro, mais on remplace le chocolat par la noix de coco!
 
 
DSC05810


 
 

Voici la recette pour une (bonne) quarantaine de Beijinhos (la meilleur que j'ai testée):

2 boîtes de lait concentré sucré
2 cuillères à soupe de margarine sans sel ou du beurre
300 grames de noix de coco rapée
DSC05812
Préparation:

1. Mélangez le lait concentré sucré, la noix de coco rapée en poudre et la margarine (ou beurre) dans une casserole.
gateaux-aid-19-aout-2011-3656.jpg

2.  Remuez à feu doux avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'aparraisse le fond de la casserole (n'arrêtez pas de mélanger!)
gateaux-aid-19-aout-2011-3657.jpg
3. Placez le mélange dans une assiette graissée avec du beurre et laisser refroider le mélange.

4. Graissez vos mains, prenez des petites quantités du mélange (mesurer avec une petite cuillère c'est pratique!) et faites des petites boules rondes.

5. Roulez-les sur la noix de coco ou sur le sucre semoule, mettez-les sur des petites caissettes en papier et placez un clou de girofle sur chaque petite bouchée.
Voilà c'est simple comme bon !

DSC05827

Voir les commentaires

2012-08-17T18:07:00+02:00

Nanikan - Petits pains au fromage

Publié par Houria

DSC05798

basmal10

Une petite douceur en forme de rose, c'est très simple à réaliser encore une fois... Recette de " Cuisine kurde "

DSC05765

Ingrédients:

  • 550g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 150G de beurre fondu
  • 1 verre d’huile
  • 2 yaourt nature brassé (2x125g)
  • sel

Garniture:

  • 200g de fromage « feta »
  • quelque brins de persil haché

Pour dorer

  • 1 oeuf battu

DSC05769

Préparation:

Dans un grand récipient, mélangez ensemble la farine, la levure chimique, le beurre fondu et le sel.

pain-fromage 3641

Dans un bol mélangez à part les œufs, le yaourt et l’huile, puis versez cette mixture sur votre mélange de farine, et malaxez le tout jusqu’à obtenir une pâte ferme et un peu élastique.

pain-fromage 3640

pain-fromage 3642

Laissez reposer au moins 40min.

Confectionnez de petite boule de la taille d’une noix, aplatissez au rouleau pour obtenir un cercle (pas trop épais ni trop fin) et y déposer une cuillère à café de fromage au persil.

pain-fromage 3643pain-fromage 3644pain-fromage 3645

pain-fromage 3646pain-fromage 3647

Huilez une plaque pour le four et formez vos pains de la forme que vous voulez.

Badigeonnez d’œuf battu et Enfournez à 180°C.

Saha ftourkoum !

DSC05785

Voir les commentaires

2012-08-15T17:00:00+02:00

Tarte au citron meringuée

Publié par Houria

DSC05608

 

basmal10

Une recette simple, facile et rapide ... J’aime ce mélange doux et acide qui fait chavirer mes papilles ♥

Recette de Ô Délices

DSC05618

 

  • Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
  • Pour la pâte brisée :
  • 200 g de farine
    • 100 g de beurre
    • 5 cl d'eau froide
    • 1 pincée de sel
    Pour la garniture au citron :
    • 25 g de fécule de maïs (type Maïzena)
    • 2 citrons
    • 75 g de sucre
    • 30 g de beurre
    • 3 jaunes d'oeuf
    Pour la meringue :
    • 3 blancs d'oeuf
    • 150 g de sucre glace

    • DSC05676

    • Préparation :
    • Pour la pâte :
    • 1. Mettez la farine, le sel et le beurre en petits morceaux dans une jatte. Effritez du bout des doigts. Versez l'eau. Pétrissez légèrement pour que la pâte soit homogène et formez une boule.
      2. Laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur avant de l'utiliser puis étalez-la, foncez-en un moule et piquez le fond avec une fourchette.
    • tarte-meringue-citron 3619

    • 3. Faites-la cuire à blanc pendant 10 min à 180°C (350°F).


    • Pour la garniture :
    • 4. Délayez la fécule de maïs dans 5 cl d'eau. Dans une casserole, faites chauffer les jus et zestes des 2 citrons, le sucre et la fécule de maïs. Portez à ébullition et laissez frémir 2 à 3 min.
    • tarte-meringue-citron 3620 
    • Ajoutez le beurre, les jaunes d'oeufs et retirez du feu.
      5. Répartissez la crème sur la tarte et enfournez de nouveau 5 min à 180°C.
    • tarte-meringue-citron 3621

    • Pour la meringue :
    • 6. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre petit à petit.
    • tarte-meringue-citron 3623

    • 7. A l'aide d'une poche à douille, répartissez la meringue sur la tarte et enfournez 10 min à 180°C pour avoir une meringue moelleuse.
       
    • tarte-meringue-citron 3624
       
      Remarque : pour avoir une meringue croquante, enfournez-la 20 min à 120-150°C.

    • DSC05619
    •  
    • En version mini

    • DSC05707
    • DSC05728

Voir les commentaires

2012-08-14T17:36:00+02:00

Tiramisu aux framboises

Publié par Houria

DSC05756

 

basmal10

 

Voici un dessert vite fait bien fait ... J'aime c'est super joli ♥

Recette de Patisserie Gourmande

DSC05743

Ingrédients pour 4 verrines :

  • 3 oeufs
  • 200 gr de mascarpone
  • 80gr de sucre semoule 
  • 16 spéculoos ( pour donner du craquant a vos verrines, j'ai remplacé par des biscuits roses de Reims )
  • 250 gr de framboise fraîches ou surgelées

 

DSC05737

Préparation :

  1. Dans un saladier écrasez 230 gr de framboises avec 30 gr de sucre
  2. Cassez les oeufs en séparants le blanc des jaunes dans deux récipients différents
  3. Fouettez les jaunes avec les 50 gr de sucre jusqu' à ce que le mélange devienne blanc et mousseux
  4. Ajoutez le mascarpone puis remuez énergiquement pour qu'il n'y ait plus de grumeaux
  5. Ajoutez les blancs d'oeufs au mélange jaunes- mascarpone
  6. Mélanger délicatement et réservez au frais
  7. Disposez les verrines devant vous puis émiettez dans les fond des verrines les spéculoos
  8. Recouvrez les miettes d'une ouche de framboise puis ajoutez l'appareil
  9. Rajoutez des miettes de spéculoos puis refaire la même opération
  10. Décorez de framboises entiéres et de quelques pistaches concassé....

Saha ftourkoum !

DSC05762

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog