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2012-10-31T20:37:00+01:00

Cigares fleuris aux amandes

Publié par Houria

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Je vous souhaite une très bonne  fête de L'Aïd avec un peu de retard, ces derniers temps j'ai été très occupée même si mon petit blog me manquait un peu ... Je prends un peu de temps pour poster les recettes de mes gâteaux de l'Aïd, à très bientôt In shaa ALLAH ♥

Recette de " Cuisine à 4 mains "

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Ingrédients

  • Pâte :
  • 3mesures de farine (300gr)
  • 1 mesure moins ¼ (non pleine) de beurre (ou margarine) fondu froid (80gr)
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 1pincée de sel
  • 1verre (1/2  d’eau de fleur d’oranger +1/2verre d’eau)

    • Farce aux amandes
    3mesures d’amandes moulues (mélange amandes /noix)
    1mesure non pleine de sucre en poudre (300gr)
    1 càs de zeste de citron
    ½ càs d’extrait de vanille
    3à 4 œufs selon la grosseur

Sirop au miel

  • 1mesure de miel
  • 1mesure de sirop

Décor

  • Blanc d’œuf
  • Quelques pignons

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Préparation :

Pour la pâte :

Dans une terrine, mettre la farine tamisée avec le sel et la vanille, faire une fontaine au milieu et y verser le beurre fondu et refroidi

Mélanger du bout des  doigts et mouiller progressivement avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et ferme

Couvrir de film alimentaire et laisser reposer 3 heures avant l’utilisation

Pour la farce :

Dans une terrine mettre  les amandes en poudre, le sucre, l’extrait de vanille et le zeste de citron

Bien mélanger et mouiller progressivement d’œufs battus jusqu’à l’obtention d’une farce lisse et homogène  qui ne colle pas et qu’on peut façonner.

Couvrir de film alimentaire et laisser reposer

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Etaler finement la pâte sur une épaisseur d’1mm (au rouleau ou à la machine à pâte)

Découper des ronds cannelés de 10cm (ou de la taille désirée)

Découper des feuilles grandes et moyennes ainsi que des fleurs dans la pâte

Façonner la farce en boudin et la découper en tronçons égaux

Façonner chaque tronçon en forme de doigt

Bien enfermer le doigt de farce dans le rond de pâte en faisant chevaucher les cotés d’un centimètre

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Badigeonner la surface du cigare  de blanc d’œuf

Déposer sur chaque cigare une grande feuille et une feuille moyenne. Ciseler avec un nekkache (pince à gâteau)

Coller trois fleurs sur les feuilles

Fixer avec un bâtonnet en plastique en forme d’étoile

Bien presser pour que les fleurs soient regroupées en bouquet

Enfoncer dans chaque fleur un pignon

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Mettre les gâteaux dans un plateau garni de papier cuisson et laisser reposer une nuit

 

Cuire  dans un four préchauffé à 150° pendant 20mn

Tremper dans le mélange miel /sirop

Mettre dans des caissettes et servir

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2012-10-21T12:00:00+02:00

Poulet biryani - Murgh biryani

Publié par Houria

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En attendant les recettes des gâteaux de l'Aïd, voici un petit délice

Dans cette recette originaire des versants de l'Himalaya, le parfum du riz basmati est mis en avant par la cannelle, la cardamome et l'anis étoilé. Ce plat est cuit dans un récipient fermé pour conserver toutes les saveurs.  

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Ingrédients pour 4 à 5 personnes :

  • 80 ml de yaourt nature au lait entier
  • 1 cuil. à soupe de purée d'ail
  • 1 cuil. à soupe de purée de gingembre
  • 700 g de blanc de poulet
  • 1 cuil. à soupe de graine de pavot
  • 2 cuil. à café de graine de coriandre
  • 1 pincée de macis
  • 2 feuilles de lauriers, ciselées,
  • 1/2 cuil. à café de graines de poivre noir
  • 1 cuil. à café de graines de cardamome
  • 1 bâton de canelle de 2,5 cm, brisé
  • 4 clous de girofle
  • 4 cuil. à soupe de ghee ou de beurre
  • 1 gros oignon, finement émincé
  • 1 cuil. et demi à café de sel
  • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
  • 1 oignon émincé, en garniture
  • concombre au yaourt épicé ou koma de légumes, en accompagnement

 

Pour le riz :

  • 1 pincée de pistils de safran, pilée
  • 2 cuil. à soupe de lait chaud
  • 1 cuil. et demie de café de sel
  • 2 bâtons de canelle de 5 cm
  • 3 anis étoilés
  • 2 feuilles de laurier, émiettées
  • 4 clous de de girofle
  • 4 gousses de cardamome, écrasées
  • 450 g de riz basmati, rincé

 

Préparation :

Battre le yaourt avec le purée de gingembre et d'ail à l'aide d'une fourchette.

Mettre le poulet dans une terrine en verre, ajouter le yaourt aromatisé et bien mélanger. Couvrir et laisser mariner 2 heures au réfrigérateur.

Moudre les 8 ingredients suivants (toutes les graines et épices) dans un moulin à café et réserver.

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Dans une cocotte allant au four assez grande pour contenir le poulet en une seule couche avec le riz, faire fondre le ghee à feu moyen, ajoutez l'oignon et cuire 8 à 10 minutes en remuant souvent, jusqu'à ce qu'il soit doré. Réduire le feu, ajouter les ingrédients moulus et cuire 2 à 3 minutes sans cesser de remuer. Ajouter le poulet mariné et le sel, et cuire 2 minutes sans cesser de remuer. Eteindre le feu et réservez sans ôter le couvercle.

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Pour préparer le riz, faire tremper le safran dans le lait chaud 20 minutes. Préchauffer le four à 180°C (th.6).

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Portez une grande casserole d'eau à ébullition, ajouter le sel, les épices et le riz, et porter de nouveau à ébullition.

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Laisser bouillir 2 minutes, égoutter en réservant les épices entières, et répartir le tout sur le poulet dans la cocotte. Parsemer de safran et arroser de lait safranisé.

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Détremper un morceau de papier sulfirisé du diamètre de la cocotte et le déposer sur le riz. Détremper un torchon, bien l'essorer et le placer sur le papier sulfirisé. Couvrir de papier d'aluminium. Ce procédé permet de cuire les ingrédients à la vapeur.

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Ajouter le couvercle et cuire 1 heure au centre du four préchauffé. Eteindre le four et laisser reposer 30 minutes dans le four éteint.

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Pendant ce temps, chauffer l'huile de tournesol, ajouter l'oignon destiné à la garniture et cuire 12 à 15 minutes en remuant souvent, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

Transférer le biryani dans un plat de service et garnir d'oignons. Traditionnellement, est consommé avec du concombre au yaourt épicé, mais il peut également être accompagnéd'un korma de légumes.

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2012-10-09T13:02:00+02:00

Gâteau au fromage blanc et au citron

Publié par Houria

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Oui encore une recette de citron je vous ai dit que j'aimais trop ça

Recette du site "Ligne en ligne"

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Ingrédients pour 8 personnes :

  • 200 g de pâte brisée
  • 300 g de fromage blanc
  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 25 g de farine
  • 50 g de Maïzena
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 citron
  • quelques gouttes de vanille liquide
  • 1 noix de beurre pour le moule
  • 25 g de sucre glace 

 

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Préparation :

 

- Préchauffez le four Th 6/7 (200°C).
Mettre la pâte sablé dans le moule préalablement beurré.

- Râpez le zeste du citron dans le sucre, ajoutez la crème liquide, les jaunes d’oeufs en les fouettant, puis le fromage blanc parfaitement égoutté.

- Délayez la farine et la Maïzena dans le lait et la crème, puis mélangez avec la préparation au fromage blanc.

- Montez les blancs en neige, pas trop ferme, avec une pincée de sucre. Incorporez-les à l'appareil précédent, versez le tout sur le fond de tarte, et enfournez pour 40 mn de cuisson à 200°C.

- Démoulez le gâteau sur une grille pour le faire refroidir puis saupoudrez-le de sucre glace.

 

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2012-10-04T19:15:00+02:00

Tarte au citron

Publié par Houria

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Je ne vais pas vous le cacher moi et le citron c'est une grande histoire d'amour, c'est un fruit magique

Recette de "Clea cuisine"

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Ingrédients pour 6 personnes :

Pâte :
125 g de farine
60 g de beurre coupé en morceaux
1 jaune d’oeuf
25 g de sucre blond de canne

Garniture :
4 citrons
125 g de sucre blond de canne
1 c. à soupe de maïzena
3 oeufs

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Préchauffer le four à 180 °C. Dans un saladier, mélanger le beurre et la farine du bout des doigts, comme pour un crumble.

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Dans un petit bol, battre le sucre et le jaune d’oeuf. Ajouter 2 c. à soupe d’eau et 1 pincée de sel. Verser sur la farine et pétrir rapidement pour former une boule.

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Etaler les 2/3 de cette boule du plat de la main, sur une feuille de papier sulfurisé, pour remplir un cercle à pâtisserie de diamètre 20 cm.

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Avec le tiers restant, former les bords. Protéger la pâte avec du papier sulfurisé, garnir de haricots secs et enfourner pour 25 mn.


Pendant ce temps, zester 2 citrons et presser les 4. Verser dans une casserole. Ajouter le sucre et la maïzena délayée dans un tout petit peu d’eau. Faire fondre le sucre à feu doux.

Dans le saladier, fouetter les oeufs. Toujours en fouettant, ajouter le mélange citron-sucre, puis replacer dans la casserole. A feu vif, toujours en fouettant, faire épaissir la crème pendant quelques minutes.

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Verser sur le fond de pâte. Réserver au réfrigérateur.

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