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2012-11-30T21:44:00+01:00

Perles de coco

Publié par Houria

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La cuisine asiatique est la 3eme cuisine que j'apprécie après celle de ma mère (marocaine) et la cuisine indienne... c'est très léger, c'est souvent à base de poissons ou de crevettes ce que j'aime!!!

Les perles de coco (certain l'appelle vulgairement "boules de coco" c'est moche comme nom) est un dessert que j'affectionne tout particulièrement à chaque fois que je mange asiatique. Comme je n'aime que mangé chaud ce dessert qui se déguste chaud ou tiède me convient très bien, J'aime avec du thé au jasmin... mmmhhhh... Une vraie gourmandise!!!

 

il faut s'armer de patience (j'ai passé au moins 3 heures) , car ce n'est pas évident de manier de la pâte à base de riz gluant, mais j'y suis arrivée

Recette de Dara

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Ingredients pour une trentaine de perles:

- 200g de noix de coco râpée
- 200 g de farine de riz gluant
- 60 g de farine de blé, 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de graines de soja jaune à faire tremper
- 250 g ou 250 ml de lait de coco non sucré

- 65 g + 125g de sucre en poudre
- sel


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Préparation :

Faire tremper 2 heures ou une demi journée les 100 g de soja jaune. Rincer, cuire à la vapeur 45mn.

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Après cuisson, écraser à la fourchette ou avec le dos d’une cuillère à soupe  en ajoutant
65g de sucre et
100g de noix de coco râpée
+ une petite pincée de sel.
Vous pouvez  mettre le tout dans un robot mixeur, le résultat sera moins friable.

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La pâte doit être maniable. Faire des petites boules jaunes de 2,5 cm env. de diamètre.

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Pour la pâte : faire fondre 125 g de sucre dans 250 g de lait de coco
+ 1 pincée de sel

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Dans un saladier, mettre 200 g de farine de riz gluant et 60 g de farine de blé avec un demi sachet de levure
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et le mélange liquide sucre + lait de coco + sel pour obtenir une pâte souple.

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Cuire la pâte à la vapeur une trentaine de minutes. On doit obtenir une pâte maniable et non collante.

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Prendre une boule de pâte blanche, l’aplatir à l'aide du film plastique, y insérer la boule de pâte jaune au centre.
Poser sur un film alimentaire sur la main et tourner pour obtenir une boule bien ronde et serrée.
Enlever le film alimentaire.


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Découper des carrés de papier sulfurisés dans lesquels vous disposerez chacune des boules.
Cuisson : 10mn à la vapeur (environ).

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A sortie du cuit-vapeur, les rouler aussitôt dans le reste de noix de coco râpée.

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Déguster chaud ou tiède à la sortie du cuit vapeur. Si vous congelez le reste de perles. Dès que l’envie vous prend, mettez directement les boules congelées dans le cuit-vapeur une bonne dizaine de minutes. Ne pas oublier de disposer le carré de papier sulfurisé sous la boule pour éviter qu’elles ne collent à la plaque.

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2012-11-25T19:01:00+01:00

Millefeuille aux fraises

Publié par Houria

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Juste sublime ce millefeuille aux fraises c'est le summum de la gourmandise!!!

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 700 g de pâte feuilletée ou 3 cercles de pâte feuilletée de 24 cm de diamètre
  • 350 g de fraises goûteuses et tendres
  • 1 pot de confiture de fraise

Pour la crème :

  • 50 cl de lait
  • 25 g de fécule
  • 4 cuil. à soupe de sucre vanillé
  • 1 oeuf et 1 jaune d’oeuf
  • 25 cl de crème chanitlly (25 cl de crème fouettée mélangée ensuite avec 15 g de sucre vanillé)

Pour la décoration :

  • 25 cl de crème chantilly (25 cl de crème fouettée mélangée ensuite avec 15 g de sucre vanillé)
  • quelques belles fraises entières

 

 

Préparation :

Préparez les disques feuilletés :

  1. Etalez la pâte feuilletée sur une épaisseur de 2 à 3 mm et découpez-y 3 disques de 24 cm de diamètre
  2. Piquez-les avec une fourchette et faites-les cuire au four sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 15 min à 220° C

Préparez ensuite la crème :

  1. Portez le lait à ébullition
  2. Fouettez le jaune d’oeuf avec l’oeuf, le sucre et la fécule jusqu’à ca que le mélange blanchisse
  3. Ajoutez petit à petit le lait bouillant au mélange, puis remettez le tout dans la casserole et portez à ébullition, sans cesser de remuer
  4. Lorsque votre crème pâtissière a épaissi, retirez-la du feu et laissez-la refroidir
  5. Incorporez-y ensuite la crème chantilly lorsque la crème pâtissière a refroidie.

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Procédez ensuite au montage de votre millefeuille :

  1. Posez un rond de feuilletage sur un plat de service, tartinez-le généreusement de confiture de fraise, disposez des lamelles de fraises dessus, puis recouvrez de la moitié de votre crème.
  2. Tartinez généreusement un second disque de feuilletage de confiture et posez-le sur la crème du premier disque, disposez le reste des lamelles de fraises dessus, puis recouvrez du reste de votre crème
  3. Enfin surmontez votre millefeuille du dernier disque de feuilletage et décorez le dessus et le bord de votre gâteau avec la chantilly et quelques fraises entières
  4. Réservez votre gâteau au frais jusqu’au moment de servir

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Conseil : n’attendez pas trop longtemps pour déguster ce millefeuille aux fraises, car après quelques heures de contact avec la crème, le feuilletage perdra de son croustillant.

 

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2012-11-23T18:34:00+01:00

Benouene au halva turc (pâte de graine de sésame)

Publié par Houria

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Les benouenes au halwa turc sont des petites boules chocolatées qui sont très facile et très rapide à réaliser et la helva turc est vraiment délicieuse.

Recette de " Gourmandises orientales "

 

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Ingrédients pour environ une vingtaine de boules:


  • 300g de biscuits moulus (j'ai pris des BN au chocolat ainsi cela donnera cette jolie couleur chocolat et également ajoutera du sucre à la recette).
  • 150gr d'halwa turc
  • 150gr de beurre fondu.
  • Chocolat pâtissier pour la décoration
  • Noix de coco en poudre pour l'enrobage.

DSC04129Voici la pâte d'Halva (halwa)

 

Préparation:


Dans un récipient, mélanger le biscuit moulu,halwa turc moulu et le beurre.


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Façonner des boules en tassant bien, puis rouler dans la noix de coco.

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Décorer avec du chocolat fondu en faisant des zig zag sur chaque boules.
Le chocolat pas encore tout à fait sec, placez vos boules dans les caissettes et laissez completement secher.

 

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2012-11-21T19:22:00+01:00

..*✿Charlotte au poire-caramel✿*..

Publié par Houria

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C'est un dessert lèger et économique, très facile et très rapide à préparer, très utile en cas d'invités de dernière minute ou pour un goûter improvisé et ça convient également pour un anniversaire.


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Pour 6 personnes :

 

  • 400 g de fromage blanc
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • une dizaine de cuillères à soupe de caramel liquide nature ou de caramel au lait (sweety de Vahiné)
  • 30 biscuits à la cuillère
  • une grosse boîte de 1/2 poires au sirop en conserve
  • un moule à charlotte

 

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Préparation:


dans un moule à charlotte(préalablement couvert de film alimentaire qui servira au démoulage de votre charlotte,c’est à dire mettez le film comme si c’était du papier sulfurisé vous voyez?)


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1 Verser le fromage blanc dans un saladier avec le sucre vanillé et 3 cuillères à soupe de caramel liquide. Mélanger doucement.

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2 Verser le sirop des poires dans une assiette à soupe. Tremper chaque biscuit à la cuillère dans le sirop rapidement (le poser dans le liquide sur sa partie plate afin d'éviter d'enlever le sucre glace sur le dessus)

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avant de le ranger bien serré contre les autres le long de la paroi du moule (on peut s'aider d'une boule de papier alu au milieu pour les faire tenir droit).


Les couper avant de les tremper si besoin (partie coupée placée en haut).
Puis poser des biscuits trempés au fond du moule, combler les espaces libres avec des petits morceaux de gâteau, bien serrer.


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3 Verser la moitié du fromage blanc au fond en égalisant bien.

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Sur une assiette, tailler 2 demi-poires en fines lamelles et les répartir sur le fromage.

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4 Recouvrir d'une belle spirale de caramel liquide puis d'une couche de biscuits trempés dans le sirop.

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Recommencer les mêmes opérations que précédemment : verser le reste de fromage puis répartir 2 poires en lamelles et arroser de caramel liquide.

5 Enfin, finir par une couche de biscuits trempés, combler les trous.

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Fermer avec le couvercle si on possède un moule type tupperware en appuyant bien sur la charlotte, sinon, poser une assiette de diamètre plus petit que le moule et poser un poids dessus.

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Mettre au congélateur une quinzaine de minutes ou au réfrigérateur si on plus de temps pour une heure, moi je laisse toute une nuit au réfrigérateur.

6 Démouler en retournant le moule sur un plat et en ôtant le petit couvercle en haut du moule (pour le type tupperware) ou en enrobant le moule d'un torchon chaud pour que la charlotte se démoule facilement, moi je passe de l'eau froide sous le moule.


Verser un peu de caramel liquide sur le dessus pour qu'il s'écoule entre les biscuits (on peut le mettre quelques secondes au micro-ondes pour qu'il soit plus fluide).
Tailler une poire au sirop en éventail et la déposer sur le dessus avec une ou 2 feuilles de menthe ou des cerises comme moi.

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2012-11-18T20:46:00+01:00

Gâteau d'amande au chocolat blanc

Publié par Houria

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J'aime tout ce qui est beau et qui tape à l'oeil...
Au 1er coup d'oeil ce gateau à l'air difficile mais détrompez vous c'est très facile à réaliser.

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 Ingrédients:
 Pour la pate:


 500 g d'amandes
 2 cuillères à soupe de Maïzena
1 cuillère à café de vanille liquide
1/4 de cuillère d'extrait d'amandes

Pour la farce:
 250 g de pignons de pin grillés
 2 cuillères à café de miel

 Pour le glaçage:
500 g de chocolat
2 cuillères d'huile

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Préparation :

Mélanger les amandes, la Maïzena, la vanille, l'extrait d'amandes.
Confectionner des petites boulettes et réserver.

 Moudre les pignons grillés puis mélanger avec le miel.
Faire des petites boulettes de la taille d'une noix.
Sortir les boulettes en pate d'amandes, former un puit au mileu et placer y une petite noix de pignons de pin.
Recouvrir complètement pour que l'on puisse plus voir la noix de pignon, aplatir avec les paumes de la main.
Ensuite faire fondre le chocolat avec l'huile au bain marie.
Tremper les gâteaux, décorer de roses en pâte d'amandes préparées à l'avance.

 

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2012-11-15T17:51:00+01:00

Les Barfis aux noix de cajou

Publié par Houria

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Les Barfis sont des sucreries indiennes faites à partir de noix de cajou.

Dans cette recette, je vous propose de réaliser vous-même la "poudre de cardamome". Si vous ne possédez pas de mortier, il vous suffira d’acheter la poudre toute prête dans un supermarché. Dans ce cas, il faudra en incorporer une bonne cuillerée à soupe. Pour la décoration, on utilisera des feuilles d’argent mais il n’est pas toujours facile d’en trouver. Aussi, je vous conseille de vous en procurer dans les boutiques spécialisées : personnellement, j’en ai trouvé dans le magasin "Velan" au passage Brady (M° Château d’eau) à un prix raisonnable.

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Ingrédients pour 30 Barfis :

  • 500 g de noix de cajou nature
  • 200 g de lait en poudre
  • 20 gousses de cardamome
  • 400 g de sucre
  • 2 cuillerées à soupe de Ghee (ou de beurre clarifié)
  • 1/4 l d’eau
  • des feuilles d’argent (facultatif)
  • 1 casserole
  • 1 plateau
  • 1 couteau à bout pointu
  • 1 mortier
  • 1 saladier
  • 1 mixer

 

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Pour la confection des Barfis :

Faire dorer les noix de cajou au grill (Attention ! Les noix de cajou brûlent très vite, bien surveiller la cuisson).

Laisser refroidir les noix de cajou et préparer la poudre de cardamome.
Pour cela, en s’aidant d’un couteau pointu, ouvrir les gousses de cardamome et en extraire les graines.

 

Ecraser les graines dans le mortier.

Réserver la poudre obtenue.

 

Lorsque les noix de cajou ont refroidi, les réduire en poudre grossière dans le mixer (il est conseillé de mixer les noix de cajou une fois qu’elles ont refroidi car lorsqu’elles sortent du feu elles sont encore trop molles ).

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Dans le saladier, verser la poudre de noix de cajou, le lait, et la poudre de cardamome.

Bien mélanger le tout.

 

Ajouter les deux cuillerées à soupe de Ghee.

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Mélanger le tout jusqu’à ce que la préparation ait la consistance du « sable mouillé ».

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Réserver la préparation et faire le sirop de sucre.

Pour cela, verser dans une casserole le sucre et l’eau.

Faire chauffer à feu moyen jusqu’à obtention d’un sirop (Attention, si vous ne surveillez pas la cuisson, vous obtiendrez du caramel et vous ne pourrez pas faire les barfis. En effet, il durcira avant que vous ne puissiez faire quoique ce soit).

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Une fois que le sirop est prêt, verser la préparation dans la casserole.

Bien mélanger le tout et verser la préparation dans le plateau préalablement beurré. La lisser avec le dos d’une spatule afin de rendre la surface la plus homogène possible.

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Après avoir lissé la surface de la préparation, la décorer avec les feuilles d’argent.
Pour cela, prendre une feuille d’argent avec sa protection et la déplier délicatement.

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La poser sur la préparation et presser légèrement la feuille de manière à ce que le côté argenté colle bien à la préparation.

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Faire de même sur toute la surface de la préparation puis, à l’aide d’un couteau pointu, découper des losanges.

Une fois que la préparation a refroidi, décoller les Barfis à l’aide d’une spatule ou d’un couteau.

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Les Barfis pourront très bien accompagner un Thé Massala  !

ils se conservent assez bien au frais durant quelques semaines.

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2012-11-13T11:12:00+01:00

Cupcakes au pavot et au gingembre

Publié par Houria

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Le gingembre, légèrement épicé, donne du caractère à ce cupcake que la meringue sucrée vient adoucir. Un délices !

 

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Ingrédients pour 15 cupcakes (ou 30 mini) :

  • 200 g de farine
  • ½ cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à café rase de bicarbonate de soude
  • 1 cuil. à café de gingembre en poudre
  • 200 g de sucre
  • 200 g de beurre mou
  • 4 œufs
  • 3 cuil. à soupe de graines de pavot
  • 80 g de gingembre confit coupé en dés

 

Pour meringue italienne :

  •   3 blancs d'oeufs
  • 175 g de sucre semoule

 

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Préparation :


Préchauffez le four à 180°C (therm. 6).

Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate et gingembre en poudre. Réservez.
Dans un second saladier fouettez à l'aide d'un batteur le sucre et le beurre en morceaux, jusqu’à ce mélange blanchisse et devienne crémeux.


Continuez à fouetter tout en ajoutant les œufs un à un.

Incorporez ensuite petit à petit, en le tamisant, le mélange de farine, sel, bicarbonate et gingembre. Continuez à de fouetter la pâte pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir un mélange homogène.

Incorporez les graines de pavot et le gingembre confit. Remuez délicatement. 

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Remplissez aux 2/3 les moules de cette pâte. Enfournez et faites cuire pendant 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes. Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir.

 

  Préparez la meringue :


Montez les blancs en neige pas trop ferme avec un batteur. 

Réservez. Faites bouillir 7 cl d'eau avec le sucre dans une casserole jusqu'à atteindre 130°C, puis versez lentement sur les oeufs en neige sans cesser de battre, à vitesse moyenne, encore 3 ou 4 minutes.

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Appliquez la meringue sur les cupcakes avec une poche à douille lisse ou cannelée. Passez-les, si vous le souhaitez, quelques secondes sous le gril du four.

 

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2012-11-09T19:06:00+01:00

Le Napoléon ou Gâteau russe

Publié par Houria

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  Souvent rapproché du mille-feuilles dont il est le lointain cousin, le "Napoléon" est un gâteau russe fort apprécié dans de nombreux pays slaves mais aussi en France (sous l'appellation gâteau russe) et aux États-Unis. C'est vraiment délicieux ^^

Recette de Mesk-Ellil

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Ingrédients :

 

600 g d’amandes en poudre
200 g de farine
550 g de beurre
400 g de sucre
arôme amande amer ou pistache.
12 œufs
500g de sucre glace
Le jus d’un citron.

Décor:

Pistache, brillant alimentaire…

***

Préparation :

Mélanger les amandes et la farine dans un saladier.
Dans un autre récipient travailler le beurre et le sucre de façon à obtenir la consistance d’une pommade.
Séparer les blancs des jaunes.
Battre les 12 blancs en neige (ajoutez 1 pincée de sel avant de les fouetter).

Mélanger la farine et les amandes avec le beurre en pommade et l’arôme amande amer.

Finir en ajoutant les blancs en neige progressivement, en petite quantité, et mélanger délicatement à l’aide d’une cuillère en bois en soulevant la préparation afin de ne pas briser les bulles.

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Préchauffer le four à 150°C(th 5).
Avec un peu de beurre fondu, badigeonner une feuille de papier sulfurisé de 30 cm sur 15 cm (vous pouvez utiliser un beaucoup plus grand 40 sur 30 cm, mon gâteau avait trop gonflé je l'ai coupé en 2).


Faire cuire 30 minutes à peu près.
Laisser refroidir.

***

Le nappage au citron:

Battre dans un grand bol, les jaunes d’œufs, le sucre glace et le jus de citron.

Battre le tout au batteur jusqu’à faire un ruban ( Une composition fait le « ruban » quand elle est devenue épaisse).

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Verser le nappage délicatement sur le gâteau, étaler si nécessaire en penchant le moule.

Laisser sécher à l’air libre toute une nuit, puis découper des losanges et les dresser dans des Caissettes à pâtisserie

Décorer à votre convenance.

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2012-11-06T20:13:00+01:00

Pyramides lekfifettes

Publié par Houria

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Bonsoir, voici des gâteaux algériens, lekfifettes c'est simple et facile à réaliser mais il faut s'armer de patience ^^

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Ingrédients pour la pate :
250 gr de farine
75 gr de beurre a température ambiantes
une pincée de sel
du colorant orange
une cuillère a café de vanille
eau mélanger avec l’eau de fleur d’oranger

Pour la farce :
500 gr d’amandes finement moulu
250 gr de sucre glace
1 cuillère a café de vanille
2 œufs entier
1 cuillère a dessert d’eau de fleur d’oranger
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Préparation pour la farce :

Dans un saladier, mélanger les amandes avec le sucre, la vanille et les œufs .
faites des boules d’une grosseur d’une noix

Pour la pate :

Mélanger la farine, le sel, la vanille, et le beure et bien sabler entre les mains.
Arroser avec l’eau de fleur d’oranger pour obtenir une pate ferme et lisse.
colorer votre pate avec le colorant.
Couvrir la pate avec le film alimentaire et laisser reposer une dizaines de minutes.
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Abaisser le deux pates avec le rouleau a une épaisseur de 2 mm.
Utiliser maintenant la machine a pate.
Passer les pates au numéro 1, ensuit au numéro 3, puis au numéro 5 et en fin au numéro 7.
Couper la pate blanche des tringles de 10 cm de cote.
Couper la pate crevette des triangles de 8 cm de cote.
Mettre chaque triangle crevette sur un triangle blanc et appuyiez avec la pomme de la main pour les coller ensemble.
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Tourner vos triangles et mettre au centre une boule de farce.
Relever les angles vers le haut, puis relever les bordures avec un cure dent et décorer avec le nakache
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Couper des cercles de 4 cm de diamètre les plier sur 4 et leur donner la forme d’une fleur.
Faites un petit trou a l’endroit des fleures ensuite les enfoncer a l’aide d’un cure dent pour décorer vos pyramides.
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Faire cuire a four préchauffé a 160 degrés pendant 10 a 15 minutes la pate ne doit pas prendre de couleur .
Laisser refroidir et tremper dans du miel tiède, les égoutter, les laisser refroidir ensuite a l’aide
d’un pinceau les badigeonner de nouveau avec le miel pour que les pyramides soit bien brillantes.


 

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2012-11-02T19:30:00+01:00

Figues en pâte d'amande

Publié par Houria

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Voici une recette amusante à faire, je trouve le résultat très joli. Comme d'habitude c'est très simple et rapide à réaliser...

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Ingrédients :

  • 500 g de poudre d'amande
  • 500 g de sucre glace
  • 50 g de beurre
  • 3 à 4 oeufs
  • colorant alimentaire (mauve et vert) + extrait d'arôme de votre choix


Pour la farce :


  • - 3 à 4 confiture de fraise ou d'abricot
    - Biscuits à la cuillère (environ 12)
    - Une bonne poignée de noix concassées 

 

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Préparation :

Dans une terrine, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et le beurre.

Bien frotter entre les mains

Mouiller avec du blancs d'oeufs jusqu'à obtenirune pâte d'amande ferme.

Divisez en fonction des couleurs que vous voulez obtenir et colorez.

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Préparez la farce :


Dans un récipient, écrasez les biscuits à la cuillère mélangés à la confiture de fraise ou abricot. Ajoutez les noix amandes grossierement hachée et formez une boule.

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Prenez une boule de la grosseur d'une noix. Aplatissez la puis posez en son centre une boule légèrement plus petite de farce. Relevez les bords de pâte d'amande jusqu'à recouvrir toute la farce. Façonnez votre figue et mettre de côté. Terminez votre pâte jusqu'à épuisement de celle-ci.

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Avec un couteau, faites des traits dans la pâte et finissez par une boule de fondant ouchocolat blanc sur le haut de la figue.

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