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2012-12-28T20:20:00+01:00

Sandesh, friandise au lait

Publié par Houria

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En Inde, les desserts sont souvent réservés aux jours de fête. Les fruits se mangent généralement le matin et en dehors des repas. Ce dessert à base de lait est confectionné à partir de panir auquel on ajoute d'autres ingrédients.

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Ingrédients pour 3 à 4 personnes ( 10 pièces environ) :

350 g de paneer sec

70 g de sucre

2 c. à s. de pistaches ou d'amandes hachées


Ingrédients pour le paneer (pour 150 g) :

  • 1 litre de lait entier
  • 4 c. à s. de vinaigre

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Préparation :

 

Pour commencer, préparer le paneer (fromage) :

1) Versez le lait dans une casserole à fond épais épais et portez-le à ébullition.

2) Laissez monter le lait, ajoutez-y immédiatement le vinaigre pour le faire cailler et ôtez la casserole du feu.

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3) Si à ce moment-là, le petit-lait (qui se reconnaît facilement à sa couleur jaune vert) ne s'est pas formé, remettez la casserole sur le feu et faites chauffer à nouveau le lait en remuant délicatement au fouet à main, jusqu'à ce que vous obteniez le résultat escompté, c'est à dire que le caillé se sépare du petit-lait.

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4) Tapissez un tamis d'une double épaisseur d'étamine et versez-y le contenu de la casserole au-dessus de l'évier. Rafraîhissez le caillé pendant 30 secondes sous une mince filet d'eau froide. Rassemblez les quatres coins de l'étamine et pressez-en le contenu pour éliminez le maximun de liquide.

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5) Formez une bourse à l'intérieur de laquelle se trouve le bloc de caillé et nouez-en le haut avec la ficelle de cuisine. Mettez cette bourse sur une planche en bois et posez dessus une autre planche surmontée d'un poids de 6 kg. Laissez le paneer s'égoutter jusqu'à ce qu'il prenne une consistance granuleuse et puisse être travaillé.

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6) Si vous n'utilisez pas le paneer dans l'immédiat, laissez-le sous presse 6 heures de plus pour le rendre ferme. Sortez-le alors de l'étamine et coupez le en dés. Entreposez ceux-ci au réfrigérateur dans une feuille de plastique fermant bien. Votre fromage se conservera ainsi pendant 4 jours.

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Préparez les sandesh :

Mettez le paneer sur une planche en bois et écrasez-le avec la paume de la main (trempée dans de l'eau chaude). Travaillez- le ensuite pour obtenir une pâte lisse et molle.

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Faites chauffer une poêle sur feu modéré et faites-y cuire le paneer et le sucre pendant 7 minutes en remuant constamment ( attention le paneer redeviendra dur si on le fait cuir trop longtemps).

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Retirez de la poêle la pâte obtenue et étalez-la, sur 1 cm d'épaisseur dans un plat. Laissez-la refroidir et découpez-la en carrés de 4 cm de côté.

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Parsemez les fondant de pistache ou d'amandes hachées. Servez bien frais.

Variante : Lorsque la pête est encore bien chaude, vous pouvez y découper des figures à l'aide d'un emporte-pièce. Vous pouvez également parfumer la pâte avec quelques gouttes d'eau de rose ou bien la colorer avec du colorant alimentaire. Pour les grandes occasions, utilisez du varkh (papier d'argent) que vous trouverez dans les épiceries indiennes. Il sagit de poussière d'argent véritable, compréssée en un film très fin entre deux feuilles de papier.


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2012-12-26T19:20:00+01:00

Cake marbré au café et pistache

Publié par Houria

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Voici le recette d'un très bon cake moelleux et parfumé avec une croute dorée légèrement croustillante que j'ai trouvé dans un petit snack sur Paris. Un délice pour le petit déjeuner, le goûter avec une bonne tasse de café !

Juste petit B mol, je n'ai pas réussi à avoir l'effet marbré que je souhaitais, la couleur pistache ne se distingue pas de la couleur café, peut être faut-il diminué la quantité de café soluble, passer d'une cuillère à soupe à une cuillère à café ... à retenter In shaa ALLAH

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Ingrédients nécessaires

Pour 8-10 personnes :

  • 187 g de farine
  • 186 g de de maïzena
  • 200 g de sucre
  • 180 g de beurre mou
  • 4 œufs
  • 20 cl de lait tiède
  • 1 cuillère à café d’extrait de café
  • 1 cuillère à soupe de café soluble
  • 1 c. à soupe de pâte de pistache
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

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Préparation :

Mélangez le café soluble avec une cuillère à soupe de lait tiède afin de le dissoudre et réservez.

Préchauffez le four à 160°C (thermostat 6). Battez le beurre avec les sucres et les jaunes d'œufs jusqu'au blanchiment.

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Incorporez la farine, la levure et le reste du lait tiède en mélangeant bien pour obtenir une préparation lisse et homogène.

Divisez la pâte en deux. Dans une partie ajoutez l’extrait café et le café liquide. Réservez.

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Mettez la pâte à pistache dans une autre jatte, ajoutez-y la moitié de la préparation de base et mélangez. Réservez.

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Dans un autre récipient, battez les blancs d'œufs en neige ferme (avec 1 pincée de sel) et incorporez-en la moitié dans le mélange marron au café, la moitié dans le mélange vert à la pistache. Mélangez délicatement chaque préparation.

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Beurrez et farinez un moule à cake. Disposez les différentes préparations mélangées en couches (2 couches de chaque couleur). Enfournez pour 1h à 1h20 de cuisson.


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2012-12-23T20:38:00+01:00

Cupcakes coco - citron ☆☆☆

Publié par Houria

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J'ai vraiment aimé le glaçage, un délice ! Le glaçage au citron vert se marie à merveille à la saveur de la noix de coco. Outrele jus de citron verts, vous pouvez ajouter les zestes de cet agrume au glaçage, qui n'en sera que plus parfumé ! Il se conserve plusieurs jours au frais.

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Ingrédients pour 16 cupcakes ou 30 mini :

  • 200 g de farine
  • ½ cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • 200 g de sucre
  • 200 g  de beurre mou
  • 2 cuil. à soupe d’eau de fleur d'oranger
  • 4 œufs
  • 125 g de noix de coco râpée
  • 3 cl de lait de coco

 

Pour le cream cheese au citron vert :

  • 60 g de beurre mou
  • 200 g de cream cheese Philadelphia (ou fromage frais à tartiner, style Kiri = 10 portions de Kiri)
  • 130 g de sucre glace
  • 8 cuil. à soupe d'eau
  • jus de 2 citrons verts
  • 50 g de noix de coco râpée

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Préparation :


Préchauffez le four à 180°C (therm. 6).

Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate. Réservez.

Préparez un second saladier et versez-y le sucre. Coupez le beurre mou en morceaux et ajoutez ceux-ci au sucre. Fouettez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce mélange blanchisse et devienne crémeux.

Continuez à fouetter tout en ajoutant les œufs un à un.

Incorporez ensuite petit à petit, en le tamisant, le mélange de farine, sel et bicarbonate réservé précédemment. Continuez à de fouetter la pâte pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir un mélange homogène.

Ajoutez la noix de coco et le lait de coco. Remuez.

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Remplissez aux 2/3 les moules pâte.

 

Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes. Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir.


Préparez le glaçage au cream cheese au citron vert :

Dans un saladier, fouettez le beurre mou et le cream cheese pour avoir un mélange homogène. Le beurre doit impérativement être très mou, sinon vous aurez du mal à bien homogénéiser le tout.

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Incorporez petit à petit le sucre glace en le tamisant. Ajoutez le jus de citron. Remuez encore au moins 5 minutes jusqu’à ce que la consistance soit lisse mais ferme.  Mettez au frais environ 30 minutes.

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Appliquez le cream cheese avec une poche à douille lisse ou une cuillère. Saupoudrez de noix de coco râpée.

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2012-12-21T18:05:00+01:00

Cheesecake aux fraises

Publié par Houria

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Dernièrement on m'a initié à la cuisine américaine, je ne savais pas du tout qu'ils avaient de très bonnes recettes, pour moi cette cuisine était synonyme de malbouffe. Ma première réalisation américaine est le sheesecake.

 

Le cheesecake ou gâteau au fromage (au Canada) est un gâteau contenant du fromage frais ; il repose sur une croûte, généralement biscuitée.

 

Il existe  deux recettes (juive et italienne) du cheesecake américain qui ont trouvé leurs origines dans les quartiers des immigrants à New York. Ce que l'on appelle aujourd'hui, en dehors de la ville, le New York cheesecake (en français : « gâteau au fromage new-yorkais ») est plutôt la recette juive. Plus lourd que l'italien, à base de ricotta (équivalent de la brousse provençale), il doit sa saveur à la crème et au cream cheese mais au aussi au cotta cheese. Traditionnellement, c'est le cream cheese qui est utilisé.

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la pâte :
- 200 g de biscuits secs (type petit-beurre, pour ma part j'ai utilisé des spéculoos)
- 110 g de beurre

Pour la garniture :
- 300 g de fraises
- 1 citron
- 400 g de fromage frais égoutté : ricotta, faisselle ou brousse (fromage frais de vache)
- 125 g de crème fraîche
- 3 oeufs
- 125 g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe rases de farine
- 1 moule à manqué à fond ammovible de 22 ou 24 cm de diamètre

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Préparation :

Mettez le fromage blanc à égoutter 3h à l'avance dans une passoire (facultatif). Allumez le four à thermostat 5 (150°C).

Mixez les gâteaux secs avec le beurre fondu. Tapissez le moule de cette pâte en l'étalant à la main ou fourchette. Enfournez le moule pour 10 mn, puis sortez-le et laissez refroidir.

 

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Râpez le zeste du citron Lavez et équeutez les fraises, gardez-en trois ou quatre pour la décoration. Coupez les autres en deux.

Mixez le fromage avec la crème fraîche, ajoutez le sucre semoule, le sucre vanillé, la farine, les oeufs et le zeste de citron. Mixez 30 secondes.

Disposez les fraises sur la pâte dans le moule. Versez dessus la crème au fromage blanc. Enfournez pour 1h10.
Pour cette recette, il est préférable d’utiliser un moule rond à fond amovible. 

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Laissez refroidir le gâteau, moi je l'ai laissé 24h au frais. Démoulez-le et décorez-le avec les fraises réservées.

Ce gâteau se mange très frais. C'est très bon !


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2012-12-19T21:29:00+01:00

Cupcakes à la cerise

Publié par Houria

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Bonsoir, aujourd'hui c'est une recette sucrée que je vous propose.

Depuis le temps que je voulais les réaliser ces cupcakes, il a fallu que j'attende le temps des cerises je les trouve très glamour. Idéale pour offrir à votre chéri, ils sont très facile à faire, c'est à la portée de tout le monde.

Si cen'est pas la saison, utilisez des cerises au sirop.

C'est la cerise sur le gâteau ! Il fallait que je la sorte celle là

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Ingrédients pour 16 cupcakes ou 30 mini :

  • 200 g de farine
  • ½ cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à café rase de bicarbonate de soude
  • 200 g de sucre
  • 200 g de beurre mou
  • 2 cuil. à café d'extrait de vanille
  • 4 œufs
  • 16 ou 30 cerises ( 1 par cupcake )
  • 15 g de sucre glace ( facultatif )



Préparation :


Préchauffez le four à 180°C (therm. 6).


Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate. Réservez.
Dans un second saladier et versez-y le sucre et l'extrait de vanille. Coupez le beurre mou en morceaux et ajoutez ceux-ci au sucre. Fouettez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce mélange blanchisse et devienne crémeux.

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Continuez à fouetter tout en ajoutant les œufs un à un.

Incorporez ensuite petit à petit, en le tamisant, le mélange de farine, sel, bicarbonate. Continuez à de fouetter la pâte pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir un mélange homogène.

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Remplissez aux 2/3 les moules pâte.


Lavez les cerises. Essuyez-les délicatement et enfoncez 1 cerise à 1/2 cm de profondeur dans chaque moule en laissant la queue.

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Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes. Sortez les cupcakes du four et laissez-les tiédir.

Ils se dégustent sans glaçage, en revanche, n'hésitez pas à les saupoudrer de sucre glace.

 

Recette de Corrinne Jausserand, Cupcakes, les petits gâteaux du thé, édition Albums Larousse.

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2012-12-16T19:10:00+01:00

Falafels à la sauce Tarator

Publié par Houria

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Les falafels (arabe : فلافل, hébreu : פלאפל,) sont une spécialité culinaire très répandue au Proche-Orient constituée de boulettes de pois chiches ou de fèves frites dans l'huile.

Cette spécialité trouve son origine en Égypte, pendant la première moitié du premier millénaire de notre ère. Les falafels ont ensuite conquis des régions correspondant aujourd'hui à la Syrie et au Liban pour être aujourd'hui consommés dans tout le Proche-Orient.

La variante égyptienne utilise exclusivement des fèves, tandis que d'autres variantes peuvent utiliser uniquement des pois chiches. Selon les recettes, les pois chiches sont cuits ou justes trempés avant la confection. Ils sont traditionnellement accompagnés d'une sauce au yaourt, ou tahini dans la cuisine libanaise. Ils sont servis en mezzé ou en sandwich dans du pain de type pita et ses variantes du Proche-Orient.

Les falafels sont très populaires notamment au Liban, en Syrie, en Israël, en Égypte, où ils sont appelés tamiya, en Turquie, en Jordanie, où ils ne sont généralement pas servis sur une assiette mais en sandwich, dans un pain de type pita, accompagnés de crudités et éventuellement de houmous ou de téhina. ( source Wikipedia)

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Ingrédients pour 35 croquettes environ :

  • 250 g de fèves pelées surgelées
  • 250 g de pois chiche cuits au naturel en boîte
  • 4 oignons nouveaux
  • 1 gros oignons
  • 1/2 piment rouge ou vert
  • 1/4 de bouquet de persil plat
  • 1/4 de bouquet de corandre
  • 3 cuilllères à soupe de farine
  • 1 cuillère rase de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 2 pincées de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 pincée de poivre noir
  • huile pour la friture (huile de pépin de raisin pour moi)

 

Pour la sauce :

  • 1 citron
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g de crème de sésame
  • sel et poivre

 

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Préparation :

Egouttez et rincez les pois chiches. Faites-les cuire à la vapeur 5 minutes à peine avec les fèves, puis mixez-les au robot en incorporant les oignons finement hachés, l'ail et le piment puis tous les autres ingrédients (exepté l'huile). Pilez ou passez le mélange au mixer et laissez reposer au moins 1 heure.

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Façonnez lee mélange en boulette de la taille d'une grosse noix et applatissez-les en palets de 4 cm de diamètre. Laissez reposer 15 minutes avant de dorer à la friture.

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Servez chaud, avec une salade de tomate et concombre et de la sauce Tahini.

Pour la sauce : pelez, dégermez et écrasez des gousses d'ail dans un bol, ajoutez une pincée de sel et la crème de sésame puis délayer vivement au fouet avec 2 cuillèrées à soupe de jus de citron et 1 d'eau, jusqu'à ce que la sauce soit oncteueuse. Goûtez, salez et poivrez à votre convenance.

 

Variante :

Avant de les frire, roulez les palets dans les graines de sésame.

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2012-12-13T20:04:00+01:00

Gâteau aux petits-suisses et aux cerises

Publié par Houria

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Ce gâteau hommage aux cerises est un vrai délice, à décliner avec d’autres fruits, en fonction des saisons et des envies.


Ne faites pas attention si les recette qui vont suivrent par la suite sont à base de petits-suisses, j'en ai acheté tout à fait par hasard, ou plutôt c'était par caprice, ce fromage frais me rappelle mon enfance, j'en mangeais beaucoup et j'aimais ça... Oh la la nostalgie quand tu nous tient...

 

 

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Pour un gâteau de 8 personnes ( fait dans un moule rond de 23 cm de diamètre) :


  • -400 g de petits-suisses ;
  • -300 g de cerises bigarreaux ;
  • -4 oeufs moyens ;
  • -15 cl de crème de soja  (vous pouvez remplacer par de la crème liquide);
  • -150 g de farine de blé ;
  • -180 g de sucre en poudre.

 


Temps de préparation : 30 minutes environ.

Temps de repos : 2 heures.

Temps de cuisson : 50 minutes.

 

Préparation:

 

1) Dans un saladier, fouettez les petits-suisses avec la crème jusqu’à obtention d’une consistance lisse.

 

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Ajoutez les oeufs un par un en mélangeant à chaque fois, la farine puis le sucre. Mélangez à nouveau. Couvrez le saladier de film étirable ; laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.

 

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2) Préchauffez le four à 190 ° (soit thermostat 6 / 7).

3) Dénoyautez les cerises.

4) Versez la moitié de la préparation dans un moule. Déposez les cerises par-dessus ; recouvrez-les avec le reste de pâte. Enfournez pour 50 minutes. Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler et de le déguster.

 

 

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Pour cette recette, il est préférable d’utiliser un moule rond à fond amovible et à bords hauts (de 4 cm environ).

Vous pouvez préparer ce gâteau la veille pour le lendemain ; dans ces cas-là, conservez-le au réfrigérateur.

Je vous conseille de remplacer les cerises par des mûres en saison ; la quantité de fruits reste alors la même.

 

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2012-12-11T18:30:00+01:00

Minis gourmandises express- Petits gâteaux cerises et chocolat blanc

Publié par Houria

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Comme il me restait des cerises au frais je ne savais pas vraiment quoi en faire... et voilà le résultat une heure plus tard  

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La recette :

 

- 100 g de cerises
- 30 g de beurre
- 110 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 30 g de sucre
- 1 œuf
- 10 cl de lait
- 25 g de chocolat blanc

 

Préparation:

 

Mélanger la farine, la levure chimique et le sucre.

Battre l’œuf avec le lait et verser dans le mélange en fouettant bien. Ajouter le beurre fondu et les morceaux de chocolat blanc.

Dénoyauter et couper les cerises en petits morceaux puis les ajouter à la préparation.

 

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Verser la pâte obtenue dans des petits moules en papier en répartissant bien les cerises. Cuire au four à 180° pendant 15 minutes.

Avant de servir, décorer les gâteaux d’une belle cerise fraîche.

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2012-12-08T21:24:00+01:00

Vaucluse

Publié par Houria

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Le vaucluse est un gâteau alliant chocolat blanc et framboise, la génoise et la crème chantilly, un vrai délice!!!

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INGREDIENTS


Pour 8 personnes

- 6 oeufs
- 90 g de fécule de pomme de terre
- 60 g de farine
- 300 g de sucre en poudre
- 50 cl de crème fraîche
- 60 g de sucre glace
- 500 g de framboises
- 50 g de chocolat blanc

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PREPARATION


Battres les jaunes d'oeufs avec le sucre avec une cuillère en bois uniquement pendant 15  minutes jusqu'à obtenir une mousse, ensuite ajouter le fécule en remuant doucement puis ajouter la farine en remuant doucement.

   

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Battre à part les blancs en neige, les incorporer à la préparation en faisant des 8 avec la cuillère en bois (surout ne pas mélanger).


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Verser le tout dans un moule rond préalablement beurré et enfourner pour 1 heure à thermostat 180°C (6/7)

Démouler après cuisson (attendre un peu le refroidissement).

 

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Battre la crème fraiche en chantilly avec le sucre glace puis les laisser refroidir au frigo.

 

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Pendant ce temps découper le gâteau en deux dans le sens de la longeur.

Avec une spatule étaler la chantilly (couche un peu épaisse) , mettre quelques framboises dessus, remettre la deuxième partie du gâteau dessus.

 

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Etaler à la spatule sur tout le gâteau même les côtés, de chantilly puis raper le chocolat blanc partout et enfn décorer les framboises.

  

Laisser au frais et servez, succès garanti!

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2012-12-06T21:03:00+01:00

Houmous, purée de pois chiche

Publié par Houria

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Une recette méditerranéenne du Liban plus exactement.

Délicieux, pas cher, vite fait (10 min) et excellent pour la santé.
Crème de pois chiches, à l'ail, se mange sur du pain (ou à la cuillère). J'en avais déjà mangé dans un restaurant turc et j'ai voulu le refaire à la maison c'est délicieux, j'aime beaucoup les pois chiches.


 

Le houmous est une préparation culinaire du Proche-Orient, composée notamment de purée de pois chiches et de tahiné, pâte de sésame). On trouve d'autres orthographes du mot, comme hoummous, houmos, oumos, ou hummus (anglais). Il s’agit d’un mezzé, le mezzé (arabe : مازة) est une tradition de la gastronomie levantine. Il s'agit d'un ensemble de plats (d'une dizaine à une centaine) servis à l'occasion d'une fête ou d'un repas de famille. Chaque mets est servi dans une petite coupelle de manière à pouvoir multiplier les choix. Il évoque l’Antiquité avec ses festins où l’on mangeait avec les doigts dans un assortiment de mets choisis. Le mezzé permet de goûter un peu à tout , de picorer en faisant des petites bouchées à l’aide du pain plat libanais ou à defaut avec la fourchette. 

 


Le houmous contient des pois chiches qui, comme toutes les légumineuses, apportent des protéines végétales. Le sésameméthionine le seul des 8 acides aminés manquant indispensables à l'homme. 


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Ingrédients :


  • 1 citron
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 400g de pois chiche (ce sera plus facile et tout aussi bon de les prendre en conserve et au naturel bien sûr)
  • 2 cuillères à soupe de tahiné, le tahiné est de la purée de sésame que vous trouvez généralement dans les magasins turcs ou épiceries arabes
  • 1 pincée de paprika doux
  • 1 pincée de sel

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Préparation :


Egouttez vos pois chiches. Gardez environ 30 ml du liquide de cuisson. Rincez-les et armez vous de patience pour enlever la peau. C'est très facile, il suffit de pincer.
Pressez votre citron. Dégermez vos gousses d'ail.
Dans votre mixeur, hachez les pois chiches pour avoir une belle purée, ajoutez l'ail, et le jus de cuisson réservé. Mixez. La purée obtenue doit être très fine. Rajoutez ensuite le tahiné, le jus de citron, salez et poivrez à votre goût. En dernier lieu ajoutez la 1/2 cuiller à café de sumac. Réservez au frais.

   

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Pour les cuisiniers moins préssés, prenez des pois chiches secs , faites les tremper dans l’eau toute une nuit; Le lendemain, faîtes cuire les pois chiches à feu doux dans une casserole d’eau salée, pendant 1 heure .Egouttez et Mixez les pois chiches et rajoutez tous les ingredients cités plus haut.


Le houmous se conserve très bien au réfrigérateur.

 

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