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2013-01-28T20:40:00+01:00

Kashmiri Chai, le thé rose

Publié par Houria

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Le Kashmiri chai, également connu sous le simple non de chai, est un riche mélange de couleur rose ressemblant à aucun autre. La préparation est complexe, il faut s'armer de patience, et même si le temps de préparation est de longue durée, le résultat en vaut vraiment la peine, c'est vraiment vraiment délicieux !!!!

  Le chai est un thé doux aux épices qui a pris naissance en Inde. C'est l'une des boissons les plus populaires en grande partie au Moyen-Orient. Les Indiens ont bu chai plus de 5000 ans, et ils boivent-il chaud ou froid.

Chai est fait avec du thé noir et gras, le lait, l'édulcorant et les épices. Les épices varient, mais les plus courantes sont la cannelle, le gingembre, clou de girofle, cardamome et poivre en grains. Il est essentiel que la recette d'un bon chai contiennent à la fois des épices sucrées et salées. Il est également essentiel quele  chai contiennent une sorte d'édulcorant, car cela aide à faire ressortir les saveurs des épices. Dans la culture traditionnelle du chai indien, cet édulcorant est souvent le miel.

 Voici la recette du cachemire chai (thé en ourdou / hindi) ou, plus généralement connu sous le nom de thé rose.

Recette du site Think macro

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Ingrédients pour 2 personnes :

    2 tasses d'eau
    2-3 cuillères à café de feuilles de thé vert 
     Sel et / ou de sucre (selon votre goût)
     4 capsules de Cardamomes vertes
     2 tasses de lait
     Une pincée de bicarbonate de soude ou de safran (Il vous donnera la couleur rose pour le thé)
    Amandes et pistaches de préférence,  écrasées fruits secs 
     Crème (facultatif)

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    Préparation:

Verser 2 tasses d'eau dans une casserole et faire en sorte que le récipent que vous utilisez dispose d'une large base. Ecrasez les cardamomes vertes dans la paume de votre main jusqu'à ce que les graines sortent.
     Ajouter les graines dans l'eau ainsi que les feuilles de thé vert.

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     En outre, ajouter le bicarbonate de soude ou du safran. Avec de la soude ou de safran donne la couleur rose au thé.

 
     Laisser mijoter et laisser bouillir pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que l'eau est réduite de moitié.

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Maintenant, ajoutez deux tasses d'eau normale alors qu'il est en ébullition. Remuer le mélange.

Après addition d'eau, laisser mijoter pendant 5-10 minutes. 

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Dans une autre casserole faites bouillir le lait (vous pouvez ajouter d'autres cardamomes dans le lait, si vous voulez)

Ajouter le mélange de thé au lait. Ajouter également le sucre ou le sel (je vous conseille le sucre, j'ai essayé avec le sel c'est assez spécial). Laisser bouillir à nouveau. Le plus vous faites bouillir, plus le thé sera meilleur.

Enfin, retirez la poêle et verser dans des tasses. Ajouter les fruits secs concassés et apprécier le thé.

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Traditionnellement, le thé est pris avec du sel plutôt que du sucre. Mais cela dépend du goût de chacun. Ce thé est spécialement pour les personnes qui vivent dans des climats froids. Le thé et les fruits secs eux-mêmes fournissent de la chaleur dans un froid intense.

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2013-01-25T20:15:00+01:00

Bakkoula, salade de mauve

Publié par Houria

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J'ai eu de la chance de trouver des feuilles de mauve dans une superette à côté de chez moi, je n'ai pas hésité à en prendre, je n'avais encore jamais goûté cette salade marocaine avec de la mauve.

La Bakkoula (la mauve) est une plante printanière à larges feuilles rondes vertes ayant l'aspect des épinards. Vous pouvez préparer aussi cette spécialité de Fès avec des épinards plus faciles à trouver. Elle peut être servi en entrée ou en accompagnement.

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Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 bouquet de mauve
- 1 bouquet de persil et coriandre pilés
- 4 gousses d’ail hachées
- 1 verre à thé d’huile d’olive
- 1 citron confit
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de piment doux
- 1/2 cuillère à café de piment fort
- 80g d’olives rouges
- Sel

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Préparation: 

- Laver bien les feuilles de mauve et hacher-les finement.

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- Faire cuire la mauve à la vapeur dans le haut de couscoussièr pendant 20mn.

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- Faire chauffer l'huile dans une poêle creux, ajouter la mauve cuit à la vapeur, le coriandre et le persil pilés, l'ail pilé, assaisonner d'épices laisser mijoter sur doux en remuant de temps en temps pour éviter que ça colle .

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- Servir la mauve sur un plat et garnir d’olives rouges et de citron confit coupé en lamelles.
- Servir chaud ou froid. 

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2013-01-23T19:15:00+01:00

Badam Milkshake à la grenade

Publié par Houria

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Voici la recette de grenade Badam milk-shake (amande), une sorte de milk-shake indien très populaire tout au long de l'été, car il contribue à rafraichir le corps.  La grenade est un fruit très nutritif car il est très faible en gras saturés, cholestérol et sodium et a une très bonne source de vitamine C et la vitamine K. Pour la rendre plus saine, j'ai ajouté des amandes (badam) aussi qui donne un goût délicieux à votre boisson.

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Ingrédients pour 2 personnes :

  3/4th tasse de graines de grenade
     1 tasse d'amandes (Badam)
     2 tasses de lait
     1/4ème tasse de sucre (ou au goût)

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Préparation :

 

Faire tremper les amandes dans l'eau chaude ou du lait chaud pendant 15 minutes. Ensuite, enlever la peau et les garder de côté.

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Maintenant, prenez un mixeur et ajouter y tous les ingrédients, les mélanger pendant environ 10 minutes.

Puis filtrer le tout et de le conserver au réfrigérateur.

Servir froid avec des glaçons et garnir avec elle amandes hachées. Voilà c'est tout ! 

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2013-01-20T18:25:00+01:00

Biscuits fondants au citron vert de Martha Stewart

Publié par Houria

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 Des biscuits à la fois sablés et fondants, au goût délicat de citron vert, j'aime !

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Ingrédients pour 60 biscuits:

  • 170g de beurre pommade,
  • 120g de sucre glace,
  • le zeste finement râpé de 2 citrons verts,
  • 2cs de jus de citron vert,
  • 1cs d’extrait naturel de vanille,
  • 250g de farine,
  • 2cs de fécule de maïs,
  • 1/4 de cc de gros sel (pour moi fleur de sel)

 

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Préparation :

On utilise le KitchenAid (ou tout autre robot dont vous disposez). Fouettez à vitesse moyenne dans le bol du robot muni de la feuille, 40g de sucre glace et le beurre pour obtenir un mélange  crémeux et mousseux. Ajoutez le zeste et le jus de citron puis l’extrait de vanille. Tamisez la farine et la fécule, incorporez-y le sel.  Ajoutez-les petit à petit et à faible vitesse au mélange précédent pour obtenir une pâte homogène.

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Formez à l’aide d’un papier sulfirisé 2 boudins de pâte bien serrés de 3cm de diamètre. Réservez une bonne heure réfrigérateur pour les raffermir ou 15 min au congélateur si vous êtes impatient et que l’heure du goûter approche, moi j'ai laissé toute une nuit.

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Préchauffez le four à 180°. Découpez les boudins en tranches de 5mm d’épaisseur et rangez-les sur les plaques du four recouvertes de papier sulfurisé ou siliconé en les espaçant de 3cm.

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Faites-les cuire 13 min en intervertissant les plaques à mi cuisson. Refroidissez légèrement les biscuits 10 min sur une grille.

Mettez les 80g de sucre restant dans un sac plastique ou un sac congélation et placez les biscuits encore un peu chauds dedans. Fermez le sac et secouez le tout pour bien les enrober.

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Ces biscuits se conservent 2 semaines dans une boîte hermétique pendant une 15aine de jours.

 

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2013-01-18T20:09:00+01:00

Mousse légère au citron, coulis de kaki et grenade

Publié par Houria

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Enfin un peu de couleur avec toute cette neige.

Aujourd'hui je vous présente une recette de dessert comme j'aime si bien, facile er rapide ... Un mélange de douceur et de peps qui réveille au dessert. 

Recette de Cyril Lignac, magazine "Gourmand" n°256

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Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 citrons jaune (jus)
  • 2 kakis
  • 1 grenade
  • 1 boîte de lait concentré non sucré
  • 2 c. à soupe de sucre glace

 

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Préparation:

Versez le lait concentré dans un saladier, et mettez-le au réfrigérateur ainsi que les fouets du batteur électrique pour au moins 2 heures.

Pressez le jus des citrons, mettez-le au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Ouvrez les kakis en deux, prélevez-en la chair à l'aide d'une cuillère, et mixez finement. Mettez le coulis obtenu au frais. Ouvrez la grenade en deux, prélevez-en les grains. Répartissez-les dans le fonds de six verres.

Fouettez le lait concentré jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'une chantilly. Incorporez alors le jus des citrons, en filet, sans cesser de fouetter.

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Poudrez de sucre glace. Mélangez délicatement à la spatule en bois. Répartissez la mousse dans les verres, nappez le coulis de kaki. Servez immédiatement, sinon la mousse risque de fondre et le coulis de noircir.

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Une variante: vous pouvez remplacer le kaki par de la mangue et de la vanille mixé.

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2013-01-16T20:54:00+01:00

Thé royal

Publié par Houria

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Je n'avais jamais goûté à un ce genre de thé, ça a goût très très subtil, je l'ai tout de suite adopté. Avec cette recette, j'ai découvert la saveur de la citronelle, chose que je ne connaissais pas du tout... En tout cas je vous conseille vivement ce délicieux thé marocain.

Recette de "Monde de filles" 

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Ingrédients :

 

  • - 2 cuillères à café de thé vert,
  • - quelques brins de menthe fraiche,
  • - de l’anis étoilé,
  • - 2 batons de canelle,
  • - 3 clous de girofle,
  • - 2/3 petits boutons de rose séchées,
  • - 1 baton de réglisse (cassé en 2 que vous trouverez zn pharmacie)
  • - quelques graines de cardamone,
  • - queques graines de genièvre,
  • - 1 petite poignée de verveine citronnelle,
  • - 4/5 morceaux de sucre pour une grande théière 

 

 

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Préparation :


Mettre le thé dans la théière, y verser de l’eau bouillante puis remettre la théière sur le feu (1 minute).


Ajouter ensuite la menthe (important : toute la menthe doit être entièrement immergée …. sinon : amertume !)

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Maintenant, ajoutez les épices, le sucre…

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Laissez quelques minutes…. puis, à la manière des Marocains… OXYGENEZ le thé en le versant (en montant et redescendant)…

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2013-01-14T20:28:00+01:00

Pithiviers

Publié par Houria

 

 

 

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Cela fait plusieurs jours que je n'ai rien posté, ça me manquait un peu malgré que je n'ai pas trop le temps en ce moment. Je reviens avec une délicieuse recette, le Pithiviers.

Très similaire à la galette des rois, le pithiviers est bien garni en frangipane, cette farce à base de poudre d’amande, de beurre, d’oeufs de sucre
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Ingrédients :
  • 500 g de pâte feuilletée  (pure beurre, c'est meilleur)
  • 1 oeuf
  • 5 g de sucre glace
  • Pour la crème patissière:
  • 1/4 de litre de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 75 g de sucre ssemoule
  • 25 g de Maïzena
  • 3 jaunes d'oeufs
  • Pour la crème d'amandes :
  •   125 g de beurre
  •   125 g de poudre d'amandes blanches
  •   125 g de sucre glace
  • 4 oeufs (+1 jaune)
  •   15 g de rhum (facultatif)
  • 150 g de crème patissière
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Préparation:

Faire la crème patissière en mélangeant les jaunes d'oeufs, la moitié du sucre et la Maïzena,

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porter à ébullition le lait avec le sucre restant et la vanille fendue et grattée,
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verser sur le mélange précédent, remettre dans la casserole et porter à ébullition 1 minute. Verser dans un saladier et laisser refroidir.
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Prépare la crème d'amande en travaillant le beurre en pommade,
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lui ajouter le sucre glace tamisé et la poudre d'amandes, mettre dans un bol mélangeur, ajouter les oeufs un par un en laissant bien la masse monter et blanchir entre chaque oeuf.

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Incorporer le rhum au fouet dans la crème patissière, mélanger crème d'amandes et crème pâtissière délicatement à la spatule.

Aplatir doucement au rouleau  les deux pâte feuilletée pour obtenir une épaisseur 3 mm. Poser une feuille de papier sulfirisée sur une plaque à four ou dans un moule à tarte, découper un cercle de 22 cm, faire un deuxieme de 18 cm, dorer à l'oeuf l'espace entre les deux cercles.

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Déposer la crème d'amandes sur une épaisseur sur une épaisseur de 2 cm d'épaisseur environ, recouvrir avec le deuxième, recouvrir avec la deuxième, bien appuyer avec le bout des doigts de manière a bien souder les deux épaisseur de feuillage.
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Poser le cercle de 22 cm et à l'aide d'un petit couteau pointu, découper autour de cercle en tournant autour du cercle en tournant autour d'un doigt de manière à former un contour dentelé; le coouteau doit être incliné à 45°.
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Dorer le dessus du pithiviers à l'oeuf, mettre au réfrigérateur 20 minutes, puis inciser le dessus du gâteau en spirale , pointe du couteau incliné, en partant du centre vers les bords et en incisant bien le feuillage.
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Mettre au four chaud, 240°C pendant 3 ou 4 minutes, puis baisser progressivement le four à 200°C, puis à 180°C; compter environ 40 minutes de cuisson.

Bonne cuisine et bon appétit!
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2013-01-01T19:58:00+01:00

Madeleines

Publié par Houria

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Voici une recette très simple et qui demande très peu d'ingrédients. 

La madeleine est un petit gâteau traditionnel lorrain aux œufs, en forme de coquillage, allongée ou ronde, originaire de Commercy.

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Ingrédients pour une 15aines de gâteaux :

  • 120 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 130 g de sucre
  • zeste d'une orange
  • 120 g de beurre

 

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Préparation :

Préchauffez le four à 230°C (therm. 8)

Graissez et farinez trois plaques de 6 madeleines. Tamisez la farine avec la levure limique.

Fouettez 4 oeufs avec le sucre, jusqu'à le mélange forme un ruban entre les branches du fouet. Ajoutez le zeste râpé d'une orange. Incorporez la farine en 3 fois, en ajoutant le beurre fondu à la dernière portion.

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Mettez au froid pendant 30 minutes pour épaissir la pâte.

Remplissez les moules de pâtes au 2/3.

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Faire cuire 10 à 12 min. en baissant la température à 200°C (th.6-7) après les 5 premières minutes. Démoulez sur un torchon.

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Et bien sur Bonne année 2013

madelaine 3979

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