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2013-05-23T19:19:00+02:00

Cupcakes à l'abricot

Publié par Houria

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Des cupcakes romantique à la pêche... Une recette simple, rapide et surtout délicieuse

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 125 g de beurre température ambiante
  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 160 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à café de vanille en poudre

Pour la décoration :

  • 1 boîte de pêches au sirop:

  • 150 g de fromage frais ( type Philadelphia ou St Moret)
  • 10 cl de crème liquide entière très froide
  • 1 c. à soupe de confiture
  • 1 c. à café d'extrait de vanille ou pêche

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Préparation :

Préchauffez le four à 180°C. Mélangez le beurre avec le sucre. Ajoutez les oeufs, l'un après l'autre, en mélangez.

Ajoutez en pluie la farine, la levure, la vanille en poudre et mélangez.

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Placez les caissettes dans une plaque à alvéoles à muffins. Versez la pâte dans des caissettes remplies aux trois-quarts. Enfournez  pour 20 minutes.  Sortez-les du four et faites-les refroidir sur une grille.

 

Préparez la crème :

Fouettez le fromage frais au batteur électrique jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. Ajoutez l'extrait de vanille et mélangez bien.

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Montez la crème liquide en chantilly. Dès qu'elle commence à faire des becs, incorporez le sucre glace, tout en continuant à fouettez.

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Incorporez délicatement la chantilly au fromage frais.


Remplissez de la préparation une poche à douille cannelée, et faites des touches de crème sur les cupcakes. Faites chauffer la confiture de pêche 30 secondes. Arrosez la crème d'un filet de confiture.

Découpez les pêches au sirop égouttées en tranches et décorez-en les cupcakes. Dégustez.

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2013-05-21T19:16:00+02:00

Cupcakes au lemon curd

Publié par Houria

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Le lemon curd est une recette traditionnelle anglaise qu'il est bon de connaître. Lorsque  vous aurez goûter à sa texture crémeuse et à son petit goût acidulé, vous ne saurez plus y résister ! Ces cupcakes au lemon curd vous rappelleront la saveur d'une tarte au citron !

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Ingrédients pour 16 cupcakes ou 30 mini :

  • 200 g de farine
  • ½ cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • 200 g de sucre
  • 200 g  de beurre mou
  • 2 cuil. à café d’extrait de citron
  • 4 œufs
  • 200 g de confiture de fraises
  • zeste râpé de 1 citron

Pour le lemon curd :

  • le jus de 3 citrons
  • 1 cuill. à soupe de fécule de maïs
  • 150 g de sucre semoule
  • 3 oeufs
  • 1 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse

 

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Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (therm. 6).

Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate. Réservez.

Préparez un second saladier et versez-y le sucre. Coupez le beurre mou en morceaux et ajoutez ceux-ci au sucre. Versez l’extrait de citron. Fouettez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce mélange blanchisse et devienne crémeux.

Continuez à fouetter tout en ajoutant les œufs un à un.

Incorporez ensuite petit à petit, en le tamisant, le mélange de farine, sel et bicarbonate réservé précédemment. Continuez à de fouetter la pâte pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir un mélange homogène.

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Remplissez au 1/3 les moules à cupcakes de cette pâte puis versez de 1/2 à 1 cuillère à café de confiture fraises au centre dans chacun ( selon la taille des moules ).

 

Recouvrez de pâte jusqu’aux 2/3 des moules de la hauteur du moule.

 

Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes. Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir.

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Préparez le lemon curd :

Chauffez à feu doux le jus de citron, la fécule et le sucre dans une casserolependant 1 ou 2 minutes. Hors du feu, incorporez les oeufs battus. Fouettez pour homogénéiser et remettez à feu très doux, sans cesser de remuer, jusqu'à épaissisement. Si le lemon curd attache, retirez-le du feu. Quand il est crémeux, stoppez la cuisson.

Ajoutez la crème, remuez et laisser refroidir à température ambiante.

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Nappez les cupcakes de lemon curd avec une cuillère. Parsemez de zestes ou de décoration en sucre.

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2013-05-12T18:46:00+02:00

Blood orange curd shortbread bars - Carré à l'orange sanguine

Publié par Houria

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Il existe le lemon bard, un gâteau anglo-saxons, autrement dit des "carrés au citron". On pourrait presque dire que c'est la tarte au citron version anglaise, sauf qu'il n'y pas de pâte brisée mais une sorte de crumble. C'est délicieux, et frais. Aujourd'hui je vous propose une autre version celle à l'orange sanguine.

C'est délicieux, facile et rapide à réaliser.

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Ingrédients Blood Orange Curd (Adapté de la recette  de Martha Stewart):

     2 œufs entiers
     8 jaunes d'oeufs
     1 tasse de sucre (250ml)
      1 tasse jus d'orange sanguine (250)
    28 g de beurre non salé, à température ambiante et coupé en morceaux  

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Préparation:

 Faire chauffer de l'eau dans une grande casserole (pour un bain marie).
     Mélanger les œufs, les jaunes d'oeufs, le sucre, le jus d'orange et le jus de citron dans un bol résistant à la chaleur qui s'adapte sur le grand pot sans toucher l'eau.
     Fouetter sans arrêt (pour ne pas que les oeufs cuisent), jusqu'à ce que le mélange épaississe suffisamment pour couvrir le dos d'une cuillère.

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     Retirer le bol du feu et ajouter le beurre en morceaux, en remuant pour bien mélanger.
     Egouttez  dans une passoire métallique fine pour enlever les morceaux (presque indétectable) d'oeuf cuit.
     Couvrir avec un film plastique, de sorte qu'il empêche la pâte de croûter.
     Réfrigérer pendant 2 heures ou jusqu'à 2 jours. vous pouvez également le congeler!

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Ingrédients pour les carrés sablés:

     1 ¾ tasse + 2 cuillères à soupe de farine (453 ml)
     ¾ de tasse de sucre en poudre, un peu plus pour saupoudrer (175 ml)
     ¾ à thé de sel
     ¾ tasse de beurre non salé, ramolli (175 ml)

 

Préparation :

Tapisser un moule de 22 cm sur 30 de papier cuisson.
Dans un saladier mélangez farine ,sucre et beurre en dès et mélangerza la main ! 

ça ressemblera a une pête genre crumble , sablée c'est normal , elle ne se tient pas vraiment c'est normal.

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     Verser le mélange sur la plaque de cuisson tapissée de papier cuisson répartir uniformément. Utilisez mains pour appuyer fermement.
     Réfrigérer pendant 30 minutes.

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Préchauffer le four à  175°C.


     Cuire la pâte pendant 15-20 minutes, la pâte reste blanche c'est tout à fait normal.
     Alors qu'elle est encore chaud, verser l'orange curd sur le dessus et utiliser une spatule pour étaler uniformément.

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     Cuire au four pendant 10 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le caillé est réglé et légèrement jiggles lors de son déplacement.
     Une fois refroidi, utilisez le papier sulfurisé pour retirer le gâteau du moule. Utiliser un tamis à farine pour saupoudrer le dessus de sucre en poudre, et couper en carrés (cette dernière opération reste facultative).

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2013-05-10T16:59:00+02:00

Mon petit pêché mignon, le Simit,

Publié par Houria

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J'ai la chance d'avoir une boulangerie turque à côté de chez  moi . C'est là que j'ai découvert les bons simits et d'autres gourmandises ( dont je mettrai les recettes bientôt en ligne Inch'Allah) Je mange ce pain tous les matins au petit déjeuner et le soir quand je casse mon jeûne les lundis et jeudis. 

 

 

Le simit en Turc, un koulouri en grec moderne: κουλούρι ou un Đevrek  en serbe cyrillique : Ђеврек est un pain de forme circulaire, aux graines de sésame, très commun en Turquie, tout comme en Grèce, et dans d'autres endroits des Balkans.

Les caractéristiques du simit (sa taille, son caractère plus ou moins croquant ou moelleux) varient selon les régions. Dans la ville d'İzmir, le simit est connu sous le nom de "gevrek," (littéralement, "croustillant") bien qu'il est très similaire à la variété d'Istanbul.

Le simit est généralement servi nature, sauf pour le déjeuner, où il est accompagné de gelée, de confiture ou de fromage.

Le simit et le koulouri sont souvent vendus dans la rue par des vendeurs qui en transportent sur un chariot ou sur leur tête. Les marchands de rue précisent souvent qu'il est frais (« Taze simit ! » ou « Taze gevrek ! » à İzmir).

 

Avant de tester cette recette, j'ai essayé avec la vrai recette turque, c'est à dire qu'il n'y a ni beurre ni oeuf, mais mes simits étaient trop secs ( mais il faut dire que j'ai laissé reposer la pâte trop de temps), je retenterai Inch'Allah...

 

 

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Ingrédients:

 

  • 600 g de farine 
  • 110gr de beurre fondu
  • 2oeufs
  • un peu plus d' 1/2 verre à thé d'huile de tournesol ou d'huile d'olive (environ 4c. s d'huile)
  • 1/2 verre d'eau tiède
  • 1/2 verre de lait tiède ( environ 5 c. s de lait)
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de mahlep (Le mahaleb en français, Mahlep en turc,est une épice aromatique tirée de l'amande pulvérisée de la cerise noire du bois de Sainte Lucie (Prunus mahaleb ou Cerasus mahaleb ou de prune sauvage, qui donne un petit goût amer. On le remplace aisément par une goutte d’huile d’amande amère. En Orient et en Turquie, on utilise cette poudre réalisée à partir des graines provenant des noyaux, pour la pâtisserie dans les gâteaux, viennoiseries, biscuits (il faut compter une cuillère à soupe pour un kilogramme de farine), le mahlep est aussi utilisé dans les desserts au lait.)

 

Pour dorer:

  • 200g de sésame doré
  • 5 cuillères à soupe de mélasse de raisin /pekmez (à défaut des jaunes d'œuf)
  • 1 petits verres d'eau

 

Préparation:


Pour la pâte:


Dans un récipient, mélangez 1/2 verre d'eau, 1/2 verre de lait,la levure boulangère et le sucre. Couvrez et faites reposer 10 min le temps que la levure gonfle.

A part, mélangez la farine, le mahlep, le sel, l'huile, le beurre, les oeufs.

 

Puis versez le mélange de levure, et pétrissez le tout (la pâte ne doit pas être farineuse, mais très légèrement élastique la pate ne doit plus coller au mains, au contraire, elle laisse un film gras sur les doigts,) Couvrez votre récipient et faire reposer 1h dans un endroit tiède à l'abrit des courants d'air.

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Confection des simît:


Formez des boulettes .

Étalez chaque boulettes pour obtenir un bâtonnet.  Vous pouvez très bien les tresser,  puis former un cercle.

 

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Préparation finale

 

 

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Mélangez la mélasse de raisin avec le verre d'eau (ou sinon utilisez juste des jaunes d'œuf). Et versez dans un récipient assez profond.

Versez le sésame dans une assiette.

Trempez le simît dans le liquide, puis dans le sésame( les 2 faces).

 

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Huilez une plaque de four (éventuellement avec papier sulfurisé), déposez vos simît, et faites reposer 15min (ils vont gonfler), puis enfournez à 180°C pendant  25-30 minutes.

 

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Afiyet olsun! Bon appétit!

 

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2013-05-08T11:50:00+02:00

Tarte chèvre aubergine

Publié par Houria

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Dès que j'ai vu cette recette dans le magazine "Gourmand", j'ai voulu testé. Et bien j'ai été conquise! L'association ubergine-chèvre est terrible. Cette tarte a vraiment une texture toute douce, toute moelleuse, et un goût délicieux et doux également.

C'est une recette très simple et très rapide.

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Ingrédients pour 6 personnes:

  • 300 g de pâte feuilletée
  • 2 aubergines
  • 2 tiges de basilic
  • 200 g de fromage de chèvre
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre

 

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Préparation:

Lavez les aubergines, retirez les pédonculeset coupez-les en tranches fines. Pelez et émincez les oignons. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, faites revenir les oignons sans coloration, ajoutez les tranches d'aubergine.

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Faites-les dorer 5 minutes sur chaque face. Salez et poivrez.

Coupez le fromage de chèvre en rondelles.

Lavez, séchez, effeuillez et cizelez le basilic.

Préchauffez le four à 210°C (th.7).

Garnissez un moule à tarte de pâte en conservant le papier cuisson.

Piquez la pâte avec une fourchette. Montez des couches dans le fond de tarte, en alternant aubergines et rondelles de fromage de chèvre.

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Parsemez de basilic. Enfournez pour 35 minutes.

Servez chaud.

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2013-05-05T18:41:00+02:00

Cupcakes chocolat, menthe

Publié par Houria

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Le mélange chocolat – menthe est toujours un succès. Voici une recette originale  et en toute simplicité : les cupcakes chocolat – menthe.

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Ingrédients pour 16 cupcakes ou 30 mini :


  • 100 g de cacao en poudre non sucré
  • 250 g de farine
  • ½ cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude 
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 200 g de sucre
  • 200 g  de beurre mou
  • 2 cuil. à café d’extrait de vanille
  • 4 œufs
  • 15 cl de crème liquide

Pour le glaçage au cream cheese à la myrtille :

  • 60 g de beurre mou
  • 200 g de cream cheese Philadelphia (ou fromage frais à tartiner, style Kiri = 10 portions de Kiri)
  • 130 g de sucre glace
  • Quelques gouttes d'extrait de menthe

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Préparation :

Dans un bol, mélangez le cacaoet 20 cl d'eau chaude.

Préchauffez le four à 180°C (therm. 6).

Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel, la levure et le bicarbonate. Réservez.

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Préparez dans un second saladier et versez-y le sucre et battre au fouet avec le beurre fondue. Continuez à fouetter tout en ajoutant les œufs un à un. Incorporez le cacao, puis le mélange de farine petit à petit, en alternant avec la crème. Continuez à mélanger pour obtenir une pâte homogène.

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Remplissez aux 2/3 les moules à cupcakes de cette pâte.

Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes. Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir avant de les glacer.

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Préparez le glaçage au cream cheese

Dans un saladier, fouettez le beurre mou et le cream cheese pour avoir un mélange homogène. Le beurre doit être impérativement être très mou, sinon vous aurez du mal à bien homogénéiser le tout. Incorporez petit à petit le sucre glace en le tamisant. Ajoutez l'extrait de menthe. Remuez encore au moins 5 minutes pour avoir une consistance lisse mais ferme.

Etalez le glaçage à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule. Décorez avec quelques copeaux de chocolat ou de feuilles de menthe fraîche.

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2013-05-01T17:16:00+02:00

Cupcakes à la fraise

Publié par Houria

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Est ce que je vous l'ai déjà dit ou pas, je pense que oui j'aime beaucoup les cupcakes avec une belle déco je trouve ça magnifique, un petit bijou

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Ingrédients pour 16 cupcakes ou 30 mini :

  • 200 g de farine
  • ½ cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • 200 g de sucre
  • 200 g  de beurre mou
  • 2 cuil. à café d’extrait de vanille
  • 4 œufs
  • 200 g de confiture de fraises
  • 200 g de fraises

 

Pour la crème Chantilly

  •  
  • 50 cl de crème liquide très froide
  • 30 g de sucre glace

 

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Avant de commencer, n'oubliez pas de mettre la crème liquide, le fouet et le récipent au frais au moins 1 heure avant de monter votre chantilly bien ferme. Si vous voulez lz parfumer, ajoutez à la crème liquide 1 cuillère à café d'extrait de vanille.

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (therm. 6).

Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate. Réservez.

Préparez un second saladier et versez-y le sucre. Coupez le beurre mou en morceaux et ajoutez ceux-ci au sucre. Versez l’extrait de vanille. Fouettez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce mélange blanchisse et devienne crémeux.

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Continuez à fouetter tout en ajoutant les œufs un à un.

Incorporez ensuite petit à petit, en le tamisant, le mélange de farine, sel et bicarbonate réservé précédemment. Continuez à de fouetter la pâte pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir un mélange homogène.

 

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Remplissez au 1/3 les moules à cupcakes de cette pâte puis versez de 1/2 à 1 cuillère à café de confiture fraises au centre dans chacun ( selon la taille des moules ).

 

Recouvrez de pâte jusqu’aux 2/3 des moules de la hauteur du moule.

 

Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes. Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir.

 

Préparez la Chantilly:

 

Versez la crème et le sucre dans un bol creux et fouettez avec un batteur en un mouvement rotatif pour incorporer de l'air.

Réservez la Chantilly bien ferme et frais.

 

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Recouvrez au dernier moment les cupcakes refroidis de chantilly avec une poche à douille cannelée ou un siphon. Décorez avec quelques morceaux de fraise.

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