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2013-11-30T17:06:00+01:00

Kounoufa ou Ktaïf au amande et au miel

Publié par Houria

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Voici encore une petite gourmandise que j'aime beaucoup, mais je préfère la version turque que je préparerai bientôt Inch'Allah.

Le ktaif est une pâtisserie tunisienne à base de fruits secs (amandes, pistaches, noix, pignons de pin et noisettes), de beurre et d’une pâte spécialement consacrée à celle-ci, dite pâte à ktaif. On y ajoute comme souvent dans les pâtisseries tunisiennes un sirop fait à base de sucre et d’eau de fleur d'oranger, ainsi que du lait.

 

Fréquemment préparée dans les pays du maghreb sous le noms de "Kataïf" elle est en revanche appelée "Kounafa" dans le Moyen Orient.

 

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La kounafa est un délicieux gâteau fait un Egypte. 

 

Comme beaucoup de patisseries orientales, il est à base de sirop, de fruits secs et de cheveux d’ange.

 

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La konafa peut se manger tiède ou froide, suivant votre goût. Indissociable du mois de Ramadan, les égyptiens la prépare un ou deux jours à l'avance pour que les ingrédients s'imprègnent bien les uns des autres (comme pour la Baklawa).

Ingrédients pour environ 25 petits losanges:

500 g de Ktaïf 
250 g de beurre
200 g d'amandes mondées
100 g de sucre glace
1/2 c. à café de cannelle

2 morceaux de gomme arabique pilée
Eau de fleur d'oranger

 

Sirop:

  • 250 g de miel  sirop de miel (400 g de sucre + 200ml d'eau + 50 ml d'eau de fleur  d'oranger)

 

Préparation:


Commencer par moudre les amandes. Dans un saladier mélanger lla poudre d'amande la cannelle, le sucre glace, la gomme arabique et ramasser avec un peu de fleur d'oranger. Réserver.

Dans un saladier, séparer les Ktaïfs puis verser le beurre fondu, faire bien imprégner le beurre puis séparer la quantité en deux parts égales.
Dans un moule ou un un plat rectangulaise beurré, disposer une première couche de Ktaïfs, bien tasser pour que ça prenne la forme du moule.

 

Ajouter la farce aux amandes et bien tasser bien en applatissant avec la paume de la main ou à l'aide du dos d'une cuillère.

 

Recouvrir de la dernière couche de Ktaïfs et aplatir de nouveau.


Mettre 30 min à 180°C.

 

Dès la sortie du four, verser le miel ou le sirop sur toute la surface et laisser absorber.
Attendre quelques heures que les Ktaïfs refroidissent et absorbent tout le miel (je l'ai préparé la veille) et mettre au frais.

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Découper des carrés ou des losanges.

Vous pouvez décorer avec des pistaches concassées.

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2013-11-28T17:38:00+01:00

Mini savarins

Publié par Houria

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Un savarin, à l'origine un brillat-savarin (1856), est une sorte de baba au rhum, sans raisins secs, en forme de couronne. Son nom lui a été donné en hommage au célèbre gastronome et écrivain français Brillat-Savarin. On le sert, généralement garni de crème, imbibé d'un sirop au rhum ou à un autre alcool. Bon ce n'est pas la véritable recette que je vous propose, je maîtrise très mal la levure de boulanger donc je triche un peu en la remplaçant par de la levure chimique.

 

Je me suis inspirée de la recette de "Halawiyat Maghribiya" et du site "Recette Gateau"

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Ingrédients:

  • - 3 oeufs
  • - 120g de maizena
  • - 50g de farine -
  • 160g de sucre
  • - 160g de beurre
  • - vanille -
  • 10g de levure chimique

Pour le sirop :
260 g de sucre
zeste d’1 orange
zeste d’1 citron
1/2 baton de cannelle


Pour le décor:
crème fraiche
Fruits de saison

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Préparation:

Battre les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Puis ajouter la farine, la maïzena et la levure, bien battre le tout.

Faire fondre le beurre et l'ajouter chaud au mélange.

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Verser dans les moules au choix et faire cuire au four chaud, c'est à dire dès 220°C pendant une dizaine de minutes.

Laisser tièdir et demouler.

Réaliser le sirop en portant à ébullition 1/2 litre d’eau et tous les ingrédients .

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Disposer le savarin sur une grille et disposer dessous une calotte afin de récupérer le sirop. Bien arroser le savarin de sirop chaud et laisser refroidir.

Décorer avec de la crème et des fruits frais au choix…

 

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2013-11-26T18:42:00+01:00

Roses aux amandes

Publié par Houria

 

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Mes roses ont fait un carton à l'Aïd El Kebir, je remercie ma voisine qui m'a appris à les faire, j'ai remis ça sur le tapis cette année, elles sont toujours aussi belles et surtout délicieuses.

C'est une recette très simple et assez rapide si on est plusieurs personnes à la préparer ensemble.

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Ingrédients pour: 

La pâte :

-4 mesures de farine
- 1 mesure de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- Colorant rose,rouge ou jaune
- Eau de fleur d’oranger

 
la farce :
- 3 mesures d’amandes émondées et moulues
- Une mesure de sucre semoule
- Eau de fleur
- Extrait de vanille ou zeste de citron.

 

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Préparation :


Mélangez la farine, le sel, et le beurre
fondu .Ramasser la pâte avec l’eau de fleur d’oranger .Bien travailler jusqu’à
obtention d’une pâte malléable .Laisser reposer 10 mn .Colorer la moitié de la
pâte.


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Farce : Mélangez les amandes, le sucre et l’extrait de vanille ou le zeste .Ajoutez l’eau de fleur d’oranger et travailler la pâte .

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Voici l'extrait de vanille

Etaler la pâte au rouleau en une abaisse fine ou utiliser la machine à pâte n°7.

A l’aide d’un emporte-pièce rond ou d'un verre à thé,découpez des pétales.

Posez une rondelle sur le centre d’une autre en les collant avec l’eau de fleur d’oranger à l’aide d’un pinceau. Posez un boudin de farce au bas de 8 pétales, enroulez pour enfermer la farce puis allez à l'extrémité droite de la première pétale et enroulez pour former la rose .
  

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Appuyez sur le bas et ouvrez un peu les pétales de la rose .


ou vous avez le choix de coupez la fleur en 2, ainsi vous irez plus et obtiendrez 2 fois plus de roses.

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  Déposez les roses sur  une plaque beurrée et faites cuire à four modéré, 180°C pendant 30 à 40 mn . Les gâteaux sont cuits une fois que le fond des roses sont dorées, la pâte doit restée blanche.

 

Trempez (seulement) les gâteaux dans le miel aromatisé d’eau de fleur d’oranger. Il ne faut pas les laisser baigner dans le miel.

 

Laissez égoutter puis décorez avec du brillant alimentaire doré. Présentez les roses dans des caissettes en papier.


Décorez le centre avec une perle argentée.


Cette pâtisserie se conserve longtemps dans une boite au congélateur.

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2013-11-18T19:03:00+01:00

Tarte aux pommes, noix et crème au sirop d'érable

Publié par Houria

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Voici ma tarte aux pomme pour cette automne, la crème est très bonne, la pâte aux noix également. Je suis un peu déçue les roses formées avec les pommes devait ressembler à ça...

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mes lamelles étaient trop épaisses, donc à refaire en mieux In sha ALLAH

Recette de Hip foodie mom

Ingrédients

 
Pour la pâte aux noix:
2 ½ tasses de morceaux de noix (375 ml) 
4 cuillères à soupe de beurre non salé, fondu (60 ml)
2 cuillères à soupe de sucre granulé (30 ml)
1 blanc d'œuf
¼ de cuillère à café de sel


Pour la crème:
¼ tasse de fécule de maïs (30g)
¼ cuillère à café de sel
1 tasse de crème épaisse (250ml)
½ tasse de lait (125 ml)
½ tasse de sirop d'érable pur (125 ml)
2 cuillères à café d'extrait de vanille
4 œufs


Pour la déco:
2 pommes
épépinées et émincées (gardez à l'eau de citron jusqu'à ce que prêt à l'emploi)
jus de citron
¼ tasse de confiture d'abricot (facultatif)

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Préparer la pâte:

Préchauffer le four à 205°C degrés.
Dans un robot culinaire ou au hachoir, hacher les noix finement.
Placez les noix hachées dans un grand bol et ajouter le reste des ingrédients, en remuant avec une fourchette.
Presser le mélange uniformément sur le fond et les côtés d'un moule à tarte de 22 cm environ (ou 23) avec un fond amovible.
Cuire au four pendant 15 minutes.

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Préparer la crème:
Dans une casserole moyenne, mélanger la fécule de maïs et le sel.
Verser lentement la crème, le lait, le sirop d'érable et la vanille en fouettant pour éviter les grumeaux.
Placez la casserole sur feu moyen et laisser mijoter à nu. Baissez le feu.
Casser les œufs dans un petit bol, à l'aide d'une louche prener un peu de mélange de crème chaud et verser sur les œufs en fouettant pour bien mélanger. Répéter cette opération jusqu'à ce que les oeufs soient chauds.
Verser le mélange d'oeufs dans la casserole   avec le mélange de crème restante, en fouettant vigoureusement.
Poursuivre la cuisson, en fouettant, jusqu'à ce que le mélange soit chaud et épaissi (elle doit napper le dos d'une cuillère en bois).
Versez le mélange à travers une passoire fine, dans un récipient résistant à la chaleur, et appuyez sur film plastique sur la surface de sorte que la peau se forme pas. Réfrigérer jusqu'à refroidissement.

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Montez la tarte:
Etaler la crème d'érable dans le fond de tarte de noix.
Réchauffez les tranches de pommes dans le micro-ondes jusqu'à ce qu'elles soient pliable.
Rouler une lamelle de pomme en formant une spirale serrée et placer verticalement dans la crème pour  réaliser des roses. Continuer à former des roses, autour de la première .
Réchauffez la confiture d'abricot avec du jus de citron. Badigeonner ce glaçage sur les pommes pour prévenir le brunissement (facultatif) des pommes.

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2013-11-13T18:19:00+01:00

kahve, café turc

Publié par Houria

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Pour préparer ce café il vous faudra quelques ustensiles :

Un ‘cezve’ qui est en fait une toute petite casserole à fond resserré et peu profonde. Il en existe de différentes tailles selon le nombre de cafés que vous souhaitez préparer. Un cezve de taille moyenne mesure environ 7 à 8cm pour le cul de la casserole et à peu près la même chose en hauteur. Mais on en trouve également des tous petits qui ressemblent presque à des jouets pour ne préparer qu’un seul café.

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Des tasses à café turc qui sont très très petites car le café turc étant assez fort on n’en boit que de petites quantités à la fois. Ces tasses servent de mesure pour la préparation du café.

 

Du café turc bien sûr! le café turc  ‘Mehmet Efendi’ est la marque la plus répandue en Turquie et que vous retrouverez certainement dans les magasins vendant des produits turcs. Je pense que vous pouvez aussi essayer un magasin spécialisé dans la vente de café. Le café turc est du café arabica moulu très très fin. Si vous utilisez du café ordinaire vous n'obtiendrez pas un vrai café turc.


Ingrédients :
café turc (Arabica moulu très très fin)
sucre
eau

Il vous faudra aussi : un cezve – des petites tasses à café turc

Préparation:

Dans le cezve, versez autant de tasses d’eau froide que le nombre de cafés que vous souhaitez préparer. Par exemple : pour 3 cafés = 3 tasses d’eau froide.

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Ajoutez à l’eau froide autant de cuillères à café bombées de café que de tasses d’eau. Par exemple : Pour 3 cafés = 3 c à c bombées.

Ajoutez ensuite le sucre à votre goût.

Mélangez le tout toujours hors du feu jusqu’à ce que le café et le sucre soient bien dilués.

Faîtes chauffer à feu doux-moyen jusqu’à ce que de la mousse se forme sur le dessus du café. Attention il ne faut surtout pas remuer le café sinon vous n’aurez pas de mousse !

Lorsque la mousse commence à apparaître, retirez le café du feu. Le café ne doit pas bouillir !!

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Partager la mousse entre toutes les tasses puis remettre le café sur le feu. De la mousse devrait se reformer sur le dessus. Retirer le café du feu et verser dans les tasses. Si vous voulez davantage de mousse vous pouvez répéter l’opération plusieurs fois avant de verser le café dans les tasses.

Comme il n’y a pas de filtre, laissez le marc se déposer au fond des tasses avant de boire votre café turc.


Afiyet olsun, Bon appétit

Saha ftourkoum

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2013-11-12T18:20:00+01:00

◦°°◦.♥.◦°°◦Kadinbudu köfte, boulettes de viande cuisses de femmes◦°°◦.♥.◦°°◦

Publié par Houria

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On sait être coquin du côté du Bosphore, les « cuisses de jolies femmes » : Kadinbudu kofta. Pourquoi ce drôle de nom? Ne vous laissez pas impressionner par la traduction des noms donnés aux divers plats turcs, ils ont  tous des noms curieux... Par contre le gout de ces boulettes est excellent il n'en restait plus une seule !!!

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Ingrédients pour 4 personnes:


  • 1 gros oignons
  • 30 g de beurre
  • 500 g de viande hachée
  • 120 g de riz à long grain
  • sel
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 3 oeufs
  • poivre fraîchement moulu
  • 1 pincée de piment moulu
  • 2-3 cuillères à soupe de farine
  • 6 c.s. d'huile

 

Préparation:


Pelez et émincez l'oignon. Dans une marmite, chauffez le beurre à feu moyen et faites-y blondir l'oignon. Ajoutez la moitié de la viande hachée, émiettez-la finement et faites revenir jusqu'à evaporation du jus. Versez dans un saladier.

Faites cuire le riz avec le double de volume d'eau et 1/2 c.c. de sel pendant 20 minutes, puis laissez la vapeur s'échapper. Lavez le persil, séchez-le en le secouant et hachez-le. Incorporez à la viande dans le saladier, ainsi que le riz, 1 oeuf et la viande crue. Saupoudrez de 1 c.c. de sel, d'une bonne dose de poivre et de piment, et mélangez bien le tout.

 

Battez 2 oeufs dans une assiette creuse. Etalez la farine sur une assiette plate. Mains humides, formez des boulettes ovales avec 1 c.s. bombée de mélange à la viande. Chauffez bien l'huile dans une poêle. Passez d'abord les boulettes dans la farine, puis dans les oeufs avant de les faire dorer.

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Les boulettes se dégustent chaudes ou froides. Servez avec une salade de tomates.

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2013-11-08T17:34:00+01:00

Tourte saumon épinards

Publié par Houria

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Bon les photos d'aujourd'hui ne sont pas top, pas évident avec l'hiver il fait nuit très tôt mais bon on fait avec... le principal c'est qu'on s'est régalé avec cette recette. C'est un petit plat simple et gourmand vous pouvez l'accompagné d'une salade en entrée ou comme plat principal cette petite tourte passe très bien

 

Recette de "L'univers de Sylvie"

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Ingrédients pour 6 personnes:

  • 2 pâtes feuilletées (1 pâte brisée et 1 pâte feuilletée pour moi)
  • 250g d’épinards surgelés en branche
  • 4 filets de saumon
  • 1 échalote
  • 1/2 oignon
  • 15cl de crème fraiche épaisse
  • 1oeuf
  • Huile de cuisson
  • Sel/poivre

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°.

Disposez la pâte dans le moule en gardant la feuille de cuisson, puis piquez le fond.

Dans une casserole faites décongeler les épinards dans un peu d’eau, puis ajoutez la crème fraiche avec du sel et du poivre. Laissez mijoter à feu doux.

Coupez le saumon en dés.

Dans une poêle, faites revenir l’échalote et l’oignon émincés dans un peu d’huile, puis ajoutez le saumon coupé en dés, laissez dorer puis émincez le saumon dans la poêle à l’aide de votre spatule.

Ajoutez les épinards avec le saumon, mélangez le tout puis versez la préparation dans le moule.

Séparez le jaune du blanc d’oeuf dans deux bols différents.

Ajoutez un peu d’eau dans le jaune d’oeuf et mélangez .

Répartissez le blanc d’oeuf sur les bords intérieurs de la tarte puis recouvrez avec la pâte feuilletée en les repliant.

Badigeonnez le dessus avec le mélange jaune d’oeuf+eau.

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Enfournez pour 20 minutes.

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2013-11-06T19:02:00+01:00

Laddu

Publié par Houria

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Namaste! Aujourd'hui je vous propose le Laddu ou ladoo (en hindî लड्ड), c'est une gourmandise indienne, pakistanaise et bengale souvent préparée pour les festivals et fêtes (les mariages, par exemple). Il s'agit de boules de farine  de pois chiches  et d'autres ingrédients (variant selon la région), recouvertes de sirop de sucre.

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Ingrédients pour 50 à 60 laddu


  • Pâte de base (boondhi) pour les 2 parfums
  •   500g de farine de pois chiche
    • 650ml d’eau
    • 2 càs de farine de riz
    • 1/2 càc de sel
    • 2 càs de ghee (ou de beurre)
    • 1l d’huile
  • Sirop de sucre à la cardamome
  •   150g sucre roux
    • 175g sucre en poudre
    • même volume en eau (comme 325g de sucre)
    • 12 gousses de cardamome
    • 2 grosses poignées de raisins secs
    • 2 grosses poignées de noix de cajou grossièrement concassées
    • safran ou curcuma
  • Sirop de sucre à la rose
  •   150g sucre roux
    • 175g sucre en poudre
    • même volume en eau (comme 325g de sucre)
    • 6 boutons de rose séchés + 1 càs d’eau de rose
    • 2 grosses poignées de dattes en petits morceaux
    • 2 grosses poignées de noix de cajou grossièrement concassées
    • quelques gouttes de colorant rouge


Préparation


Mélanger dans un grand saladier la farine de pois chiche, la farine de riz, l’eau froide, le ghee ou le beurre fondu et le sel. Bien fouetter pour que la pâte soit lisse.

Mettre 1l d’huile à chauffer à feu moyen dans une grande casserole (il faut qu’il y ait au moins 3cm d’huile pour que la friture soit facile, sinon ça fait des gros morceaux agglutinés).

Faites frire la pâte en petites boules, pour cela il existe une grosse cuillère spéciale à trous, sinon une petite passoire en métal peut faire l’affaire.

 

Mettez la passoire au-dessus de l’huile chaud, y verser 1 grosse louche de pâte et tourner pour répartir dans la casserole les petites gouttes qui tombent. Laisser frire 2-3 min avant qu’elles ne dorent.

 

Les prélever à l’aide d’une passoire fine et déposer sur du papier absorbant. Cette étape prend du temps car il faut frire la pâte louche par louche jusqu’à épuisement. Vous obtenez alors des boondhi.

Séparer le boondhi en 2 dans 2 grands saladiers.

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Préparation des 2 sirops

Pour le sirop à la cardamome, mélanger dans une casserole les sucres, l’eau et les graines de cardamome réduites en poudre au mortier (ou directement de la poudre de cardamome). Porter à ébulltition et laisser bouillir 5 min.

Ajouter du safran ou du curcuma pour colorer. Verser ce sirop dans un des saladiers de boondhi, ajouter les raisins secs et les noix de cajou qu’on peut légèrement griller auparavant dans un peu de ghee. Mélanger le tout et attendre que tout le sirop soit absorbé en mélangeant de temps en temps.

Pour le sirop à la rose, procéder de la même façon mais en arômatisant avec des boutons de rose séchés réduits en poudre (sans les feuilles) et l’eau de rose, colorer avec du colorant rouge. Verser le sirop sur l’autre boondhi et ajouter dattes et noix de cajou.

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Cependant à ce stade, il est imposible de faire des boules. Il faut remettre chaque mélange dans une casserole en chauffant pendant 5min tout en remuant et en écrasant le boondhi. On obtient une pâte beaucoup plus collante très facile à mettre en boules. Attendre que vous puissiez supporter la chaleur et former des petites boules de 3 cm environ.

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Dégustez le lendemain. Vous pouvez les conservez jsuqu’à une semaine dans une boîte de conservation.

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C'est très bon et moins "sucré" que les autres pêtisseries indiennes.

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2013-11-05T19:14:00+01:00

Al Yasmina 〜 Fleur de Jasmin

Publié par Houria

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Voici une patisserie orientale que j'apprécie particulièrement non pour le goût mais pour le regard, c'est vraiment très jolie comme gateaux, je dirais même l'un des plus beaux. Al Yasmina signifie fleur de jasmin.

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Pour la pâte:

  • 4 mesures (j'ai pris un verre) de farine

  • 1 mesure de beurre ou de margarine fondue (vous pouvez y ajouter un peu d'huile)1 c. à café de vanille (rajoutez en + si vous prenez un grande mesure)

  • 1 pincée de sel

  • mélange d'eau de fleur d'oranger et d'eau (env. les 3/4 d'une mesure)

Pour la farce:

3 mesures d'amandes mondées finement moulues

1 mesure de sucre cristallisé

1 c. à café de vanille (rajoutez en + si vous prenez un grande mesure)

zeste de citron (facultatif je n'en ai pas mis))

oeufs selon la quantité

Pour la finition:

miel

eau de fleur d'oranger

perles argentées

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Préparation:


Mélangez la farine, la margarine, la pincée de sel, la vanille, et mouillez avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Couvrez et laissez reposer pendant au moins 30 min. (vous pouvez colorer la pâte selon votre choix)

Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant les amandes, le sucre, la vanille et le citron , ajoutez les œufs par petites quantités (si vous utilisez une petite mesure ne mettez que la moitié de l'œuf pour cela battez l'œuf dans un bol et ajoutez le au fur et à mesure). Vous devez obtenir une farce ferme, qui ne colle plus aux bords et qui soit malléable. Confectionnez des boules de la talle d'1 petite noix, couvrez et laissez de coté.

 

Abaissez la pâte a l'aide d'un rouleau (il ne faut pas qu’elle soit trop fine elle ne tiendra pas la forme ni trop épaisse )

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Découpez des carrés de 8cm de coté. Coupez chaque coté du carré sur environ 3.5 cm sans arriver au centre. Placez une boule de farce au centre,


Rabattez les coins sur la farce,


puis joindre les 2 extrémités des coins d'en bas en les pinçant avec les doigts

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Décorez le dessus selon votre goût(a l'aide d'1 cerneau de noix ou d’une fleur confectionnée avec la même pâte colorée et d’une perle argentée)

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Les cuire au four très doux (th. 4/5, 160°C) environ une dizaine de minutes (il ne faut pas qu’ils dorent trop, dès que le dessous est doré retirez-les). Trempez-les dans du miel que vous aurez fait tiédir avec de l'eau de fleur d'oranger, laissez égoutter sur une grille puis dressez dans des caissettes.

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2013-11-01T18:55:00+01:00

Boules de Sucre

Publié par Houria

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Voici ma dernière recette de mes gâteaux que j'ai réalisé pour l'Eïd El Kebir 2013. Ce gateau est tres facile à réaliser, les ingrédients sont à la portée de toutes, et est vraiment tres joli.

Recette d'Oum Lila

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Ingrédients:
2 oeufs

2 verres à thé de sucre cristalisé
2 verres à thé d'huile
125gr de margarine ou de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
Farine selon la consistance (500g minimum)

Décoration:
Sirop : (un demi verre d'eau + un demi verre de sucre)
Colorant alimentaire rouge
Arome fraise
Sucre

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Préparation:

Dans un récipient, mettre les oeufs, le sucre, l'huile et la matiere grasse fondue, bien mélanger , puis ajouter la levure et progressivement la farine jusqu'a obtention d'une pate ferme.
Façonner des boules de la taille d'une noix, mettre dans un plateau et enfourner
Apres cuisson,laisser refroidir.

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Faire chauffer l'eau et le sucre pendant 10min ajoutez le colorant et l'arome
Tremper le dessus de chaque gateau dans le sirop et enrober de sucre.

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