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2014-01-07T17:51:00+01:00

Galette des rois

Publié par Houria

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Voici un classique de la pâtisserie une recette simple et rapide à réaliser mais tellement délicieuse !!!

 

 Recette de Je papote

 

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Ingrédients pour une galette des rois de 27cm:
– 2 pâtes feuilletés
– 200g de poudre d’amande
– 100g de sucre
– 100g de beurre
– 5 jaune d’oeufs (si vous ne savez pas quoi faire de vos blancs, conservez les au congel pour de prochains macarons par exemple!)
– Extrait de vanille

 

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Préparation:
– Etaler votre poudre d’amande sur du papier sulfurisé et mettre au four 180°C pendant 5/10min afin de torréfier la poudre d’amande.
– Pendant ce temps, battre 4 jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Ajouter le beurre fondu.
– Puis la poudre d’amande et l’extrait de vanille. Bien mélanger
– Sortir vos 2 disques de pâtes feuilletés. Si ils sont trop grand, découper les à l’aide d’une assiette et d’un couteau.

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- Sur le premier disque de pate, étaler la frangipane à l’aide d’une spatule ou mieux à l’aide d’une poche a douille. (Faites en sorte de laisser 2 cm au niveau des bords pour pouvoir refermer la galette.
– Une fois la frangipane étalée, déposer la fève là ou vous voulez puis mettre le second disque par dessus. Bien refermer la galette en appuyant sur les bords et en inciser au couteau de biais tout le tour. Recommencer l’opération de l’autre sens.


– Appliquer le jaune d’oeuf restant sur le dessus pour la dorure. Faites ensuite des incisions sur le dessus en partant du centre.

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– Enfourner 25min thermostat 6, 180°C.

Et pour la 1er fois de ma vie j'ai eu la fève.

 

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2014-01-05T15:54:00+01:00

Cupcakes façon Ferrero Raffaelo®

Publié par Houria

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Pour tous les amoureux du chocolat et du Raffaello Ferrero, voici une recette qui va vous plaire...  Encore une recette très simple  et rapide à réaliser.

 Recette de Sébastien, Un Cupcake l'addition 

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Pour 10 Cupcakes environ: (je n'ai obtenu 14 cupcakes )

Ingrédients pour la Pâte à Tartiner:


25 g de noisettes
25 g de sucre
150 g de chocolat blanc
100 ml / 10 g de crème liquide à 30% de MG
1 cuillère à café d'extrait de coco (optionnel)


Ingrédients pour les Cupcakes :
3 œufs
75g de farine
75g de Maïzena®
150g de sucre en poudre
2 cuillères à café d'extrait de coco (optionnel)
1/2 sachet de levure chimique
Ingrédients Fourrage
une vingtaine d'amandes émondées entières
Ingrédients Couverture
150g de chocolat blanc
coco râpé

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Préparer la pâte à tartiner :

Faire toaster légèrement les noisettes dans une poêle pour qu'elles dégagent leur arôme. Laisser tiédir. Pulvériser les noisettes encore tièdes (mais pas chaudes) dans un moulin ou un mixer puissant. Ajouter le sucre et répétez l'opération. Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide. Dès les premiers bouillons, retirer du feu et y jeter le chocolat blanc. Remuer jusqu'à complète dissolution (si besoin, remettre quelques instants sur feu très doux). Laisser tiédir et verser dans le mélange noisettes / sucre. Bien mélanger puis mixer à nouveau jusqu'à obtention d'une crème bien lisse.

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Préparer les Cupcakes:

Préchauffer le four à 180ºC. Tamiser la farine avec le Maïzena® et la levure. Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer à la préparation précédente, avec l'extrait de coco et fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte légère. Déposer les caissettes dans les alvéoles du moule à muffins et les remplir aux 2/3 de pâte. Enfourner pour 10 à 12 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

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Fourrer les Cupcakes:
À l'aide d'un évideur à Cupcakes ou d'un vide-pomme, creuser un puits au centre de chaque Cupcake. Réserver les petits "chapeaux".
Remplir généreusement chaque Cupcake de pâte à tartiner et d'une ou deux amandes.
Couper une partie du petit "chapeau" avant de le replacer sur le Cupcake.

Couvrir les Cupcakes:
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie ou à l'aide d'une chocolatière. Saisir chaque Cupcake par la caissette et le tremper tête en bas dans le chocolat en veillant de bien couvrir le gâteau.
Laisser s'égoutter l'excédent de chocolat en tournant le Cupcake. Sans attendre, tremper le Cupcake dans le coco en veillant à bien en couvrir toute la surface. Ne pas hésiter à bien presser chaque Cupcake sur le coco pour en égaliser la surface et faire en sorte que le coco adhère bien.
Laisser durcir avant de servir.

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Quelques astuces:


C'est une double recette que je vous ai proposée aujourd'hui, puisque vous pouvez préparer la pâte à tartiner seule et la conserver plusieurs jours au frais dans un récipient hermétique. Elle remplace idéalement le Nutella® à l'heure du goûter. Les enfants adorent !
Votre mixer n'est pas suffisemment puissant pour obtenir une pâte à tartiner bien lisse? Pas de panique ! Vous pouvez filtrer la préparation encore tiède à l'aide d'un bas (propre !).
Je sais que certains d'entre vous trouvent la génoise un peu sèche. J'en conviens. C'est pour cela qu'il vous faudra fourrer généreusement vos Cupcakes de pâte à tartiner. Vous pouvez aussi les accompagner d'une crème anglaise ou d'une boule de glace. Si vous n'êtes pas encore convaincus, je vous suggère d'utiliser cette recette pour la pâte, plus moelleuse, en substituant l'extrait de vanille par de l'extrait de coco et en ne mettant pas de confiture.
Halte au gaspillage ! Prévoyez des moules à chocolat et versez-y le restant de chocolat. Tapez bien le moule contre la table pour faire remonter les bulles d'air et répartissez sans attendre le restant de coco sur la surface. Laissez durcir et vous obtiendrez de très beaux et délicieux chocolats.
L'extrait de coco est optionnel. Mais si vous en trouvez, vous auriez tort de ne pas en utiliser... La marque Vahiné en propose aujourd'hui en supermarché, au rayon pâtisserie. J'ai parfumé de quelques gouttes non seulement la génoise, mais aussi la pâte à tartiner et le chocolat de couverture.
Vous voulez décorer vos Cupcakes comme les miens ? Il vous faut du ruban rouge et... une imprimante ! Téléchargez ici le logo vierge. Il vous suffira ensuite de le coller sur un document Word (par exemple), de le mettre à la taille désirée, de rajouter le texte de votre choix et enfin de l'imprimer. Pour le coller sur votre Cupcake, une pointe de pâte à tartiner ou une goutte de chocolat blanc fera l'affaire !

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2014-01-03T18:14:00+01:00

Shortbread millionnaire

Publié par Houria

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Voici une petite tuerie, à ne pas manger si vous êtes au régime. C'est un gâteau écossais appelé  aussi "Wellington squares". Une recette simple à préparer, rapide et gourmande. Il se rapproche beaucoup du fameux twix

ASTUCE AVANT DE COMMENCER: Pour decouper le shortbread, demouler le gateau et le laisser à température ambiante 30 minutes afin que la lame du couteau ne "casse" pas le chocolat ni le biscuit, et passez la lame du couteau sous l'eau chaude pour découper le chocolat vous obtiendrez ainsi des parts nettes.

Recettes de "Perles et pain pain"

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Les ingredients:

Le biscuit:

  • 210 g de farine
  • 145 g de beurre à temperature ambiante
  • 60 g de sucre

Le  toffee:

  • 80 g de beurre
  • 3 cuil à soupe de Golde Syrup ( ou sirop d'érable)
  • 400 g de lait concentré sucré
  • 40 g de sucre

Le nappage marbré:

  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat au lait

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Préparation :

Mélanger du bout des doigts les ingrédients du biscuits afin d'obtenir une boule de pate homogène et l'étaler dans le fond d'un moule carré ( ou rectangulaire) et bien tasser la pâte de facon à avoir une épaisseur uniforme.
Enfourner 15 à 20 minutes à 180 C°, le biscuit doit être légèrement coloré. Laisser refroidir complètement.

 

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Verser dans une casserole tous les ingrédients du Toffee, laisser fondre et mélanger sans arreter avec une cuillère en bois à feu fort ( mais pas trop) jusqu'à ebullition, puis baisser à feu doux et laisser epaissir 5 à 10 minutes jusqu'à obtention d'un caramel liquide qui accroche bien à la cuillère ( je ne retrouve plus mes photos pour la préparation du caramel désolée).
Verser cette préparation sur le biscuit refroidi, et laisser refroidir au moins 30 minutes au frigo.

 

Pour le nappage, rien de plus simple, faites fondre chaque chocolat séparement au bain-marie, les verser ensuite sur le toffee et à l'aide d'uen fourchette, étaler les chocolats fondus en dessinant le marbré.
Laisser refroidir et mettre au frigo 4 heures au minimum.

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Présentation: petites parts carrées.

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2014-01-01T15:40:00+01:00

Elmalı rulo kurabiye - Petits gâteaux pomme-noix-cannelle

Publié par Houria

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Voici une autre recette turque tout aussi facile et vraiment vraiment délicieuse que j'avais préparé pour la fête de la naissance de mon neveu. Bon c'est décidé (depuis longtemps lol) dès que je serais bel et bien mariée le 1er pays que je visiterai sera la Turquie ♥ ♥ ♥... souhaitez le moi In sha Allah ♥ ♥ ♥ 

Recette de Delices de Turquie

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Ingrédients (pour une quarantaine de petits gâteaux):
Pour la pâte:
250g beurre (à température ambiante)
1 oeuf
70g sucre
100ml lait
1 sachet sucre vanillé
1 sachet levure chimique
500g farine
sucre glace pour saupoudrer

Pour la farce:
3 pommes de taille moyenne
50g noix décortiquées
3 c à s sucre
1 c à c cannelle

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Préparation:


Peler, épépiner et râper les pommes.

Dans une casserole, déposer les pommes, les noix concassées, le sucre et 3 c à s d'eau. Laisser mijoter jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé. Retirer du feu et ajouter la cannelle. Bien mélanger.

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Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Ajouter le lait et mélanger.

Ajouter le sucre vanillé, la levure et la farine. Avec les mains former une boule de pâte.

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Séparer la pâte en 5 petits morceaux. Étaler chacun des morceaux au rouleau à pâtisserie pour former 5 bandes (rectangles) de 40x10 cm.  Découper ensuite chaque bande en 4 petits rectangles puis chaque petit rectangle en 2 triangles. Vous devez obtenir 8 triangles pour chaque bande de pâte (Voir dessin ci-dessous).

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ou comme ça c'est beaucoup plus simple

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  moi je me suis aider d'un emporte pièce comme sur la 1er photo

 

A la base de chaque triangle déposer une c à café de farce à la pomme puis rouler le triangle comme une cigarette.

Déposer tous les petits gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre au four préchauffé à 150C pendant 25 minutes.

Au bout de 25 minutes, augmenter la température du four à 180C et laisser encore une quinzaine de minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement rosés.

Laisser refroidir et saupoudrer généreusement de sucre glace à l'aide d'un chinois.

Note: Comme dans toutes les recettes turques on ne précise pas la quantité de farine à ajouter. Pour ma part j'ai ajouter 500g de farine. La pâte doit avoir la consistance d'un lobe d'oreille et pour ça la compote de pomme ne doit pas être trop humide !

 

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