Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2014-05-31T02:13:46+02:00

Gâteau magique à la vanille

Publié par Houria
Gâteau magique à la vanille
Gâteau magique à la vanille
Gâteau magique à la vanille
Voici une recette très simple et qui demande très peu d'ingrédients. Pourquoi l'appelle t-on le gâteau magique, parce qu'il suffit de mélanger tous les ingrédients et trois couches se forment: une couche flan, une couche crémeuse et une couche moelleuse et tout ça fait dans le même moule !
 
Il faut vraiment faire le gâteau dans un moule de 20/22 cm de diamètre pour avoir de belles épaisseurs de couches, le gâteau est très bon !!!
 
 
 
Ingrédients pour un moule de 20 ou 22 cm de diamètre:
 
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 1 c à soupe d'eau
  • 115 g de farine
  • 125 g de beurre fondu tiède
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml de lait tiède
  • 1 gousse de vanille
  • quelques gouttes de jus de citron
Préparation:
 
Préchauffez le four à 160 °C.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Faire chauffer le lait (juste tiède) avec la gousse de vanille grattée.
Dans deux saladiers, séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Sur les jaunes rajoutez le sucre et l'eau. Battre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajoutez le beurre fondu et continuer de battre rapidement en ajoutant la farine et le sel. Rajoutez le lait et mélanger le tout au batteur (la pâte est très liquide c'est normal).
Gâteau magique à la vanille
Montez les blancs en neige ferme avec les quelques gouttes de citron.
Incorporez délicatement les blancs en neige en plusieurs fois à la pâte.
Mettre dans le moule beurré et fariné et enfourner 50 à 60 min à 160°C chaleur tournante.

Laissez le gâteau refroidir, le mettre au réfrigérateur toute une nuit avant de le démouler. Déguster..

Gâteau magique à la vanille

Vous pouvez servir avec un coulis de fraise...

Gâteau magique à la vanille
Gâteau magique à la vanille
Gâteau magique à la vanille
Gâteau magique à la vanille

Voir les commentaires

2014-05-25T14:17:02+02:00

Eclats d'agrumes au lemon curd

Publié par Houria
Eclats d'agrumes au lemon curd
Eclats d'agrumes au lemon curd
Eclats d'agrumes au lemon curd

Pour tous les amoureux du citron comme moi, voici une délicieuse recette qui rappelle la tarte au citron mais revisiter.

 

Recette du du magazine Papilles n° 18 (avril 2014)

Ingrédients pour une vingtaine de biscuits:

  • 1/2 citron non traité
  • 125g de beurre mou
  • 100g de farine
  • 85g Lemon curd
  • 50g de sucre glace
  • 40g de maïzena

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Tapissez de papier sulfurisé une plaque à pâtisserie.

Rincez et séchez le citron. Râpez-en le zeste pour obtenir 2 c.à café environ. Pressez le fruit pour obtenir le même volume de jus.

Dans un saladier, mixez ensemble le beurre, la moitié du sucre glace, le zeste et le jus jusqu'à consistance légère et crémeuse.

Ajoutez la farine et la maïzena puis mélangez.

Placez la pâte dans une poche munie d'une douille cannelée de 1,5 cm et répartissez la préparation en 40 ronds espacés pour qu'ils s'étalent sur une tôle à pâtisserie tapissée de papier cuisson.

 

 

 

Eclats d'agrumes au lemon curd

Enfournez pour 10mn. Laissez refroidir les biscuits avant de décoller les biscuits, attention c'est fragile.

Répartissez du lemon curd sur la moitié d'entre eux et recouvrir en sandwich d'un autre biscuit.

Parsemer du reste de sucre glace avant de service

 

Pour la recette du lemon curd j'ai suivi la recette de "

 

- 150 g de sucre en poudre
- 3 ?ufs
- 1 càs de Maïzena


1 pot avec couvercle
Read more at http://www.ptitchef.com/recettes/lemon-curd-rapide-fid-865124#d4WhEZGOibMHjqFB.99

- 4 citrons non traités (environ 200 g de jus)
Read more at http://www.ptitchef.com/recettes/lemon-curd-rapide-fid-865124#d4WhEZGOibMHjqFB.99

- 4 citrons non traités (environ 200 g de jus)
Read more at http://www.ptitchef.com/recettes/lemon-curd-rapide-fid-865124#d4WhEZGOibMHjqFB.99
Eclats d'agrumes au lemon curd
Eclats d'agrumes au lemon curd
Eclats d'agrumes au lemon curd
Eclats d'agrumes au lemon curd

Voir les commentaires

2014-05-18T16:29:12+02:00

Cupcakes orange et pavot

Publié par Houria
Cupcakes orange et pavot
Cupcakes orange et pavot
Cupcakes orange et pavot

Voici une recette express pour se faire plaisir ou quand on a des invités surprises.

Recette du magazine "Papilles" n°20

Ingrédients pour 20 cupcakes:

  • 2 oranges non traitées
  • 6 oeufs
  • 240 g de poudre d'amandes
  • 120 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine
  • 2 c. à soupe de graines de pavot
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Pour le glaçage:
  • 1/2 barquette de groseilles
  • 1 blanc d'oeuf
  • 250 g de sucre glace

 

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Rincez et séchez les oranges, râpez le zeste de l'une d'elles et pressez-les toutes les deux. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.

Dans une terrines, fouettez les jaunes avec le sucre 5 min pour obtenir un mélange mousseux et clair. Ajoutez-y la poudre d'amande, la farine et la levure.

Mélangez, puis versez les graines de pavot, le jus et le zeste d'orange. Remuez à nouveau.

Montez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement à la préparation.

Foncez les moules à muffins de caissettes en papier, puis répartissez-y la pâte jusqu'au 1 cm du bord. Enfournez pour 25 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

Cupcakes orange et pavot
Cupcakes orange et pavot

Préparez le glaçage:

Dans un bol, fouettez vivement le blanc d'oeuf en y ajoutant progressivement le sucre glace.

A l'aide d'une spatule, étalez-le sur les gâteaux refroidis. Déposez quelques groseilles sur le dessus et laissez sécher à l'air libre.

Cupcakes orange et pavot
Cupcakes orange et pavot
Cupcakes orange et pavot

Voir les commentaires

2014-05-12T19:49:33+02:00

Tarte aux fraises et mousseline pistache sur sablé breton

Publié par Houria
Tarte aux fraises et mousseline pistache sur sablé breton
Tarte aux fraises et mousseline pistache sur sablé breton
Tarte aux fraises et mousseline pistache sur sablé breton

Biscuit traditionnel de Bretagne, le sablé breton, c’est un biscuit rond, épais et très friable au bon goût de beurre salé. Un joli mariage avec cette crème si délicieuse et les fraise, une tuerie !!!

Recette du site "Recettes-de-cuisines.com"

Ingrédients pour une tarte d’environ 16-18 cm:

Environ 400 g de fraises

Pour le sablé Breton:
63 g de Jaunes d’oeufs
120 g deSucre semoule
180 g de Beurre
186 g de Farine
15 g de levure

Pour la crème Mousseline Pistache:
250 g de lait
50 g de sucre poudre
4 jaunes d’œuf
20 g de poudre à crème ou Maïzena (j’ai utilisé la crème non sucrée pour pudding Impérial)
40-50 g de pâte de pistache
150 g de beurre

 

Préparation:

Blanchir les jaunes avec le sucre.

Y ajouter le beurre travaillé en pommade puis la farine tamisée avec la levure. Pétrir quelque instants jusqu'au sablage, jusqu'à obtenir une boule bien homogène qui puisse se détacher de la paroi de votre saladier. Pour ma part j'ai du ajouté de la farine, la pâte était trop liquide.

Réserver au frais pendant 30 minutes

Abaisser la pâte au rouleau et découper un disque de 18 cm de diamètre.

Beurrer le cercle à pâtisserie et cuire le sablé breton dedans à 160 ° jusqu’à ce que le biscuit soit doré. (Il est très important que le biscuit cuise dans le cercle afin qu’il lève de façon régulière et ne s’étale pas pour envahir toute la plaque du four en une grande galette informe ).

 

Tarte aux fraises et mousseline pistache sur sablé breton

Pour la crème mousseline:

Faire bouillir le lait puis y faire fondre la pâte de pistache.

Blanchir les jaunes avec le sucre puis incorporer la poudre à crème.

Verser dessus le lait chaud puis remettre sur feu jusqu’à ébullition tout en remuant constamment.

Ajouter petit à petit la moitié du beurre froid coupé en dés en fouettant.

Faire refroidir en posant le récipient dans de l’eau froide avec des glaçon en remuant de temps en temps.

Quand la crème atteint les 15° environ, sortir le beurre du frigo, le couper en morceau et le travailler pour qu’il devienne pommade (au Kitchenaid : feuille vitesse 4 ou 6) puis le fouetter (au Kitchenaid batteur à fil vitesse 6) et ajouter la crème pâtissière cuillère par cuillère. Il faut battre environ 15 min.

Remplir une poche munie d’une douille cannelée de diamètre assez gros, en fermer les extrémités et laisser prendre au frais environ 1 heure.

Tarte aux fraises et mousseline pistache sur sablé breton
Pour le montage:

Dresser un peu de crème mousseline pistache sur le biscuit breton à l’aide la poche à douille.

 

Disposer au centre des fraises coupées en dés et recouvrir de crème mousseline en formant une rosace.

Tarte aux fraises et mousseline pistache sur sablé breton
Tarte aux fraises et mousseline pistache sur sablé breton
Tarte aux fraises et mousseline pistache sur sablé breton
Tarte aux fraises et mousseline pistache sur sablé breton

Voir les commentaires

2014-05-08T20:03:09+02:00

Quiche au surimi

Publié par Houria
Quiche au surimi
Quiche au surimi
Quiche au surimi
Quiche au surimi

Voici une recette toute simple et rapide,une quiche au surimi dans un flan à base d'oeufs et de crème, sur une pâte croustillante.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 200g de surimi
  • 1 petit bouquet de cerfeuille
  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 6 oeufs
  • 60 g de fromage de chèvre frais
  • 20 cl de crème épaisse
  • 10 cl de lait 
  • 30 g d'emmenthal râpé
  • sel, poivre, muscade

 

Préparation:

Préchauffez le four à 210°C (th.7). Déroulez la pâte et étalez-la dans un moule à tarte beurré. Piquez le fond à la fourchette et réservez au frais.

 

Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le fromage de chèvre écrasé à la fourchette et la crème. Versez le lait peu à peu jusqu'à obtention d'un appareil homogène. Salez, poivrez, ajouyez la muscade, le cerfeuil ciselé et l'emmenthal.

 

Versez la préparation dans le fond de tarte. Ajoutez le surimi coupé en rondelles. Enfournez pour 30 minutes. Servez chaud iu froid avec une salade verte.

 

 

Quiche au surimi

Recette du magazine "Gourmand" n°288 avec Cyril Lignac

Quiche au surimi
Quiche au surimi

Voir les commentaires

2014-05-01T18:27:01+02:00

Douces pêches

Publié par Houria
Douces pêches
Douces pêches
Douces pêches

Ca fait longtemps que j'ai pas eu de coup de coeur pour une recette, je suis tombée par hasard sur celle-ci, j'ai flashé !!!

Ces biscuits en forme de pêche viennent d'Italie, mais on peut les retrouvez également dans d'autres pays d'Europe, nottament dans les mariages russes ou des événements similaires.

C'est un délice autant pour les yeux que pour leur goût. Les coquilles de biscuit sont à la fois mou et friable, vous pouvez les remplir de n'importe quel mélange que vous voulez, moi j'ai choisi la confiture de pêche pour rappeler le goût du fruit, mais vous pouvez utiliser également de la confiture de lait.

Ingrédients:

4 œufs
250 ml d'huile (je n'avais plus d'huile donc j'ai utilisé du beurre)
250 g de sucre (granulé
2 cuillère à café de sucre vanillé, ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille
2 c à c de levure chimique
4 cuillères à soupe de farine (60 g)
Ajouter plus tard:
500 g de farine

Préparation:

Commencer par mélanger les oeufs, le sucre et la vanille. Ajouter l'huile, puis ajouter 4 cuillères à soupe de farine, et la levure et bien mélanger. Laissez-le reposer pendant 1 heure, puis rajouter 500g de farine. Faites-le avec vos mains, la pâte est assez collante, mais une fois que vous obtenez tout bien mélangé, lavez-vous les mains, et vous verrez qu'il sera facile de faire des petites boules.

Préchauffer le four à 180°C, et faites de petites boules de la taille d'une noix, plus les boules seront petits mieux vous obtiendrez de belles coques biens ronde, plus les boules seront grandes plus elles vont s'étaler et vous obtiendrez plus un abricot qu'une pêche une fois les gateaux assemblés. Disposer sur une plaque de cuisson, et cuire au four pendant environ 15-20 minutes, ils doivent rester blanc.

Douces pêches

Laisser refroidir les biscuits. Faire un petit trou au centre de chaque biscuit. Remplissez chaque trou avec le mélange que vous souhaitez comme du Nutella, de la confiture de pâche, de la confiture de lait mélangée à des noisettes grillées et moulues ou les miettes des gâteaux. Il faut juste que ça ne soit pas trop liquide, mais parfait pour coller les biscuits ensemble.

Remplisser la moitié d'un biscuit, puis coller avec un autre, et vous avez une pêche. Pour les colorer, verser environ une demi-tasse de lait dans deux bols et ajouter une goutte ou deux de couleur rouge et le jaune dans un autre. Moi j'ai choisi 3 couleurs rose, orange et rouge. Tremper les très rapidement dans chaque lait colorépuis rouler dans du sucre fin. Une fois que vous avez terminé il est préférable de les laisser toute une nuit. Ils deviennent doux, et fondant dans la bouche.

Douces pêches

Pour la finition:

Vous pouvez décorer vos gateaux avec des clous de girofle et des feuilles de menthe poivré ou simplement des feuilles de menthe.

 

Je me suis inspirée de cette recette "cafe chocolada" mais il y en a beaucoup d'autres "Italian food forever"  

ou encore "Moms dish"

Douces pêches
Douces pêches
Douces pêches

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog