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2014-06-30T18:40:03+02:00

Krachel de Fès, 9rachel (قراشل ), petite brioche marocaine

Publié par Houria
Krachel de Fès, 9rachel (قراشل ), petite brioche marocaine
Krachel de Fès, 9rachel (قراشل ), petite brioche marocaine
Krachel de Fès, 9rachel (قراشل ), petite brioche marocaine

Pour commencer je tenais à vous souhaiter à tous un très bon mois de Ramadan, qu'Allah nous facilite ce mois saint In sha Allah...

Aujourd'hui je vais vous faire découvrir les petites gourmandises qui ont baignés mon enfance et me reppellent mes vacances d'été au Maroc.

Les krachel  (قراشل) sont  des petites brioches délicieusement parfumées ,aromatisées avec des graines d'anis vert, des graines de sésame et de l'eau de fleur d'oranger. C'est une spécialité de la ville de Fès.

Pour la source de la recette je ne sais plus sur quel site je l'ai trouvé, ça date de 3 ans...

 

Ingrédients pour 12 Krachels normaux ou 24 minis:


  -5 verres à thé de farine

-1 oeuf
-8 c.s. de sucre en poudre
-50 g de beurre en pommade
-1 c.s. de levure boulanger diluée dans un peu de lait
-1 demi  verre à thé de lait

-1 demi verre d'eau de fleurs d'oranger
   -1/4 c.c. de sel

   -1 cs d'anis
-2 cs de sésame

-½ c c  de gomme arabique (facultatif moi j'aime!)

 

Pour la décoration, Pour badigeonner avant la cuisson:

 

-1 jaune d'oeuf mélangé avec 1 c à thé de l'eau froide

-2 c à soupe du lait froid mélangé avec 1 c à thé de sucre semoule

 

Préparation:

 
Diluer la levure avec environ 2 c à soupe de lait tiède (surtout pas de lait chaud).  Bien mélanger et laisser reposer environ 30 minutes. Normalement, il doit y avoir des bulbes qui se forment à la surface du mélange de la levure et elle doit doubler de volume.

 

Dans une gasaâ (récipient profond) ou une MAP, mettre la farine et tous les autres ingrédients secs; le sucre, les graines de sésame, l’anis, le sel et la gomme arabique (pilée avec un peu de sucre).

Bien mélanger tous ces ingrédients.

 

Formez un puit, déposez-y les oeufs, la levure que vous avez diluez dans un peu de lait tiède, l'eau de fleur d'oranger, le beurre fondu et le reste du lait tiède, malaxez le tout puis pétrissez énergiquement pendant 5 à 10 minutes jusqu'à obtention d'une pâte très souple.

 

Si la pâte est dure, ajouter un peu du lait, une petite quantité à  la fois et pétrir de nouveau quelques minutes. Si elle est trop collante, ajouter un peu de farine et continuer à pétrir.

 

Recouvrez d'un linge et laissez lever la pâte pendant 1 h dans un endroit tempéré.Moi j'ai laissé reposer dans mon four allumé à 35°C. La pâte doit doubler de volume.

 

Une fois la pâte bien levée, la diviser en boulettes selon la grosseur désirer ou bien imaginez la forme que vous voulez.

 

Aplatissez-les légèrement et laissez-les lever une deuxième fois pendant 1h. Quand les krachels ont bien levé, les enduire de l'oeuf battu et saupoudrez-les de graines de sésame (et de anis si vous voulez).

 

 

Krachel de Fès, 9rachel (قراشل ), petite brioche marocaine

Préchauffez le four à 170 °C.
Faites cuire les krachels pendant 20 minutes.
  Au bout de 10 minutes de cuisson, sortir du four et badigeonner de nouveau avec le mélange du lait et sucre.


 
Eventuellement, tourner votre plaque dans le four pour avoir une cuisson homogène.

Après cuisson laissez-les refroidir sur une grille. Couvrir avec un torchon pour que les brioches restent bien tendres.
 
Servir Krachels nature, ou avec amlou, ou oudi, ou du beurre, ou du confiure, ou fromage à la creme ou tartinade au chocolat ou beurre d'arachide etc... pour moi ça sera du miel !


Les Krachels se conserveront bien au congelateur dans des sacs à congélation.
 
Dans les boulangeries marocaines si vous vous levez tôt le matin, vous trouvez des  krachels fourrés à la pâte d'amande et confiture ainsi qu'au chocolat... Saha ftourkoum.

 

Krachel de Fès, 9rachel (قراشل ), petite brioche marocaine
Krachel de Fès, 9rachel (قراشل ), petite brioche marocaine
Krachel de Fès, 9rachel (قراشل ), petite brioche marocaine
Krachel de Fès, 9rachel (قراشل ), petite brioche marocaine

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2014-06-20T16:47:45+02:00

Gâteau key lime pour mon anniversaire

Publié par Houria
Gâteau key lime pour mon anniversaire
Gâteau key lime pour mon anniversaire
Gâteau key lime pour mon anniversaire
Gâteau key lime pour mon anniversaire
Gâteau key lime pour mon anniversaire
Gâteau key lime pour mon anniversaire

Pour tous les amoureux du citron et du citron vert comme moi je vous dédicace cette sublime recette !!!

Cette année voici le gâteau que j'ai réalisé pour mon anniversaire, je me suis inspiré de la recette de la "Cuisine Micheline" et "Féerie cake"

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
Pour le gâteau : 
375 gr de sucre en poudre
6 oeufs
375 gr de farine
1 sachet de levure chimique
180 gr de beurre fondu
Le jus de 2 citrons verts + les zestes
quelques gouttes de colorant vert

 

Garniture, le glaçage et la déco :
300 gr de crème fraîche liquide 30%MG
50 gr de sucre glace
Zeste de citron vert
jus d'un citron vert
des perles en sucre pour la déco

 

Préparation :
Pour la pâte à gâteau : 


Préchauffez le four à 180°C.

Battre le sucre avec les oeufs jusqu’à l’obtention d’un mélange léger, blanc et mousseux à l'aide d'un robot ou au fouet électrique. Ajoutez le beurre fondu, le zeste puis le jus de citron, la farine, la levure et enfin le colorant vert si vous le souhaitez. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Diviser la pâte en quantités égales dans 3 moules différents (ou faites cuire en 3 fois). Utiliser un moule rond de 20cm si vous voulez un gâteau assez haut.

Enfournez 35 minutes environ en vérifiant au bout de 20 minutes. Si la pointe d’un couteau ressort sèche, votre gâteau est cuit.

Laisser refroidir puis couper le gâteau en trois épaisseurs égales.

 

 

 

Gâteau key lime pour mon anniversaire

Pour la chantilly au citron vert :
Pour réussir la chantilly, mettre la crème liquide 20 min au congélateur.
Battre la crème au robot ou au batteur, quand celle-ci commence à épaissir ajoutez le sucre et le jus et le zeste de citron vert.

 

Pour le montage :

Etaler la chantilly en couche épaisse sur l’une des moitiés du gâteau. Recouvrir de l’autre moitié, recommencer cette opération sur le 2eme gâteau. Puis étaler le reste de la chantilly sur le gâteau monté.

Décorer le gâteau à votre goût.

Gâteau key lime pour mon anniversaire
Gâteau key lime pour mon anniversaire
Gâteau key lime pour mon anniversaire
Gâteau key lime pour mon anniversaire
Gâteau key lime pour mon anniversaire
Gâteau key lime pour mon anniversaire
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2014-06-11T20:06:36+02:00

Le flan parisien de Christophe Felder

Publié par Houria
 Le flan parisien de Christophe Felder
 Le flan parisien de Christophe Felder
 Le flan parisien de Christophe Felder
 Le flan parisien de Christophe Felder
 Le flan parisien de Christophe Felder
 Le flan parisien de Christophe Felder

Ca fait plusieurs jours que je jeûne, et je cherche tous les jours des recettes pour me faire plaisir. Je suis tombée sur le flan parisien, excellent par ce temps chaud, c'est frais et très fondant au goût. C'est une recette très simple et qui demande peu d'ingrédients.

Attention les proportions sont pour un grand flan de 12 personnes, prévoyez un moule assez grand et assez haut, perso j'ai utilisé un moule de 26 ou 28 cm.

Ingrédients:

pour la pâte:

  • -125 g de beurre
  • -125 g de sucre
  • -1 petit oeuf
  • -250 g de farine
  • -1 pincée de levure chimique

pour l'appareil à flan:

  • -6 oeufs
  • -300 g de sucre
  • -140 g de maïzena
  • -1 CS d'extait de vanille liquide
  • -1 gousse de vanille
  • -30 cl de crème liquide
  • -120 cl de lait

Préparation:

préparation de la pâte:

 Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients de la pâte sauf l'oeuf pour obtenir une texture sableuse. Rajoutez l'oeuf pour obtenir une belle boule de pâte. Placez-la 30 min.au frais pour la faire durcir.

 Etalez la pâte à 3 mm d'épaisseur et chemisez-en un moule beurré à bords hauts. Réservez au frais

 Préchauffez le four à 210°C.

 Le flan parisien de Christophe Felder

Préparation du flan:

Mettez à bouillir le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Pendant ce temps, fouettez les oeufs entiers avec le reste du sucre, la maïzena et l'extrait de vanille. NE PAS FAIRE BLANCHIR. Rajoutez enfin la crème liquide et mélangez bien. Incorporez petit à petit le lait chaud en continuant à mélanger.

 Remettez  à ébullition sur feu moyen sans cesser de fouetter. Dès que la crème épaissie, retirez-la du feu.

 Refroidissez la crème en plongeant le saladier dans de l'eau froide additionnée de glaçons.

 

 Le flan parisien de Christophe Felder

Versez la crème refroidie dans le moule garnie de la pâte, lissez-en la surface et enfournez pendant 20 min.Puis 10 min.à 240°C en surveillant bien la couleur du flan pendant ces dernière minutes.

Laissez refroidir et dégustez bien frais.

 Le flan parisien de Christophe Felder
 Le flan parisien de Christophe Felder
 Le flan parisien de Christophe Felder
 Le flan parisien de Christophe Felder
 Le flan parisien de Christophe Felder
 Le flan parisien de Christophe Felder

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2014-06-05T20:29:16+02:00

Sfenj, Beignet, Donuts à la marocaine

Publié par Houria
Sfenj, Beignet, Donuts à la marocaine
Sfenj, Beignet, Donuts à la marocaine

Bonsoir j'ai déjà publié cette recette y a quelques années mais comme je me suis rendue compte que mes photos circulaient un peu partout sans autorisation de ma part je suis obligée de réediter toutes mes recettes avec le nom de mon blog dessus... les gens n'ont aucune gêne !

Voici un classique de la pâtisserie marocaine, plutôt rapides à préparer et surtout très faciles à faire avec assez peu d'ingrédients  donc économique.

  C'est surtout trés bons accompagnés de confiture, chocolat ou du miel.

 

D'après la recette du livre " Pâtisserie marocaine " de Rachida Amhaouche dont j'ai toute la collection 

 

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Ingrédients:
Pour une 20aine de beignets :


500g de farine
1 CS de sucre semoule
1/2 cc de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
1,5 cc de levure boulangère ( préalablement mise à gonfler dans un fond d'eau tiède auquel on aura ajouter une pincee de sucre )
1 grand verre d'eau tiède ( aggrémenté ou non d'un trait d'eau de fleur d'oranger )
Huile pour la friture

FINITION : Sucre semoule ou sucre glace ou sucre / cannelle

 

 

Préparation:

 

Mélanger tous les ingrédients de la pâte, y compris la levure gonflee dans l'eau tiede et ramasser la pâte avec de l'eau tiede ( auquel on pourra ajouter un filet d'eau de fleur d'oranger ) en quantitée suffisante pour avoir une belle pâte souple et lisse, parfaitement homogène. Bien pétrir énergiquement cette pâte comme on le ferait pour une pâte à brioche ou à pain par exemple.
La pâte ne doit plus coller.

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné sur une epaisseur d'environ  8 mm et découper des ronds à l'aide d'un verre à thé ou d'un emporte piece puis avec un emporte piece plus petit, evider un trou au centre de chaque cercle pour former des donuts.

Disposer les beignets sur un plateau sulfurisé ou fariné en les espaçant un peu pour qu'ils puissent lever sans se toucher.

Couvrir d'un torchon et laisser lever jusqu'à ce que les patons aient doublés de volume.

 

Sfenj, Beignet, Donuts à la marocaine

Apres ce temps, frire les beignets dans de l'huile chaude ( pas trop brulante pour ne pas que les beignets dorent en surface et restent crus au centre ) des deux côtés jusqu'à ce qu'ils soient joliment dorés.

Les egoutter sur un papier absorbant puis les plonger dans une assiette de sucre en les retournant sur toutes leur faces pour bien les enrober de sucre.

Servir chaud ou tiède, de préférence le jour meme.

S'ils vous en reste un peu le lendemain
,  passez les simplement quelques secondes, pas plus, au micro-ondes couvert d'un film alimentaire afin de préserver tout leur moelleux et consommez les de suite, encore bien chauds / tièdes.

Sfenj, Beignet, Donuts à la marocaine

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