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2014-07-25T22:11:04+02:00

Börek cigarettes, Sigara böreği

Publié par Houria
 Börek cigarettes, Sigara böreği
 Börek cigarettes, Sigara böreği

Ces börek Roulé au Fromage (Sigara böreği tarifi) est une recette turque  à la garniture savoureuse, très facile à faire. Cette recette peut être servie en amuse bouche ou lors d’un repas entre amis ou en famille.

Recette de Figen

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  •  
  • *200 g de fromage de brebis type feta (beyaz peynir)
  • *1 bouquet de persil plat
  • *1 bouquet d'aneth
  • *2 branches de menthe fraîche ou 1 c.c. de menthe séchée
  • *2 feuilles de pâte yukfa
  • *de l'huile pour la friture

 

Préparation :

Emiettez le fromage de brebis à la fourchette.

Lavez les herbes, séchez-les en les secouant et hachez les finement.

Incorporez-les ai fromage.

 

Surperposez les pâtes sur votre surface de travaill. Al'aide d'un couteau aiguisé ou d'une paire de ciseaux, découpez des quarts.

Coupez chaque quarts en trois grands triangles de taille identique.

 

Préparez une petite assiette d'eau froide.

Répartissez 1 c.c. de fromage à la base de chaque triangle, rabattez les coins droit et gauche et pressez légèrement.

Roulez ensuite les triangle comme des cigarettes jusqu'à la pointe.

 

Imprégnez la pointe d'un peu d'eau et collez-la.

Versez l'huile dans une poêle de 3-4 cm de haut et faites bien chauffer.

Faites-y bien dorer les petits rouleaux, ôtez le surplus de graisse avec de l'essuie-tout et servez chaud

 

Les rouleaux doivent toujours être cuits frais. On peut les préparer à l'avance et les conservez au réfrigérateur, couverts d'un film, avant de les cuire.

La pâte non utilisée se conserve au réfrigérateur pendant 3-4 jours dans son emballage et fermez hermétiquement.

 Börek cigarettes, Sigara böreği   Börek cigarettes, Sigara böreği   Börek cigarettes, Sigara böreği
 Börek cigarettes, Sigara böreği
 Börek cigarettes, Sigara böreği

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2014-07-21T16:33:51+02:00

Bouza aux pistaches

Publié par Houria
Bouza aux pistaches
Bouza aux pistaches
Bouza aux pistaches
plein d'images du miracle d'ALLAH MASALLAH
 

Aujourd'hui nous allons en Tunisie, une autre cuisine qui me fascine. Dans la ville où je vis je n'ai pas la chance de cotoyer de tunisiens (il n'y en pas lol), j'ai découvert cette cuisine chez mes copinautes tunisiennes  à travers la blogosphère. Aujourd'hui je vous présente la bouza qui est une crème dessert aux fruits secs, je l'ai testé pendant le mois de Ramadan c'est excellent et très rapide à réaliser ! Le petit plus c'est que c'est un dessert qui se mange chaud ou tiède ce que j'apprécie particulièrement ♥♥

 

Je tiens cette recette du livre "Desserts et patisseries, Délices du Maghreb", édition Consulaires

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • -150gr de pistaches mondées non salées
  • -1 boite de lait concentré sucré
  • -3 c à s de maïzéna
  •  

Pour la décoration :

  • Pignon de pin
  • Poudre d'amandes
  • Noisette

 

Préparation :

1. Grillez les pistaches  mondées 3 à 5  minutes sous le gril de votre four. Celles-ci doivent rester vertes. Mixer- les jusqu’à l’obtention d’une pâte.

2. Ajouter le lait concentré sucré et trois fois son volume en eau. Ajouter 3 c à s de maïzena dans la mixture. Mixer de nouveau à plus grande vitesse.

3. Mettez la bouza dans une casserole à fond épais  et faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse.

Verserz dans des jolis verres en part égale.

4. Décorer les verres de pistaches moulues, de pignons, de poudres d'amandes, déposez une noisette sur chaque verre. Servez le breuvage chaud.

 

Bouza aux pistaches

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2014-07-20T15:40:44+02:00

Aghroum bout'gouri (pain fourré à la viande haché)

Publié par Houria
Aghroum bout'gouri (pain fourré à la viande haché)
Aghroum bout'gouri (pain fourré à la viande haché)

 

 

 

Je suis berbère marocaine et fière de l'être.

Et parmi les plats traditionnels berbères on trouve : «Aghroum bout'gourri ou  ntdount», une sorte de galette. Elle se présente sous forme d’un pain farci avec des oignons, de la graisse ou de la viande haché, auxquels s’ajoutent poivre, sel, persil,coriandre, des povrons et  surtout des piments.

 

Pour la pâte
 

  • 150g de farine de blé tendre  
  • 100g de farine de blé dur
  • 1c.à.c de sel
  • Eau tiède (suivant la quantité d’absorption de la farine)


Pour la farce
 

  • 250g de viande hachés 
  • 1 poivron
  • 1 bottes d'oignons nouveaux
  • 1 piment
  • une botte de coriandre
    Sel
  • poivre
  • cumin
  • piment doux
  • piment fort
  • gingembre
  • 1 c.s d'huile d'olive
  • 1 c.s d'huile végétale

 

Préparation:

 

- Mettre dans une jatte la farine tamisée en fontaine, faire un puit au centre de la fontaine, y ajouter le sel, la levure diluée dans un peu d’eau, verser l’eau tiède peu à peu et mélanger bien jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante. Bien pétrir avec les paumes des mains pendant 20 minutes.


- Diviser la pâte en des boules égales, sous forme d'oranges, les couvrir d’un linge et laisser lever pendant 15 minutes.


- Entre temps, mélanger dans un saladier la botte oignons nouveaux en entier hachés, la viande haché, les morceaux de graisses, le persil haché, le piment, le poivron, l'huile, sel, poivre, gingembre, piment doux , piment fort, cumin.


- Etaler une boule de pâte en disque sur un plan de travail fariné, couvrir la surface de disque avec la farce.


- Etaler l’autre boule afin d’obtenir un autre disque de même dimension que le premier disque, mettre-le sur le disque garni de farce et l'aplatir délicatement avec la main, couvrir-la avec un linge, répéter la même opération avec les autres boules et la farce.

Aghroum bout'gouri (pain fourré à la viande haché)

- Faire cuire chaque pain farci à la poêle à fond épais huilé sur feu moyen, laisser dorer de deux côtés. Ou vous pouvez faire cuire au four comme du pain traditionnel.


- Répéter cette opération pour les autres pains.
- Servir aussitôt.

Aghroum bout'gouri (pain fourré à la viande haché)
Aghroum bout'gouri (pain fourré à la viande haché)

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2014-07-18T15:31:22+02:00

Kalb el louz, coeur d'amande

Publié par Houria
Kalb el louz, coeur d'amande
Kalb el louz, coeur d'amande
Kalb el louz, coeur d'amande

94.

 

 

Bonjour, j'ai retesté ce fameux kelb el louz pendant le mois de Ramadan avec plaisir    j'ai juste réduit la quantité de sucre dans le sirop c'était excellent aussi !

 

Je l'ai vu chez toutes mes copinautes et sur toutes les étales des coins de Paris ce samedi, le fameux kelb el louz. C'est délicieux mais un peu trop sucré pour moi et je ne vous raconte pas le doux parfum d'e fleur d'oranger/amande pendant la cuisson, très agrèable, l'odeur a même réveillé mon père. J'ai repris la recette de Delices-akhawates je n'y ai rien changé.

 

Kelb el louz , Kalb el louz ou" Gelb el louz " (قلب اللوز) qui signifie "cœur d'amandes", est une patisserie typiquement Algérienne , originaire de Constantine , très consistante à base de semoule, d'amandes, de fleur d'oranger et très fondante grace au sirop de miel (cherbette) dont elle abondamment arrosée .

Elle est appelée aussi Chamia dans l'Ouest algérien et H'rissa dans l'Est algérien en Tunisie.

Cette pâtisserie, une des plus populaires du pays, est très largement consommée durant les soirées du mois sacré du ramadan avec un thé à la menthe.

  Ingrédients:

  • 500grs de semoule à gros grains
  • 250grs de sucre
  • 150grs de beurre fondu
  • 150ml d'eau de fleur d'oranger
  • 200grs d'amande entières (+quelques unes pour la décoration)

 

Sirop:

  •  
  • 400grs de sucre ( 250 gr )
  • 350ml d'eau et
  • 50ml d'eau de fleur d'oranger

 

Préparation:

 

Dans un saladier , mettre la semoule, le sucre et le beurre fondu, bien égrainer avec la main comme pour une pâte à makrout par exemple. Ainsi le beurre pénètre parfaitement les grains.

Ajouter ensuite l'eau de fleur d'oranger en pluie, bien mélanger à chaque fois (ne surtout pas pétrir).

Laisser au frais à couvert 6heures (moi j'ai laissé toute la nuit)...

Mixer finement les amandes. Garder la peau pour un visuel bicolore sinon supprimer la en blanchisant vos amandes quelques minutes dans de l'eau bouillante.

 

Tapisser un moule beurré d'une moitié de semoule sucré bien à plat, puis couvrir de la poudre d'amande moulues et finir par une couche de semoule sucrée restante...

 

Couper vos losanges et placer y au centre une amande entière!

 

Kalb el louz, coeur d'amande

Enfourner 1heure à 180°!!!

 

Vous serez enchanté de l'odeur qui va se dégager!! Huuuuuuuuuuum...

 

Préparer votre sirop , en mettant à chauffer le sucre, l'eau et l'eau de fleur d'oranger!Laisser cuire 20minutes.

A la sortie du four, verser le sirop sur le gâteau. La semoule va tout absorber!

Laisser au frais jusqu'au soir!

 

Bonne dégustation...

 

Kalb el louz, coeur d'amande

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2014-07-16T17:18:44+02:00

Basboussa, gateau à la semoule

Publié par Houria
Basboussa, gateau à la semoule
Basboussa, gateau à la semoule
Basboussa, gateau à la semoule

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

Le basboussa est un gateau de semoule imbibé de sirop, toujours associé au mois de ramadan mais tout a fait faisable en dehors de ce mois sacré.
C'est un gateau qui nous vient probablement de Turquie (les revanis que je mettrai bientôt en logne Inch'Allah), mais qu'on trouve dans tous les pays arabes avec des appellations differentes, namoura, hrissa, basboussa, qualb elouz en Algérie...

 


Ingrédients:

2 mesures (j'ai utilisé un verre de thé) de semoule (gros calibre)
1 mesure de sucre semoule
1 mesure de noix de coco râpée
1 mesure de mélange de raisins secs + noix + amandes cconcassées
1 mesure de lait
1 yaourt arôme vanille
1 mesure et 1/2 de beurre fondu

Préparation du sirop:

2 mesure d'eau

1 mesure et 1/2 de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
le jus d'un demi citron ou d'une orange


Décoration:

 
Quelques amandes pochées et mondées




Préparation:

Mélanger dans un récipient, la semoule, le sucre, la noix de coco puis le mlange de raisins secs, des noix et des amandes concassées.



Ajouter à la préparation, le lait le yaourt et le beurre fondu.
Mélanger en remuant constamment jusqu'à homogénéisation de tous les ingrédients.



Etaler la pâte sur une plaque beurré et lisser le dessus avec une spatule.
Laisser reposer pendant une heure (moi j'ai laissé toute la nuit au frais).




Ensuite découper en petits losanges et décorer chacun avec une amande.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30mn.



 

Basboussa, gateau à la semoule

Préparation du sirop:

Chauffer de l'eau avec le sucre dans une casserole, verser le jus de citron et le sucre vanillé.
Laisser mijoter pendant 3 mn. sur feu moyen en remuant sans arrêt.

 

Sortir le gâteau du four et l'arroser aussitôt du sirop.


Servir les losanges de la basboussa froids.


Il existe des recettes plus simple à base de semoule, de sucre, de yaourt et de lait seulement...

 

 

 

Saha ftourkoum!

Basboussa, gateau à la semouleBasboussa, gateau à la semouleBasboussa, gateau à la semoule

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2014-07-13T17:35:02+02:00

Tarte abricot-crème d’amande

Publié par Houria
Tarte abricot-crème d’amande
Tarte abricot-crème d’amande
Tarte abricot-crème d’amande
Tarte abricot-crème d’amande
Tarte abricot-crème d’amande
Tarte abricot-crème d’amande

C'est la pleine période des abricots frais, il faut en profiter. Jai choisi de bons abricots bien sucrés pour réaliser cette tarte simple et rapide.

Recette extraite du site "Les gourmandises de Christelle"

 

Ingrédients pour la pâte sucrée :

Pour un cercle de 22 à 24cm :

-250g de farine
-150g de beurre
-100g de sucre glace
-50g d’oeuf entier
-5g de sel

Pour la crème d’amandes :

-100g de beurre
-100g de sucre
-100g de poudre d’amandes
-60g d’oeuf

 

Préparation:

Dans un saladier, déposer le beurre mou et détaillé en dés, le sucre et le sel puis crémer la pâte (la travailler à la spatule jusqu’à obtenir une sorte de pommade).
Ajouter l’œuf puis la farine et mélanger jusqu’à obtenir une boule.
L’étaler légèrement afin d’obtenir un disque épais puis la filmer et laisser reposer  au moins 30 min au frigo (ou 10min au congélateur) avant de l’utiliser.

Étaler la pâte,la déposer dans un cercle à tarte.
Bien foncer les bords afin que la pâte adhère au cercle.

Découper les bord à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Foncer les bords à nouveau.
Découper l’excédent de pâte à nouveau si il y en a.
Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette puis réserver le cercle garni du fond de tarte au frais.

Tarte abricot-crème d’amande

Pour la crème au amandes:

Fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtention d’un beurre pommade.
Ajoutez l’œuf puis mélangez et versez enfin la poudre d’amandes, mélangez.
 

Tarte abricot-crème d’amande

Verser la crème d’amande sur le fond de tarte ou mieux garnir le fond de tarte à l’aide d’une poche à douille.

Enfourner 30 min dans le four préchauffé à 180°C.

Laisser refroidir la tarte sur une grille.

Couper les demis abricot en deux et les déposer sur la tarte.

Abricoter au nappage blond.

Tarte abricot-crème d’amande
Tarte abricot-crème d’amande
Tarte abricot-crème d’amande
Tarte abricot-crème d’amande
Tarte abricot-crème d’amande

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2014-07-11T19:45:38+02:00

Pakourey (pakora) au poulet

Publié par Houria
Pakourey (pakora) au poulet
Pakourey (pakora) au poulet
Pakourey (pakora) au poulet

http://i68.servimg.com/u/f68/14/78/98/31/basmal10.png

 

J'ai testé une recette simplissime, rapide et délicieuse et me suis régalé al-hamdou li-Llâh), la recette des pakoras de poulet, pour celles et ceux qui ne connaissent pas ce met simple et savoureux, ce sont en fait des beignets à la farine de pois chiche farcis de poulet ou de légumes.

Recette du forum supertoinette

 

Ingrédients:
- 450g de blanc de poulet
- 1 cas de jus de citron
- 1 cac d'ail en purée
- 1 cac de gingembre râpé en purée
- 2 piments verts moulus
- 1\2 cac de curcuma
- 1 cac de piment en poudre
- sel
- 1 cac de cumin


Pour la pâte à frire :
- 200 g. de farine de pois chiches tamisée
- 1 cac de sel
- 1 cac de poudre de piment
- 1 cac de graines de coriandre bien écrasées (on en trouve déjà moulue)
- 1 cac de garam masala
- 1 cac rase de bicarbonate de soude
- 2 cac de feuilles de coriandre fraîches
- 2-3 gouttes de colorant alimentaire jaune (chez les asiatiques))
- environ 300 ml d'eau


Préparation :


1. couper le poulet en petits morceaux (bouchées) et les frotter avec du jus de citron. Réserver.
Mélanger l'ail, le gingembre avec du sel, du piment en poudre, du curcuma, des piments verts moulus et la coriandre. Bien enrober les morceaux de poulets avec ce mélange. Mettre au frigo pendant au moins 2 heures.
2. Mettre dans un saladier : la farine et le reste des ingrédients "secs" + le colorant jaune.
Verser graduellement l'eau et mélanger pour obtenir une pâte lisse et épaisse. Laisser reposer 20 minutes.

 

 

Faire revenir les morceaux de poulet dans un peu de matière grasse (j'ai utilisé du ghee/beurre clarifié)

 
3. Chauffer l'huile jusqu'à ce qu'elle fume puis baisser à feu moyen.
4. mettre quelques morceaux de poulets dans la pâte à frire en les enrobant très bien de pâte puis avec les doigts, les ôter et les jeter immédiatement dans l'huile chaude. Attention de ne pas s'éclabousser.
Ne pas frire trop de pakoras en même temps.
Laisser frire quelques minutes puis les retourner avec précaution. Les frire pendant 5-8 minutes jsuqu'à obtention d'une couleur dorée et croustillante. Les égoutter et les poser sur un sopalxx.

Pakourey (pakora) au poulet
Pakourey (pakora) au poulet

5. Servir avec des nans, de chutney doux de tamarin et du Podinay qui Chutney (chutney de menthe).

Pakourey (pakora) au poulet
Pakourey (pakora) au poulet
Pakourey (pakora) au poulet

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2014-07-07T16:25:48+02:00

Cake au thon et aux olives

Publié par Houria
Cake au thon et aux olives
Cake au thon et aux olives
Cake au thon et aux olives

C'est une recette très simple et rapide comme d'hab. Un cake au thon et aux olives fondant, délicieux chaud comme froid, et idéal pour une petite entrée légère.

Recette extraite du site "meilleur du chef" un site que je vous recommande :)

 

Ingrédients pour 8 personnes:

  • 100 g de farine
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait
  • 10 cl d'huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • 300 g de thon au naturel
  • 100 g d'emmental râpé
  • 100 g d'olives vertes dénoyautées
  • sel fin (le thon et les olives sont déjà très salés)
  • poivre

 

Préparation:

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer tous les ingredients. Dans un cul de poule, mélanger la farine tamisée et les œufs entiers. Ajouter le lait froid et et l'huile.

Ajouter enfin la levure chimique et mélanger au fouet. Incorporer le thon egoutté et bien émietté, le fromage râpé, et les olives vertes entières ou coupées en morceaux. Bien mélanger à l'aide d'une spatule. Rectifier l'assaisonnement.

 

 

Cake au thon et aux olives

Graisser et fariner un moule à cake. Verser la pâte dans le moule à cake et enfourner à four chaud, 200°C pendant 40 minutes environ (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau pointu qui doit ressortir sèche).

Cake au thon et aux olives

Au terme de la cuisson, démouler et laisser refroidir avant de le découper.

Cake au thon et aux olives
Cake au thon et aux olives
Cake au thon et aux olives

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