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2014-11-23T17:26:27+01:00

Pouding chômeur

Publié par Houria
Pouding chômeur
Pouding chômeur
Pouding chômeur
Pouding chômeur
Pouding chômeur
Pouding chômeur
Pouding chômeur
Pouding chômeur

J'ai découvert cette recette en regardant l'émission "Les nouveaux explorateurs" avec Frédéric Chesneau un véritable globe-cooker qui était au Québec à la découverte des spécialités culinaires.

Le pouding chômeur  et rarement avec l’orthographe anglaise pudding, est un dessert traditionnel québécois et acadien datant de la crise économique de 1929. Durant cette crise économique, les familles devaient se débrouiller avec le peu de ressources qu'elles avaient et la recette fort simple du pouding chômeur s'est rapidement propagée dans tous les milieux défavorisés de Montréal et de ses alentours. Les produits utilisés étaient peu coûteux et répandus, comme la farine, le beurre, le lait et la cassonade (moins chère que le sucre à l'époque), qui sont les quatre ingrédients originels de la recette. Ce dessert est devenu un classique de la cuisine familiale et des restaurants populaires au Québec.

D'ailleurs je ne savais même pas qu'on pouvait faire un gâteau sans oeufs je viens de le découvrir. Je me suis inspiré de la recette de "Aromes et cie"

Fred ChesneauFred Chesneau

Fred Chesneau

Ingrédients pour la pâte :

  • 230grs de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 grs de sucre
  • 250ml de lait

Pour la sauce caramel :

  • 300grs de cassonade
  • 50 grs de beurre
  • 250ml d'eau
  • 2 cuil à café d'extrait de vanille

 

Préparation:

Mélanger la farine avec la levure, puis ajouter le sucre et le lait.

Verser la pâte dans un plat à gâteau, éviter les moule en silicone (ne faites pas comme moi).

Pouding chômeurPouding chômeur

Préchauffer le four à 180°c.

Préparer la sauce en versant dans un saladier la cassonade le beurre, l'eau et l'extrait de vanille, passer au micro onde jusqu'à ce que le beurre ai fondu.

Verser la sauce chaude sur la pâte et enfourner 30 à 40mn.

 

Pouding chômeurPouding chômeur

Déguster chaud ou tiède avec une boule de glace vanille.

Pouding chômeur
Pouding chômeur
Pouding chômeur
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Pouding chômeur
Pouding chômeur
Pouding chômeur
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2014-11-17T16:43:10+01:00

Pão de Ló - Gâteau Éponge

Publié par Houria
Pão de Ló - Gâteau Éponge
Pão de Ló - Gâteau Éponge
Pão de Ló - Gâteau Éponge
Pão de Ló - Gâteau Éponge
Pão de Ló - Gâteau Éponge
Pão de Ló - Gâteau Éponge
Pão de Ló - Gâteau Éponge

C'est en faisant mes courses que je suis tombée sur ce gâteau en magasin je me suis dit pourquoi pas essayer à la maison. Ce gâteau est très consommé à Pâques au Portugal mais aussi le reste de l'année.

Il ne coute pas cher, car il ne comprend que trois ingrédients: beaucoup d’œufs, du sucre et la farine ! C'est un gâteau qui ressemble à la génoise, très moelleux qui ne contient ni de beurre, ni levure.

Il est cconseillé de le faire cuire dans un moule en argile avec un couvercle, pour le rendre plus savoureux mais vous pouvez aussi le faire dans n'impote quelle moule, que vous avez à la maison, et il suffira simplement de recouvrir le gâteau, de papier aluminium, et d’y faire un trou au centre, de façon à faire une cheminée.

Je me suis inspirée de la recette de Food reporter

 

Ingrédients:
6 oeufs
160 g de sucre
180 g de farine
1 c. à c. de levure

 

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans deux récipients différents, séparez les blancs des jaunes d'œufs. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, pendant 15 minutes environ. incorporer la farine délicatement.

Battez les bancs en neige ferme, avec une pincée de sel. Ajoutez-les délicatement au mélange jaunes/sucre. Remuez délicatement en soulevant bien la masse avec une spatule.

Beurrez bien et farinez un moule à savarin ou un moule à kouglof (moi le gâteau à coller au moule) recouvrez la pâte avec du papier aluminium, et faire le trou au centre pour faire la cheminée.

 

Pão de Ló - Gâteau Éponge

Enfournez pendant 40 min, vérifiez la cuisson en piquant le gâteau avec un couteau. La lame doit ressortir sèche. Laisser refroidir avant de démouler.

Accompagnez-le d'une crème anglaise parfumée, d'une sauce au chocolat ou d'une glace.

Pão de Ló - Gâteau Éponge
Pão de Ló - Gâteau Éponge
Pão de Ló - Gâteau Éponge
Pão de Ló - Gâteau Éponge
Pão de Ló - Gâteau Éponge
Pão de Ló - Gâteau Éponge
Pão de Ló - Gâteau Éponge
Pão de Ló - Gâteau Éponge

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2014-11-13T17:03:54+01:00

Mlowza - gâteaux marocains aux amandes & citron

Publié par Houria
Mlowza - gâteaux marocains aux amandes & citron
Mlowza - gâteaux marocains aux amandes & citron
Mlowza - gâteaux marocains aux amandes & citron
Mlowza - gâteaux marocains aux amandes & citron
Mlowza - gâteaux marocains aux amandes & citron
Mlowza - gâteaux marocains aux amandes & citron
Mlowza - gâteaux marocains aux amandes & citron
Mlowza - gâteaux marocains aux amandes & citron

Voici la recette de petits gâteaux marocains, qui viennent de la ville de Tétouan (nord du Maroc) à base d'amandes mixées finement avec le sucre et de zeste de citron. Ils sont très moelleux et très parfumés, ça fait 3 fois que j'en fais c'est un délice !

 

Recette de Tetouania "Sunshine Cooking"

Ingrédients: (j'ai divisé la quantité des ingrédients en 2)

-1kg d'amandes

-1kg de citrons (zestes uniquement)

-1/2kg de sucre

-sucre glace

-5 oeufs (plus si besoin)

-une pincée de levure chimique.

 

Préparation:

Faites blanchir les amandes dans l'eau bouillante, enlever leur peau, laver et sécher les, passer les au mixer, mélanger les avec le sucre et passer les pour la deuxième fois au mixer puis ajoutez à la pâte obtenue le zeste d'1 kg de citron finement râpé, et  mixez pour la dernière fois.

Mettre la pâte dans une boite hermétique et laisser la toute une nuit dans le réfrigérateur.

Mlowza - gâteaux marocains aux amandes & citron
Mlowza - gâteaux marocains aux amandes & citron

Le jour même, faites sortir la pâte pour prendre la température de la pièce, battez les oeuf en omellette, ajouter une pincée de levure chimique aux oeufs et mélangez bien.

Former des boules de la taille d'une grosse noix, enrober les du sucre glace, décorer les à l'aide d'un couteau incisez le côté de chaque boule. Enfourner les à 180° pour 15 à 20 minutes. Surveiller la cuisson les gâeaux doivent rester moelleux.

 

Mlowza - gâteaux marocains aux amandes & citron
Mlowza - gâteaux marocains aux amandes & citron
Mlowza - gâteaux marocains aux amandes & citron
Mlowza - gâteaux marocains aux amandes & citron
Mlowza - gâteaux marocains aux amandes & citron
Mlowza - gâteaux marocains aux amandes & citron
Mlowza - gâteaux marocains aux amandes & citron
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2014-11-11T17:13:06+01:00

Cevizli Kurabiye - Biscuits aux noix

Publié par Houria
Cevizli Kurabiye - Biscuits aux noix
Cevizli Kurabiye - Biscuits aux noix
Cevizli Kurabiye - Biscuits aux noix
Cevizli Kurabiye - Biscuits aux noix
Cevizli Kurabiye - Biscuits aux noix
Cevizli Kurabiye - Biscuits aux noix
Cevizli Kurabiye - Biscuits aux noix

Pour ceux qui ont remarqué mon absence et que je postais de moins en moins vous inquiétez pas je suis toujours là mais un peu occupée ;)

Voici une délicieuse turque recette très facile à réaliser et qui ne demande que très peu d'ingrédients.

 

Ingrédients pour 22 biscuits environ :

  • 150 g de beurre
  • 100 g de yaourt épais
  • 1 oeuf (2 jaunes d'oeufs)
  • 3 c. à s. de sucre
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. bombée de levure
  • 300 g de farine
  • beurre pour la plaque

Pour la farce:

  • 2 c. à s. de sucre en poudre
  • 1 c. à c. rase de canelle en poudre
  • 50 g de cerneaux de noix hachés

 

Préparation:

Pour la pâte, faites fondre le beurre et laissez-le refroidir. Ajoutez le yaourt, 1 oeuf, 1 jaune d'oeuf (garder le blanc), le sucre et le sel. Incorporez la levure à la farine. Ajoutez progressivement le mélange beurre-yaourt afin d'obtenir une pâte élastique et souple. Emballez la pâte dans un sac de congélation et laissez reposer 15 mn.

Cevizli Kurabiye - Biscuits aux noix

Pour la farcen versez le sucre en poudre et la canelle dans un saladier. Faites légèrement griller les verneaux de noix hachés dans une poêlesans matière grasse en remuant constamment. Ajoutez-les au sucre et à la canelle. Graissez une grande plaque. Préchauffez le four à 180°C.

 

Huillez légèrement un moule à maamoul. Divisez la pate en petite morceaux de la taille d'une noix.

Pressez chaque boule dans le moule, relevez les côtés sur les bords comme pour formez un nid. dIsposez 1 c. à c. rase de farce dans le creux. Tirez les côtées de la pâte pour reformer la boule et pressez. Disposez sur la plaque du côté refermé.

Cevizli Kurabiye - Biscuits aux noix

Battez le jaune d'oeuf restant avec 1 c. à c. d'eau et badigeonnez les biscuits de ce mélange. Faites cuire à four chaud pendant 25 minutes et laissez reposer sur une assiette.

 

Recette d'Érika Casparek-Turkkan "La délicieuse cuisine Turque - Recettes cuisines."

Cevizli Kurabiye - Biscuits aux noix
Cevizli Kurabiye - Biscuits aux noix
Cevizli Kurabiye - Biscuits aux noix
Cevizli Kurabiye - Biscuits aux noix
Cevizli Kurabiye - Biscuits aux noix
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