J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...
17 Novembre 2011
Depuis le temps que je voulais les réaliser, j'ai lu mainte et mainte recettes pour trouver la bonne, la plus parfaite des manières de faire cette spécialité turque et libanaise.
Finalement j'ai trouver cette recette dans le livre " Cuisine du Liban " aux éditions Soline.
Ingrédients pour 28 parts :
Pour 75 cl le sirop de sucre (Atter) :
Préparation :
1- Avant de commencez, préparez le sirop de sucre (atter), faites dissoudre le sucre dans l'eau, ajoutez le jus de citron et portez à ébullition. Ecumez la surface et maintenez l'ébullition 10 minutes environ. Remuez de temps en temp, jusqu'à épaississement du sirop. Incorporez l'eau parfumée vers la fin du temps de cuisson. Laissez refroidir.
2- Badigeonnez de beurre un grand moule à manqué ou une plaque de 30 cm sur 40 cm.
3- Badigeonnez une feuille de pâte de filo et déposez-la dans le, moule puis superposez -lui une deuxième feuille beurrée; repliezles contre les bords si nécessaire. Disposez ainsi la moitié des feuilles de filo (au moins 6).
4- Mélangez les fruits secs et le sucre. Répartissez uniformément la mixture sur les feuilles. Recouvrez avec le reste des feuilles badigeonnées de beurre.
5- Découpez le feuilleté de losanges.
6- Faites cuire 30 minutes, à mi-hauteur dans le four préchauffé à 170- 180°C (th. 3-4), puis montez le thermostat à 230-240 °C (th. 8-9) pour faire dorer et gonfler le feuilleté de 5 à 10 minutes. Sortez-le du four et arrosez-le de sirop (atter).
Variante : beurrez et empilez les feuilles sur 1/4 cm d'épaisseur environ. Découpez la pile en carré de 7 cm de côté. Repliez les angles et remplissez de mélange aux noix.