Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2013-11-05T19:14:00+01:00

Al Yasmina 〜 Fleur de Jasmin

Publié par Houria

pizap.com10.63925834884867071383673945418

http://i68.servimg.com/u/f68/14/78/98/31/basmal10.png


Voici une patisserie orientale que j'apprécie particulièrement non pour le goût mais pour le regard, c'est vraiment très jolie comme gateaux, je dirais même l'un des plus beaux. Al Yasmina signifie fleur de jasmin.

jasmine480

1461086 1448267992066436 587041243 n

Pour la pâte:

  • 4 mesures (j'ai pris un verre) de farine

  • 1 mesure de beurre ou de margarine fondue (vous pouvez y ajouter un peu d'huile)1 c. à café de vanille (rajoutez en + si vous prenez un grande mesure)

  • 1 pincée de sel

  • mélange d'eau de fleur d'oranger et d'eau (env. les 3/4 d'une mesure)

Pour la farce:

3 mesures d'amandes mondées finement moulues

1 mesure de sucre cristallisé

1 c. à café de vanille (rajoutez en + si vous prenez un grande mesure)

zeste de citron (facultatif je n'en ai pas mis))

oeufs selon la quantité

Pour la finition:

miel

eau de fleur d'oranger

perles argentées

pizap.com10.137308381963521241383673800937


Préparation:


Mélangez la farine, la margarine, la pincée de sel, la vanille, et mouillez avec le mélange eau/eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Couvrez et laissez reposer pendant au moins 30 min. (vous pouvez colorer la pâte selon votre choix)

Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant les amandes, le sucre, la vanille et le citron , ajoutez les œufs par petites quantités (si vous utilisez une petite mesure ne mettez que la moitié de l'œuf pour cela battez l'œuf dans un bol et ajoutez le au fur et à mesure). Vous devez obtenir une farce ferme, qui ne colle plus aux bords et qui soit malléable. Confectionnez des boules de la talle d'1 petite noix, couvrez et laissez de coté.

 

Abaissez la pâte a l'aide d'un rouleau (il ne faut pas qu’elle soit trop fine elle ne tiendra pas la forme ni trop épaisse )

1455155 1448263112066924 665430136 n

Découpez des carrés de 8cm de coté. Coupez chaque coté du carré sur environ 3.5 cm sans arriver au centre. Placez une boule de farce au centre,


Rabattez les coins sur la farce,


puis joindre les 2 extrémités des coins d'en bas en les pinçant avec les doigts

pizap.com10.407734753098338841383673216412

pizap.com10.2690683500841261383854038676


Décorez le dessus selon votre goût(a l'aide d'1 cerneau de noix ou d’une fleur confectionnée avec la même pâte colorée et d’une perle argentée)

DSC04114
Les cuire au four très doux (th. 4/5, 160°C) environ une dizaine de minutes (il ne faut pas qu’ils dorent trop, dès que le dessous est doré retirez-les). Trempez-les dans du miel que vous aurez fait tiédir avec de l'eau de fleur d'oranger, laissez égoutter sur une grille puis dressez dans des caissettes.

pizap.com10.0049803033471107481383674527099pizap.com10.0049803033471107481383674527099

Voir les commentaires

commentaires

Mounia 17/11/2013 19:10


Voila un gateau Algerien que j'apprécie beaucoup et pour le gout et pour la forme...Ia3tik saha pour le partage khti....

Gourmandises Orientales 11/11/2013 19:30


très beaux tes gâteaux!

cuisinebouchra 05/11/2013 21:11


superbe 

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog