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2011-08-15T00:04:00+02:00

Angel cake

Publié par Houria

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Le 27 mai dernier c'était l'anniversaire de mon petit frère, le plus jeune il a eu ses 18 ans déjà, le temps passe si vite, je l'ai vu naître, je lui ai donné le prénom qu'il porte actuellement et bien sûr je l'ai vu grandir... Pour ainsi dire que c'est la personne avec qui je me sens la plus proche, mon frère préféré.

Pour marquer le coup j'ai réalisé ce gâteau qui est un 1er essai pour moi, c'est un gâteau à la texture très légère et aérienne.

Le gâteau des anges (angel cake en anglais), est une sorte de gâteau originaire des États-Unis, en forme approximative de Kouglof.

Il y est devenu populaire après l'invention du batteur manuel au XIXe siècle. Il est aussi appelé angel food cake en opposition avec le gâteau Devil's food cake (gâteau du Diable), mais ces deux gâteaux sont complètement différents. Le gâteau des anges était considéré comme faisant partie de la nourriture des anges en raison de sa couleur blanche et de son aspect aéré  . Le gâteau du Diable, un gâteau au chocolat à étages, est apparu à la même époque, comme beaucoup des nouveaux gâteaux américains suite à l'invention de la levure chimique. Le gâteau des anges est donc un gâteau léger alors que le gâteau du Diable est un gâteau lourd au beurre.

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Ingrédients pour 8/10 personnes :(vous pouvez réduire les quantités parce que j'ai pu obtenir 2 gâteaux avec tout ça )

  • 300 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 30 g de Maïzena
  • 40 cl de blanc d'oeufs (environ 12)
  • 11 cuillères 1/2 à café de crème de tarte ( en pharmacie au magasin spécialisé)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • Pour le glaçage au fromage blanc :
  • 130 g de fromage blanc (à 40% de matière grasse)
  • 20 g de sucre glace

 

Préparation :

Commencez par préparer le glaçage, dans une jatte mélangez le fromage blanc avec le sucre. Réservez 1 cuilère à soupe 1/2 de crème sur 15 cl. Incorporez le reste dans la préparation en mélangeant pour obtenir une consistance de crème fouettée. Si la consistance est trop épaisse pour être étalée, rajoutez la crème réservée.

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Préchauffez le four à 180°C (therm.6). Tamisez la farine avec la Maïzena, ajoutez 1/3 du sucre et tamisez de nouveau deux fois.

Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme légère, ajoutez la crème de tarte et le sel, fouettez en neige ferme.

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Incorporez progressivement le reste du sucre, en fouettant toujours jusqu'à ce que le mélange soit brillant et très ferme. Ajoutez la vanille et incorporez la farine 3 fois.

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Faites cuire dans un moule haut à cheminée centrale pendant 40 minutes.

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Retournez le gâteau sur une grille et laissez refroidir avant de démouler.

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Décorer de glaçage blanc et de noisettes concassées.

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Saha ftourkoum !

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Voir les commentaires

commentaires

Jeanna 27/09/2014 08:52

Es tu sûre pour 11 c et demi de tartre

Houria 27/09/2014 12:13

oui effectivement je me suis trompée c'est 1 et demi merci :)

Jeanna 27/09/2014 08:51

Je pense que vous avez du vous tromper dans le nombre de cuillère de tartre

silvi 21/08/2011 23:52



wouawww trop beau ! merci ma belle houria , bisous



oumifirdaws 16/08/2011 20:52



il a dut être ravis ton petit frère mach'allah!!bravo en tout cas et c'est une gourmandises que je ne connaissais pas...boussas



Rihem 16/08/2011 16:40



mashallah elles sont sublimes tes angels cakes bravo



fleur 16/08/2011 14:14



c'est vraiment très appétissant! bravo



mimi 16/08/2011 11:41



Hummm tes gâteaux me donne faim ;)


Bisous mimi



Yummyfood 16/08/2011 00:53



Quel beau gâteau!!!


Et joyeux anniversaire pour le fréro 



bouchra 15/08/2011 18:23



un régale ma belle



Rachida 15/08/2011 18:00



ça à l'air d'un délice, merci ma belle pour ce partage



ChroniquesFatem 15/08/2011 15:38



Mash'Allah, magnifique decouverte pour moi...cet angel cake a tout pour plaire, le nom, la légereté..et le goût doit-être exquis, la photo de la part me donne très envie, j'adore les moules que
tu as utilisés ..je compte le faire c'est sûr, merci pour cette jolie decouverte..happy birthday à ton petit frère et belle vie à vous.


 



bienvenue dans ma cuisine 15/08/2011 13:42



très joli merci pour la petite histoire


bisous



ma-ger-de 15/08/2011 12:31



quelle belle histoire, et bravo pour ce gateau!!



CuisineStyle 15/08/2011 12:15



Ah c parfait pour moi Houria, super sa texture en plus je ne connais pas l'histoire du gâteau, merci pour les explications ma belle.


 



Houria 15/08/2011 12:29



De rien Carmen ♥






asma 15/08/2011 11:54



salam ma belle


comment vas tu ? joli gateau d'annif ,longue vie pour ton frere


j'aime beaucoup ton nouveau look ,biz et bonne journée


saha ramdanek



feloussa 15/08/2011 11:12



je ne connais pas, en tous cas ton frèrou a du se regaler!!! 


merci du partage ma belle


j'aime bien la deco avec les fraises!!!



Messergaster 15/08/2011 10:58



1. joyeux anniversaire à ton frere!


2. quelle chance d'avoir une soeur comme toi qui lui fait un gâteau trop beau!


3. merci pr ces infos sur les 2 gâteaux americains.. je ne connaissais pas!



oum mouncifrayan 15/08/2011 09:41



très bon!! super réussi!!


bravo



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