750 grammes
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J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...

1001 délices de Houria

Angel cake

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Le 27 mai dernier c'était l'anniversaire de mon petit frère, le plus jeune il a eu ses 18 ans déjà, le temps passe si vite, je l'ai vu naître, je lui ai donné le prénom qu'il porte actuellement et bien sûr je l'ai vu grandir... Pour ainsi dire que c'est la personne avec qui je me sens la plus proche, mon frère préféré.

Pour marquer le coup j'ai réalisé ce gâteau qui est un 1er essai pour moi, c'est un gâteau à la texture très légère et aérienne.

Le gâteau des anges (angel cake en anglais), est une sorte de gâteau originaire des États-Unis, en forme approximative de Kouglof.

Il y est devenu populaire après l'invention du batteur manuel au XIXe siècle. Il est aussi appelé angel food cake en opposition avec le gâteau Devil's food cake (gâteau du Diable), mais ces deux gâteaux sont complètement différents. Le gâteau des anges était considéré comme faisant partie de la nourriture des anges en raison de sa couleur blanche et de son aspect aéré  . Le gâteau du Diable, un gâteau au chocolat à étages, est apparu à la même époque, comme beaucoup des nouveaux gâteaux américains suite à l'invention de la levure chimique. Le gâteau des anges est donc un gâteau léger alors que le gâteau du Diable est un gâteau lourd au beurre.

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Ingrédients pour 8/10 personnes :(vous pouvez réduire les quantités parce que j'ai pu obtenir 2 gâteaux avec tout ça )

  • 300 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 30 g de Maïzena
  • 40 cl de blanc d'oeufs (environ 12)
  • 11 cuillères 1/2 à café de crème de tarte ( en pharmacie au magasin spécialisé)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • Pour le glaçage au fromage blanc :
  • 130 g de fromage blanc (à 40% de matière grasse)
  • 20 g de sucre glace

 

Préparation :

Commencez par préparer le glaçage, dans une jatte mélangez le fromage blanc avec le sucre. Réservez 1 cuilère à soupe 1/2 de crème sur 15 cl. Incorporez le reste dans la préparation en mélangeant pour obtenir une consistance de crème fouettée. Si la consistance est trop épaisse pour être étalée, rajoutez la crème réservée.

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Préchauffez le four à 180°C (therm.6). Tamisez la farine avec la Maïzena, ajoutez 1/3 du sucre et tamisez de nouveau deux fois.

Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme légère, ajoutez la crème de tarte et le sel, fouettez en neige ferme.

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Incorporez progressivement le reste du sucre, en fouettant toujours jusqu'à ce que le mélange soit brillant et très ferme. Ajoutez la vanille et incorporez la farine 3 fois.

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Faites cuire dans un moule haut à cheminée centrale pendant 40 minutes.

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Retournez le gâteau sur une grille et laissez refroidir avant de démouler.

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Décorer de glaçage blanc et de noisettes concassées.

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Saha ftourkoum !

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Commenter cet article
J
Es tu sûre pour 11 c et demi de tartre
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H
oui effectivement je me suis trompée c'est 1 et demi merci :)
J
Je pense que vous avez du vous tromper dans le nombre de cuillère de tartre
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S
<br /> <br /> wouawww trop beau ! merci ma belle houria , bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> il a dut être ravis ton petit frère mach'allah!!bravo en tout cas et c'est une gourmandises que je ne connaissais pas...boussas<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> mashallah elles sont sublimes tes angels cakes bravo<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> c'est vraiment très appétissant! bravo<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Hummm tes gâteaux me donne faim ;)<br /> <br /> <br /> Bisous mimi<br /> <br /> <br /> <br />
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Y
<br /> <br /> Quel beau gâteau!!!<br /> <br /> <br /> Et joyeux anniversaire pour le fréro  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> un régale ma belle<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> ça à l'air d'un délice, merci ma belle pour ce partage<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Mash'Allah, magnifique decouverte pour moi...cet angel cake a tout pour plaire, le nom, la légereté..et le goût doit-être exquis, la photo de la part me donne très envie, j'adore les moules que<br /> tu as utilisés ..je compte le faire c'est sûr, merci pour cette jolie decouverte..happy birthday à ton petit frère et belle vie à vous.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> très joli merci pour la petite histoire<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> quelle belle histoire, et bravo pour ce gateau!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Ah c parfait pour moi Houria, super sa texture en plus je ne connais pas l'histoire du gâteau, merci pour les explications ma belle.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> De rien Carmen ♥<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> salam ma belle<br /> <br /> <br /> comment vas tu ? joli gateau d'annif ,longue vie pour ton frere<br /> <br /> <br /> j'aime beaucoup ton nouveau look ,biz et bonne journée<br /> <br /> <br /> saha ramdanek<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> je ne connais pas, en tous cas ton frèrou a du se regaler!!! <br /> <br /> <br /> merci du partage ma belle<br /> <br /> <br /> j'aime bien la deco avec les fraises!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> 1. joyeux anniversaire à ton frere!<br /> <br /> <br /> 2. quelle chance d'avoir une soeur comme toi qui lui fait un gâteau trop beau!<br /> <br /> <br /> 3. merci pr ces infos sur les 2 gâteaux americains.. je ne connaissais pas!<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> très bon!! super réussi!!<br /> <br /> <br /> bravo<br /> <br /> <br /> <br />
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