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2010-10-10T23:53:00+02:00

Après-midi en Turquie,

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

 

Aujourd'hui je vous propose deux spécialités turques très faciles à téaliser.


<<< Revani >>>


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Voici une recette d'un gâteau turc très sucré qui rappelle le basboussas.

Il s’agit d’un gâteau très facile à réaliser sur lequel on verse un sirop à la sortie du four.


Attention il vous faudra un moule à gâteau dans lequel vous pourrez couper des tranches : Evitez les plats en téflon ou en silicone qui seront abîmés !


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Ingrédients :

Pour le sirop :


600ml eau
600ml sucre (450g)
1 sachet sucre vanillé ou un jus d'un citron


Pour le gâteau :


130g semoule fine

220g farine

4 oeufs

150g sucre

125ml yaourt

125ml huile

100 ml eau bouillante
1 sachet de levure
zeste d’un citron


Préparation


Pour le sirop :


Dans une casserole mélanger l’eau et le sucre. Porter le mélange à ébullition. Ajouter le sachet de sucre vanillé ou le jus de citron. Laisser bouillir quelques instants de plus.


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Pour le gâteau :


Mélanger le sucre et les œufs.

Ajouter le yaourt et l’huile et bien mélanger.

Ajouter la farine, la levure, la semoule et le zeste de citron. Bien mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.


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Verser dans un moule rond ou carré au choix préalablement beurré.

Mettre au four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes.


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A la sortie du four, vérifier que le gâteau est cuit avec une lame de couteau puis verser l’eau bouillante sur le gâteau non démoulé.


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Une fois le gâteau refroidi (environ 1 heure), découper le en losanges comme sur la photo ci-dessous, puis verser le sirop lui aussi refroidi petit à petit.

Laisser le tout refroidir complètement avant de servir à température ambiante. Vous pouvez saupoudrer le revani de noix de coco rapée ou encore de pistaches concassées.



Vous pouvez prendre ces petites douceurs avec du café turc ^^

 

 

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<<<  Café turc, kahve  >>>


 

 

Pour préparer ce café il vous faudra quelques ustensiles :

Un ‘cezve’ qui est en fait une toute petite casserole à fond resserré et peu profonde. Il en existe de différentes tailles selon le nombre de cafés que vous souhaitez préparer. Un cezve de taille moyenne mesure environ 7 à 8cm pour le cul de la casserole et à peu près la même chose en hauteur. Mais on en trouve également des tous petits qui ressemblent presque à des jouets pour ne préparer qu’un seul café.


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Des tasses à café turc qui sont très très petites car le café turc étant assez fort on n’en boit que de petites quantités à la fois. Ces tasses servent de mesure pour la préparation du café.

 

Du café turc bien sûr! le café turc  ‘Mehmet Efendi’ est la marque la plus répandue en Turquie et que vous retrouverez certainement dans les magasins vendant des produits turcs. Je pense que vous pouvez aussi essayer un magasin spécialisé dans la vente de café. Le café turc est du café arabica moulu très très fin. Si vous utilisez du café ordinaire vous n'obtiendrez pas un vrai café turc.

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Ingrédients :
café turc (Arabica moulu très très fin)
sucre
eau

Il vous faudra aussi : un cezve – des petites tasses à café turc

Dans le cezve, versez autant de tasses d’eau froide que le nombre de cafés que vous souhaitez préparer. Par exemple : pour 3 cafés = 3 tasses d’eau froide.

Ajoutez à l’eau froide autant de cuillères à café bombées de café que de tasses d’eau. Par exemple : Pour 3 cafés = 3 c à c bombées.

Ajoutez ensuite le sucre à votre goût.

Mélangez le tout toujours hors du feu jusqu’à ce que le café et le sucre soient bien dilués.

Faîtes chauffer à feu doux-moyen jusqu’à ce que de la mousse se forme sur le dessus du café. Attention il ne faut surtout pas remuer le café sinon vous n’aurez pas de mousse !

Lorsque la mousse commence à apparaître, retirez le café du feu. Le café ne doit pas bouillir !!

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Turk

Partager la mousse entre toutes les tasses puis remettre le café sur le feu. De la mousse devrait se reformer sur le dessus. Retirer le café du feu et verser dans les tasses. Si vous voulez davantage de mousse vous pouvez répéter l’opération plusieurs fois avant de verser le café dans les tasses.

 

Comme il n’y a pas de filtre, laissez le marc se déposer au fond des tasses avant de boire votre café turc.


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Afiyet olsun, Bon appétit


turquie3commeuropeenne

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commentaires

assia cuisine 27/06/2012 16:55


super, sublime et magnifique je viens de decouvrir ton blog car j`etait entrain de chercher quelques recettes turque car moi et mon mari on adore la cuisine turque a chaque fois que je visite la
turquie je me regale avec leur cuisine et voila que je decouvre ton blog qui me met l`eau a la bouche, merci pour ton partage et je t`invite a faire un tour dans mon blog qui contient des
recettes algeriennes 


salam oua3alikoum okhti et encore merci pour tes jolies recettes, a tres bien tot inchaallah

CoCO 21/10/2010 12:39



C'est sympa ce p'tit gouter turc ^_-



jenna 19/10/2010 19:51



Humm pour un bon gouter...



Macaronette 14/10/2010 07:52



Très sympa et alléchant ce billet sur les douceux turc et le café : ça donne envie de passer prendre un café.


Bises



Délices- akhawates , nouveau blog de référence. 13/10/2010 00:32



salâm ma belle j'espère que tu va bien, j'ai quelques chose pour toi sur mon blog groos bisous



Biscottine 13/10/2010 00:05



Je m'y inviterai bien^^



loulou 12/10/2010 22:13



ça doit être super bon, j'aime les gâteaux qui sont imbibés de sirop


à essayer


bises



mentale 12/10/2010 21:32



Mon coucou du jour après une journée un peu speed, bise***



loustika 12/10/2010 20:00



qe j'aimerai pouvoir faire ça!!! bonne soirée bisosu



Miss Delices 12/10/2010 19:42



en parlant de besboussa, viens voir mon blog, tu en trouveras une...



Oum 3îssa 12/10/2010 19:28



hummm !! jte pique une part !


Tu viens dejeuner chez moi ? j'ai cuisiner turc hihi passe voir mouuah



fbriri 12/10/2010 19:11



Allumons tous ensemble une bougie pour notre amie MICKY qui vient de ns quitter après une longue et terrible maladie


Soyons solidaire sur la blogsphere et que la solidarité régne


Soyons nombreux à allumer une bougie


Voir son blog AU jardin des delices


BISOUS et merci



Oum rayane (Amounamazyouna) 12/10/2010 18:50



salam houria, je n'avais pas tors quand je t'avais demandé la recette, je sais que tu es marocaine mais je sais que t'interesse à ça


je pensais que ça contient des épices comme le thé indien et comme notre café aux épices, mais là c simple, merci houria






Soulef amour de cuisine 12/10/2010 17:37



oh lala, magnifique tout ca, tu me rapelles mes vaccances de l'annee passee, magnifique ce dessert, gros bisous



MamaFati 12/10/2010 17:19



J'ai bien lu " verser de l'eau sur le gateau" ou tu voulais dire le sirop?


Bon mardi***Bisous***MamaFati



sabrina15 12/10/2010 16:31



humm merci du partage!!



oumotalalTrès bonne astuce, avec yne sauce mayo! c'est un délice. Joumou3a moubaraka. 12/10/2010 13:28



Huuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!! encore une douceur pour nous combler, baraka lahou fiki.


Si tu vas sur mon blog, dans la catégorie: Gâteaux et vienoiseries (46)tu aura l'embarras du choix en gâteaux inchaallah.



AU-FOURNEAU 12/10/2010 12:25



UNE TRES BELLE EVASION J4ADORE


BISOUS*



marie-yvonne 12/10/2010 00:58



Bonsoir,ces recettes turques apparues juste après la colère de Nina d'Istambul me font sourire;elle est jeune et n'a pas compris qu"en tant qu'ancien prof de philo je parlais du ¨Passé mal acquis
comme dans tous les pays et que je préférais la Turquie actuelle;j'ai d'ailleurs une amie très chère,bajzhag dont les parents vivent à Izmir:je me trompe peut-etre mais la coincidence est trop
flagrante et pas de débat Démocratique possible:on zappe;c'est alors que je me dis que j'ai de la chance d'etre française et que NINA d'ISTAMBUL porte un prénom et un nom français ou
allemand.Bonsoir:Marie-yvonne du Sud-Marocain.



jennifer 11/10/2010 21:56



merci de nous faire voyager


BOnne soirée


Jennifer



Asmali 11/10/2010 21:53



superbe voyage bien gourmand...



Jeannice 11/10/2010 21:30



Merci pour ce chaleureux voyage, j'adore ce gateau il est excellent !


gros bisous



Hakima 11/10/2010 20:27



Très appétissants, et quel beau voyage tu nous as offert...


Bisous



Mathilde 11/10/2010 19:43



Oulalalaaa! Je veux bien passer l'après midi avec toi :p


Bisous!



Nora 11/10/2010 19:35



Mashaallah ils sont superbes tes gâteaux, bravo ma chère.


Bises et bonne soirée



Nawel oumjumelles 11/10/2010 18:55



salam aleikum


le gâteau a l'ai délicieux!! à teter insh'Allah


je découvre ton blog!! très interressant mash'Allah; très bonne continuation!



Ambbre 11/10/2010 18:46



Coucou ma chérie


merci pour ce dépaysement total un vrai délice j'aime la Turquie et sa cuisine merci


bisou et bonne semaine



Nadine 11/10/2010 15:40



hop dans mes favoris



recettedumonde 11/10/2010 14:36



Miam miam quel délice ma belle tu nous fait toujours voyager !!!






ma-ger-de 11/10/2010 14:16



oh comme c'est tentant!!! bisous



Salsabille 11/10/2010 12:43



Salamou Alaykoume Houria


 


Tes délice tombe bien je viens de finir de déjeuner un bon café turc miam est vraiment vraiment le bienvenu bouge pas j'arrive ma belle , garde bien le café au chaud hien !


 


boussa wa salam



cuisinebouchra 11/10/2010 12:33



magnifique ma chère bessaha ouraha bisous et bonne journée 



Délices- akhawates , nouveau blog de référence. 11/10/2010 12:02



salâm huuum ça donne vraiment envie bravo



Pauline 11/10/2010 11:38



Je ne connaissais pas mais ça me plait bien


merci pr la découverte!



Caly 11/10/2010 10:20



merci pour cette délicieuse recette



byba 11/10/2010 10:19



Bonjour,


hummm houria, tu m'as fait voyagé et je t'en remercie ma belle.


gros gros bisouset à bientôt, moi aussi vais poster une spécialité turc.


byba



mimi 11/10/2010 09:28



hummm j'aurais bien passé cette après midi avec toiiii 


mon mari à trop aimé le café turc merciii pour la recette 


bisous mimi



Delphcôtécuisine 11/10/2010 09:27



une bien delicieuse escapade, merci


Bises
Delphine



Nina d'istanbul 11/10/2010 09:02



superbe après midi.... bien venue dans la communauté cuisine franco turque et bien le bonjour d'istanbul.. et grosses bises!!!



zahra 11/10/2010 09:01



Wallah Houria chapeau !! vraiment à chaque fois tu nous fait voyager d'un pays à un autre !! bravo ma grande et la basboussa je croyais que c'était égyptien!!!


bzzz 



natt 11/10/2010 07:57



merci pour ce magnifique voyage gourmand


bonne journée biz



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