Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2010-09-19T22:43:00+02:00

Attention fragile - Ultra fondants aux cacahuètes (Maroc)

Publié par Houria

DSC02348


Sous ce délicat papier se cache un biscuit qui l'est tout autant, un sablé fondant et d'une friabilité extrême au goût puissant de cacahuètes et de farine torréfiés.
Par leur forme, ils peuvent faire penser aux ghribias. Cependant, ils s'en éloignent par leur texture et leur composition. En effet, ils ne contiennent pas d'oeufs.

D'après la recette de la grand-mère de Moony "Le fruit de ma passion"

Ingrédients fondants aux cacahuètes:

200 g de cacahuètes mondées, non salées
150 g de farine
80 g de beurre fondu
30 g d'huile d'arachide (minimum)
120 g de sucre glace
1 cuillère à café de cannelle
1 pointe de couteau de gomme arabique pilée (facultatif)

 

 

DSC02346

 

 

 

Préparation:


Commencer par torréfier la farine: en préparer une plus grande quantité (minimum 250g) qu'il suffit ensuite de conserver dans une boîte hermétique.

Répartir la farine sur la plaque du four préchauffé à 160° une vingtaine de minutes (minimum)  en remuant régulièrement, elle doit avoir une jolie couleur sable. Laisser refroidir.


Ensuite, torréfier également les cacahuètes entières et mondées durant une dizaine de minutes. Laisser refroidir.

Mixer les cacahuètes avec le sucre en poudre fine. Mélanger le tout avec la farine tamisée la gomme arabique et la cannelle.

 

DSC07003

 

Faire fondre le beurre et le mélanger à l'huile. Verser ce mélange sur les poudres et amalgamer le tout à la main. La pâte doit avoir un aspect humide et compact.

 

DSC07004

 

 

Si c'est trop sec, ajouter de l'huile par cuillerée à soupe.

Préchauffer le four à 160°.

Façonner des boulettes de la taille d'une balle de ping-pong. Les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant d'environ 5 cm.

Commencer par enfourner seulement 3 fondants. S'ils s'étalent en galettes, ajouter de la farine torréfiée et tamisée pour avoir une masse plus compacte.

Poursuivre la cuisson jusqu'à obtenir un aspect fissuré au sommet des biscuits.

 

DSC07009

 

Laisser complètement refroidir avant de les ôter délicatement de la plaque. Ils sont très friables, un brusque coup de spatule suffit pour qu'ils s'effondrent.

 

DSC07010

 

La preuve en image, une simple pression du doigt et la douceur s'effondre telle une sculpture de sable:


 

On présente ces biscuits emballés individuellement dans du papier de soie.

 

DSC02315

Voir les commentaires

commentaires

ASSIA 16/05/2011 16:00



Salam alikoum,


Je suis surprise par tans de similitude avec notre site commerçant...


Nous sommes flatté par le faite que www.aux-delices-dassia.com vous inspire.


Cordialement,


 



Miamana 22/09/2010 20:45



Superbement appétissants ma chère Houria, bravo!



Pauline 22/09/2010 18:03



très gourmand!



Ambbre 21/09/2010 22:13



magnifiques biscuits bien fondant tbalkallah alik


bisouxxxx



Oum 3îssa 21/09/2010 12:52



hummmm !! elles sont magnifique ces gourmandises !


J'aime bien la presentation : )



sabrina 21/09/2010 09:45



Ca doit etre fondant!



souhila 20/09/2010 23:45



Bien le bonsoir tres chére j'ai enfin pu faire un bon pour voir ton blog que je trouve d'ailleurs appétissant , ces fondant me mettent l'eau a la bouche
merci pour ce délice. Je te remercie pour tes passages sur mon blog . biz



maida 20/09/2010 21:18



un pure délice!! j'ai hâte de tester



les recettes de Céci 20/09/2010 21:17



miammmm...très très gourmand...


bizz



mentale 20/09/2010 21:11



Je te fais un grand coucou du jour!!!!!!!!!!!!



Nina d'İstanbul 20/09/2010 20:31



cet art du raffinement dans la présentation me suprendra toujours!! vous êtes tout simplement incroyable!!Quel art !! merci , dommage qu'on puisse pas goûter à travers l'écran!!! et bien le
bonsoir d'istanbul



natt 20/09/2010 20:06



une délicieuse douceur joliment présentée


bonne soirée biz



zahra 20/09/2010 18:46



Franchement ya3tike el saha Houria!! belle présentation on dirait dans un resto 3étoile!! 


bzzz 



oumotalal 20/09/2010 18:18



Un délice pareil mérite tous les égares, ça doit être boooooooooooooooo,!!!



loulou 20/09/2010 17:56



j'en ai déjà mangé et c'est vrai que c'est très fragile mais c'est aussi très bon


bravo pour ta réalisation et pour la présentation aussi


bises



ZAHRA 20/09/2010 17:39



moi je les fais en forme de lune mais sans le papier au moins après j'ai plus qu'à les manger poudre mdr bravo ma chérie



loustika 20/09/2010 17:20



bel emballage pour ces petites douceurs ... ! bisous Lou



fatia 20/09/2010 16:35



waw la présentation c'est super beau tout ça



Salsabilles 20/09/2010 15:47



Salamou
Aleykoum


 



Machallah rien qu'a la lecture de la présentation tu m'a donner envie de faire ces petites merveilles !


baraka
Allah
fik



boussa
wa
salam



Délices- akhawates , nouveau blog de référence. 20/09/2010 15:38



huum sa doit être un déliiiiiiiiiice bravo



Biscottine 20/09/2010 14:36



Miam bien bon!



recettedumonde 20/09/2010 14:11



j'en veeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeux ! ils sont trop beau ! miam !! mille bisous



sofiboum 20/09/2010 12:56



Hummm....ça a l'air délicieux:J'aime bien la présentation!



ManueB 20/09/2010 11:37



La présentation est super jolie et les petits gâteaux ont l'air trop bonnnnnnn !!!


 


manue



RATIBA 20/09/2010 11:01



sa doit etre trop bon j'adore la présentation bisous



ma-ger-de 20/09/2010 10:48



un véritable supplice!!!!!lol



jenna 20/09/2010 10:42



ils ont l'air délicieux!



llysa 20/09/2010 09:52



coucou houria, j'adore ta présentation et la façon dont tu décris ces petits gâteaux bravo bisous



mimi 20/09/2010 09:52



wahouu c'est superbe emballé dans ces jolies petit paquets trop chouette bravoo ma belle


bisous mimi



Maiwenn 20/09/2010 09:21



Quelle belle présentation : belle idée de susciter le mystère jusqu'au bout ! bonne journé e!



Nesyla 20/09/2010 08:42



waw ces petites bources me donnent envies de les déguster... un contenu très tentant et une présentation très belle... bravo



Celeste 20/09/2010 00:48



Délicieux  et la présentation est magnifique!!!!






Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog