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2010-11-23T00:54:00+01:00

Baklawa El'Djazaïr - باقلاوة

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

 

 

Un baklava (du persan bâqlavâ) est un dessert traditionnel commun à tous les peuples de la Perse et de l'ancien Empire ottoman. Il est le gâteau national en Bulgarie, en Grèce, en Turquie et dans les cuisines des Balkans (Albanie, Bosnie, Serbie, Croatie, etc.), du Moyen-Orient et du Maghreb. Ce dessert est également assez répandu chez les Arméniens et les Chypriotes.


Les origines du baklava sont assez méconnues. Selon les sources, elles se situeraient soit en Asie centrale, soit dans la Grèce antique, soit en Syrie. Sa forme actuelle a été fixée dans les cuisines du palais de Topkapi à Istanbul. Le berceau du baklava se situe à Gaziantep, selon la croyance populaire turque.

 

Il en existe de nombreuses variantes, en fonction des terroirs et des régions. C'est un mets assez sucré et constitué de pâte phyllo, de sirop de sucre (remplacé par du miel en Grèce) et, selon les recettes, de pistaches, de noix ou de noisettes.


Le baklava est un dessert raffiné, compliqué et long à réaliser car constitué de fines feuilles de pâte beurrées ou huilées une à une, superposées dans un plat rond ou carré, ou bien enroulées sur elles-mêmes.


Un mélange de fruits secs finement moulus et concassés est déposé entre les feuilles, lesquelles sont ensuite cuites puis trempées dans de l'eau sucrée (avec du jus de citron pour éviter de caraméliser), du miel ou encore de l'eau de fleur d'oranger ou de rose. On y ajoute quelque fois des clous de girofle moulus.

En Tunisie et en Algérie, la baklava est un gâteau souvent servi dans les fêtes de mariage

 

Aujourd'hui comme son nom l'indique je vous présente la version algérienne qui se fait avec de la pâte en non de pâte phyllo. A la maison on apprécie ces petits losanges mielleux c'est vraiment extra.

 

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INGREDIENTS pour un moule rond moyen d'une (environ 30 cm de diamètre)

Pour la pâte

  • 1 kg de farine
  • 1 mesure de smen ou de margarine fondu (250 g)
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • eau de fleur d’oranger ou de rose



Pour la farce

  • 2 mesures d’amandes moyenne moulues (ou  mélange de 250 g d'amandes concassées et 250 g de noix moulues)
  • 1 mesure de sucre glace (250 g)
  • 10 g de beurre
  • 5 cl d’eau de fleur d’oranger ou de rose
  • 1 pincée de cannelle



Pour le sirop

  • 3 mesures de miel (500 g)
  • 1 mesure d’eau de fleur d’oranger ou de rose (12,5 cl)

Décoration:

 

Amandes entières






PREPARATION



Dans un récipient faire une fontaine la farine tamisée au milieu et verser le smen fondu (pas très chaud).

Ajouter l’œuf, puis la pincée de sel. Mouiller petit a petit avec de l’eau de fleur d’oranger jusqu'à obtenir une pâte malléable. Former des petites boules. Laisser reposer 20 mn.

 

Préparer la farce en mélangeant les amandes et les noix avec le beurre fondu, le sucre glace et la canelle. Travailler en ajoutant l'eau de fleur d'oranger ou de rose.

 

Etaler la pâte a l’aide d’un rouleau de pâtisserie, puis passer a la machine a pâte N 5, puis N7, de façon a obtenir des feuilles de pâte très fine, transparantes.

 

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Déposer dans un plat beurré, une feuille et beurrer  la généréseusement, puis  ajouter 5 à 7 feuilles en les beurrant, utiliser un pinceau propre pour beurrer chaque couche de pâte.

 

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Garnisser de farce aux 3/4.

Répéter l’opération jusqu'à former 7 couches de pâte. Etaler la farce sur toute la surface, de manière a formé une couche homogène. Continuer d’étaler les bandes de pâte en beurrant a chaque couche, jusqu'à obtenir 7 couches encore une fois.


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Couper les baklawas en losanges de 4 cm de côté.

 

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Disposer au milieu de chaque losange une  amande : la surface doit aussi être beurrée avec du smen.

 

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Faire a cuire au four, préchauffé à 200°C, entre 45 mn et 1h. Jusqu'à obtenir une couleur dorée.

 

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Pendant ce temps faire fondre le miel avec l'eau de fleur d'oranger ou de rose. Faire cuire ce sirop pendant 15 mn et laisser tièdir.

 

Dès la sortie du four, arroser la baklawa  de sirop tiède. Laisser absorber jusqu ‘au lendemain soit 24h.

 

Découper ensuite, et présenter dans des caissettes.

 

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commentaires

echapeesculinaires.over-blog.com 28/11/2010 19:08



Miaaam je raffole de ces douceurs, bravo bisous et a bientot inchAllah



Safya - Air Délices 27/11/2010 11:26



Miiiiammmm une des douceurs que je préfère !!!!



ratiba 24/11/2010 22:47


elle est trop belle tas baklawa , moi qui est algreienne on la fait d'une autre façon des bandelettes mais c'est vrais qu'a l'est d'algerie la fond exacte comme toi yatik essaha elle est vraiment
belle et tres réussi bisous et bonne nuit


farah 24/11/2010 22:20



bonsoir houria,


depuis que je ss abonnée à ta newslettre,je recois ds msg d'alerte de publication de tes nvx articles,hier j'ai ps recu,je me demandev pq?????


Tu m'as supprimé.


Merci d'avance , j'ayyends ta reponse


bis.


TBARKALAH ALA LYADIN LI 3AMLO HAD BAKLAWA.



mahassine 24/11/2010 22:16



ta baklawa est sublime lah yaatek saha c'est un vrai délice


bisous))



oum Elyas 24/11/2010 18:41



Tu les as merveilleusemenst réussies machaAllah.


bisous



CuisineStyle 24/11/2010 14:57



Beau travail...bravo.


J'aime bcp la baklawa.


Carmen.



Rachida 24/11/2010 14:22



Super, j'adore la baklawa c'est un délice.........


 


Aid boubarek lakouba koul 3am inchaalah.


Désolé pour ce retard mais,
walah que je n'avais pas de téléphone donc pas de connexion.


Tu as un tag chez moi.


bis



natt 23/11/2010 18:43



un délice justement j'en ai mangé chez une amie cette après midi je compte bien tenter cette recette


bonne soirée biz



hanane 23/11/2010 16:05



bravooooooo ils sont magnifiques



Salsabille 23/11/2010 15:06



Salamou Alaykoume Houria


 


une baklawa tout fait maison moi je te dis chapeau bas ma belle bravo pour cette merveille !!


bisous



Maiwenn 23/11/2010 14:13



Superbe reportage pour une très belle réalisation ! bravo !



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