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2014-07-16T17:18:44+02:00

Basboussa, gateau à la semoule

Publié par Houria
Basboussa, gateau à la semoule
Basboussa, gateau à la semoule
Basboussa, gateau à la semoule

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

Le basboussa est un gateau de semoule imbibé de sirop, toujours associé au mois de ramadan mais tout a fait faisable en dehors de ce mois sacré.
C'est un gateau qui nous vient probablement de Turquie (les revanis que je mettrai bientôt en logne Inch'Allah), mais qu'on trouve dans tous les pays arabes avec des appellations differentes, namoura, hrissa, basboussa, qualb elouz en Algérie...

 


Ingrédients:

2 mesures (j'ai utilisé un verre de thé) de semoule (gros calibre)
1 mesure de sucre semoule
1 mesure de noix de coco râpée
1 mesure de mélange de raisins secs + noix + amandes cconcassées
1 mesure de lait
1 yaourt arôme vanille
1 mesure et 1/2 de beurre fondu

Préparation du sirop:

2 mesure d'eau

1 mesure et 1/2 de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
le jus d'un demi citron ou d'une orange


Décoration:

 
Quelques amandes pochées et mondées




Préparation:

Mélanger dans un récipient, la semoule, le sucre, la noix de coco puis le mlange de raisins secs, des noix et des amandes concassées.



Ajouter à la préparation, le lait le yaourt et le beurre fondu.
Mélanger en remuant constamment jusqu'à homogénéisation de tous les ingrédients.



Etaler la pâte sur une plaque beurré et lisser le dessus avec une spatule.
Laisser reposer pendant une heure (moi j'ai laissé toute la nuit au frais).




Ensuite découper en petits losanges et décorer chacun avec une amande.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30mn.



 

Basboussa, gateau à la semoule

Préparation du sirop:

Chauffer de l'eau avec le sucre dans une casserole, verser le jus de citron et le sucre vanillé.
Laisser mijoter pendant 3 mn. sur feu moyen en remuant sans arrêt.

 

Sortir le gâteau du four et l'arroser aussitôt du sirop.


Servir les losanges de la basboussa froids.


Il existe des recettes plus simple à base de semoule, de sucre, de yaourt et de lait seulement...

 

 

 

Saha ftourkoum!

Basboussa, gateau à la semouleBasboussa, gateau à la semouleBasboussa, gateau à la semoule

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commentaires

declar 17/07/2014 15:41

Bonjour,

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Cordialement.
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touria 13/09/2010 18:34



merci encore pour cette nouvelle methode



le sucré salé d' oumsouhaib 03/09/2010 13:05



vraiment reussis ma belle!!boussa



giroflet 02/09/2010 23:23



jai ecrie  un com  mais ne c'est si sa a marcher  je retente  maggy



giroflet 02/09/2010 23:21



salut houria c'est en allant sur le  blog  de macaronette  jai vu ton lien  et voila  je suis la   je suis  en admiration  devant tes 
basboussa  avec  un petit thé HAAA   !!     le  paradie !!!!! bissous  maggy    http://giroflet.canalblog.com



piroulie 02/09/2010 18:14



J'aime beaucoup ce gâteau que nous appellons arissa


je te souhaite bon courage pour le jeûne et bonnes fêtes de ramadan


bisous



Sourour 02/09/2010 16:51



j'adore la besboussa et la première fois que je l'ai goûtée c'est une amie égyptienne qui nous la fait


elle habitait près de chez nous








 



Miamana 02/09/2010 16:41



Il faut que je la teste! Merci ma belle et félicitations pour le classement!



maida 02/09/2010 12:49



humm tu me donnes l'eau à la bouche!! tbarkellah 3lik kheti houria! bisou



dalila 02/09/2010 02:10



coucou ma belle!


humm oui c'est trop bon,saha ftorkoum,bizzzou



ratiba 02/09/2010 00:31



hummmm une tres bonne recette yatik essaha bisous



RANOUZA 01/09/2010 22:31



Excellentissime :)


Saha ftourkoum



mentale 01/09/2010 20:56



Un grand coucou du mercredi!!


bise**



myriam 01/09/2010 20:18



ca me donne envie d'en manger !!



Ambbre 01/09/2010 19:42



Salut ma belle Houria


ta basboussa est trop délicieuse merci du partage belle présentation


bonne fin de journée et besaha ftoulkoum


bises


 



buddlehia 01/09/2010 18:50



coucou !


j'aimerais bien goûter à cette belle gourmandise !


bisous


buddlehia



recettedumonde 01/09/2010 17:39



Merci Houria , je suis toujours contente de découvrir tes recettes !! miam miam !!!



Mathilde 01/09/2010 17:31



Tout ce que j'aime dans tes basboussa, ils semblent bien fondants hmmm!



Salsabilles 01/09/2010 16:44



salamou Alaykoume


 


Mach'Allah avec toutes tes merveilles t'a commencer l'Aid avant nous !


J'aimerais bien faire iftare tous les jours chez toi moi lol !


Takabale Allah siyameke


boussa wa salam



Nadine 01/09/2010 16:22



attention ma fourchette arrive .. miam


Bises





marielou 01/09/2010 16:05



j'adore le nom et je pense adorer le dessert aussi biss



Naouel 01/09/2010 15:14



trop savoureuse ta basboussa et bien gouteuse ça se voit, saha ftorek Houria



AminaB 01/09/2010 14:34


(P.S. : un petit clin d'oeil à ton blog sur le mien)


Christelle Voyage-Culinaire 01/09/2010 13:21



Voilà encore une belle gourmandise que tu nous propose là, dommage que je ne puisse pas goûter hi hi Belle journée Houria Bisous



red 01/09/2010 11:34



bonjour


c'est une délicieuse pâtisserie orientale


saha ftorkoum*



oumotalal 01/09/2010 11:08



Je préfère et de loin la tienne, bien parfumée, et pleine de bonnes choses craquantes. Lah ibarak tu as assuré avec ce bon partage. Saha siamkoum.



AminaB 01/09/2010 10:42


Ta basboussa a l'air délicieuse! Masha Allah!


Caly 01/09/2010 10:07



Merci pour cette recette, j'en salive déjà...



Nesyla 01/09/2010 09:25



j'adore la basboussa, elle est superbe la tienne, bravo, barak ellaho fik...


bonne journée



Chaudronnette 01/09/2010 07:18



tes recettes sont toujours aussi bien détaillées, merci


chaudronnette



Mary 01/09/2010 00:52



Si tu savais Houria comme j'aime toutes ses choses Orientales qu'elles soient salées ou sucrées.


Merci pour ce beau partage


Gros bisous



Totchie 01/09/2010 00:34



J'en ai déjà fait et c'est super super bon.


Bises



cuisinenounou.over-blog.com 01/09/2010 00:31



merci por se beau partage


mais jai une petite question pour quoi les photos de femmes indiennes tu est une indienne?



salma82 01/09/2010 00:20



lahya3tik saha


 


bonne soirée



llysa 31/08/2010 23:20



ta besboussa est sublime yatik essaha bisous



Rachida 31/08/2010 22:24



Super ça  al'air bien bon , yatek assaha............



mapopotegourmande 31/08/2010 20:36



trés appétissant se gateau



OMVM - recettespreferees 31/08/2010 20:34



j'adore ce genre de patisserie**



mentale 31/08/2010 20:21



Je te souhaite un bon mercredi avec un grand coucou du jour*


bise



loustika 31/08/2010 19:59



hummm ces gateaux là jai déjà eu l'occasion d'en manger, j'adore !!! bisous bonne soirée Houria



oum Elyas 31/08/2010 19:48



salam arlikoum ma soeur,


Merci pour ce régal idéal avec une bonne tasse de thé.


Gros bisous et saha ftourkoum



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