750 grammes
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J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...

1001 délices de Houria

Basboussa, gateau à la semoule

Basboussa, gateau à la semoule
Basboussa, gateau à la semoule
Basboussa, gateau à la semoule

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

Le basboussa est un gateau de semoule imbibé de sirop, toujours associé au mois de ramadan mais tout a fait faisable en dehors de ce mois sacré.
C'est un gateau qui nous vient probablement de Turquie (les revanis que je mettrai bientôt en logne Inch'Allah), mais qu'on trouve dans tous les pays arabes avec des appellations differentes, namoura, hrissa, basboussa, qualb elouz en Algérie...

 


Ingrédients:

2 mesures (j'ai utilisé un verre de thé) de semoule (gros calibre)
1 mesure de sucre semoule
1 mesure de noix de coco râpée
1 mesure de mélange de raisins secs + noix + amandes cconcassées
1 mesure de lait
1 yaourt arôme vanille
1 mesure et 1/2 de beurre fondu

Préparation du sirop:

2 mesure d'eau

1 mesure et 1/2 de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
le jus d'un demi citron ou d'une orange


Décoration:

 
Quelques amandes pochées et mondées




Préparation:

Mélanger dans un récipient, la semoule, le sucre, la noix de coco puis le mlange de raisins secs, des noix et des amandes concassées.



Ajouter à la préparation, le lait le yaourt et le beurre fondu.
Mélanger en remuant constamment jusqu'à homogénéisation de tous les ingrédients.



Etaler la pâte sur une plaque beurré et lisser le dessus avec une spatule.
Laisser reposer pendant une heure (moi j'ai laissé toute la nuit au frais).




Ensuite découper en petits losanges et décorer chacun avec une amande.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30mn.



 

Basboussa, gateau à la semoule

Préparation du sirop:

Chauffer de l'eau avec le sucre dans une casserole, verser le jus de citron et le sucre vanillé.
Laisser mijoter pendant 3 mn. sur feu moyen en remuant sans arrêt.

 

Sortir le gâteau du four et l'arroser aussitôt du sirop.


Servir les losanges de la basboussa froids.


Il existe des recettes plus simple à base de semoule, de sucre, de yaourt et de lait seulement...

 

 

 

Saha ftourkoum!

Basboussa, gateau à la semouleBasboussa, gateau à la semouleBasboussa, gateau à la semoule
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D
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T
<br /> <br /> merci encore pour cette nouvelle methode<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> vraiment reussis ma belle!!boussa<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> jai ecrie  un com  mais ne c'est si sa a marcher  je retente  maggy<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> salut houria c'est en allant sur le  blog  de macaronette  jai vu ton lien  et voila  je suis la   je suis  en admiration  devant tes <br /> basboussa  avec  un petit thé HAAA   !!     le  paradie !!!!! bissous  maggy    http://giroflet.canalblog.com<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> J'aime beaucoup ce gâteau que nous appellons arissa<br /> <br /> <br /> je te souhaite bon courage pour le jeûne et bonnes fêtes de ramadan<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> j'adore la besboussa et la première fois que je l'ai goûtée c'est une amie égyptienne qui nous la fait<br /> <br /> <br /> elle habitait près de chez nous<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Il faut que je la teste! Merci ma belle et félicitations pour le classement!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> humm tu me donnes l'eau à la bouche!! tbarkellah 3lik kheti houria! bisou<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> coucou ma belle!<br /> <br /> <br /> humm oui c'est trop bon,saha ftorkoum,bizzzou<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> hummmm une tres bonne recette yatik essaha bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Excellentissime :)<br /> <br /> <br /> Saha ftourkoum<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Un grand coucou du mercredi!!<br /> <br /> <br /> bise**<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> ca me donne envie d'en manger !!<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Salut ma belle Houria<br /> <br /> <br /> ta basboussa est trop délicieuse merci du partage belle présentation<br /> <br /> <br /> bonne fin de journée et besaha ftoulkoum<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> coucou !<br /> <br /> <br /> j'aimerais bien goûter à cette belle gourmandise !<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> buddlehia<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Merci Houria , je suis toujours contente de découvrir tes recettes !! miam miam !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Tout ce que j'aime dans tes basboussa, ils semblent bien fondants hmmm!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> salamou Alaykoume<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Mach'Allah avec toutes tes merveilles t'a commencer l'Aid avant nous !<br /> <br /> <br /> J'aimerais bien faire iftare tous les jours chez toi moi lol !<br /> <br /> <br /> Takabale Allah siyameke<br /> <br /> <br /> boussa wa salam<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> attention ma fourchette arrive .. miam<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> j'adore le nom et je pense adorer le dessert aussi biss<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> trop savoureuse ta basboussa et bien gouteuse ça se voit, saha ftorek Houria<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> (P.S. : un petit clin d'oeil à ton blog sur le mien)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Voilà encore une belle gourmandise que tu nous propose là, dommage que je ne puisse pas goûter hi hi Belle journée Houria Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> bonjour<br /> <br /> <br /> c'est une délicieuse pâtisserie orientale<br /> <br /> <br /> saha ftorkoum*<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Je préfère et de loin la tienne, bien parfumée, et pleine de bonnes choses craquantes. Lah ibarak tu as assuré avec ce bon partage. Saha siamkoum.<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> Ta basboussa a l'air délicieuse! Masha Allah!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci pour cette recette, j'en salive déjà...<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> j'adore la basboussa, elle est superbe la tienne, bravo, barak ellaho fik...<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> tes recettes sont toujours aussi bien détaillées, merci<br /> <br /> <br /> chaudronnette<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Si tu savais Houria comme j'aime toutes ses choses Orientales qu'elles soient salées ou sucrées.<br /> <br /> <br /> Merci pour ce beau partage<br /> <br /> <br /> Gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> J'en ai déjà fait et c'est super super bon.<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci por se beau partage<br /> <br /> <br /> mais jai une petite question pour quoi les photos de femmes indiennes tu est une indienne?<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> lahya3tik saha<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> ta besboussa est sublime yatik essaha bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Super ça  al'air bien bon , yatek assaha............<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> trés appétissant se gateau<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> j'adore ce genre de patisserie**<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Je te souhaite un bon mercredi avec un grand coucou du jour*<br /> <br /> <br /> bise<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> hummm ces gateaux là jai déjà eu l'occasion d'en manger, j'adore !!! bisous bonne soirée Houria<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> salam arlikoum ma soeur,<br /> <br /> <br /> Merci pour ce régal idéal avec une bonne tasse de thé.<br /> <br /> <br /> Gros bisous et saha ftourkoum<br /> <br /> <br /> <br />
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