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2010-09-04T23:41:00+02:00

Bouchiar, Melliou ملوي ou crêpe feuilletée marocaine

Publié par Houria

 

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

 

Aujourd'hui samedi je suis de mauvaise humeur, j'ai été faire des courses à Paris mais je n'ai rien trouvé de ce que je voulais, je suis rentrée bredouille , donc une après midi de perdu.

 

Si qelqu'un sait où je peux trouver des feuilles de güllaç qu'il me fasse signe, c'est un dessert turc ramadanesque traditionnel, c'est à croire qu'en France personne n'en consomme... Ce sont des feuilles très fines (on voit au travers) préparée à base de fécule de mais principalement. Ces feuilles sont rondes d'un diamètre de 40 cm environ un peu comme les feuilles de yufka turques.


 

Aujourd'hui je vous propose une recette de chez moi, la région de Fès, Meknès (ma ville) etc...


Les Méllouis sont des crêpes à la façon du Maroc, elles sont feuilletées, très appréciées dégustées avec du bon café ou thé ... ça m'étonne que beaucoup de marocains ne connaissent pas encore ce délicieux mets, c'est mieux que les msemens!!!


Une personne qui n'en a jamais fait, peut trouver leur réalisation un peu compliquée, mais ce que je peux vous dire, c'est de vous lancer , apres ca deviendra un jeu d'enfant pour vous ...

 


Le Melloui  (ملوي) veut dire au Maroc "ce qui est roulé" et Bouchiar en berbère signifie "celui qui se déchire, qui s'éffrite". 
Melloui n'est pas connu partout au Maroc, il est surtout plus populaire dans la régions de "L'gharb" du Maroc  (الغرب), qui veut dire "Ouest" du Maroc.  D'ailleurs les gens de L'gharb sont très excellents en préparation de toutes sortes de crêpes marocaines comme Rziza, Mssamen, Melloui, M'5am'r etc.....et c'est grâce à eux que ces crêpes se sont introduites dans certaines villes marocaines. 

Le Melloui est fait de la même pâte que M'ssemen ou M'ssam'n  المسمن sauf que Melloui est beaucoup plus feuilleté vu la technique de son façonnage ainsi que la quantité de beurre utilisé lors de sa préparation.
Comme Mssemen ou Mssam'n, Melloui est extrêmement populaire au Maroc et il peut être consommé arrosé de miel ou farci avant cuisson d'un mélange d'oignon, de persil, poulet, de  viande hachée, de poisson, de fruits de mer, de légumes, de fromage, de viande boucannées ("L'khli3"), d'épices, d'herbes séchées, de chocolat, de toutes sortes de noix etc....  A noter que lorsqu'on décide de le farcir avec une sorte de viande ou poisson, il faut que ces aliments soient pré-cuits.  En général la farce doit toujours être cuite, sauf pour certains légumes selon le choix de chaque individu.
Si vous préparez Melloui pour la 1ère fois, avec son élément de façonnage et sa préparation si longue incluant la farce et pâte, il vous parait peut-être difficile de le réaliser, mais j'imagine que la pratique conduit toujours à la maîtrise parfaite des choses!  C'est une question de pratique et d'expérience, plus on prépare et on s'aventure dans le procédé de Melloui, sa réalisation devient de plus en plus facile et on a vite la main.

Il est conseillé d'utiliser le BEURRE, une bonne qualité de beurre pour le façonnage de Melloui, et non pas de la margarine ou de l'huile.  L'idée de Melloui est de réussir une crêpe extrêmement feuilletée et en même temps si légère et moins huileuse, sinon c'est un Melloui raté. C'est le même principe avec la pâte feuilletée, si vous utilisez l'huile avec le beurre lors de son façonnage, comment serait-elle votre pâte feuilletée après cuisson?   Le Melloui préparé avec du beurre, de bonne qualité (et si la pâte est bien faite), est un Melloui bien réussi avec un feuilletage très surprenant.  Pas besoin de vous parler de son goût, il est extraordinaire, unique et incomparable! 
Dans les recettes de Melloui, vous allez souvent lire des descriptions de pliage en escargot etc.., en voici des photos en détails pour vous donner une idée de quoi ça l'air ce pliage façonnage  . C'est facile à faire!


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Les ingrédients:


(Pour presque 10 Mlawis).

  • -2 bols (500 gr) de farine
  • -1 bol (250 gr) de semoule fine
  • -Un peu de sel
  • -Environ 7 gr de levure boulangère ou chimique (facultatif)
  • -1/2 litre d'eau tiède (Peut être moins ou plus selon la farine)


Pour le façonnage de Melloui


  • -30 ml d'huile de table
  • -100 gr de semoule fine

La préparation:

1-Dans un grand bol ou 9assriya marocaine, mettez les deux farines+la levure boulangère+sel et ajouter de l'eau tiède graduellement. 
Bien pétrir la pâte pendant environ 20 minutes en continuant à ajouter de l'eau.  Petrir jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse, souple mais non collante.
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2-Couvrir et laisser reposer votre pâte pendant 10 minutes.

Préparer un bol de beurre fondu et un bol de semoule fine.

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Formez des boules égales ou bâtonnets avec la pâte, les placer dans un plateau huilé.

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Aplatir la pâte sur une surface bien huilée.  La feuille étalée doit être presque transparente. 

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  Plier les 2 bouts dans la longueur (Ce pliage de la feuille dépend de la grandeur de la boule.  Parfois on a besoin de plier seulement 1 fois, mais si la boule de la pâte est assez grande comme celle sur la photo, on a besoin de répéter le pliage plusieurs fois).


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Plier les 2 bouts dans la longueur pour la 2 ème fois.

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Plier les 2 bouts dans la longueur pour la 3 ème fois.

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Prendre le bout et enrouler la pâte sur elle même pour former un escargot.

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Procéder ainsi avec le reste de la pâte . 

Il est important de continuer à badigeonner avec du beurre fondu et saupoudrer de semoule fine durant tout le façonnage. Ce petit détail n'est pas mentionné chaque fois dans toutes les recettes mais c'est un détail IMPORTANT pour réaliser un bon Melloui feuilleté.
Placer les escargot de Melloui sur un plat huilé.


7-Aplatir les Mllaouis avec la paume de vos mains.

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8-Dans une poêle à fond épais, bien chauffée, faire cuire les Mellouis des deux côtés.

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9-Dégustez vos Melouis  tiédes avec du miel et un bon thé marocain à la menthe.

Bssehha o rah!

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Saha ftourkoum!

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commentaires

oumibrahim 22/11/2012 20:33


salam 'aleykoum ourti,je dois te remercier pour cette super recette je les ai fait en fin d'après midi pour mon ftour, ils étaient réussi mes enfants se sont régalés également. barakallahoufiki,
tes explications sont très claires d'ou la réussite du feuilletage.rabi yahafdek , tendrement oumibrahim.  


 

Sana 28/09/2010 02:45



Salam 3aleykoum


t melloui on l'air délicieux mach'Allah


pour les feuilles turques, ici à argenteuil il y à une grande épicerie turque je suis sûre que tu devrais y trouver tes produits (enfin si c'est pas trop loin de chez toi).


 



Rifia 09/09/2010 00:14



Je mange souvent ces Mecrêpes chez moi voisine et je doit de dire que c'est vraiment délicieux bien feuilleté rien à dire Mashallah moi
j'aime! 


je prend la recette car j'aimerais bien me lancer aussi Inshallah



stellla 08/09/2010 12:34



merci pour le partage :)


bz



mamie caillou 07/09/2010 22:11



j'aimerai bien essayer mais ça me semble compliqué...pourtant si j'osai !



Mathilde 07/09/2010 20:24



Je n'ai jamais goûté, ça a l'air trop bon !



Nesyla 07/09/2010 08:35



huuum, j'aimerai bien essayer ça... ça a l'air troooop bon... bessahatkoum ma belle


bonne journée



ღ ღ ღ ♥ nessa ♥ღ ღღ :071: 06/09/2010 19:59



miam miam !!!  bisous et bonne soirée



SABRINA 06/09/2010 19:53



Elles sont tres reussi! Bravo saha ftorek!



Ambbre 06/09/2010 15:31



salam habiba tes mellouis sont mashallah bien délicieux tbalkallah alik


je te souhaite passe une bonne semaine inchallah


bises besaha ftourek



cuisinebouchra 06/09/2010 13:34



allah yaatik assaha ma chère ggros bisous



La cuisine des reves de Djamila 06/09/2010 12:39



Coucou,Houria
je viens  te souhaiter une bonne journée :)
bisoux



fériel 06/09/2010 12:38



macha Allah!ils sont parfaits!!!!



mimi 06/09/2010 12:24



humm sa c'est tropppp bon ;)


bisous mimi



souska 06/09/2010 11:42



Ychahiwe ma belle,je passe chez toi pour savourer ces delices.Bisous



Caly 06/09/2010 10:19



J'aimerai beaucoup y gouter...



fimère 06/09/2010 01:56



j'aime beaucoup et ça doit être excellent arrosé de miel et accompagné d'une bonne tasse de café


bonne soirée



salma82 06/09/2010 01:29


hummmmmmmmmmmmmmmmmmm appètissant


Audideos 05/09/2010 21:50



J'en ai déjà mangé et c'est vrai que c'est délicieux. Je ne connaissais pas la façon dont c'était fait. C'est chose faite ! merci beaucoup!



Miamana 05/09/2010 21:44



Ces crêpes sont juste déliciuses, bravo ma chère Houria!



ma-ger-de 05/09/2010 21:22



quel dommage, je n'en ai jamais gouté!! bbisous



La cuisine des reves de Mme Djamila 05/09/2010 20:33



Emm,j'adore ça ,c'est trés connu en maroc mais j'ai jamais mangé
ça doit etre bon!


saha ftourak



awawouche 05/09/2010 18:17



félicitation pour tes méloui il sont superbe et on l'air vraiment délicieux, merci surtout pour toute ces explication trés détailler car j'ai déja rencontré cette recette sur le net mais elles
n'étaient pas trés expliquer; alors vraiment merci. Bonne journée et surtout bonne prière pour cette nuit du destin. saha ftourkoum



Pauline 05/09/2010 18:04



ça me donne très envie!



El Mehdi fils de Sourour 05/09/2010 17:13



http://sourourgif.over-blog.com/


merci pour tes fidèles passages et sur mon blog et celuid e on fils délaissé et que je reprends ah


les bonens mlaoui ou méloui ou crêoes moelleuses un vvrai plaisir avec un bon thé accoomapgnées de miel et beurre une vraie gourmandise  









loustika 05/09/2010 16:47



c'est une technique de pliage trés sympa, bon dimanche bisous lou



gourmande42J'a 05/09/2010 16:25



Je raffole du melloui, depuis que je l'ai découvert chez une voisine marocaine. Le feuilletage vient du fait que la pâte est largement imbibée de beurre pliée puis roulée et enfin applatie
contrairement au m'semen. Chez nous en Algérie, le melloui n'est pas connue mais depuis que j'ai appris à le faire mes enfants adorent. Quel régal avec du miel et du thé, même nature je ne dis
pas non.


Saha ftorkoum. Takabel Allah salatikoum fi eth leïlat el  kadri



Rachida 05/09/2010 15:40



C'est drolement bon,  j'adore



nawal 05/09/2010 13:35



humm yartik saha j'adore cezs melliou bis***c*c



Valérie 05/09/2010 13:16



Avec du miel ou sirop d'agave, je les adore !!! merci


Je te souhaite un agréable dimanche


Valérie



Zahra78 05/09/2010 13:05



POUR LES FEUILLES REGARDE SUR LE NET PASSE UN BON DIMANCHE ET SAHA FTOUREK



oum Elyas 05/09/2010 13:02



Merci pour ce délicieux partage, tes melouis sont superbes.


Bisous et saha ftourkoum



saliha 05/09/2010 13:01



salam ma belle


j'aimme trop les melouis je les préfère largement on mesemen depuis que tu me les a fais découvrir ! tout ceux qui y goutent une fois en rafole!!


merci pour tes recettes et ton blog toujours aussi interessant c'est un bol d'air frais dans le paysage culinaire d'internet


pense a moi en cette nuit du destin !!!!


j'ai hate qu'on se fasse une viré sur paris !!!


boussa



Salsabilles 05/09/2010 12:04



Salamou Alaykoume


 


Mach'Allah tes melouis son magnifique Houria


Pour les feuilles de güllaç il y a un petit magasin turc à Drancy qui les vends puisque soubhana'Allah je voulais faire une recette avec des ces feuilles, là tu trouveras de tout pour la cuisine
turc et moyen-orient, mon mari n'est pas la , mais dés qui'il revient je lui demanderais l'adresse c'est la où il m'achète tous les ingrédients pour la cuisine syrienne kheyre inch'Allah


Takabale Allah siyameke


Ne m'oublie pas dans tes prières pour cette nuit du destin inch'Allah


salam wa boussa



Isma 05/09/2010 10:09



Mmmmmm, j'aime beaucoup les mélouis et les tiens donnent trop envie ! bisous



llysa 05/09/2010 10:00



j'adore les melouis et les tiens sont superbes, saha ftourek bisous



Karine 05/09/2010 08:37



merci beaucoup pour tes recettes, aujourd'hui j'essaye.


Bonne journée



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