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2010-09-18T20:25:00+02:00

Boules de neige : petits gâteaux fondants à la confiture et noix de coco

Publié par Houria

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Pour ce l'Aïd El fitr 2010, j'ai voulu revivre mon enfance, en réalisant toutes les pâtisseries que nous faisait ma mère, quand on était petit mes frères et moi. Je n'ai pas pu tout refaire manque de temps mais le 1er gâteau dont je me souviens c'est celui-ci la boule de neige, c'est vraiment délicieux, ça fond dans la bouche mmmh!

 

Je me suis inspiré de la recette de Minouchkah ( son blog Passion culinaire ) qui tient elle même la recette de sa mère.

 

On appelle cette petite pâtisserie marocaine "Boules de neige" du fait de leur forme arrondie et la noix de coco qui leur procure un aspect neigeux. Ces gâteaux s'affichent dans mon top Ten de la pâtisserie marocaine, sachant qu'il en existe plus d'une centaine! J'adore particulièrement ce fondant à la bouche et cette douceur de la confiture à la fleur d'oranger.

Si vous n'aimez pas la fleur d'oranger, vous pouvez vous en passer ou bien mettre une autre arôme (amande, rose...)
Si vous n'aimez pas la noix de coco, vous pouvez mettre du praliné de votre choix, ou bien des amandes en poudre...

 

 

 

DSC02247

 

 

Ingrédients:


500 g de farine
250 g de sucre
250 g d'huile (neutre)
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanille
250 g de confiture de votre choix (j'ai pris celle à l'abricot)
1 grand bol de coco râpée
4 càs de Fleur d'oranger

J'ai divisé les quantités par deux (pour les oeufs j'ai mis 2, et j'ai gardé la même quantité de levure et sucre vanillé).

 

 

Préparation:


Battre les oeufs entiers avec l'huile.
Bien battre pour obtenir un mélange crémeux


Ajouter le sucre et battre l'ensemble afin de faire fondre le sucre


Ajouter la levure et le sucre vanillé


Ajouter la farine et mélanger


Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène et collante
Il est possible d'ajouter un peu de farine si c'est trop collant

 

DSC06990


Former des petites boulettes en huilant vos mains pour une meilleure prise
Espacer les car durant la cuisson elles s'étalent

 

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Enfourner 10 min au four moyen.
Attention, ça cuit vite très vite. Il faut que ça soit à peine doré

 

(désolée à partir d'ici il n'y a pas de photos étapes, j'ai tout simplement oublié tête de linotte je faisais plusieurs gâteaux en même temps donc ce n'était pas vraiment évident)


Mélanger la fleur d'oranger avec la confiture et un peu d'eau
Bien mélanger pour diluer le tout.


Prendre deux gâteaux de la même taille
puis les passer dans la confiture et les souder ensemble.
Les passer ensuite dans la noix de coco. En mettre partout. Et voilà!

 

Si vous voulez garder ces biscuits plus longtemps, n'ajouter qu'une pointe de fleur d'oranger à la confiture (pas d'eau) et  pas trop passer les biscuits dans la confiture. Ils resteront ainsi sablés et un peu secs.

Une fois passés dans la confiture et le coco, les gâteaux deviennent tendres.

 

 

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commentaires

souhila 02/12/2011 16:30


bonjour je trouve que ton site est fabulleux, moi je veux te transmétre une recette qui me vient de ma tante d'algerie kabylie, une recette kabyle quoi, gateau a la noix de coco ultra gouteuse et
fondante


ils faut mélangez par odre


12 jaunes d'oeuf dur," oui des oeufs dur", 2 verres de sucre glace, sucre vanillé la quantité de sachets désiré, 1 sachet de levure chimique,  bien mélanger le tout et rajouter 500g de
beurres mou, et mélanger bien le tout et rajouter de la farine type 45 a volonté sa fera plus ou moins d'1 kg,


la pâte dois étre malméable et non trop molle ou trop dur


ils faut faconnais des boules de la taille d'1 noix, et cuire au four les boules doivent sortir légérement  a peine doré, et laisser complétement refroidir


dans une casserole cuire la confiture d'abricot avec un peu d'eau, et métre les boule vite fait dans la casserole, et les roulé dans la noix coco,


environ un verre d'eau + 1 cs d'eau fleur d'oranger et 500g de confiture d'abricot , et laisser bouillir a feu doux et tramper les boules, et les roulés dans la noix coco


variante peu se faire avec un caramel liquide légérement coloré et pas trop épais fait maison


 

maida 20/09/2010 20:29



salam ma soeur, aid moubarak, ces gâteaux ce sont mes préférés!!! j'en rafolles



Oranie 20/09/2010 14:46



Un gâteau indémodable, je prends tout lollll, bisous



Nesyla 20/09/2010 08:45



miam miam j'adore machaAllah ...


bon début de semaine



byba 19/09/2010 21:45



Bonsoir,


houria, hummm j'aime ce gâteau et le tien a l'air succulent, j'espére que tu m'as gardé une part ?.


bisouss et à bientôt.


byba



mentale 19/09/2010 21:04



Mon coucou du soir en te souhaitant un bon début de semaine.**



dalila 19/09/2010 19:42



slt houria!!


miamm je t'en pique trop bon,bizzzz



Oriane 19/09/2010 19:39



Merci ma chère Houria pour ta visite. Ton blog est un vrai régal pour l'oeil huum toutes ces bonnes choses que tu nous présente sont appétissantes. Bonne soirée.



loustika 19/09/2010 19:28



desolée je ne peux pas t'aider, mais merci pour le partage de ces petites boules de coco !! bisous Lou



zahra 19/09/2010 18:18



j'adore ces petites douceurs!!!


bzz 



RANOUZA 19/09/2010 17:34



C'est superbe! c'est que ces boules toutes douces rapellent l'enfance


Bisous



Macaronette 19/09/2010 16:58



Coucou,


je ne connaissais pas : est-ce comme les boules de neige de l'Atlas ;o). ça a l'air très bon et facile. Vivement une autre recette.


Pour ets minis tajines : j'ai trouvé ces liens sur un autre blog.


http://www.evasiondeco.fr/Mini-tajines/c33/p142/Mini-tajine_JAWARHA/product_info.html
http://www.alterafrica.com/PBSCCatalog.asp?ItmID=610432
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/sim-mini_tajine_6.html
http://www.evasiondeco.fr/Mini-tajines/c33/index.html
http://www.epicesdumonde.com/contenu/,tajines,506
http://www.souk-shop.com/artisanat-maroc/decoration_marocaine-28_29/decoration_tagines_maroc.php
http://www.la-boutique-orientale.fr/tout_nos_produits.php
http://www.tresors-du-maroc.com/poterie-porte-encens-c-28_45.html
http://epiceries-fines.com/boutique/advanced_search_result.php?keywords=tajine&osCsid=9238d750cea6897a22210fecb093a115&x=0&y=0
http://www.jachetepascher.com/tajine-porte-encens-village-rose-en-argile-cuite.htm


Bisous



samia 19/09/2010 16:50



magnifique petites boule de neige! 


pour ta recherche as-tu essayé le meilleur du chef sur le net?


biz,samia



Rachida 19/09/2010 16:40



HUUUUM!!! ça a l'air bien bonn, j'adore



fatya 19/09/2010 15:56



oh! les jolis petites boules de neige, moi aussi j'en ai fait mais pour changer j'ai utilisé de la confiture de cassis


1001 bisoux



nawal 19/09/2010 14:27



tbarkallah fik ma chère bon dimanche bis**c*c*c



cuisinebouchra 19/09/2010 13:53



tbarkallah 3lik ma chère gros bisous



Mathilde 19/09/2010 13:22



Noix de coco et confiture, c'est un superbe duo!



ma-ger-de 19/09/2010 11:23



trop beaux tes petit sgateaux..... etpour le reste, désolée mais je ne peux t'aider....



mimi 19/09/2010 10:24



Très jolie tes boules de neige 


Bisous mimi



Maiwenn 19/09/2010 10:10



Hummm tu me tentes encore beaucoup avec des douceurs qui ont l'air faciles à réaliser ! bon dimanche !



nadia 19/09/2010 09:27



bonjour, tu m'as rplé les gâteaux que faisait Maman quand j'étais petite...


pour les tajines "à dragées" va voir sur ce site ou plutôt ce lien : http://www.jibyan.com/PBSCCatalog.asp?CategoryName=Mini-tagines&PGFLngID=0&CatID=737019


en espérant t'avoir aidée...



Isma2 19/09/2010 06:06



Un vrai délice ces boules de neige ! bisous



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