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2013-07-15T19:41:00+02:00

Briouates aux amandes et au miel

Publié par Houria

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Les briouats sont en fait des chaussons marocains farcis. Les tunisiens ont leur brick, les marocains les briouats et les algériens et turcs, les böreks. Ça se ressemble dans le sens où ce sont tous des chaussons farcis et croustillants! Cette fois-ci je les ai faites sucrées mais vous  pouvez les farcir de boeuf, d'agneau, de mouton haché,de poulet ou encore de pommes de terre mélangées à des oeufs dures et thon rien que ça... hmmm!!

 

Si vous voulez en faire un repas de semaine, la farce se prépare facilement à l'avance. Elle n'en sera que plus parfumée par les épices qui auront "infusées" toute la nuit.

D'habitude, ces chaussons sont fait de feuille de brick que l'on fait frire une fois replié, préparé à partir d'une feuille de pâte très fine (malsouka) faite de farine et de semoule de blé, de l'eau et du sel. la feuille artisanale, faite maison est préférée car elle absorbe moins d'huile et se brise moins facilement. Et il est préférable de les dorer au four plûtot que de les faire frire dans de l'huile. Ça c'était mon choix santé!

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Ingrédients

 

Pour environ 30 briouats :


-15 feuilles de brick ou 30 bandes coupées dans la pâte à filo de 5 cm de largeur sur 25 cm de long.
-250 g d'amandes en poudre
-150 g de sucre en poudre
-1/2 c. à c. de cannelle
-4 c. à s. d'eau de fleur d'oranger

- 1/2 cuillères à café de gomme arabique (Meska hourra)

-1 noix de beurre
-Huile pour friture
-du miel liquide
-1 jaune d'œuf
-1 petit verre de graines de sésame grillées pour la déco

 

Préparation


Mélanger les amandes, le sucre, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger. Malaxer jusqu’à obtenir une pâte, rajouter le beurre et bien travailler la pâte jusqu'à obtenir une pâte compacte.

 

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Confectionner des petites boules avec la pâte, d'environ 2 cm de diamètre. Pour chaque feuille de brik, couper deux bandes de 5 cm en partant du milieu.(pour la pâte à filo couper des bandes de 5/25 cm).


Déposer la farce sur l'extrémité du rectangle. Rabattre la feuille de brik en formant un triangle.
Mettre un peu de jaune d'oeuf sur le bout de la feuille de brik pour faire coller.

 

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Faire dorer les briouats des deux côtés dans l'huile bouillante et plonger immédiatement dans le miel chaud et bien liquide. Egoutter puis saupoudrer directement de sésame grillé.

 

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Une fois les briouats refroidies, conserver hermétiquement dans une boîte.

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Voir les commentaires

commentaires

Manel 19/06/2016 01:45

Salam, tres belle recette bien expliqué, je l'ai faite hier merci pour le partage

Houria 04/07/2016 19:10

Salam merci de m'avoir fait confiance et tester ma recette et heureuse que ça vous est plu bshtkoum

Houria 29/05/2014 16:51

Salam stp comment faire pour voir tes recettes je trouve pas ni ingrédients ni la la façon comment tu les prépare merci à toi

Houria 31/05/2014 03:13

wa hleiky salam bien sur que si y a la recette avec les étapes en photos

nina 18/11/2013 19:14


Salam, j'ai testé ta recette pendant l'Aid, tout le monde a apprecié!


Je l'ai posté sur mon blog avec ton lien! Mercu du partage , bisouus

barbara 24/07/2013 13:38


miam miam, j'adore ces douceurs, j'en achète parfois mais ça reste rare


bisous !! bonne journee

Mounia 24/07/2013 13:29


J'adore samsa....Une recette Algerienne...Je dirais méme ALGEROISE bien de chez moi ...Saha ftorek

Oriol 23/07/2013 15:14



Bonjour,




 



J’ai vu que vous avez beaucoup de recettes sur votre blog et je voudrais vous présenter www.touteslesrecettes.fr, un site web où les utilisateurs peuvent chercher entre plus de 200 000 recettes
des meilleurs sites et blogs en français. Sur le site nous avons créé le Top blogs de recettes, où vous pouvez ajouter votre blog gratuitement.




 



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Cordialement,



Oriol


Touteslesrecettes.fr

cuisinière 22/07/2013 10:16


joli blog et bien appétissant.


tes briouat fort réussies sont appelées SAMSA chez nous (à base de feuilles de brick maintenant ou pâte genre baklawa de nos grands_mères)


bravo pour toutes vos réalisations

Rima 21/07/2013 12:17


Elles sont succulentes! bravo!

Yasi 18/07/2013 08:40


voilà le genre de pâtisserie qui me fait craquer! miam

Julia T 15/07/2013 22:48


Hmmm! BIen appétissant! Tellement gourmand! BIses!

Julia T 15/07/2013 20:37


Hmm! DÉlicieux et gourmand! J'adore! Bises!

Sébastien @ Un Cupcake, l'Addition 15/07/2013 20:24


MA-GNI-FI-QUE ! J'adore ! Je suis fou des pâtisseries du ramadan, mais je n'en ai jamais fait parce que je pensais que c'était très difficile à réaliser... Mais là, tu expliques tout tellement
bien que ça a l'air vraiment facile... Merci !

Cuisine Marocaine 09/11/2011 00:41



Recettes de cuisine marocaine.



katty72 20/08/2010 14:38



mashallah houria c'est bien reussi et bien appetissant bravo et bon après midi


bisous



nawal 16/08/2010 19:26



salam ma chère merci de ton passag eyartik saha pour ces bonne chose


saha ftourkum bis



Pauline 16/08/2010 17:32



ça me plait beaucoup!



tatie boulette 15/08/2010 15:47



je découvre ton blog grâce à Nina d'Istanbul et j'aime beaucoup , je m'inscris à ta news pour ne rien rater bises Manuela



Rachida 14/08/2010 11:45



Super j'en raffole, yatek assaha pour ce délice et bravoooo



RadoTouille 14/08/2010 01:15



salam alikum


jawek hayline allah ibarek


saha ftourek bisous et a bientot



ღ ღ ღ ♥ nessa ♥ღ ღ ღ 14/08/2010 01:08



je viens de chez sourour et je passe faire un petit tour ici car j'adore la cuisine marocaine bizzz et bonne fetes de ramadan 


 






nicole passions 13/08/2010 15:45



merci pour ton passage chez moi ça me fait très plaisir...Ton blog me plait beaucoup....tout ce que j'aime y est représenté


Bisoussssssssssssss



Sourour 13/08/2010 15:07



BRIOUATES DIAL NASS KBAR DE BONNES RECETTES MERCI POUR LE PARTAGE BISOUS ET RAMADAN MABROUK






le sucré salé d' oumsouhaib 13/08/2010 12:23



tes briouates st à croquer!!!!!!!miammmmmmm!boussaaa



myriam 13/08/2010 12:15



tes briouates sont sublimes on en mangerai lol !!



Délices Akhawates 13/08/2010 07:22



Salam 3alayki oukhty, juste un petit coucou,barakAllahufiki pour le partage!tes douceurs sont splendides!!Ramadhân Moubarek oukhty!! je te souhaite de passer une excellente journée
inchâAllah Hafidhaki Allah!Gros bisou salâm!!!



hanane 13/08/2010 00:54



ils me donnent envie mhh



Nina d'İstanbul 13/08/2010 00:03



bonjour


 


Je mets cette recette en lien dans mon billet de demain .. et je vous souhaite un bon Ramadan..



oum Elyas 12/08/2010 22:51



superbes machaAllah.


Sahja ftourkoum



ma-ger-de 12/08/2010 22:28



quel délice!! me voimà incrite à ta news....



oumotalal 12/08/2010 20:07



Tes samsa sont très joli à voir lah ibarak, c'est une très belle couleur que je vois. Ramadan Karim.



Oum 3îssa 12/08/2010 19:46



Hummmmmmmm !!! mon gateau arabe preferé miamm !


 


Merci pour cette recette



bwembou 12/08/2010 19:24



C'est la toute première pâtisserie orientale que j'ai gouté ! J'en suis devenue fan. A l'époque, je ne connaissais pas son nom. Par contre, nous les faisions au four, mais javoue que je les
préfère frits !



Mary 12/08/2010 19:22



C'est vraiment la fête chez toi aussi en ce moment ma petite Houria, hum !!! Je craque devant toutes ses superbes friandises que nous aimons tous tant chez nous.


Ce n'est que du bonheur ... Gros bisous ma belle ♥



loustika 12/08/2010 17:28



merci pour cette jolie decouverte culinaire!! bonne soirée



Nesyla 12/08/2010 16:34



huuum, j'aime beaucoup ta recette, ideal en soirées de ramadan... saha ftorkom ma belle...



Miamana 12/08/2010 16:02



Un pur délice, bravo ma chère Houria!



Chaudronnette 12/08/2010 15:55



bravo, c'est le même pliage que pour les samoussa.


bisou chaudronnette



souska 12/08/2010 14:57



Tres tres bonne que j'en bave.Bisous



fatya 12/08/2010 14:49



elles sont très appétissantes tes briouates et ton blog est magnifique.


très bon ramadan


1001 bisoux



Tigre de Feu 12/08/2010 14:18



c'est bon ces trucs mais c'est gras



myriam 12/08/2010 14:04



merci bcp, je te souhaite un bon ramadan à toi aussi et à ta famille,bizzz



Christelle Voyage-Culinaire 12/08/2010 13:52



Voilà une recette à laquelle je goûterai volontiers ^ - ^ Belle journée Houria Bisous



Cécilia 12/08/2010 13:43



Je vais prendre des kilos rien qu'à regarder tes photos j'adore les pâtisseries orientales, je sens que je vais en refaire prochainement, en plus mon Papa adore ça.


Miam miam



cuisinebouchra 12/08/2010 13:30


tbarkallah 3lik hbiba bonne journée


nawel 12/08/2010 11:45



ramadan moubark  a toi et toute  ta famille.


tes briouates sont  magnifiques ,tabark allah allik


bisous etsaha ftourekoum



la petite popotte de cristaxou 12/08/2010 11:28



Que j'aime ces pâtisseries orientales, j'ai mon amie Souad qui les fait à Merveille et c'est toujours un pur régal, les tiennes sont magnifiques, quel travail .... Bravo



mimi 12/08/2010 10:43



hummm tes briouates sont superbe j'aimee beaucoup cette patisserie c'est un vraiii délice


bisous mimi



llysa 12/08/2010 08:42



yatik essaha houriaz, je m'en garde une de ces merveilles ppour mon thé ce soir! héahahaha, ton blog est génial je me suis inscrite à ta news pour ne rien râter, bisous



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