J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...
6 Mai 2011
Je pense que c'est de loin les meilleurs cupcakes que j'ai pu goûté ♥
Il est difficile de ne pas succomber au croquant des noix de pécan, à la douceur de la carotte et au parfum envoûtant de la cannelle ... Un cupcake qui fera sensation le dimanche sur la table d'un brunch !
Ingrédients pour 16 cupcakes ou 30 mini :
110 g de farine
70 g de noix de pécan
250 g de carottes
½ cuil. à café de sel
1 cuil. à café de bicarbonate de soude
150 g de sucre roux
2 cuil. à café de cannelle en poudre
4 œufs
2 cuill. à café d'extrait de café ou de vanille, selon les goûts
le zeste râpé et le jus d'un citron non traité
1 cuill. à café de levure chimique
100 g de noisette en poudre
Pour le glaçage au mascarpone :
250 g de mascarpone
120 g de sucre glace
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (therm. 6).
Hachez les noix de pécan et râpez finement les carottes.
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
Fouettez les jaunes et le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez tous les autres ingrédients, à l'exception des blancs d'oeufs.
Montez ceux-ci en neige et incorporez-les délicatement pour avoir une pâte homogène.
Remplissez aux 2/3 les moules pâte.
Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes. Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir.
Préparez la crème au mascarpone :
Fouettez à l'aide d'un batteur le mascarpone et le sucre au moins 2 ou 3 minutes pour que la crème soit bien ferme. Mettez 30 minutes au frais.
Appliquez la crème au mascarpone sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère.
Les carrot cupcakes sont encore meilleurs préparés la veille.