Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2012-11-21T19:22:00+01:00

..*✿Charlotte au poire-caramel✿*..

Publié par Houria

DSC08191

 

 

 

C'est un dessert lèger et économique, très facile et très rapide à préparer, très utile en cas d'invités de dernière minute ou pour un goûter improvisé et ça convient également pour un anniversaire.


DSC08180-1



Pour 6 personnes :

 

  • 400 g de fromage blanc
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • une dizaine de cuillères à soupe de caramel liquide nature ou de caramel au lait (sweety de Vahiné)
  • 30 biscuits à la cuillère
  • une grosse boîte de 1/2 poires au sirop en conserve
  • un moule à charlotte

 

DSC08196

 

Préparation:


dans un moule à charlotte(préalablement couvert de film alimentaire qui servira au démoulage de votre charlotte,c’est à dire mettez le film comme si c’était du papier sulfurisé vous voyez?)


DSC08145


1 Verser le fromage blanc dans un saladier avec le sucre vanillé et 3 cuillères à soupe de caramel liquide. Mélanger doucement.

DSC08148


2 Verser le sirop des poires dans une assiette à soupe. Tremper chaque biscuit à la cuillère dans le sirop rapidement (le poser dans le liquide sur sa partie plate afin d'éviter d'enlever le sucre glace sur le dessus)

DSC08152

avant de le ranger bien serré contre les autres le long de la paroi du moule (on peut s'aider d'une boule de papier alu au milieu pour les faire tenir droit).


Les couper avant de les tremper si besoin (partie coupée placée en haut).
Puis poser des biscuits trempés au fond du moule, combler les espaces libres avec des petits morceaux de gâteau, bien serrer.


DSC08154

3 Verser la moitié du fromage blanc au fond en égalisant bien.

DSC08161
Sur une assiette, tailler 2 demi-poires en fines lamelles et les répartir sur le fromage.

DSC08164

4 Recouvrir d'une belle spirale de caramel liquide puis d'une couche de biscuits trempés dans le sirop.

DSC08165
Recommencer les mêmes opérations que précédemment : verser le reste de fromage puis répartir 2 poires en lamelles et arroser de caramel liquide.

5 Enfin, finir par une couche de biscuits trempés, combler les trous.

DSC08166
Fermer avec le couvercle si on possède un moule type tupperware en appuyant bien sur la charlotte, sinon, poser une assiette de diamètre plus petit que le moule et poser un poids dessus.

DSC08167

Mettre au congélateur une quinzaine de minutes ou au réfrigérateur si on plus de temps pour une heure, moi je laisse toute une nuit au réfrigérateur.

6 Démouler en retournant le moule sur un plat et en ôtant le petit couvercle en haut du moule (pour le type tupperware) ou en enrobant le moule d'un torchon chaud pour que la charlotte se démoule facilement, moi je passe de l'eau froide sous le moule.


Verser un peu de caramel liquide sur le dessus pour qu'il s'écoule entre les biscuits (on peut le mettre quelques secondes au micro-ondes pour qu'il soit plus fluide).
Tailler une poire au sirop en éventail et la déposer sur le dessus avec une ou 2 feuilles de menthe ou des cerises comme moi.

DSC08174

DSC08286

Voir les commentaires

commentaires

Rachida 23/11/2012 09:18


HUUUM!!!! c'est miam, miam, bsahetkoum

aux delices de lili 21/11/2012 21:21


wawwwwwwwww quel délice!! j'ai l'eau à la bouche, je viens juste de  terminé mon diner et comme je n'ai pas de dessert stp esceque je peux me servir?


MIAM MIAM BRAVOOOOOOOO.


bonne soirée.

Julia T 21/11/2012 21:18


Une charlotte bien délicieux et très jolie! Elle me donne faim! J'adore!

cuisinebouchra 21/11/2012 20:37


ta bien réussie ma chère 

silvi 21/11/2012 19:50


Macha'Allah , bravo ma belle :) bisous

oum yacine 21/11/2012 19:40


elle est sublime cette charlotte !! yaatik saha.


Bisous et bonne soirée.

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog