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2010-10-18T23:09:00+02:00

Charlotte aux fraises légère

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

 


La charlotte est un type de dessert moulé, de forme cylindrique ou tronc-conique, d'environ 10 cm de hauteur, d'une croute faite de biscuits à la cuillère (ou des boudoirs), ou de tranches de pain, ou encore d'une génoise, et dont le milieu est, soit des fruits, soit crémeux.

À l'origine, la charlotte aux fruits (pomme, poire, ou pêche), aux tranches de pain beurré, était servie chaude   ; de nos jours, on utilise les biscuits et l'on farcit d'une crème ou d'une mousse, aux fruits (les mêmes que ci-dessus, ou encore la fraise) ou au chocolat, et que l'on sert froid. Tout particulièrement, la charlotte russe est fourrée d'une crème bavaroise.


L’origine du nom de ce désert est inconnue. Il aurait été inventé en l'honneur de la reine consort Charlotte de Mecklembourg-Strelitz...donc voilà pourquoi il ne s'appelle pas le gâteau d'Inèss


C'est un dessert léger, frais, fruitée et pas trop sucrée...

 


 

Ingrédients pour 6 personnes:

500 g. de fraises
200 g de fromage blanc
20 cl. de crème fleurette
environ 30 à 40 biscuits à la cuillère
3 cuillères à soupe de sucre
2 ou 3 cuillerées à soupe de kirch (ou de rhum) moi je préfère le sirop à la fraise

Préparation:

Une demi- heure au moins avant de commencer la recette, versez la crème dans un saladier et placez celui ci ainsi que les fouets du batteur électrique au réfrigérateur.

Préparez les fraises

Passez les rapidement sous l'eau du robinet ( après en avoir gardé quelques-unes de côté  pour la décoration finale), séchez les  immédiatement dans un linge , puis équeutez les.

Si elles sont petites coupez les en deux, si elles sont grosses coupez les en quatre.


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2. Préparez la crème:

Quand le saladier, la crème fleurette et les fouets sont bien froids, retirez-les du réfrigérateur.

Battez la crème.


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Au bout de 5 minutes, la crème fleurette se transforme en crème fouettée: elle forme des sillons et s'attache aux fouets du batteur. Arrêter alors de battre.


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Versez le fromage blanc dans une jatte ou dans un saladier, ajouter le sucre et mélanger.


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Incorporez délicatement la crème fouettée à l'aide d'un fouet manuel (ou d'une maryse) : plongez le fouet au fond de la jatte et enrobez la crème fouettée avec le fromage blanc, jusqu'à ce que mélange soit homogène.

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Monter la charlotte:


Verser 30 cl. D'eau dans une assiette creuse et ajouter le sirop de fraise (ou le kirsch).

Tremper un à un (et très rapidement) les biscuits à la cuillère dans l'eau parfumée à la fraise (imbibez uniquement le côté plat non bombé du biscuit, l'autre côté doit rester sec).


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Au fur et à mesure tapissez le fond et les bords d'un moule à charlotte avec les biscuits à la cuillère (si besoin cassez quelques biscuits pour tapisser tout le fond, sans laisser de trous).


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Versez la moitié de la crème fouetté au fromage blanc.


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Ajoutez la moitié des fraises


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et une couche de biscuits à la cuillère.


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Couvrez avec le restant de la crème fouettée au fromage blanc


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Couvrez avec le reste des fraises...


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… et une couche de biscuits à la cuillère.


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Protégez la charlotte avec un film alimentaire et couvrez avec une assiette. Poser un poids sur l'assiette (une boite de conserve pleine par exemple), appuyez ( de cette manière la charlotte sera plus compacte).


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Laissez reposer au réfrigérateur durant 3 heures ou davantage.

Pour finir :

Passer sous l'eau du robinet les fraises que vous avez gardées de côté. Séchez les délicatement dans un linge.

Retirez la charlotte selon du réfrigérateur et démoulez-la sur un plat de service.

Décorez la charlotte selon votre goût (en équeutant et en coupant les fraises ou en les gardant entières).


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Dégustez!

 


  Ma petite rubrique Bolly bolly!


Aujourd'hui c'est autour du film Fanaa, un très grand film, à voir bien sûr !

C'est l'un des 1er film que j'ai découvert, j'ai vraiment apprécié, ce n'est pas seuleument une histoire d'amour, mais ça raconte le conflit qu'il y a entre le Pakistan et l'Inde.


 

http://merylia.m.e.pic.centerblog.net/vcwqar6x.jpg

 

Fanaa (Hindi: फ़ना, Urdu:فناء, Français: destruction ) est un film indien réalisé par Kunal Kohli sorti en Inde le 26 mai 2006.

Les rôles principaux y sont tenus par Aamir Khan et Kajol, deux grands acteurs reconnus à bollywood.

 

Zooni Ali Beg (Kajol), est une jeune kashemirienne aveugle qui décide, avec l'accord de ses parents, de participer à un voyage qui a pour but de visiter New Delhi, en Inde.

Lors de son voyage, elle rencontre Rehan Khan (Aamir Khan), son guide, qui séduit par son charme, son éloquence et sa beauté décide de la courtiser.

Zooni en tombe amoureuse. Après quelques péripéties, Zooni apprend que par une chirurgie laser elle pourrait voir, elle apprend la bonne nouvelle à ses parents qui décident de venir.

Les parents de Zooni se rendent à l'hôpital, et Zooni ouvre ses yeux pour la première fois, elle voit pour la première fois ses parents. Mais ces derniers ont l'air inquiets, ils pleurent et Zooni comprend cela par de la joie, mais cela va plus loin. De plus Zooni est enceinte de Rehan. Ils apprendront plus tard que Rehan est mort dans une explosion, ce dernier évènement n'est autre qu'un complot : Rehan est un terroriste kashmirien.

 

Sept ans ont passé et Rehan junior a presque 6 ans, La petite famille vit tranquille, jusqu'au jour où un homme toque à la porte...

 

Chanson "Chand Sifarish, (la lune nous donne sa bénédiction)"  

 

 

 

"Des Rangila, (cette terre vivante)"

 

 

 

"Dekho Na (regarde)"

  

Voir les commentaires

commentaires

Lissou 16/07/2012 18:50


Recette testée et aprouvée! Tout le monde a adoré! C'était ma première charlotte et vraiment ta recette est top! Merci pour ce partage.

Miss Miamm 20/10/2010 19:46



Magnifique !!


 


C'est un très beau dessert qui donne envie !!


 






Miamana 20/10/2010 17:02



Ce dessert frais et léger doit être succulent, bravo ma chère!



lili 20/10/2010 13:09



mhuuuuum tres jolie recette jen ferais bien mon dessert !!!!!!!!



Sweet & Salty 20/10/2010 12:16



Elle est superbe ! Bravo


Bises


Dan



Cecile CC 20/10/2010 11:36



Elle est magnifique cette charlotte !



Mathilde 20/10/2010 07:18



Fraîche et légère, elle a tout pour plaire!



oumotalal 19/10/2010 23:54



C'est parfait!!! rien à ajouter, sauf que c'est parfait lah ibarak.



amour de cuisine 19/10/2010 23:45



elle est magnifiquement bien reussi ta charlotte 


bravo a toi ma chere


bisous



La cuisine de Céline 19/10/2010 22:57



humm quelle belle charlotte!


tu trouve encore des fraises?


en tout cas tu m'as donné bien envie !


 


j'aime aussi les films bollywoodiens, , donc merci de nous les faire partager !



Maria Dora 19/10/2010 22:43



Bonsoir Houria et merci de ta bonne recette , quand je devrais faire un gateau je testerais cela me changera des tartes aux pommes , je vais copier ta recette pour m'en rappeler ! Bonne nuit ,
bisous !



Christelle Voyage-Culinaire 19/10/2010 22:33



Voilà une charlotte terriblement gourmande. Merci Houria ^ - ^ Bisous



jeannice 19/10/2010 22:20



Coucou j'adore les charlotte et encore plus celle aux fraises la tienne est très belle et très fraiche comme j'aime ^^


bisous



sab 19/10/2010 20:47



un bonheur ce gateau



mentale 19/10/2010 20:25



superbe ce gâteau! félicitations!


mon grand coucou du jour avec une grosse bise



oum Elyas 19/10/2010 19:31



Dès qu'il y a des fraises, je craaaaaaaaaaaaaaaaaaaaque !



Salsabille 19/10/2010 19:09



Salamou alakoume Houria


 


Elle est superbe ta charlotte bravo


 


boussa wa salam



Faten 19/10/2010 19:03



que du bonheur dans ce blog , plein de vivacité


merci pour cette charlotte exquise


bisou



loustika 19/10/2010 18:54



quelle est belle cette charlotte !!!! bonne fin de journée, bisous et merci du partage!



RiriColibri 19/10/2010 18:01



Je ne dirai qu'un mot Houria: Magnifique!


Bisous et bonne soirée!



sabrina15 19/10/2010 17:59



hummm un délice, merci!!



axoulle 19/10/2010 17:43



hum j'adore la charlotte au fraises magnifique bravo



melissami 19/10/2010 17:37



tres belle ta charlotte,,bravo et merci du partage..bizzzz



dalila 19/10/2010 17:34



humm quel délice elle est super merci!!!



nicole passions 19/10/2010 14:30



on en mangerait de cette charlotte...Je fais presque la meme avec des biscuits roses de Reims


 


Bisousssssssssssssssssssssssssssss



Khadija M. 19/10/2010 14:15



Salam Houria, ta charlotte aux fraises a l'air tres bonne. Bravo. A bientot inchAllah bisous!



Azura 19/10/2010 14:09


Sublime cette charlotte, bravo hummm


natt 19/10/2010 13:18



magnifique charlotte à faire aux prochaines fraises


bonne journée biz



mimi 19/10/2010 13:10



hummmm ta charlotte est SPLENDIDEEEEEEEE mille bravooo ma chérie


bisous mimi



hanane 19/10/2010 13:08



terrible merci beaucoup cest un delice a tres bientot bonne journee



oumotalal 19/10/2010 12:46



Merci pour la vidéo, c'est une très belle histoire, comme tous ceux dans ce genre de films que j'aime beaucoup.



bouchra 19/10/2010 12:01



un délice hbiba allah yaatik assaha gros bisous 



Rachida 19/10/2010 11:56



Super ta charlotte et m'a l'air bien bonne, bravo


Je vois que tu es une fane des filmes indou, entre nous moi aussi lol........


 


bis



Nesyla 19/10/2010 11:44



miam, j'en veux moi de ta charlotte....


p.s y a un prix chez moi pour toi



Tous en cuisine avec Nadine 19/10/2010 11:09



elle est vraiment superbe



virginie 19/10/2010 11:09



j'adore elle est superbe cette charlotte



zahra 19/10/2010 10:50



elle est super ta charlotte au fraise!!!  tu sais j'ai fait une charlotte au chocolat l'autre fois mais j'ai oublié de mettre les biscuit au fond hihihihihi!!!



Caly 19/10/2010 10:16



comment résister ?


je ne peux pas ^^



ma-ger-de 19/10/2010 10:03



rho c'est trop bon et la tienne est vraiemnt belle!! merci!



fbriri 19/10/2010 09:07



Je ne dirais pas non, si tu voulais m'en donner 1 part avec mon café de ce matin


BRAVO


BISOUS



dany85 19/10/2010 06:39



un superbe dessert, sans doute mon gateau préféré, un bel article
*, je te souhaite un excellent mardi




souska 19/10/2010 04:59



Une tres belle charlotte aux fraises qui me donne l'eau a la bouche.Merci pour cette explication ma belle.Bisous



souad 19/10/2010 03:03



une charlotte bien gourmande et bien jolie



nani 22/05/2010 12:42


salam

humm ça me plait bien cette charlotte, avec des fraises, bravo et merci


Lilo 13/05/2010 16:44


MHhh ca a l'air bon et c'est très joli !


oum koulthoum 08/05/2010 11:01


elle est superbe ta charlotte


souska 07/05/2010 23:58


Sache que tu as un magnifique blog,pleins de bonne recettes.Ta charlotte est sublime.Bisous


chez-calou.over-blog.com 07/05/2010 21:44


Bonsoir,
Elle est magnifique.Félicitations.A bientôt.


Sourour 06/05/2010 21:37


bisous et merci pour ton passage je viens de rentrer de l association
j avais rendez vous avec une pediatre et un e pharmacienne qui se portent egalement benevoles pour les enfants
bisous bonne soiree
gardes au frais j arrive mon jet est pres de jet toi il va atterir


bouchra 06/05/2010 20:50


bravo ma chère tu nous régale bisous


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