Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2012-12-21T18:05:00+01:00

Cheesecake aux fraises

Publié par Houria

DSC07164

 

 

DSC07188

Dernièrement on m'a initié à la cuisine américaine, je ne savais pas du tout qu'ils avaient de très bonnes recettes, pour moi cette cuisine était synonyme de malbouffe. Ma première réalisation américaine est le sheesecake.

 

Le cheesecake ou gâteau au fromage (au Canada) est un gâteau contenant du fromage frais ; il repose sur une croûte, généralement biscuitée.

 

Il existe  deux recettes (juive et italienne) du cheesecake américain qui ont trouvé leurs origines dans les quartiers des immigrants à New York. Ce que l'on appelle aujourd'hui, en dehors de la ville, le New York cheesecake (en français : « gâteau au fromage new-yorkais ») est plutôt la recette juive. Plus lourd que l'italien, à base de ricotta (équivalent de la brousse provençale), il doit sa saveur à la crème et au cream cheese mais au aussi au cotta cheese. Traditionnellement, c'est le cream cheese qui est utilisé.

DSC07168

   
Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la pâte :
- 200 g de biscuits secs (type petit-beurre, pour ma part j'ai utilisé des spéculoos)
- 110 g de beurre

Pour la garniture :
- 300 g de fraises
- 1 citron
- 400 g de fromage frais égoutté : ricotta, faisselle ou brousse (fromage frais de vache)
- 125 g de crème fraîche
- 3 oeufs
- 125 g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe rases de farine
- 1 moule à manqué à fond ammovible de 22 ou 24 cm de diamètre

 DSC07161

Préparation :

Mettez le fromage blanc à égoutter 3h à l'avance dans une passoire (facultatif). Allumez le four à thermostat 5 (150°C).

Mixez les gâteaux secs avec le beurre fondu. Tapissez le moule de cette pâte en l'étalant à la main ou fourchette. Enfournez le moule pour 10 mn, puis sortez-le et laissez refroidir.

 

DSC00550

Râpez le zeste du citron Lavez et équeutez les fraises, gardez-en trois ou quatre pour la décoration. Coupez les autres en deux.

Mixez le fromage avec la crème fraîche, ajoutez le sucre semoule, le sucre vanillé, la farine, les oeufs et le zeste de citron. Mixez 30 secondes.

Disposez les fraises sur la pâte dans le moule. Versez dessus la crème au fromage blanc. Enfournez pour 1h10.
Pour cette recette, il est préférable d’utiliser un moule rond à fond amovible. 

DSC00551

DSC00556


Laissez refroidir le gâteau, moi je l'ai laissé 24h au frais. Démoulez-le et décorez-le avec les fraises réservées.

Ce gâteau se mange très frais. C'est très bon !


DSC07183

DSC07166

 

 

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

ekhlas 15/02/2013 22:40


Il faut absolument que je teste ce cheesecake

babakitchen 23/12/2012 18:11


j'adore le cheesecake, c'est une chouette idée de mettre des fruits dedans !! bisous

LadyMilonguera 22/12/2012 10:13


Il est bien beau ce cheesecake !

Julia T 21/12/2012 21:24


Il est tellement appétissant ton cheesecake! J'adore! Je t'en pique une belle part! Bises!

Ouissam 21/12/2012 19:45


C'est troppp bon !!!!! Merrciii pour cette belle recette!! Bonne soirée, bisouu

sasa 30/01/2011 23:04



Bessaha !!!



oumsouhaib 08/08/2010 11:17



bravo pour le cheese cake et mabrouk pour le kitchenaid!!!lahiberek c'est trop classe,moi aussi j'espere l'avoir 1 jour!!



mimi 08/08/2010 10:46



roo la la trop jolie ton cheesecake mille bravooooooooooo


bisous mimi



Amal bidawiya 07/08/2010 17:30



Bessaha o raha hbiba rah zwine bezaf et la couleur aussi, je souhaite avoir un inchaalah ya rabi ça facilite la tache en cuisine


gros biz


http://Amalbidawiya.over-blog.com



oum Elyas 06/08/2010 22:34



un cheese cake à la ricotta, ca me tente bien dis donc, en plus j'ai un pot qui dort bien sagement dans le frigo lol. Et surtout merci pour cette belle histoire, j'en aurai appris pas mal sur le
cheese cake.


Gros bisous et bon week end



Nany 06/08/2010 21:22



Wouah celui là j'en rêve aussi...
La chance..



cuisinebouchra 06/08/2010 14:07



alala bessaha ouraha  3oukbali li inchaallah gros bisous



Les gourmandises de Chloé 06/08/2010 11:08



J'aimerai beaucoup avoir le kitchen aid !!



Mary 05/08/2010 22:26



J'adore les cheescake donc forcement le tien me plait mais alors bcp bcp bcp


Je t'en pique un tit bout ma belle


Gros bisous



Pauline 05/08/2010 19:08



ça donne très envie!



fatima 05/08/2010 18:23



mabrouk 3lik ton nouveau robot, hihi, j'ai le même en rouge! moi, jte dis tu ne vas plus toucher de pate de tes mains!! ca fais 3 ans que je l'ai et il ne s'arrete plus!! ^^



stellla 05/08/2010 18:22



les fraises sont mes fruits préférés et ta recette de cheese cake me plait bcp ;)


bz



toutous21 05/08/2010 18:22



Bonjour,merci d'etre passée,votre blog est tres bienh je me suis inscrit a la new pour ne rien rater des gourmandises ,deja les photos mette en appétit.Bonne soirée.Françoise



Délices Akhawates 05/08/2010 16:06



Salam 3alayki wa rahmatûllahi wa barakatûhu oukhty, juste un petit coucou pour te souhaiter une très belle journée inchaAllah et machaAllah ton cheesecake à l'air délicieux et pour le robot
allahi berek une tuerie hiihih gros bisous salam



Soulef amour de cuisine 05/08/2010 16:06



ya salam, ton cheese cake doit etre bon, mais le kitchen aid est encore plus beau, moi aussi jen veux un, hihihihi



malika 05/08/2010 14:59



salam alaykoum,super ton cheese cake je note ,bessaha pour le robot macha Allah il est beau



Rachida 05/08/2010 14:46



ha!!!!! j'ai oublié,  mabrouk pour ton nouveau cadjet inchaalah maktar........



Rachida 05/08/2010 14:37



Merci poiur ce partage j'adore et bravo


Encore merci pour ta fidélité.


gros bisous



Chaudronnette 05/08/2010 13:51



haaaaaaaaaaaaaa je suis trop jalouse, un kitchenaid, j'en rêve !!!


bisou chaudronnette



Pauline 05/08/2010 12:38



Bravo pour ce superbe et gourmand cheesecake!!!


Merci de ta visiste sur mon blog ^^



dalila 05/08/2010 11:46



contente pour toi ma belle il et super,bizzzzou



Valérie 05/08/2010 08:16



Hello Houria, le cheese sous toutes ces formes et saveurs je suis très fan, le tient est appétissant de bon matin je donne un coup de cuillère, heu même deux cette crème et ces fraises !! bravo pour ton robot tu ne pourras plus t'en passer rdv pour d'autres publications


Je te souhaite un bon jeudi, bise


Valérie



Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog