Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2010-12-25T15:07:00+01:00

Couscous Marocain

Publié par Houria

 

DSC05729
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركات
Le couscous (pluriel couscouses) (se prononce /ˈkuːskuːs/) en berbère: Seksu, en arabe: كسكس‎, appelé maftoul au Liban et les territoires palestiniens) est un plat typiquement marocain, importé par Yorguia Jucquois dont les plus anciennes traces de fabrication (sorte de couscoussier) ont été trouvées dans le haut atlas marocain et en kabylie, populaire dans de nombreux pays. Couscous désigne les granules sphériques obtenues par agglomération de semoule de blé dur celles-ci pouvant être fines, moyennes ou grosses. Il y a aussi le couscous fait avec de l'orge que les berbères appellent toumzine et badez (une sorte de semoule de maïs). C'est un plat de référence en Afrique du Nord. Les Marocains ont été les premiers à le commercialiser à l'étranger.

Le couscous est traditionnellement servi avec de la viande et une potée de légumes. Il peut aussi être consommé seul, aromatisé ou nature, chaud ou froid en été, comme un dessert ou un plat d'accompagnement.



Ingrédients:
  • 1 kg de couscous
  • 1 kg de viande (boeuf : macreuse ou basses-côtes, et mouton : collier ou épaule ou 1 poulet en morceaux)
  • quelques os
  • 200g de pois chiches
  • 3 oignons
  • 4 tomates
  • 4 navets
  • 3 carottes
  • 750g de courgettes
  • 500g de potiron
  • 2 aubergines(facultatif)
  • 1 branche de céleri
  • 1 coeur de chou
  • 3 Cs d'huile d'olive
  • des fèves
  • 1 Cc de paprika
  • 1 botte de coraindre hachée
  • sel, poivre
  • quatre-épices
  • 1/2 cuilleree a cafe de safran (colorant alimentaire)
  • 2 piments
  • 200g de smen (de beurre ronce)
Préparation:

La veille : faites tremper les pois chiches.
Le jour même :
Dans la partie inférieure du couscousier, faites chauffer l'huile puis incorporez la viande coupée en morceaux. Ajoutez les oignons épluchés et émincés, les tomates pelées et coupées en quartiers.
Incorporez après 10 minutes de cuisson, 2 litres d'eau froide, les pois chiches et les os.

DSC05667


Faites bouillir le tout sur feu moyen.

DSC05675


Entre temps, mettre dans la marmite, toujours sur le feu, les aubergines coupées en quartiers et non épluchées, ajoutez les carottes et les navets épluches et coupes dans le sens de la longueur,

DSC05684


Laisser bouillir. Placer le haut du couscoussier rempli de couscous, que vous aurez travaillé avec de l'huile végétale et de l'huile d'olive, un verre d'eau et du sel ( pour que les grains de couscous ne se collent entre eux) roule sur la marmite en ébullition. Luter les deux ustensiles avec une bande de tissu trempe dans une pâte de farine et d'eau, afin que la vapeur ne s'échappe que par le haut.

DSC05672
DSC05683




Apres échappement de la vapeur, laisser cuire une demi heure. Retirer alors le couscous, le verser dans la "gsaa", l'ecraser légèrement a l'aide d'une louche pour séparer les grains, le laisser refroidir et 1'arroser d'eau froide, l'aerer et l'arroser jusqu'à ce que les grains gonfles soient satures d'eau.Laisser reposer, afin qu'il absorbe bien toute l'eau.

Vous pouvez répéter cette opération plusieurs fois afin que le couscous soit bien cuit si ce n'est pas le cas vous risquez d'avoir mal au ventre ( je parle sérieusement)


DSC05686

Entre temps, mettre dans la marmite, toujours sur le feu, les aubergines coupées en quartiers, le poivrons et les piments et la coriandre hachée, les courges coupées en quartiers, les fèves.


DSC05712



Verifier l'assaisonnement du bouillon et une demi-heure avant le repas, remettre le couscous dans le haut du couscoussier, le replacer sur la marmite en ébullition et luter a nouveau les deux ustensiles. Lorsque la vapeur s'échappe du couscous, le retirer et le verser dans la "gsaa", ajouter smen ou du beurre, bien mélanger

DSC05718

DSC05716

voici le smen  c'est du beurre clarifié, en général les marocaines ont font elles mêmes. Voici la préparation:
prendre du beurre de vache du vraie pas de la margarine, dans un saladier pétrissez le beurre avec du sel et laissez reposer 10h, éliminez le petit lait avec les mains et  mettez-les dans un grand bocal à fermeture hermétique. Conservez-le dans un endroit sec pendant deux mois minimum.


et verser dessus autant de bouillon que le couscous peut absorber, tout en remuant.

Placer alors dans un grand plat rond, dresser en dôme.Former un puits au centre duquel on dépose viande et légumes.

DSC05720

Servir le couscous  aussitôt avec du bouillon a part, pour ceux qui l'aiment bien arroser et du lait caillé.

DSC05728

Rien ne vous oblige à utiliser tous les légumes qui ont été mentionner, le couscous varie selon les saisons et les légumes du moment, bon appétit!!!





La Beauté D'une Femme

La beauté ne se mesure pas que par l'aspect que l'ont peut voir avec l'œil, mais, elle se mesure avec l'âme de chacun. Parfois un mauvais comportement peut nous faire perdre toute beauté. Ceci est une recette pour garder "La beauté".


1196256711-437314113


1. Pour avoir des lèvres attirantes, prononcez des paroles de bonté.

2. Pour avoir de beaux yeux, regardez ce que les gens ont de beau en eux.

3. Pour rester mince, partagez vos repas avec ceux qui ont faim.

4. Pour avoir de beaux cheveux, faites qu'un enfant y passe sa main chaque jour.

5. Pour avoir un beau maintien, marchez en sachant que vous n'êtes jamais seule.

6. Les gens, bien plus que les choses, ont besoin d'être réparés, renouvelés, revigorés, récupérés et rachetés. Ne rejetez jamais quelqu'un.

7. Pensez-y : si un jour vous avez besoin d'une main secourable, vous en trouverez une à chaque bout de vos bras. En vieillissant vous vous rendrez compte que vous avez 2 mains, l'une pour vous aider vous-même, l'autre pour aider ceux qui en ont besoin.

8. La beauté d'une femme n'est pas dans les vêtements qu'elle porte, son visage ou sa façon d'arranger ses cheveux. La beauté d'une femme se voit dans ses yeux, car c'est la porte ouverte sur son coeur, l'endroit où est son amour.

9. La beauté d'une femme n'est pas dans son maquillage, mais dans la vraie beauté de son âme. C'est la tendresse qu'elle donne, l'amour, la passion qu'elle exprime.

10. La beauté d'une femme se développe avec les années.




Voir les commentaires

commentaires

oum selma 05/08/2012 19:49


salam alaikoum,


mashallah très beau texte , et très bon blog en génèral tbakallah alik ma soeur, je viens de le découvrir et je les mit aussitot dans mes favoris , bonne continuation


saha ftorek!!

Rouda 25/03/2011 20:36



y a pas mieux qu'un bon couscous le vendredi! merci pour le partage bise.



sudiste34 13/03/2011 20:24



mmmmmmmmh j ai une envi de manger du couscous a cause de toi lool


comme dab je suis fiere de se que tu fait j ai hate de voir le resulta chez moi inshallah


j'ai une petite remarque niveau deco t aurai pu bien arranger on dirrai kil a neigé autour



sabrina 25/01/2011 16:28



bonne appetit :-)



khadija 20/01/2011 18:43



slmalikom je confirme le couscous est bel et bien MAROCAIN ;) tes foto me donnent l'eau à la bouche et machAllah le texte concernant la beauté de la femme,un beau
rappel!!



Gula welat 06/01/2011 21:25



super le couscous il donne trop envie! j'aimerai bien essayer un jour :S


c'est vrai que moi aussi le couscous je le trouvais plutot marocain comme plat...


 


Au fait, dis moi tu les trouve où tes fèves, elles ont l'air pas mal ??


 


a bientot!



nesyla 29/12/2010 14:26



magnifique ton couscous allah yeberek...bisous



Amal bidawiya 28/12/2010 23:46


Miam miam j'adoooooooore le couscous ds tous ces état pour nous le vendredi c'est le couscous c'est primordial hhh gros biz**


Saoussi 28/12/2010 23:03



Bonsoir chère et fidèle amie


stp, pour le beurre clarifié , tu dis éliminer le petit lait avec les mains, et les mettre dans un bocal , ?????


en tout les cas, je note comme même ;)


bisou et bonne soirée inchallah, et meilleurs voeux pour la nouvelle année


bisous



fatya 28/12/2010 18:38



bravo! ton couscous est bien appétissant


ps: tellement vrai le texte sur la beauté de la femme


1001 bisoux



géranium 28/12/2010 00:56



Hmmmm, j'adore le couscous marocain, il a une saveur et un goût extraordinaire



Ma cabane aux Délices 27/12/2010 22:41



Bonsoir Hourya, un bon couscous amical bien délicieux !!!! merci beaucoup pour le partage, bonne soirée, passe de bonnes fêtes


bisous



Salsabille 27/12/2010 22:35



salamou alayki houria


 


oh la la une gasaâ de couscous bladna comme j'aime, j'en suis scotché devant le clavier, merci ma belle pour ce DELICE


ps : un prix de l'amitié pour toi sur mon blog
bisous


 


 


 



Delphcôtécuisine 27/12/2010 21:35



je me regale, merci pour ce delicieux partage


bisous tout plein
Delphine



jenna 27/12/2010 18:47



Superbe ton couscous!



chef cuistot 27/12/2010 18:15


Ton couscous me fait trop envie, ta semoule est bien aérée. Parfait!


bouchra 27/12/2010 17:57



un délice c'est très appétissant bisous 



RANOUZA 27/12/2010 13:47



mmmhh quel sublime plat de couscous, j'aiii faimm!!!


Bravo


Bisous



oum Elyas 26/12/2010 21:58



Une bien jolie assiette.


Bisous et bonne semaine



drissia 26/12/2010 21:46



hummm un bon couscous ça l'air délicieux bravo.


bonne soirée,bises!!!!



oumifirdaws 26/12/2010 20:50



mach'allah ma soeur le texte et superbe merci de nous avoir permis de le lire!!


quand a ton couscous déjà je te remercie pour le détail des photos c'est super comme ça je me laisserais peut-être bien tenter par ta recette ma soeur merci gros boussa



Azura 26/12/2010 20:15


Trés joli texte, merci houria Et ton couscous est fabuleux, j'y plongerais bien ma cuillère bien que je sors de table Bisou bonne soirée


tableaux orientaux 26/12/2010 19:50



salamoualaykoum


Mmmmmmmmmmmmmh mashAllah!!!!


ça donne envie!!!!!!!! barakAllahoufik



Air Délices - Safya 26/12/2010 17:56



Miam miam qu'il a l'air bon ce couscous !!!!!!


Bisousss!!!



loubnakitchenette.over-blog.com 26/12/2010 11:07



je suis tombée sur ton blog par hasard ! super ton couscous ...merci de partager tes idées.



natt 26/12/2010 10:30



humm je salive devant mon écran j'arriiiiiiiiiiive


bon dimanche biz



hanane 25/12/2010 21:40



machallah c est magnifique ce qui est ecrit 



mahassine 25/12/2010 19:52



ton couscous est magnifique c'est une vrai régal j'adore lah yaatek saha houria


bisous))



mimi 25/12/2010 17:14



Hummmm super appétissant tu me donne envie de m'inviter à ta table ;)


Bisous mimi



recettedumonde 25/12/2010 16:53



Miam miam j'arrive !!! bisous



cuisinenounou.over-blog.com 25/12/2010 16:52



merci pour les conseils tu as absolument raison


ton couscous dja ychahi bravo


bis



narjisse 25/12/2010 15:52



je bave devant ton couscous!! moi qui suis au régime c'est une souffrance!! bravo! en plus avec des fèves j'adore!!! bravo



Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog