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2011-08-26T01:10:00+02:00

Crèmes au Citron et au Mascarpone

Publié par Houria

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Que faire quand on a de la mascarpone au frigo et que la date limite arrive bientôt, on demande à Google lOl... et voilà après quelques recherche la recette que j'ai trouvé sur  Recettes-online.

J'ai sauvé la mascarpone et on s'est fait plaisir à l'ftour, rupture du jeûne.

Ces crèmes étaient vraiment raffraichissantes et légères.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Crème au citron :
    20 cl de crème liquide
    10 cl de lait
    2 g d'agar-agar
    16 cl de jus de citron
    1 zeste de citron (bio) coupé finement
    3 oeufs
    120 g de sucre
Crème au mascarpone :
250 g de mascarpone
3 oeufs
3 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de vanille en poudre

 

Préparation


Crème au citron :

Verser l'agar-agar dans une casserole, la délayer avec 10 cl de lait en tournant à la cuillère en bois, porter à ébullition, cuire 3 minutes en mélangeant (attention ça se solidifie très très vite).

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Casser les oeufs dans un cul de poule, les battre au fouet à main, incorporer 120 g de sucre tout en battant la préparation; vous devez obtenir un mélange mousseux.

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Incorporer le jus de citron, le zeste, la crème, de façon progressive, verser le tout dans une casserole, chauffer sur feu doux, faire épaissir la crème en remuant sans dépasser 85°C.

Ajouter le lait + agar-agar en intégrant les deux préparations pour obtenit une créme homogène, laisser en attente.

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Crème au mascarpone :

parer les blancs des jaunes d'oeufs, mettre les jaunes dans un cul de poule, ajouter 3 cuillères à soupe de sucre, mélanger jusqu'au blanchiment, joindre la vanille, le mascarpone, malaxer.

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Battre les blancs en neige, en incorporer 2 cuillères à soupe à la préparation précédente, intégrer le restant des blancs à l'aide d'une maryse en soulevant la masse.

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Montage :

Garnir 6 verres d'environ 1/12 de crème au citron, poser sur le citron 1/12 de crème au mascarpone, de la crème au citron, finir par une couche de mascarpone.

Couvrir les verres d'une film alimentaire, les entreposer 3 heures au réfrigérateur avant dégustation.

 

Conseil : pour un goût plus citronné râper un zeste de citron, faites le confire quelques minutes dans un peu d'eau portée à ébullition, égoutter.

Juste un petit b mol, je ne sais pas pourquoi je n'ai pas réussi à obtenir un dérivé de couleurs, jaune/blanc, on ne distingue pas très bien la différence entre les 2 crèmes mais c'était bon !

Saha ftourkoum !

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commentaires

**naturelle** 27/08/2011 07:35



bravo pour cette superbe recette !!



linaryan 26/08/2011 23:54



ohh j'en veux ste plaittttttttttttt



Yummyfood 26/08/2011 17:40



Bien onctueuse ta crème !!!! en plus avec le goût du citron elle doit âtre à tomber !!


Macha Allah


Bisous



la fraise pop 26/08/2011 16:10



bravo ça à l'aire super bon



Mériem 26/08/2011 14:08



l'onctuosité de la mascarpone et le citron acidule doivent vrauiment rendre un parfum et un gout extra bisous/***



bouchra 26/08/2011 13:01



superbe machaallah 3lik bonne journée



Messergaster 26/08/2011 12:57



Ah moi si j'ai du mascarpone qui reste c'est forcément un tiramisu.. quitte à en faire une terrine que pour moi! ;)



silvi 26/08/2011 12:49



delicieuses ! merci ma belle, bonne journée



bienvenue dans ma cuisine 26/08/2011 11:11



hummmmm un vrai délice


bonne journée



oum mouncifrayan 26/08/2011 11:01



hmmm,ça sent bon chez toi!!!



natt 26/08/2011 09:35



humm j'adore


bonne journée biz



ma-ger-de 26/08/2011 09:16



vraiment génial!! j'adore le citron!!!



llysa 26/08/2011 09:02



coucou Houria!! hummm, comme ça doit être bonnnn avec le mascarpone j'adore!!! saha ftorkom bises



fleur 26/08/2011 08:15



Un dessert doux et acidulé, j'ailme bpc!



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