J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...
5 Mars 2011
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
Bonsoir ce soir c'est une recette de cupcakes que je vais vous présenter. Le cupcake est issu des pays anglophone : Grande Bretagne et USA. Se sont des petits gâteaux cuits dans un moule en forme de tasse ou dans une caissette en papier et nappés de glaçage.
Ici, je vous présente la recette de cupcakes parfumés à l’orange et leur glaçage... à l'orange bien sure !
Ingrédients pour 16 cupcakes ou 30 mini :
200 g de farine
½ cuil. à café de sel
1 cuil. à café de bicarbonate de soude
200 g de sucre
200 g de beurre mou
2 cuil. à soupe d’eau de fleur d'oranger
4 œufs
100 g d'écorces d'orange confites
Pour le glaçage au sucre
250 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
3 ou 4 cuill. à soupe de jus d'orange
colorant orange ( facultatif )
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (therm. 6).
Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate. Réservez.
Préparez un second saladier et versez-y le sucre. Coupez le beurre mou en morceaux et ajoutez ceux-ci au sucre. Versez l’eau de fleur d'oranger. Fouettez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce mélange blanchisse et devienne crémeux.
Continuez à fouetter tout en ajoutant les œufs un à un.
Incorporez ensuite petit à petit, en le tamisant, le mélange de farine, sel et bicarbonate réservé précédemment. Continuez à de fouetter la pâte pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir un mélange homogène.
Ajoutez les écorces d'orange en petits morceaux en remuant délicatement.
Remplissez aux 2/3 les moules pâte.
Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes. Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir.
Préparez le glaçage :
Dans un saladier, fouettezle sucre glace et le blanc d'oeuf.
Incorporez progressivement le jus d'orange (ne pas tout mettre ça risque d'être trop liquide) tout en mélangeant. Fouettez jusqu'à que le mélange épaississe. Le glaçasge doit former un ruban lorsqu'il coule du fouet.
Ajoutez du sucre glace, s'il est trop liquide, ou du jus d'orange, s'il est pâteux.
Versez quelques gouttes de colorant er remuez.
Etalez le glaçage sur les cupcakes refroidis à l'aide d'une petite cuillère : il doit napper les cupcakes et ne pas trop couler. Laissez durcir le glaçage à température ambiante.