J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...
11 Mars 2011
J'ai réalisé ces cupcakes lors de la journée du 08 mars, la journée internationale de la femme. Bon pour moi ça été beaucoup de boulot comme je travaille avec la mairie de ma ville, j'ai participé et aidé à l'organisation de cette journée. C'est pour ça que j'ai été absente toute la semaine sur mon blog et je suis en retard pour répondre à vos commentaires...
Je ne voudrais pas critiiquer cette journée dédiée spécialement pour nous, c'est bien beaux d'organiser des débats, de rappeler des dates importantes chaque année mais ça mène à quoi ? Chaque année c'est le même chanson mais ça n'avance à rien !!! Personellement, je ne me suis reconnu dans aucun témoignages et encore moins dans leurs débats " pour l'émancipation de la femme ".
La seule chose que j'ai apprécié c'est de me retrouver entre femmes, j'aime beaucoup cette ambiance qui est toujours joyeuse et festive ( je me sens en totale confiance ^^) Je vous aime mes soeurs fillah
Donc pour cette journée ( qu'on a fêté ici ) j'ai eu l'idée de préparer des cupcakes, simples, rapides et délicieux. J'ai choisi au parfum de rose et noix de coco. La rose symbole de douceur, de beauté et surtout d'amour, sans oublier la couleur rose "so girly" pas mieux pour évoquer la féminité.
Et j'ai choisi la noix de coco pour la couleur blanche ( pour moi c'est une couleur tout autant que le noir ). Le blanc pour symbolyser la pureté et c'est surtout parce que c'est ma couleur préférée ^^.
Cupcakes à la rose
Ces cupcakes parfumés à la rose sont très raffinés. Ils ont fait une très bonne impression. Ils peuvent être préparer pour un dessert, un baptême ou pourquoi pas pour un anniversaire...
Ingrédients pour 16 cupcakes ou 30 mini :
Pour le glaçage au sucre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (therm. 6).
Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate. Réservez.
Préparez un second saladier et versez-y le sucre. Coupez le beurre mou en morceaux et ajoutez ceux-ci au sucre. Versez l’eau de rose. Fouettez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce mélange blanchisse et devienne crémeux.
Continuez à fouetter tout en ajoutant les œufs un à un.
Incorporez ensuite petit à petit, en le tamisant, le mélange de farine, sel et bicarbonate réservé précédemment. Continuez à de fouetter la pâte pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir un mélange homogène.
Remplissez aux 2/3 les moules pâte.
Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes. Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir.
Préparez le glaçage :
Dans un saladier, fouettezle sucre glace et le blanc d'oeuf.
Incorporez progressivement le jus de citron (ne pas tout mettre ça risque d'être trop liquide) tout en mélangeant. Fouettez jusqu'à que le mélange épaississe. Le glaçasge doit former un ruban lorsqu'il coule du fouet.
Ajoutez du sucre glace, s'il est trop liquide, ou du jus de citron, s'il est pâteux.
Versez quelques gouttes de colorant er remuez.
Etalez le glaçage sur les cupcakes refroidis à l'aide d'une petite cuillère : il doit napper les cupcakes et ne pas trop couler. Laissez durcir le glaçage à température ambiante. Décorez, au gré de votre inspiration, de boutons de rose, de pétales cristallisés...