J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...
27 Mars 2011
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
Je n'ai pas d'anniversaire à fêter même si vous voyez des bougies sur mes cupcakes, c'est juste pour la déco ^^ ... enfin si je voulais fêter le 200ème abonnés à ma newsletter ( de mon blog ) ... mais accident de parcours samedi une personne s'est désinscrite, et j'en ai plus que 199 pour l'instand. Petit message perso, il ne faut jamais agir sous le coup de la colère, n'est ce pas ? !
Revenons à notre recette si vous réalisez ces cupcakes, n'hésitez pas à utiliser du bon chocolat à 70% de cacao. Cette recette est très appréciée des enfants et peut même constituer un gâteau d'anniversaire !
Autant de cupcakes que de bougies, voici une idée originale pour fêter un tel évènement !
Ingrédients pour 16 cupcakes ou 30 mini :
3 bananes
2 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse
180 g de farine
½ cuil. à café de sel
1 cuil. à café de bicarbonate de soude
½ cuil. à café de cannelle
160 g de sucre
160 g de beurre mou
4 œufs
Pour la ganache
200 g de chocolat noir en morceaux
2 cuill. à soupe de crème liquide
150 g de beurre mou
150 g de sucre glace
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (therm. 6).
Ecrasez les bananes à la fourchette, puis ajoutez la crème et mélangez.
Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate et la cannelle. Réservez.
Préparez un second saladier et versez-y le sucre. Coupez le beurre mou en morceaux et ajoutez ceux-ci au sucre. Versez la purée de bananes. Fouettez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce mélange blanchisse et devienne crémeux.
Continuez à fouetter tout en ajoutant les œufs un à un.
Incorporez ensuite petit à petit, en le tamisant, le mélange de farine, sel, bicarbonate et la cannelle réservé précédemment. Continuez à de fouetter la pâte pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir un mélange homogène.
Remplissez aux 2/3 les moules pâte.
Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes. Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir.
Préparez la ganache :
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes. Ajoutez la crème en remuant doucement. Laissez refroidir 5 à 10 minutes.
Fouettez avec un batteur le beurre et le sucre glace, pour avoir un mélange crémeux.
Ajoutez le chocolat petit à petit en fouettant doucement.
Mettez la ganache au frais jusqu'à ce qu'elle ait la consistance d'une crème au beurre et qu'elle soit assez ferme pour être appliquée sans couler.
Appliquez-la sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douille cannelée.