J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...
5 Décembre 2010
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
Ce cupcake est à dévorer des yeux avant d’être dévoré tout court ! Avec un glaçage rose bonbon, c’est un grand classique… A confectionner pour votre amoureux d’un dîner en tête à tête !
Ingrédients pour 16 cupcakes ou 30 mini :
200 g de farine
½ cuil. à café de sel
1 cuil. à café de bicarbonate
200 g de sucre
200 g de beurre mou
2 cuil. à café d’extrait de vanille
4 œufs
250 g de framboises
Pour le glaçage au cream cheese :
60 g de beurre mou
200 g de cream cheese Philadelphia (ou fromage frais à tartiner, style Kiri = 10 portions de Kiri)
130 g de sucre glace
Colorant alimentaire rose
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (therm. 6).
Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate. Réservez.
Préparez un second saladier et versez-y le sucre. Coupez le beurre mou en morceaux et ajoutez ceux-ci au sucre. Versez l’extrait de vanille. Fouettez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce mélange blanchisse et devienne crémeux.
Continuez à fouetter tout en ajoutant les œufs un à un.
Incorporez ensuite petit à petit, en le tamisant, le mélange de farine, sel et bicarbonate réservé précédemment. Continuez à de fouetter la pâte pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir un mélange homogène.
Remplissez au 1/3 les moules à cupcakes de cette pâte puis disposez 1 framboise dans chacun.
Recouvrez de pâte jusqu’aux 2/3 des moules.
Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes. Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir avant de les glacer.
Préparez le glaçage au cream cheese.
Dans un saladier, fouettez le beurre mou et le cream cheese pour avoir un mélange homogène. Incorporez petit à petit le sucre glace en le tamisant. Remuez encore au moins 5 minutes jusqu’à ce que la consistance soit lisse mais ferme. Ajouter quelques gouttes de colorant rose, si vous souhaitez. Mélangez jusqu’à ce que la teinte soit uniforme. Mettez au frais environ 30 minutes.
Appliquez le cream cheese avec une poche à douille cannelée ou une spatule. Ces cupcakes se conservent plusieurs jours au frais.
Conseil : Vous pouvez déposer une framboise sur le sommet de votre cupcakes ou le parsemer de quelques décorations en sucre !