Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2014-01-05T15:54:00+01:00

Cupcakes façon Ferrero Raffaelo®

Publié par Houria

  pizap.com13888598554374

pizap.com13888593984011

Pour tous les amoureux du chocolat et du Raffaello Ferrero, voici une recette qui va vous plaire...  Encore une recette très simple  et rapide à réaliser.

 Recette de Sébastien, Un Cupcake l'addition 

pizap.com13888600948186

pizap.com13888596702012

Pour 10 Cupcakes environ: (je n'ai obtenu 14 cupcakes )

Ingrédients pour la Pâte à Tartiner:


25 g de noisettes
25 g de sucre
150 g de chocolat blanc
100 ml / 10 g de crème liquide à 30% de MG
1 cuillère à café d'extrait de coco (optionnel)


Ingrédients pour les Cupcakes :
3 œufs
75g de farine
75g de Maïzena®
150g de sucre en poudre
2 cuillères à café d'extrait de coco (optionnel)
1/2 sachet de levure chimique
Ingrédients Fourrage
une vingtaine d'amandes émondées entières
Ingrédients Couverture
150g de chocolat blanc
coco râpé

pizap.com13888599041615

Préparer la pâte à tartiner :

Faire toaster légèrement les noisettes dans une poêle pour qu'elles dégagent leur arôme. Laisser tiédir. Pulvériser les noisettes encore tièdes (mais pas chaudes) dans un moulin ou un mixer puissant. Ajouter le sucre et répétez l'opération. Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide. Dès les premiers bouillons, retirer du feu et y jeter le chocolat blanc. Remuer jusqu'à complète dissolution (si besoin, remettre quelques instants sur feu très doux). Laisser tiédir et verser dans le mélange noisettes / sucre. Bien mélanger puis mixer à nouveau jusqu'à obtention d'une crème bien lisse.

pizap.com13888620296191

Préparer les Cupcakes:

Préchauffer le four à 180ºC. Tamiser la farine avec le Maïzena® et la levure. Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer à la préparation précédente, avec l'extrait de coco et fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte légère. Déposer les caissettes dans les alvéoles du moule à muffins et les remplir aux 2/3 de pâte. Enfourner pour 10 à 12 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

pizap.com13888617883551

Fourrer les Cupcakes:
À l'aide d'un évideur à Cupcakes ou d'un vide-pomme, creuser un puits au centre de chaque Cupcake. Réserver les petits "chapeaux".
Remplir généreusement chaque Cupcake de pâte à tartiner et d'une ou deux amandes.
Couper une partie du petit "chapeau" avant de le replacer sur le Cupcake.

Couvrir les Cupcakes:
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie ou à l'aide d'une chocolatière. Saisir chaque Cupcake par la caissette et le tremper tête en bas dans le chocolat en veillant de bien couvrir le gâteau.
Laisser s'égoutter l'excédent de chocolat en tournant le Cupcake. Sans attendre, tremper le Cupcake dans le coco en veillant à bien en couvrir toute la surface. Ne pas hésiter à bien presser chaque Cupcake sur le coco pour en égaliser la surface et faire en sorte que le coco adhère bien.
Laisser durcir avant de servir.

pizap.com13888621234601

 

pizap.com13888597103433

Quelques astuces:


C'est une double recette que je vous ai proposée aujourd'hui, puisque vous pouvez préparer la pâte à tartiner seule et la conserver plusieurs jours au frais dans un récipient hermétique. Elle remplace idéalement le Nutella® à l'heure du goûter. Les enfants adorent !
Votre mixer n'est pas suffisemment puissant pour obtenir une pâte à tartiner bien lisse? Pas de panique ! Vous pouvez filtrer la préparation encore tiède à l'aide d'un bas (propre !).
Je sais que certains d'entre vous trouvent la génoise un peu sèche. J'en conviens. C'est pour cela qu'il vous faudra fourrer généreusement vos Cupcakes de pâte à tartiner. Vous pouvez aussi les accompagner d'une crème anglaise ou d'une boule de glace. Si vous n'êtes pas encore convaincus, je vous suggère d'utiliser cette recette pour la pâte, plus moelleuse, en substituant l'extrait de vanille par de l'extrait de coco et en ne mettant pas de confiture.
Halte au gaspillage ! Prévoyez des moules à chocolat et versez-y le restant de chocolat. Tapez bien le moule contre la table pour faire remonter les bulles d'air et répartissez sans attendre le restant de coco sur la surface. Laissez durcir et vous obtiendrez de très beaux et délicieux chocolats.
L'extrait de coco est optionnel. Mais si vous en trouvez, vous auriez tort de ne pas en utiliser... La marque Vahiné en propose aujourd'hui en supermarché, au rayon pâtisserie. J'ai parfumé de quelques gouttes non seulement la génoise, mais aussi la pâte à tartiner et le chocolat de couverture.
Vous voulez décorer vos Cupcakes comme les miens ? Il vous faut du ruban rouge et... une imprimante ! Téléchargez ici le logo vierge. Il vous suffira ensuite de le coller sur un document Word (par exemple), de le mettre à la taille désirée, de rajouter le texte de votre choix et enfin de l'imprimer. Pour le coller sur votre Cupcake, une pointe de pâte à tartiner ou une goutte de chocolat blanc fera l'affaire !

Voir les commentaires

commentaires

Matina 21/01/2014 13:31

Salam merci pour, l'idée ils me plaisent bcp

cuisinebouchra 06/01/2014 09:09


un régale ma chère

LadyMilonguera 05/01/2014 20:38


Ils sont bien gourmands ces cupcakes !

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog