J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...
2 Mai 2011
Bonsoir ! Encore une recette de cupcakes j'aime ça ♥
Ces cupcakes seront les compagnons idéals de vos cafés gourmands. Les amateurs d'expresso vont "adorer" !
Ingrédients pour 16 cupcakes ou 30 mini :
200 g de farine
½ cuil. à café de sel
1 cuil. à café de bicarbonate de soude
150 g de noisettes en poudre ou concassées
200 g de sucre
180 g de beurre mou
4 œufs
2 cuill. à café d'extrait de vanille
Pour la crème au café
200 g de beurre mou
2 cuill. à soupe de crème liquide
2 ou 3 cuill. à café d'extrait de café
400 g de sucre glace
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (therm. 6).
Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate et les noisettes en poudre. Réservez. Dans un second saladier et versez-y le sucre et l'extrait de vanille. Coupez le beurre mou en morceaux et ajoutez ceux-ci au sucre. Fouettez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce mélange blanchisse et devienne crémeux.
Continuez à fouetter tout en ajoutant les œufs un à un.
Incorporez ensuite petit à petit, en le tamisant, le mélange de farine, sel, bicarbonate et noisettes. Continuez à de fouetter la pâte pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir un mélange homogène.
Remplissez aux 2/3 les moules pâte.
Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes. Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir.
Préparez la crème au café :
Fouettez avec un batteur le beurre mou, la crème liquide, l'extrait de café et la moitié du sucre glace pendant au moins 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit lisse et crémeux. Ajoutez petit à petit le reste du sucre glace en continuant de fouetter pendant 2 minutes.
Appliquez la crème au café sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douille cannelée. Laissez durcir au frais jusqu'au moment de servir. Décorez en déposant un grain de café sur la crème.