J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...
5 Avril 2011
Il est préférable de préparer ces cupcakes au moins 24h heures à l'avance. La crème à base de mascarpone n'en sera que meilleure ! A déguster accompagné d'un bon petit expresso !
Ingrédients pour 16 cupcakes ou 30 mini :
200 g de farine
½ cuil. à café de sel
1 cuil. à café de bicarbonate de soude
200 g de sucre
200 g de beurre mou
2 cuil. à soupe d’eau de rose
4 œufs
2 cuill. à café d'extrait de café ou de vanille, selon les goûts
Pour le glaçage au sucre
250 g de mascarpone
2 oeufs
60 g de sucre glace
30 g de cacao en poudre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (therm. 6).
Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate. Réservez.
Préparez un second saladier et versez-y le sucre. Coupez le beurre mou en morceaux et ajoutez ceux-ci au sucre. Versez l'extrait decafé ou de vanille . Fouettez à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce mélange blanchisse et devienne crémeux.
Continuez à fouetter tout en ajoutant les œufs un à un.
Incorporez ensuite petit à petit, en le tamisant, le mélange de farine, sel et bicarbonate réservé précédemment. Continuez à de fouetter la pâte pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir un mélange homogène.
Remplissez aux 2/3 les moules pâte.
Enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes. Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir.
Préparez la crème au mascarpone :
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez à l'aide d'un batteur les jaunes et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et mélangez bien.
Montez les blancs en neige très ferme et incorporez les délicatement au mélange.
Placez cette préparation au frais pendant au moins 30 minutes.
Appliquez la crème au mascarpone sur les cupcakes à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère. Au moment de servir, saupoudrez généralement les cupcakes de cacao en poudre à l'aide d'une petite passoire.