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J'ai décidé de consacrer un blog à mes essais culinaires. J'aime beaucoup la cuisine surtout la pâtisserie. Alors voilà, je vais tenter de vous faire découvrir des recettes, pouvant être très simples à plus expérimentées. L'idée n'étant pas de faire des plats super compliqués (qu'on laisse souvent de côté), mais plutôt de faire partager mes petits trucs qui peuvent faire toute la différence! bon appétit...

1001 délices de Houria

El djouza ou Gharghaâ : Petits gâteaux à la forme de noix

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

Voici mes gâteaux de l'Aïd El fitr 2010, je vais commencer par vous donner la recette d'el djouza ce qui signifie noix en arabe.

 

 

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Contrairement à ce que l'on pourrait penser ce gâteau n'est pas à base de noix, il en a juste la forme.

J'ai choisi de faire ce gateau parce qu'il ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients, il est facile et rapide à réaliser . Mais... il y a toujours un mais, il faut un moule spécial, le moule à djouzas, qu'on ne trouve qu'au Maghreb,  d'ailleurs je remercie la maman de mon amie Saliha de me l'avoir ramener d'Algérie

 

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Voici la recette d'après Minouchkah dont j'aime beaucoup son blog passionculinaire

 


Ingrédients pour 30 pièces environ:

1 boîte de lait concentré sucré
400 g de farine
100 g de fécule de maïs
80 g de beurre

  2 oeufs
1 c. à soupe de sucre glace
1 sachet de levure chimique
1 c. à café de sucre vanillé
1 pincée de sel

 

Dans une cocotte, mettre à cuire sous pression la boîte de lait concentré sucré, sans l'ouvrir, dans un volume d'eau. Compter environ 45 min à 1h. Laisser refroidir complétement la boîte avant de l'ouvrir. A défaut, utiliser de la confiture de lait accessible dans le commerce.

 

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Travailler le beurre mou avec le sucre, ajouter les oeufs un à un et mélanger.
Incorporer la farine, la fécule de maïs, le sel, la levure, le sucre vanillé et le sucre glace. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple.Si la pâte est trop liquide rajouté de la farine, si au contraire elle trop sèche rajouter du beurre.

 

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Façonner des boulettes de la grosseur d'une olive (ou d'une noix pour les moule de grande taille)

 

Huiler légérement le moule puis faire chauffer sur le feu des deux faces.

 

Placer les boulettes de pâte dans chaque empreinte et fermer le moule fermement.

 

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Faire cuire jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur dorée. Retourner le moule et vérifier la cuisson en l'ouvrant.
Démlouler hors du feu. A l'aide d'une couteau, enlever l'excédent de pâte un peu sec pour avoir une jolie forme homogéne.

 

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Prendre chaque moitié de noix et la remplir d'à peine une demi cuillère à café de confiture de lait (le lait concentré transformé en caramel).


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Couvrir d'une demi noix. On obtient alors une noix complète.

 

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Mettre dans des caissettes.
Conserver dans une boîte hermétique durant quelques semaines.
La pâte se conserve quelques mois si elle n'est pas garnie.

 

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Dans la recette de base, on ne met pas de noix dans la garniture mais de nos jours, cette recette se voit plus riche avec des éclats de noix mélangés à la confiture de lait, une manière de rappeler la forme du biscuit.

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Certaines cuisinières plongent les biscuits une fois façonnés dans du sucre glace pour les habiller d'un joli voilage.

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U
<br /> salam haleykul oukhti j'ai un soucis j'ai beurree le moule mais malgres ca j'arrive pas a demoule les biscuits!, ta une astuce? merci<br />
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V
<br /> <br /> bonsoir moi jai celui est electrique<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> Que ce doit être bon! Là aussi il faut du temps pour faire tout ça.<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Salam besaha pour tout c'est gateau qui ont l'air délicieux<br /> <br /> <br /> bonne continuation<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Salam 3alayki oukhty, j'espère que tu vas bien  et que tu as passé une belle fête en famille inchâAllah!!??et oui je suis enfin de retour et je vois que tu n'as pas chômée en mon absence<br /> machâAllah!!!tes gâteaux sont sublimes allahi berek je suis bien tentée d'en prendre quelques uns même si j'ai eu une overdose ses derniers temps loool!je te dit à très vite inchâAllah!gros<br /> bisous prends bien soin de toi salâm!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> une gourmandise super alléchante qui fond dans la bouchebisous saha ftourek<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Salam alayki! huummm MashAllah j'aime beaucoup mais j'ai pas le moule snifff! je suis obligé de t'en piqué boussa ma belle<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> oh  quel souci ce moule!! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Yaatik el saha ma belle ,elles sont tres jolis et ca me rappelle L'Algerie ou je les faisait car j'avais le moule et j'introduisais un morceau de noix avec la creme Hummmmm sauf qu'ici je n'ai<br /> pas de moule donc mon prochain voyage inchaallah je le ramenerai.Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Bravo j'aime bien ces gateaux, j'ai le mme moule j'ai déjà fais ce gateau mais je ne l'ai pas poster peut etre un jour hhh, ils son bien réussi chapeau copine.<br /> <br /> <br /> biz eta a+**<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> humm j'aime trop ces gateaux!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est superbement réalisé et certainement très gourmand ces petites bouchées orientales!<br /> <br /> <br /> Belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Ton plateau est à tomber!!!!<br /> <br /> <br /> Et ces noix doivent être délicieuses!<br /> <br /> <br /> J'adore ces pâtisseries.<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> BONSOIR,<br /> <br /> <br /> Joli blog que tu tiens houria!, j'aime tes gâteaux sous forme de noix!, je n'oublie surtout pas de te souhaiter un aid moubarék à toi et à toute ta famille;tu as fais des beaux gâteaux ton<br /> plateau est à envier, je finis bien sur par te dire que tu es tjrs la bienvenue sur mon blog et tes visites me font drolement plaisir.<br /> <br /> <br /> gros bisousss dénoyautés et à bient^$t.<br /> <br /> <br /> byba<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> saha aidak koul 3am we anti bikhayr<br /> <br /> <br /> tes gateaux sont magnifiques machallah<br /> <br /> <br /> bon soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> quelle belle table de gourmandises !!!!!!!! bravo pour ce travail !! bisous lou<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> ah que j'aime ces boules que j'ai déjà posté elles sont super bonnes et faciles à préparer merci du fond du coeur bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> allah yaatik assaha ma chère bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> je n'ai jamais eu l'occasion de gouter ces petites "noix" mais je me laisserai bien tenter ! c'est très joli !<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> C'est une de mes patisseries préférées pour LAïd!!! En fait j'aime toutes les patisseries!!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> hummm je trouve sa trop bien y faut trop ce moule à noix <br /> <br /> <br /> merciii et bisous mimi<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Tbarkalah 3lik, tes explications sont en ne peut plus clair lah ibarak.<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Salam ma chérie tes gateaux sont délicieux merci pour l'explication<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> j'aime trop ce petit gâteau, ma maman m'a même ramené le moule spécial Djouza d'Algérie mais je ne me suis encore jamais lancée, ca ne serait tarder avec tes jolies photos.<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Je craque sur ta délicieuse pâtisserie que je n'ai encore jamais vu une belle découverte … et sur ces ustensiles impressionnants j'adore les découvertes, c'est gagné chez toi merci <br /> <br /> <br /> Je te souhaite une belle fin d'après midi<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Valérie<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> hummmmm!!!bien bon avec le lait concentre!<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> le plateau est superbe<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> Hummmmm je goûterai bien tes petits gâteaux, les pâtisseries orientales sont toujours magnifiques !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ton gateau el djouza est vraiment reussis et surement exellent avec la confiture de lait<br /> <br /> <br /> bises charoufa<br /> <br /> <br /> <br />
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