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2010-09-15T14:09:00+02:00

El djouza ou Gharghaâ : Petits gâteaux à la forme de noix

Publié par Houria

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السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

 

Voici mes gâteaux de l'Aïd El fitr 2010, je vais commencer par vous donner la recette d'el djouza ce qui signifie noix en arabe.

 

 

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Contrairement à ce que l'on pourrait penser ce gâteau n'est pas à base de noix, il en a juste la forme.

J'ai choisi de faire ce gateau parce qu'il ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients, il est facile et rapide à réaliser . Mais... il y a toujours un mais, il faut un moule spécial, le moule à djouzas, qu'on ne trouve qu'au Maghreb,  d'ailleurs je remercie la maman de mon amie Saliha de me l'avoir ramener d'Algérie

 

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Voici la recette d'après Minouchkah dont j'aime beaucoup son blog passionculinaire

 


Ingrédients pour 30 pièces environ:

1 boîte de lait concentré sucré
400 g de farine
100 g de fécule de maïs
80 g de beurre

  2 oeufs
1 c. à soupe de sucre glace
1 sachet de levure chimique
1 c. à café de sucre vanillé
1 pincée de sel

 

Dans une cocotte, mettre à cuire sous pression la boîte de lait concentré sucré, sans l'ouvrir, dans un volume d'eau. Compter environ 45 min à 1h. Laisser refroidir complétement la boîte avant de l'ouvrir. A défaut, utiliser de la confiture de lait accessible dans le commerce.

 

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Travailler le beurre mou avec le sucre, ajouter les oeufs un à un et mélanger.
Incorporer la farine, la fécule de maïs, le sel, la levure, le sucre vanillé et le sucre glace. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple.Si la pâte est trop liquide rajouté de la farine, si au contraire elle trop sèche rajouter du beurre.

 

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Façonner des boulettes de la grosseur d'une olive (ou d'une noix pour les moule de grande taille)

 

Huiler légérement le moule puis faire chauffer sur le feu des deux faces.

 

Placer les boulettes de pâte dans chaque empreinte et fermer le moule fermement.

 

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Faire cuire jusqu'à l'obtention d'une jolie couleur dorée. Retourner le moule et vérifier la cuisson en l'ouvrant.
Démlouler hors du feu. A l'aide d'une couteau, enlever l'excédent de pâte un peu sec pour avoir une jolie forme homogéne.

 

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Prendre chaque moitié de noix et la remplir d'à peine une demi cuillère à café de confiture de lait (le lait concentré transformé en caramel).


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Couvrir d'une demi noix. On obtient alors une noix complète.

 

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Mettre dans des caissettes.
Conserver dans une boîte hermétique durant quelques semaines.
La pâte se conserve quelques mois si elle n'est pas garnie.

 

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Dans la recette de base, on ne met pas de noix dans la garniture mais de nos jours, cette recette se voit plus riche avec des éclats de noix mélangés à la confiture de lait, une manière de rappeler la forme du biscuit.

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Certaines cuisinières plongent les biscuits une fois façonnés dans du sucre glace pour les habiller d'un joli voilage.

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commentaires

ummaryamwaassya 23/05/2013 14:06


salam haleykul oukhti j'ai un soucis j'ai beurree le moule mais malgres ca j'arrive pas a demoule les biscuits!, ta une astuce? merci

vanessa 31/12/2010 00:38



bonsoir moi jai celui est electrique



chef cuistot 02/10/2010 16:35


Que ce doit être bon! Là aussi il faut du temps pour faire tout ça.


sasa 20/09/2010 23:41



Salam besaha pour tout c'est gateau qui ont l'air délicieux


bonne continuation



Délices- akhawates , nouveau blog de référence. 20/09/2010 15:39



Salam 3alayki oukhty, j'espère que tu vas bien  et que tu as passé une belle fête en famille inchâAllah!!??et oui je suis enfin de retour et je vois que tu n'as pas chômée en mon absence
machâAllah!!!tes gâteaux sont sublimes allahi berek je suis bien tentée d'en prendre quelques uns même si j'ai eu une overdose ses derniers temps loool!je te dit à très vite inchâAllah!gros
bisous prends bien soin de toi salâm!



Sourour 16/09/2010 18:41



une gourmandise super alléchante qui fond dans la bouchebisous saha ftourek



recettedumonde 16/09/2010 14:16







Faïza 16/09/2010 11:51



Salam alayki! huummm MashAllah j'aime beaucoup mais j'ai pas le moule snifff! je suis obligé de t'en piqué boussa ma belle



ma-ger-de 16/09/2010 10:00



oh  quel souci ce moule!! bisous



souska 16/09/2010 05:49



Yaatik el saha ma belle ,elles sont tres jolis et ca me rappelle L'Algerie ou je les faisait car j'avais le moule et j'introduisais un morceau de noix avec la creme Hummmmm sauf qu'ici je n'ai
pas de moule donc mon prochain voyage inchaallah je le ramenerai.Bisous



Amal bidawiya 15/09/2010 23:53



Bravo j'aime bien ces gateaux, j'ai le mme moule j'ai déjà fais ce gateau mais je ne l'ai pas poster peut etre un jour hhh, ils son bien réussi chapeau copine.


biz eta a+**



chocobelle 15/09/2010 22:19



humm j'aime trop ces gateaux!



cathy 15/09/2010 22:09



C'est superbement réalisé et certainement très gourmand ces petites bouchées orientales!


Belle soirée



pomm'rose 15/09/2010 21:56



Ton plateau est à tomber!!!!


Et ces noix doivent être délicieuses!


J'adore ces pâtisseries.


A bientôt



byba 15/09/2010 21:18



BONSOIR,


Joli blog que tu tiens houria!, j'aime tes gâteaux sous forme de noix!, je n'oublie surtout pas de te souhaiter un aid moubarék à toi et à toute ta famille;tu as fais des beaux gâteaux ton
plateau est à envier, je finis bien sur par te dire que tu es tjrs la bienvenue sur mon blog et tes visites me font drolement plaisir.


gros bisousss dénoyautés et à bient^$t.


byba



sara 15/09/2010 21:01



saha aidak koul 3am we anti bikhayr


tes gateaux sont magnifiques machallah


bon soirée



loustika 15/09/2010 20:15



quelle belle table de gourmandises !!!!!!!! bravo pour ce travail !! bisous lou



Sourour 15/09/2010 19:38



ah que j'aime ces boules que j'ai déjà posté elles sont super bonnes et faciles à préparer merci du fond du coeur bisous



cuisinebouchra 15/09/2010 19:30



allah yaatik assaha ma chère bisous



myriam 15/09/2010 19:21



je n'ai jamais eu l'occasion de gouter ces petites "noix" mais je me laisserai bien tenter ! c'est très joli !



AminaB 15/09/2010 19:18



C'est une de mes patisseries préférées pour LAïd!!! En fait j'aime toutes les patisseries!!!


 



mimi 15/09/2010 18:57



hummm je trouve sa trop bien y faut trop ce moule à noix 


merciii et bisous mimi



oumotalal 15/09/2010 18:54



Tbarkalah 3lik, tes explications sont en ne peut plus clair lah ibarak.



Ambbre 15/09/2010 18:08



Salam ma chérie tes gateaux sont délicieux merci pour l'explication


bonne soirée


bises



oum Elyas 15/09/2010 18:06



j'aime trop ce petit gâteau, ma maman m'a même ramené le moule spécial Djouza d'Algérie mais je ne me suis encore jamais lancée, ca ne serait tarder avec tes jolies photos.


Bisous



Valérie 15/09/2010 17:42



Je craque sur ta délicieuse pâtisserie que je n'ai encore jamais vu une belle découverte … et sur ces ustensiles impressionnants j'adore les découvertes, c'est gagné chez toi merci 


Je te souhaite une belle fin d'après midi


 


Valérie



le sucré salé d' oumsouhaib 15/09/2010 17:18



hummmmm!!!bien bon avec le lait concentre!



Tous en cuisine avec Nadine 15/09/2010 16:48



le plateau est superbe



Cécilia 15/09/2010 16:46


Hummmmm je goûterai bien tes petits gâteaux, les pâtisseries orientales sont toujours magnifiques !!!


charoufa 15/09/2010 16:39



ton gateau el djouza est vraiment reussis et surement exellent avec la confiture de lait


bises charoufa



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