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2010-09-23T00:13:00+02:00

El Mechkouk - Mechewek - M'chwek - M'chekek (pâtisserie algérienne)

Publié par Houria

DSC02216

 

 

Le Mechekouk est une spécialité Algérienne à base d'amandes enrobées de sucre glace et parsemée d'une amande. Facile à réaliser, fondant en bouche, agréable à la vue et d'un parfum amande-fleuri!! Je craque pour cette version à la rose, un parfum que j'aime particulièrement.

 

On peut le parfumer comme on veut : à la pistache en utilisant de la pistache en poudre, aux noix, à la fleur d'oranger, au citron... On peut même façonner plusieurs parfums avec la même pâte et apporter ainsi au plateau de pâtisserie un éventail de couleurs et d'arômes. Pour chaque parfum, on va utiliser un colorant qui lui correspond pour un rendu sublime. J'ai trouvé cette recette chez Zahra son blog   

 "Cuisine en partage, cuisine de tous les horizons" 

 

 

DSC02219

 

Ingrédients:


500g d'amandes moulues

300 g de sucre glace tamisé

3 à 4 blancs d'oeufs

colorant au choix (pour moi jaune et rose)

arômes au choix ( pour moi citron et rose) 1 c à café ou plus selon la quantité de pâte découpée

 

Pour décorer:


150 à 200 g de sucre glace

quelques amandes entières


 

Préparation:

 

Dans un grand récipient,mélangez les amandes et le sucre glace tamisé.


Mouillez avec les blancs d'oeufs un par un jusqu'à l'obtention d'une pâte assez molle.(parfois 3 blancs suffisent amplement,ne pas versez le tout d'un seul coup!!)

 

DSC07016


Selon les colorants et les arômes choisis ,divisez la pâte en 2,3,4 ….


Si vous choisissez la couleur rose,mettez le colorant rouge + l'arôme correspondant à la couleur :eau de rose ou sirop de rose.


> colorant jaune+arôme citron,

 

> colorant vert+ arôme pistache etc...

 

DSC07018


Façonnez des boules de la grosseur d'un jaune d'oeuf,


les roulez dans du sucre glace tamisé,

 

DSC07019


insérez au milieu de chaque boule une amande entière.


Disposez les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.


Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 15mn,mettez votre plaque au milieu du four (attention à ne pas trop faire cuire sinon ils deviennent durs).

 

Ils doivent garder une couleur pâle et à peine durcir.

 


Mettez les gâteaux refroidis dans des caissettes.

 

DSC02220

 

 

Voir les commentaires

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commentaires

natt 11/10/2010 20:29



je les ai fait cette après midi trop bons ils seront sur mon blog demain


merci pour cette délicieuse recette


bonne soirée biz



Délices- akhawates , nouveau blog de référence. 26/09/2010 12:33



troop mimi j'en veux sniiifffff!!!tu sais je comprend plus rien, je m'étais inscrites sur ta newsletter et puis du jour au lendemain je ne reçois plus aucunes de tes publications, bon je vais me
réinscrire on verra bien bises ma belle et bonne journée!



ratiba 26/09/2010 09:07



MAGNIFIQUE les machkouk un gateau que j'adore bisous



Amal bidawiya 25/09/2010 23:35



Merci hbiba allah yaatik saha


je doit revenir pour te piquer cette recette


gros bizzzzzzzzzzzzz


+*


http://amalbidawiya.over-blog.com



cuisinebouchra 24/09/2010 23:37



très bien réussi ma chère allah yaatik assaha bisous



Azura 24/09/2010 17:03


J'adore elmchekek, les tiens sont beaux je t'en pique un au passage pour mon kahwa ok ? :)


Nesyla 24/09/2010 11:13



machallah ma chère Houria... tu as des mains de fée... jdoumouaa moubaraka ma belle



foofigh 24/09/2010 10:43



ils sont très jolis



Ambbre 24/09/2010 09:49



Salam ma belle Houria bravo tes patisserie sont superbes chapeau bas ma grande


joumoua  moubalika


bonne journée


bises



lili 24/09/2010 09:26



tres jolie dessert comme tout les autres que tu realises!!!!!!!!!!!


bonne journee


LiLi



le sucré salé d' oumsouhaib 24/09/2010 09:05



j'aime bien ces friandises!hummm!boussaa



rdvgourmand 24/09/2010 08:07



humm, ça à l'air délicieux et en plus c'est super joli!



dalila 23/09/2010 21:26



coucou!!


humm j'adore merci...



La cuisine des reves de Djamila 23/09/2010 21:23



Coucou ma belle Houria :)
j'éspére que ça marche bien dans ta cuisine.....j'aime beaucoup tes douceurs que tu partages.
Machallah
Bisoux



mapopotegourmande 23/09/2010 20:26



belle gourmandise



mimi 23/09/2010 20:23



humm sa a l'air super bon ;)


bisous mimi



stellla 23/09/2010 20:20



j'adore ces friandises


bz



Nadia 23/09/2010 20:01



Tbarkallah alik tes petites ducuers sont une réussite. Bravo. j'en avais déjà goputé et c'est vrai que c'est un délice accompagné surtout avec un bon verre de thé. Merci pour la recette, et très
belle chanson!



Christelle Voyage-Culinaire 23/09/2010 19:31



Voilà une nouvelle gourmandise que je croquerais volontiers Houria Merci ^ - ^ Bisous



amour de cuisine 23/09/2010 19:17



salut ma chere, 


je reprends tout doucement la routine de ma vie avant mon depart en algerie


et je te remercie pour tout tes commentaires durant mon absence de ton blog,


tes gateaux sont magnifiques j'aime beaucoup, gros bisous


bisous



Pauline 23/09/2010 19:04



je gouterais bien volontier!



Miamana 23/09/2010 18:48



Un pur délice ma chèreHouria... Qu'Allah accepte ton jeune et te comble de ses bienfaits...



natt 23/09/2010 18:46



une douceur qui me plait beaucoup tu as eu une grande quantité de gâteau avec ces doses ?


merci de ta réponse bonne soirée biz



bigmumy - Ma cabane aux Délices 23/09/2010 18:40



J'aime beaucoup ces gâteaux !!!! tu les mange sans fin !!!!! bisous 



byba 23/09/2010 18:12



Bonsoir,


Ton m'chékéks est au top ma houria, les couleurs bien choisies aussi!.


le gout , je sais quelquechose! car je l'ai déja fait comme toi et c 'est un délice!.


bisous ma houria et à la prochaine.


b yba


 



louiza 23/09/2010 14:57



Bravo elle sont sublimes!!


bisous



ma-ger-de 23/09/2010 14:56



bravo ma belle et bienvenue dan sla com.... bisous



Rachida 23/09/2010 14:44



Oui c'est une trés bonne friandise, j'adore



recettedumonde 23/09/2010 12:35



Je te souhaite la bienvenue sur la communauté des recettes Indienne !! mille bisous a toi ma belle !!!



Nadji 23/09/2010 12:27



Très jolis gâteaux et très réussis.


On se les partage quand tu veux.


Bonne journée et à bientôt.



recettedumonde 23/09/2010 11:10



J'appelle ça des m'chwek et s'est un pure délice et en plus s'est tres rapide a faire ! super !!!


mille bisous ma belle !



Salsabilles 23/09/2010 10:40



Salamou Alaykoume Houria


 


Mach'Allah c'est toujours l'Aid dans ton délicieux blog, c'est décider je plaque le régime le mari et les gosses et je viens vivre chez toi lol !!


Très bonne journée ma belle


boussa salam



zahra 23/09/2010 10:35



jolie tes mechewek!!!! bzz et bonne journée 



llysa 23/09/2010 08:02



bonjour houria!!trés  beaux et trés bons ces biscuits je connais et j'aime beaucoup, ils sont magnifiques, merciiiiii, bonne journée bisousss,



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